Майя Санду. Скелеты и скелетики в шкафу

Полное название: МАЙЯ ГРИГОРЬЕВНА, ВЫ РИСКУЕТЕ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА! (Открытое Обращение к президенту РМ М. Санду в 2-х частях с Приложением. Часть вторая).


Часть Вторая: МАЙЯ САНДУ: СКЕЛЕТЫ И СКЕЛЕТИКИ В ШКАФУ…

Начало здесь - http://proza.ru/2021/10/15/455

(Так как "Проза.Ру". не поддерживает  многие ссылки из текста и их просто не видно, то я на своей страничке в  ФБ - https://www.facebook.com/eduard.volkovpepoanc -  еще раз опубликовал этот текст 3-мя частями и при желании Вы можете пройти по ссылке).


КАК ВИДИТЕ МАЙЯ ГРИГОРЬЕВНА, КАКИЕ БЫ У ПРЕЗИДЕНТА НЕ БЫЛИ УСПЕХИ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ И В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ, НО ЕСЛИ ОН  ПРИ ЭТОМ НАРУШАЕТ ЗАКОН, ЗЛОУПОТРЕБЛЯЕТ СВОИМ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ИЛИ ПРЕВЫШАЕТ СВОИ СЛУЖЕБНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ, ТЕМ БОЛЕЕ -  НАРУШАЕТ ПРАВА И СВОБОДЫ СВОИХ ГРАЖДАН И ПРИБЕГАЕТ К НЕЗАКОННЫМ РЕПРЕССИЯМ, ТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОН БУДЕТ ПРИВЛЕЧЁН К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

А у Вас, Майя Григорьевна, никаких особых успехов нет, а вот нарушения законности, прав и свобод человека и начало политических репрессий налицо.
Мы не ставили перед собой задачу, госпожа президент, выявить все скелеты и скелетики в Вашем шкафу.
Назовём наиболее известные.

СКЕЛЕТ № 1.

Вспомним хотя бы историю (в бытность Вас министром образования) с покупкой 1200 китайских камер видеонаблюдения для борьбы со списыванием и другими нарушениями на экзаменах, за которые было заплачено, как за немецкие. 

По этому поводу было возбуждено уголовное дело по пункту 5 статьи 190 Уголовного кодекса - мошенничество, совершенное в особо крупных размерах, но затем закрыто.

Несколько лет спустя прокурор Кишинэу Иван Дьяков в своем обращении к Майе Санду заявил: «Вы трижды откладывали закупку до тех пор, пока не выиграл тот, кому следовало выиграть».

И ТОГДА ЖЕ ОН ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО ВИНОВАТ, ЧТО ЗАКРЫЛ ДЕЛО.

  ).


СКЕЛЕТИК № 2.

Наши СМИ также сообщали, Майя Григорьевна, что Вы и Андрей Нэстасе совершили  в своё время поездку в Брюссель, оплаченную некоммерческим фондом «Открытый диалог». Этот фонд, в свою очередь, обвинялся в том, что получал незаконное финансирование.(  ).


СКЕЛЕТИЩЕ № 3.

Вы, госпожа президент, будучи министром образования проголосовали в мае 2013 г.  вместе с другим коллегами из Правительства Ю. Лянкэ за отдачу в концессию ГП “Международный аэропорт Кишинева”. Это – раз.

А через 6 лет, будучи уже премьер-министром, тайно встретились с миллиардером Ротшильдом, после чего последний перекупил аэропорт у И. Шора. Это – два!

Приведу по этим двум событиям мнение Вашего пропагандиста и агитатора в период Вашей второй президентской кампании в 2020 г. , а также пропагандиста и агитатора PAS во время парламентских выборов 2021 г. Виталия Андриевского, более известного как АВА.

Процитирую весь фрагмент текста АВА, относящийся к данному сюжету целиком, без купюр, чтобы нас не обвинили, что слова В. Андриевского вырваны из контекста:

<<В мае 2013 года правительство Молдовы рассматривало постановление “О концессии активов ГП “Кишиневский международный аэропорт” и условиях его передачи в концессию”.

На этом заседании правительства против передачи аэропорта в частные руки выступил один (!!!) башкан Гагаузии Михаил Формузал.

Он заявил, что в истории с концессией явно скрываются чьи-то интересы и выразил опасение, что после передачи аэропорта в частные руки и без того не дешёвые билеты на самолеты могут существенно подорожать.

«Какой смысл отдавать предприятие, которое несет золотые яйца, кому-то в концессию? На мой взгляд, это преждевременное и непродуманное решение. Сначала эту идею нужно было предложить на публичное обсуждение, привлечь экспертное сообщество», - заявил он тогда.

Но правительство не прислушалось к словам Формузала и проголосовало за передачу аэропорта в концессию.

ВЫ,МАЙЯ ГРИГОРЬЕВНА, БУДУЧИ В ТО ВРЕМЯ МИНИСТРОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ ТАКЖЕ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ПЕРЕДАЧУ АЭРОПОРТА В КОНЦЕССИЮ>>.
( 100 дней новой власти - )

[Прерву цитирование текста АВА  и изложу тогдашнее мнение на этот счёт экс-премьер-министра Иона Стурзы, который крайне негативно высказался о сдачи аэропорта в концессию, хотя   заметим, что до этого он был умеренно лояльно настроен к правящей коалиции АЕИ, а Юрий Лянкэ даже собирался пригласить его в создаваемый при премьер-министре Экономический совет: 

<<Выступая в эфире одного из телеканалов, Ион Стурза прямо заявил, что проект по передаче кишиневского аэропорта в концессию “был реализован в чьих-то интересах”. Конкретных имен бывший премьер называть не стал, но подчеркнул, что проект “явно шит белыми нитками” и что лично ему “жаль, что нас кто-то держит за дураков». – “Осталось только отдать в концессию крест Штефана Великого”.

