Непатриот

            Восемнадцатый фрагмент опуса "Бог"

 Взгляд маленьких, глубоко посаженных глаз буравил стоящего у ложа.Не в силах справиться с ним, не по этикету, Матвей отвел низко опущенную голову.

 -Да, -протянул Главный Человек, -здесь ты прав. -Кстати, как там внук?

 Невинный вопрос свинцовой плитой придавил сознание постельничего. Зачем спрашивать, когда геолокация каждого как у Бога на ладони. Или что-то иное кроется в словах? Сердце, словно полоснутое бритвой, сжалось. Единственно близкий, после смерти сына с невесткой, маленький человечек.

 Пусть сам Дорушка чувствует себя взрослым. Для дедушки он всегда останется кровинушкой.

 -Не о том, -отсканировав мысли постельничего, осек их лежащий на ложе, -поэтому и постоянный конфликт поколений. Ладно, при этом... Как его...?

 Он же проверяет его. Подскажет, унизит. Нет, не помог. Переступив с ноги на ногу, Матвей изобразил в своем сознании благообразного, с седой бородой старца.

 -Вот, вот, -зашипел лежащий на ложе, -то самое, что разрывает связь поколений. -Кстати, не забыть напомнить министру нашего просвещения.

 -О чем, -услужливо, войдя в норму,уточнил Матвей.

 -О чем, о чем. Пора изъять из программы воспитания остатки неуважения к старшему поколению. Всю это достоевщину, базаровщину и прочую отрыжку так называемой литературы. Толстовцы, понимаешь. У нас свои прекрасные авторы. Именно они куют судьбоносную для страны скрепу. А нигилистов, пособников разрушения устоев, в помойное ведро истории.

 Закончив гневную тираду, Главный Человек наконец-то закрыл глаза. Матвей затаил дыхание. Усталые плечи чуть опустились.

 Похоже, туча, чуть сверкнув молнией, скользнула за горизонт. Но нет. Лежащий вновь открыл веки.

 -Непатриот он у тебя, Матвей, непатриот. Но мы научим его и всех подобных любить Родину!

 Гром среди прояснившегося неба поразил постельничего в самое сердце...

                Продолжение http://proza.ru/2021/10/20/1429

 

 


Рецензии
Такие и учат любви к родине. А зачем вообще учить любви к родине? Если человеку хорошо, он и так будет её любить.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.10.2021 14:48     Заявить о нарушении
Сверху, Владимир, иначе смотрят на любовь к Родине. Более, я бы предположил, патриотичнее и преданнее.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   20.10.2021 16:53   Заявить о нарушении
Сверху любят себя, а не родину.

Владимир Врубель   20.10.2021 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.