Кстати, по словам Иона Стурзы, по экспертным оценкам столичный аэропорт нуждается в инвестициях в размере 20-25 млн евро, а не в заявленных почти 250 млн евро. “Аэропорт не может быть отчужден. А концессия — это именно отчуждение. Если отдаешь кому-то на 50 лет в концессию, то он может с ним сделать многое, в том числе и взять под него кредиты. АЭРОПОРТ — ЭТО ОДНА ИЗ САМЫХ ЗДОРОВЫХ И ВЫГОДНЫХ КОМПАНИЙ МОЛДОВЫ И КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЕРЕДАН В КОНЦЕССИЮ”>>. (https://noi.md/ru/news_id/27451 ]

Продолжим цитировать АВА: <<Потом мнение Санду изменилось. Идя на выборы в парламент в 2019 году, она и ее команда, обещали вернуть аэропорт государству.
В настоящее время он находится в концессии у компании «Авиа-Инвест». Собственники этой компании постоянно меняются. Есть информация, что компания «Авиа-Инвест» находилась в собственности Илана Шора.

И ДАЛЕЕ ПРОИСХОДЯТ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ. ПОСЛЕ ВСТРЕЧ С ВАДИМОМ БРЫНЗАНОМ И МАЙЕЙ САНДУ ОФШОРНУЮ КОМПАНИЮ, ИМЕЮЩУЮ 95% АКЦИЙ «АВИА-ИНВЕСТ», ВЫКУПИЛ У ШОРА МИЛЛИАРДЕР РОТШИЛЬДА>>. ( 100 дней новой власти - )

[Напомню, если кто подзабыл или не в курсе, что в августе 2019 г.  во время премьерства М. Санду было установлено, что компания NR Investments Ltd, контролируемая швейцарцем Натаниэлем Ротшильдом, купила офшорную компанию Komaksavia Airport Invest Ltd, которая владеет 95% компании Avia Invest, взявшей в концессию Международный аэропорт Кишинева на 49 лет. И купила она её сразу же после тайной встречи Н. Ротшильда с министром Брынзаном и премьером М. Санду. – Э.В.]


Продолжу цитировать текст АВА:
<<СТРАННОЕ РЕШЕНИЕ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С РУКОВОДСТВОМ МОЛДОВЫ, КОТОРОЕ ПО ИДЕЕ ДОЛЖНО БЫЛИ ЕГО ОТГОВОРИТЬ ЭТО ДЕЛАТЬ.

НЕ ОТГОВОРИЛИ? НЕ ОТГОВАРИВАЛИ? НЕ СУМЕЛИ ОТГОВОРИТЬ?

НО ПОЧЕМУ СКРЫЛИ ОТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ФАКТ ЭТИХ ПЕРЕГОВОРОВ И ИХ СУТЬ.

А обществу было бы интересно узнать, что обсуждали министр Брынзан и премьер-министр Санду на встрече с Ротшильдом. Надеемся, что в правительстве принято вести протокол такого рода встреч и мы сможем прочитать стенограмму этих переговоров.

Между тем Майя Санду продолжает заявлять, что вернет аэропорт государству.  10 сентября 2019 Агентство государственной собственности подало судебный иск против SC Avia Invest SRL, посредством которого просит признать ничтожным контракт от 30 августа 2013 о концессии активов, находившихся в собственности ГП Aeroportul International Chi;in;u и занимаемых им участков.

Но пока ведущие юристы Молдовы не находят никаких юридических ходов, способных помочь правительству решить эту задачу. [ … ]

УВЫ, НО ПОСЛЕ 100 ДНЕЙ ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ В ОТНОШЕНИИ ЧЕСТНОСТИ И НЕПОДКУПНОСТИ МАЙИ САНДУ. У многих вызвали удивление ее «встреча из любопытства» с Ротшильдом, после которых он все же купил офшорную компанию, контролирующую «Авиа-Инвест», взявшую в концессию аэропорт. Многих экспертов поразило, что это решение было принято именно после встречи с Майей Санду. Также удивило и то, что Санду умолчала об этой встрече>>.
( 100 дней новой власти - )


Такие вот коврижки в 2019 г., Майя Григорьевна, испёк для Вас Ваш нынешний поклонник и воздыхатель.
А ведь перед президентскими выборами 2020 г. он уже во всю воспевал Вашу честность и неподкупность. И профессионализм.

А вот что о Вашем профессионализме и не только писал АВА в 2019 г.:
<<Ударили по репутации Майи Санду также некоторые назначения во властные структуры.

СЛОЖНЕЙ СДЕЛАТЬ ВЫВОД О ТОМ, КАК ПРОЯВИЛИСЬ МЕНЕДЖЕРСКИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА МАЙИ САНДУ НА ПОСТУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА. Сложней, потому что мы не увидели каких-то проектов и программ со стороны премьера, которые бы сразу запускались в работу и давали бы уже первые результаты.

Не увидели решительных практических шагов по решению проблем с расселением жильцов, проживавших в разрушенном доме в Атаках. На таких случаях проверяется профессионализм и эффективность действий власти.

НЕ УВИДЕЛИ СПОСОБНОСТИ И ЖЕЛАНИЯ,  А ГЛАВНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ,  ПОДИСКУТИРОВАТЬ С МВФ, чтобы не пойти на поводу их абсурдного требования об увеличении в два раза НДС для компаний, работающих в сфере общественного питания и гостиничного сервиса.

К достижениям Майи Санду также трудно отнести ее уверения, что после ее визитов в Украину и Румынию улучшились отношения Молдовы с этими странами.  Известно, что и при прежней власти с этими странами у Молдовы были прекрасные отношения.

Отнесем к заслугам Майи Санду разблокирование кредитов с МВФ и ЕС. Но пока не ясно, на какие они цели пойдут. И дойдут ли эти кредиты до конечных потребителей или «потеряются» по пути. К тому же, за кредиты от МВФ пришлось расплатиться ростом налогов. ЯВНО НЕ ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ.

В общем, ожидания от Майи Санду явно были завышены и во многом не оправдались>>.
(Там же).


Прежде чем поставить точку по данной теме, добавлю еще кое-какой материал из СМИ (пойду по стопам Вашего подданного, Ваше Королевское Величество, депутата Лилиана Карпа):

ПСРМ  тогда, в 2019 г., по моему мнению, Майя Григорьевна,  справедливо обвинил Вас как  премьера в скрытых играх в случае Международного аэропорта Кишинева, сводящих на нет работу, проделанную парламентской Комиссией по расследованию процесса концессии аэропорта, установившей, что аэропорт был сдан в концессию с серьезными нарушениями закона и должен быть возвращен в государственную собственность.

Во время обсуждения вотума недоверия Вашему правительству  в ноябре 2019 г., Майя Григорьевна, депутат от партии социалистов Василий Боля обращаясь к Вам, сказал :
«ЧТО КАСАЕТСЯ УЛОВОК И ПОДЛОГОВ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, ВЫ ВМЕСТЕ С МИНИСТРОМ ЭКОНОМИКИ БРЫНЗАНОМ ТАЙНО ВСТРЕТИЛИСЬ С НАТАНИЭЛЕМ РОТШИЛЬДОМ И ГОВОРИЛИ С НИМ, ЧТО АЭРОПОРТ ДОЛЖЕН ПЕРЕЙТИ В УПРАВЛЕНИЕ НЕ ЗНАЮ КОГО, ТОЛЬКО НЕ ГОСУДАРСТВА. МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ, ЧТО ВЫ ОБСУЖДАЛИ ТАЙНО С РОТШИЛЬДОМ И КОМУ ВЫ ПРЕДНАЗНАЧИЛИ ЭТО ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВА?». (Майю Санду обвиняют в скрытых играх в деле аэропорта Кишинева - https://news.mail.ru/politics/39452564/  )

Тем более что ранее в NR Investments заявили, что представители компании «ПРОВЕЛИ НЕСКОЛЬКО ЗАКРЫТЫХ ВСТРЕЧ С МИНИСТРОМ ЭКОНОМИКИ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД».

В ответ на обвинения в Ваш адрес, Вы, госпожа президент, тогда пояснили, что решение о возвращении аэропорта в государственную собственность может быть принято только судом:

«Я узнала об этой сделке от общественности, после того как пресса написала, и это обеспокоило нас. Возвращение аэропорта и другого имущества, незаконно изъятого у государства, может быть осуществлено только действиями независимого прокурора и путем устранения коррумпированных судей. Прокуратура должна доказать, что с аэропортом поступили несправедливо, а суду сказать "да". Я не могу вернуть аэропорт государству. Это может сделать решение судьи. Вы не хотите реформы правосудия»


Прежде всего удивляет, что Вы, Майя Григорьевна, по сути, дали ответ буквально по поговорке: “В огороде бузина. А в Киеве дядька”.

Ведь от Вас хотели услышать, как Вы, глава правительства, собираетесь возвращать Аэропорт государству.

Даже требовали, как Ион Стурза, немедленно расторгнуть концессионную сделку с использованием спецназа.

Так, на своей странице в соцсети он написал, что аэропорт должен быть возвращен государству, а концессионный договор – расторгнут. Стурза даже выразил готовность позвонить Натаниэлю Ротшильду, чтобы убедить его отказаться от этой сделки. По его словам, в процессе концессии были нарушены все законы, а концессионер не выполнил условий договора. «Немедленно расторгните контракт, задействуйте спецназ! Вы боитесь Шора? Он подаст на вас в суд? Не будьте смешными!».


А Вы, отметив, что о факте подписания контракта были проинформированы только после того, как об этом было объявлено публично(ибо у государства не спрашивали согласия на данную сделку, поскольку это не предусмотрено в концессионном соглашении), и что остановить продажу аэропорта может только антикоррупционная прокуратура и суд, сразу же, как говорят в Инете, перевели стрелки, или по-другому, соскочили с одной темы и заскочили на другую: мол, суд коррумпирован, а критики не хотят реформы правосудия.

В результате, пока Вы, как глава Правительства, Майя Григорьевна, думали о том, как реагировать на смену собственника компании-концессионера, NR Investments Ltd в официальном сообщении объявила о завершении сделки по покупке 95% акций Avia Invest.
(См. детальнее : )



СКЕЛЕТ № 4.

ПРИЧАСТНЫ ВЫ, ГОСПОЖА ПРЕЗИДЕНТ, И К КРАЖЕ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ.

Постойте, постойте, Майя Григорьевна, не торопитесь подать на меня в суд за клевету.
Конечно же, ничего Вы лично не крали.

Речь идёт о косвенной причастности, так как Вы в составе Правительства РМ, будучи министром образования, солидарно проголосовали за Постановление Правительства от 13 ноября 2014 года № 938 “Об обеспечении макроэкономической стабильности в контексте региональной конъюнктуры”, которое содействовало этой самой кражи.

Вообще, вся эта история с кражей миллиарда – история темная и мутная. Много камуфляжа и дымовых завес, ложных следов.

Напомню, хотя об этой истории в нашей стране   не знают только грудные младенцы и буйно помещённые  из Костюжень ,что в 2014 году в Молдове стало известно, что три банка - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, владеющие почти третью банковских активов страны, вывели за пределы государства в ноябре 2014 г. около миллиарда долларов.

Впоследствии банки были ликвидированы, имущество выставлено на продажу, чтобы компенсировать часть пропавших денежных средств.

Расследованием ситуации по решению Национального банка Молдовы в 2015 году занялась международная компания Kroll и Steptoe & Johnson LLP.

В июне 2018 года Генеральная прокуратура представила стратегию возвращения украденных из трех банков денег, тогда же было обещано, что правоохранительные органы будут отчитываться о результатах каждые полгода.

Парламент Молдовы на заседании 10 июня 2019 г.  принял решение о создании специальной парламентской комиссии "по расследованию всех обстоятельств девальвации банковской системы Молдовы и банковского мошенничества".( ).

Члены комиссии получили доступ к полному тексту отчета Kroll-2. Кроме того, у депутатов была возможность подключить к расследованию все необходимые государственные институты.

В состав Специальной комиссии по расследованию нарушений в банковском секторе вошли депутаты ВЛАДИМИР ЦУРКАН, ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК, АДРИАН ЛЕБЕДИНСКИЙ от ПСРМ, а от блока ACUM - АЛЕКСАНДР СЛУСАРЬ, ДМИТРИЙ АЛАЙБА, ЛИЛИАН КАРП.


Приведу некоторые детали ХРОНОЛОГИИ ЭТОЙ АФЕРЫ ВЕКА ДЛЯ МОЛДОВЫ, о которой рассказал на пресс-конференции председатель Спецкомиссии парламента по расследованию нарушений в банковском секторе Молдовы, вице-спикер Парламента Александр Слусарь.

Излагаемая ниже информация стала известна после того, как Спецкомиссия получила от Нацбанка страны ряд документов, проливающих свет на то, что произошло осенью 2014 года.

Ранее эта Спецкомиссия потребовала возбудить уголовные дела по факту служебной халатности в отношении экс-премьера Юрия Лянкэ, бывшего главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану, экс-спикера парламента, бывшего руководителя Минэкономики Андриана Канду и бывшего министра финансов Анатола Арапу.

Так, по словам А. Слусаря, на заседании национальной комиссии по финансовой стабильности 7 ноября 2014 г., согласно Протоколу от 7 ноября 2014 г., с которого был снят гриф "секретно",   присутствовали Лянкэ, Дрэгуцану, Канду, Арапу, Герман, Виктор Бодю.

На этом заседании в секретном порядке ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ (ГОСУДАРСТВЕННЫХ) ГАРАНТИЙ НА СУММУ ДО 9,5 МИЛЛИАРДА ЛЕЕВ".

А. Слусарь рассказал, что тогда, 7 ноября, глава Нацбанка пришел на заседание указанной национальной комиссии с планом действий в чрезвычайной ситуации – "со слезами, что все теряем и банки умирают, системе надо срочно предоставить гарантии, так как нависает катастрофа".

"И ни слова о контроле процесса, что происходило в тех трех банках, какая ситуация в них на тот момент, надо ли вводить специальное администрирование или нет, как решать ситуацию. Ничего этого нет», - сказал Слусарь.

Далее, продолжил председатель Спецкомиссии, последовало постановление правительства №938 и подписание гарантий на тот момент министром финансов Анатолием Арапу.

Процитирую важнейшие пункты данного постановления: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА от 13 ноября 2014 года №938
“Об обеспечении макроэкономической стабильности в контексте региональной конъюнктуры”
(В редакции Постановлений Правительства Республики Молдова от 30.03.2015 г. №124 (вступил в силу 03.07.2015 г.), 15.04.2015 г. №165, 06.07.2017 г. №522, 17.04.2018 г. №327)

1. На основании пункта f) части (1) статьи 3, части (2) статьи 3, пункта с) статьи 27 и части (1) статьи 35-1 Закона №419-XVI от 22 декабря 2006 года о публичном долге, государственных гарантиях и государственном рекредитовании, с последующими изменениями и дополнениями, на основании протокола №2 от 7 ноября 2014 года заседания Национального комитета по финансовой стабильности принять предложение Национального комитета по финансовой стабильности ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ, В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ, НАЦИОНАЛЬНЫМ БАНКОМ МОЛДОВЫ ЛИЦЕНЗИРОВАННЫМ БАНКАМ ЭКСТРЕННЫХ КРЕДИТОВ В СУММЕ ДО 9500 МИЛЛИОНОВ ЛЕЕВ с целью обеспечения стабильности финансовой системы и выпуска государственной гарантии (гарантий) для гарантирования экстренных кредитов, выданных Национальным банком Молдовы.

2. МИНИСТЕРСТВУ ФИНАНСОВ ВЫДАТЬ ОТ ИМЕНИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЫШЕУКАЗАННУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАРАНТИЮ (ГАРАНТИИ) НЕ ПОЗЖЕ 2 РАБОЧИХ ДНЕЙ СО ДНЯ ИЗДАНИЯ НАСТОЯЩЕГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ, которое влечет юридические последствия с момента учреждения Национальным банком Молдовы специального управления банками, в соответствии со статьей 37-4 Закона №550-XIII от 21 июля 1995 года о финансовых учреждениях.

3. Государственная гарантия будет заменена государственными ценными бумагами, выпущенными Министерством финансов в срок, установленный Министерством финансов по согласованию с Национальным банком Молдовы.
(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 30.03.2015 г. №124)
(см. предыдущую редакцию)

4. Государственные ценные бумаги, указанные в пункте 3, выпускаются в ситуациях системного финансового кризиса или риска его возникновения, для гарантирования экстренных кредитов, предоставляемых Национальным банком Молдовы, в соответствии с положениями частей (3) и (4) статьи 351 Закона о публичном долге, государственных гарантиях и государственном рекредитовании №419-XVI от 22 декабря 2006 года, с последующими изменениями и дополнениями.


"Канду говорил, что есть фильтры, "простой премьер-министр" Лянкэ просто подписал, а Дрэгуцану - что все пропадет, если не предоставить через государственные гарантии кредитную линию", - добавил председатель.

А. Слусарь обратил также внимание, что уже 28 ноября было введено спец администрирование в Banca de Economii (BEM) и Banca Sociala, а в Unibank спустя еще месяц.

Любопытный вопрос, продолжил председатель Спецкомиссии, а что же произошло за эти 20 дней.

Как отметил депутат, он получил от Нацбанка некоторые документы, которые продолжают носить гриф "секретно" о кредитах и вложениях в этих финучреждениях за период 7-27 ноября.

Так вот, "ЗА ТРИ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ТОГО, КАК БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ, ЧТО ЭТИ ТРИ БАНКА НАХОДЯТСЯ В ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ И У НИХ НЕТ ЛИКВИДНОСТИ, ИЗ BEM, BANCA SOCIALA И UNIBANK БЫЛО ВЫВЕДЕНО В ФОРМЕ КРЕДИТОВ СВЫШЕ 25 МИЛЛИАРДОВ ЛЕЕВ".

"Есть презумпция невиновности. Я не прокурор и не судья, но для меня, как гражданина страны, как депутата парламента, люди, которые допустили эти вещи, - преступники. И первый из них Дорин Дрэгуцану. Потому что Нацбанк по процедуре ежедневно получает информацию, сколько денег входит или выходит из того или иного банка", - сказал Слусарь.

Парламентарий подчеркнул, что после 7 ноября у Национального банка была возможность ежедневно проверять, что происходит в каждом из упомянутых банков.
"Предоставление кредитов из этих банков проходило под носом у Нацбанка, под носом Дрэгуцану, который должен был ежедневно проверять, что происходит и первым забить тревогу и вводить спец администрирование", - сказал Слусарь.

По его словам, Дрэгуцану должен был ввести специальное администрирование в BEM, Banca Sociala и Unibank еще марте 2014 года, но вместо этого выступил с предложением о выдаче госгарантий.

"Ни министр экономики, который заботился о фильтрах, ни министр финансов, ни даже премьер, не спросили его, исходя из этого протокола этот вопрос вообще не поднимался, какова реальная ситуация в этих трех банках, что с ними делать. Если мы выделим 9,5 миллиарда, которые преобразуются в государственный долг, не стоит ли там ввести в срочном порядке специальное администрирование", - добавил он.

Он пояснил, что все цифры, которые поступили от Национального банка, будут включены в итоговый отчет спецкомиссии, который планируется представить парламенту. Слусарь надеется, что это расследование станет полезным и для прокуратуры.
(Слусарь о расследовании "кражи миллиарда": Нацбанк предоставил важные материалы - 
Поэтому, Майя Григорьевна, проголосовав за Постановление правительства РМ от 13 ноября 2014 г. № 938, Вы стали косвенно виновны, как и все члены Правительства РМ, в краже миллиарда.


Вице-спикер парламента предыдущего состава, председатель спецкомиссии по расследованию нарушений в банковском секторе страны Александр Слусарь спустя некоторое время после пресс-конференции на своей странице в Facebook сообщил дополнительную информацию.

В частности, он написал, что передал в Генпрокуратуру страны дополнения к отчету Kroll, а именно СПИСОК КОНЕЧНЫХ БЕНЕФИЦИАРОВ «БАНКОВСКОЙ КРАЖИ».

Как выяснилось, А. Слусарь ошибочно полагал, что у Генпрокуратуры этот список должен был быть еще 22 марта 2018 года. Председатель Спецкомиссии также пригласил генерального прокурора прийти в парламент с отчетом по поводу расследования «кражи века».

А между тем, ранее генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло, в свою очередь, сам направил А. Слусарю обращение с просьбой передать в адрес Генпрокуратуры список конечных бенефициаров «банковской кражи», существование которого подтвердили ряд депутатов.

В Генеральной прокуратуре страны сообщили, что детальный отчет Kroll-2, а также приложения к нему, подготовленные по запросу Национального банка Молдовы, изъяты Антикоррупционной прокуратурой 22 марта 2018 года: «Группа уголовного преследования проверяет информацию, полученную в ходе процессуальных мер, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, а прокуратура Молдовы будет систематически информировать о результатах расследования».

В Генпрокуратуре пояснили, что так как отчет Kroll-2 был подготовлен по запросу Национального банка Молдовы, Антикоррупционная прокуратура попросила распорядится о проверке информации, содержащейся в отчете, с представлением этих результатов прокурорам.

«Уточняем, что изъятые дополнения к отчету НЕ СОДЕРЖАТ КАКОГО-ЛИБО “СПИСКА КОНЕЧНЫХ БЕНЕФИЦИАРОВ” ИЛИ КАКОГО-ЛИБО ДРУГОГО ДОКУМЕНТА С ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ ПЕРЕЧНЕМ КОНЕЧНЫХ БЕНЕФИЦИАРОВ», — подчеркнули в прокуратуре.

В связи с этим Стояногло и направил Слусарю обращение с просьбой «передать Генпрокуратуре список конечных бенефициаров, существование которого подтвердили ряд депутатов».
(См.: Слусарь передал в Генпрокуратуру Молдовы дополнения к отчету Kroll-2 - https://press.try.md/item.php?id=1042832643 ).


В ЗАВЕРШЕНИИ ЭТОЙ ТЕМЫ ОЗНАКОМИМСЯ С КРАТКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ О РАБОТЕ СПЕЦКОМИССИИ ПАРЛАМЕНТА И ЕЁ РЕЗУЛЬТАТАМИ.

Изначально членам этой комиссии выделялось на работу 60 дней. Но депутаты решили, что этого времени будет мало, и назвали срок в 90 дней. Все потому, что подлежащие изучению временные рамки расширили: планировалось, что депутаты рассмотрят период с 2013 года, однако в итоге договорились начать с 1 января 2010 года.

Выводы по выяснению всех обстоятельств хищений из банковской системы члены Спецкомиссии парламента представили 17 октября 2019 года.

В принятом парламентом отчете спецкомиссии, содержащем более 50 страниц, сказано, что «из банковской системы Молдовы была выведена огромная сумма, согласно отчету компании Kroll, это от 900 миллионов до миллиарда долларов США. Но, учитывая предоставленную Нацбанком и Генпрокуратурой информацию, сумма ущерба может быть больше».

Кроме того, как сказано в документе, «госгарантии в размере 13,5 миллиарда леев превратились во внутренний долг, а возвращение этой суммы в двукратном размере легло на плечи налогоплательщиков Молдовы».

Также в списке последствий банковской кражи отмечено, что с ноября 2014-го по февраль 2015 года национальная валюта обесценилась на 42,2%. В результате Нацбанк резко увеличил ставку рефинансирования с 3,5% (12 декабря 2014-го) до 19,5% (2 сентября 2015-го).

ВЫВОДЫ СПЕЦКОМИССИИ
В тексте отчета сказано, что план по хищению средств «реализовали постепенно, начиная с 2011 года, и корректировали в зависимости от роста аппетита авторов схемы, в то время как противодействие ответственных государственных институтов значительно снижалось».

В документе уточняется, что «в 2011—2012 годах уже существовал план срежиссированной атаки на Banca de Economii (ВЕМ) группировкой Плахотнюк-Платон с целью получения контрольного пакета акций».

«В реализацию схемы были вовлечены судьи, Национальная комиссия по финансовому рынку и Нацбанк. Во второй половине 2012 года правительство под руководством Владимира Филата вело себя пассивно», — отмечено в отчете.

Также депутаты пришли к выводу, что «следственная комиссия по анализу процесса управлением государственным пакетом акций ВЕМ и ситуации в банковско-финансовой сфере под руководством депутата Олега Рейдмана играла важную роль в начале процесса хищений из ВЕМ».

Кроме того, уточняется, что «в 2011—2014 годах исключительно негативную роль играл ассистировавший рейдерским атакам Национальный банк, некоторые представители которого до сих пор занимают должности заместителей руководителя НБМ — Ион Стурзу и Аурел Чинчлей».

ДЕЙСТВИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЕ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ

В отчете констатируется, что в указанный период высокопоставленные чиновники получали «сообщения НАЦ и СИБ о всех существующих в банковском секторе рисках и опасности обрушения системы. Но эту информацию проигнорировали власти, принимавшие решения».

«Действия и бездействие большинства высокопоставленных чиновников в 2013 году, приведшие к потере государством контрольного пакета в ВЕМ, в том числе бывшего премьера Юрие Лянкэ, привели к тяжелым последствиям и могут квалифицироваться, как СЛУЖЕБНАЯ ХАЛАТНОСТЬ И ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ.

В Антикоррупционной прокуратуре открыто и расследуется уголовное дело по этому вопросу», — говорится в отчете.

Кроме того, как выяснила спецкомиссия, «С 7 ПО 27 НОЯБРЯ 2014 ГОДА, КОГДА ПРАВИТЕЛЬСТВО УЖЕ РЕШИЛО ПРЕДОСТАВИТЬ ГОСГАРАНТИИ ПО СРОЧНЫМ КРЕДИТАМ, ВЫДАННЫМ НАЦБАНКОМ НА СУММУ В 9,5 МИЛЛИАРДА ЛЕЕВ, ТРИ БАНКА РАБОТАЛИ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ, И БЫЛО ОСУЩЕСТВЛЕНО ВЫВЕДЕНИЕ КОЛОССАЛЬНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СУММ ИЗ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ МОЛДОВЫ».


В УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД, ПО ИНФОРМАЦИИ НБМ, ЭТИ ФИНУЧРЕЖДЕНИЯ, КАК СКАЗАНО В ВЫВОДАХ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ, ВЫДАЛИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ КРЕДИТЫ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ НА 25,5 МИЛЛИАРДА ЛЕЕВ.

«Действия правительства и Нацбанка в тот период расцениваются как халатность и превышение полномочий. Антикоррупционная прокуратура открыла и расследует уголовное дело по этому факту», — уточняется в документе.

КРОМЕ ТОГО, ДЕПУТАТЫ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО «ГЕНПРОКУРАТУРА В 2015—2019 ГОДАХ САБОТИРОВАЛА РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ХИЩЕНИЙ ИЗ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ, ОТКРЫВ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО МНОГИМ ЭПИЗОДАМ, НО НЕ ИМЕЯ СИСТЕМНОГО И ЦЕЛОСТНОГО ПОДХОДА».

«Следствие по многим делам намеренно затягивалось или проводилось избирательно с учетом политических интересов. 9 августа 2019 года по банковским преступлениям было открыто совмещенное дело о существовании преступной группировки», — сказано в отчете.
(См.: Слусарь передал в Генпрокуратуру Молдовы дополнения к отчету Kroll-2 - https://press.try.md/item.php?id=1042832643 ).



СКЕЛЕТИЩЕ № 5.

А ВОТ ТЕПЕРЬ НА НАШИХ ГЛАЗАХ, В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 10 МЕСЯЦЕВ, С МОМЕНТА ВСТУПЛЕНИЯ ВАШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА НА ПРЕСТОЛ БЕССАРАБИИ, ДРАЖАЙШАЯ МАЙЯ ГРИГОРЬЕВНА, РАЗВЕРТЫВАЮТСЯ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ, ИМЕЮЩИЕ ЦЕЛЬ ПРЕВРАТИТЬ ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ В ПСЕВДОПРАВОВУЮ ДУБИНКУ РЕПРЕССИЙ ПРОТИВ ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ И ПОЛИТИКОВ.

ПРИЧЁМ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ДВА ЭТАПА АНТИКОНСТИТУЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА АЛЕКСАНДРА СТОЯНОГЛО:


ПЕРВЫЙ, с момента Вашей инаугурации и до ошеломительной победы Вашей карманно-юбочной партии на парламентских выборах 11 июля 2021 г., когда Вы лично и Ваши присные  оказывали умеренное –поначалу. А затем по восходящей -   давление на Генерального прокурора, столь же умеренно-порционно клеветали на него, обвиняя в бездействии по резонансным делам и даже в перерывах предлагали помощь международных правоохранительных структур в расследовании.


ВТОРОЙ этап начался сразу же после победы на парламентских выборах PAS, когда её депутаты  стали готовить антиконституционные поправки в закон “О прокуратуре” с тем, чтобы легально можно было освободить независимого генпрокурора, не желающего ложится под главу государства, законодательную и исполнительную власть и параллельно начали беспрецедентный вал клеветы на Генерального прокурора.


 МАЙЯ ГРИГОРЬЕВНА, В ТЕЧЕНИЕ ВСЕХ ЭТИХ ДВУХ ЭТАПОВ ВЫ ОКАЗЫВАЛИ  НЕПРИКРЫТОЕ ДАВЛЕНИЕ ПО ВОСХОДЯЩЕЙ  – ВОПРЕКИ ЗАКОНУ - НА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА А. СТОЯНОГЛО С ТРЕБОВАНИЕМ ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПРОТИВ  КОНКРЕТНЫХ ЛИЦ И АРЕСТОВАТЬ ИХ, ПО СУТИ, ВЫ АНТИКОНСТИТУЦИОННО ВЗЯЛИ НА СЕБЯ РОЛЬ ПРОКУРАТУРЫ И ВОПРЕКИ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ РЕШИЛИ, КТО ДОЛЖЕН НЕСТИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, А КТО НЕТ.

Вообще, Ваши взаимоотношения с Генеральным прокурором, госпожа президент, наглядно демонстрируют, что Вы не только дремуче невежественны в сфере межэтнических и языковых отношений в РМ, но столь же “грамотны” в правовых вопросах.

И даже если Вы обладаете крохами правовых знаний, то ВАШЕ СТРЕМЛЕНИЕ ПОДЧИНИТЬ СЕБЕ ВСЁ И ВСЯ, ЧТО ДВИЖЕТСЯ И ШЕВЕЛИТСЯ В РМ, которое является  следствием Вашего  чудовищного властолюбия и вселенских  амбиций, полностью их игнорирует.

ДАВАЙТЕ ПРОЙДЁМСЯ ПО ОСНОВНЫМ ВЕХАМ ВАШИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ, ДРАЖАЙШАЯ МАЙЯ ГРИГОРЬЕВНА, С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПРОКУРОРОМ АЛЕКСАНДРОМ СТОЯНОГЛО.

1.Сразу после победы на президентских выборах, 30 ноября 2020 года, Вы сообщили о намерении провести встречу с Генеральным прокурором А. Стояногло после инаугурации. В этот же день, в ходе пресс-конференции, Вы заявили:
«К сожалению, по прошествии года я могу мало хорошего сказать о работе генерального прокурора. Я хочу поговорить с ним сразу после инаугурации президента. Как я вижу, не хватает производительности. У нас будет очень серьезный разговор в Высшем совете безопасности».(  ).


2.26 декабря 2020, состоялась встреча между Вами и генеральным прокурором. Вы  запросили у него  информацию о расследовании резонансных дел ( кража  миллиарда, ландромат и др.), и с какими препятствиями сталкиваются прокуроры для их завершения. По завершении встречи, на своей странице в Facebook, Вы отметили:
«Люди ждут справедливого разрешения этих дел; граждане требуют, чтобы причастных к коррумпированным схемам наказали, а деньги вернули государству. Люди оправданно хотят видеть реальные результаты работы прокуратуры. Для этого судьи и прокуроры должны быть честными и хорошими профессионалами. Неподкупность судей и прокуроров — гарантия их независимости».(


3.5 января 2021, генеральный прокурор выступил с заявлением, где сообщил О ДАВЛЕНИИ НА ПРОКУРАТУРУ: «Мы обращаем внимание на все более настойчивые и жесткие попытки некоторых политических игроков подорвать институциональную и индивидуальную независимость прокуроров, доверие общественности к судебной власти». («ПОЛИТИКИ НЕ МОГУТ СМИРИТЬСЯ, ЧТО У НИХ БОЛЬШЕ НЕТ РЫЧАГОВ ВЛИЯНИЯ». Стояногло заявил о попытке давления на Генпрокуратуру - ).


ПО СЛОВАМ ГЕНПРОКУРОРА АЛЕКСАНДРА СТОЯНОГЛО, ПОЛИТИКИ И ИХ СТОРОННИКИ БЕРУТ НА СЕБЯ РОЛЬ СУДЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРОРОВ И ЕЖЕДНЕВНО «БРОСАЮТ ГРЯЗЬ В ПРОКУРАТУРУ», ПОДРЫВАЯ ДОВЕРИЕ К ПРИНЯТЫМ ВЕДОМСТВОМ РЕШЕНИЯМ.

«Мы признаем, что мы являемся поставщиками публичных услуг и необходимость обеспечения общественного интереса к деятельности прокуратуры, проявлять большую прозрачность, сообщать о проделанной работе, продвигаясь по этому пути изо дня в день, только специфика деятельности, правовые ограничения, налагаемые в том числе необходимость соблюдения основных прав человека, не позволяют нам делать это в том объеме, который требуют наши политики.

В последние десятилетия роль прокуратуры существенно изменилась. Радикально изменились ее обязанности. Количество случаев, находящихся под управлением, резко возросло. Большая часть из них касается вопросов, представляющих общий интерес общества.

Мы находимся в ситуации рассмотрения материалов, принятия решения по вопросам, имеющим большое экономическое значение, политики с строгим соблюдением правовых положений, регулирующих деятельность прокуроров.

После многих лет дебатов, реформ и усилий по модернизации, поддерживаемых и поощряемых внешними партнерами по развитию, прокуратура скорректировала свою деятельность в соответствии с международными требованиями и практикой, которые исключают любые посягательства на независимость и процессуальную автономию в принятии решений.

Казалось бы, что все должно было набрать законный оборот, особенно сейчас, когда время захваченного государства закончилось, когда не заводятся политические дела, когда политических оппонентов больше не преследуют, а бизнесменов оставляют развиваться.

Мы очень надеялись, что времена, когда политика занималась правосудием, остались в прошлом, но, похоже, мы ошибались.

Я искренне надеялся, что прокурорам будет позволено узнать правду, которая годами была в суде, и будут возвращены права тем, кто был несправедливо преследован и осужден.

Все эти атаки были усилены, злоупотребляя любым допустимым пределом, особенно сейчас, когда мы значительно продвинулись в расследованиях, когда расследование дела о банковском мошенничестве добивается прогресса изо дня в день.

МЫ НАБЛЮДАЕМ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОПЫТКИ ИЗМЕНИТЬ МЕСТО И СПОСОБ ПРАВОСУДИЯ. НО, УВАЖАЕМЫЕ ПОЛИТИКИ, ПРАВОСУДИЕ НЕ ДЕЛАЕТСЯ В ОФИСАХ ПРЕЗИДЕНТА ИЛИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОРГАНА. ПРАВОСУДИЕ НЕ ДЕЛАЕТСЯ НА FACEBOOK ИЛИ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПЛОЩАДКАХ. ПРАВОСУДИЕ ПРОИСХОДИТ В ОФИСЕ ПРОКУРОРА ПО ДЕЛУ И В СУДЕБНЫХ ЗАЛАХ, ПОТОМУ ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОЛЕМИКИ НЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ СУДЕБНЫЕ И ПРАВОВЫЕ ДЕБАТЫ.

Причина всех этих нападений против прокуратуры ясна тем, у кого есть смелость увидеть и сказать правду.

ПОЛИТИКИ ОБЕСПОКОЕНЫ И НЕ МОГУТ СМИРИТЬСЯ С МЫСЛЬЮ О ТОМ, ЧТО У НИХ БОЛЬШЕ НЕТ РЫЧАГОВ, ЧТОБЫ ВЛИЯТЬ НА НАШИ ВНУТРЕННИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ МЫ ПРИНИМАЕМ.

Они хотят независимой прокуратуры, но это будет зависеть только от них.
Прокуратура, а также юстиция ежедневно возвращаются в центр внимания общественности критическими, не сбалансированными заявлениями политиков, которые выходят за рамки законной критики и СТРЕМЯТСЯ АТАКОВАТЬ, ЗАПУГИВАТЬ, ОКАЗЫВАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА ПРОКУРОРОВ ПРИ ПРИНЯТИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ РЕШЕНИЙ ИЛИ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ НЕУВАЖЕНИЕ К НИМ, ИСПОЛЬЗУЯ НЕАДЕКВАТНЫЕ АРГУМЕНТЫ, ДЕГРАДИРУЯ СИСТЕМУ ПРОКУРАТУРЫ ИЛИ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОКУРОРОВ.

Кроме того, последняя избирательная кампания сделала прокуратуру темой полемик со стороны политических деятелей, запущенных только для того, чтобы отвлечь внимание от своих недостатков и других основных, серьезных проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова в экономической, социальной, политической и других сферах.

СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ПОЛИТИКИ РЕШИЛИ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ В ОБЩЕСТВЕ, ПАРЛАМЕНТЕ И ПРЕЗИДЕНТУРЕ, И, БУДУЧИ ЭКСПЕРТАМИ ВО ВСЕМ, НАЧАЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ПРАВОСУДИЕМ, ЗАМЕНИВ ПРОКУРОРОВ И СУДЕЙ.

УВАЖАЕМЫЕ ПОЛИТИКИ, ОБЩЕСТВО ЖДЕТ ИЗМЕНЕНИЙ К ЛУЧШЕМУ В ЭКОНОМИКЕ, МЕДИЦИНЕ, СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ, ОБРАЗОВАНИИ, ТРАНСПОРТНОЙ И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ, ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И ДР.

НЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОКУРАТУРЫ ИНТЕРЕСУЮТ ГРАЖДАН, А ГОРАЗДО БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, О КОТОРЫХ ВЫ ЛИБО НЕ ЗНАЕТЕ, ЛИБО ПЫТАЕТЕСЬ ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ ОТ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ИХ РЕШЕНИЯ.

Прокуратура не отвечает политическим заказам, не отчитывается перед политикой и кругами экономических интересов или иным приказом и не принимает участие в играх, которые ей сейчас навязывают прямо и настойчиво.

Правосудие не означает заполнение тюрем невинными людьми, а означает продемонстрировать их убедительными и уместными доказательствами вины в рамках прозрачного и справедливого процесса.

Именно за нарушение этих принципов наше государство чаще было приговорено в ЕСПЧ, а те, кто утверждает, что воплощает демократию и европейские ценности, должны быть наиболее заинтересованными в том, чтобы такие злоупотребления больше не происходили, исключая критерии оценки-двойные стандарты.

НЫНЕШНЯЯ ПРОКУРАТУРА НЕ БУДЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРЕДПОЧТЕНИЯМ И СИМПАТИЯМ, А ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОРГАНА ИЛИ ПРЕЗИДЕНТУРЫ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ДИКТОВАТЬ ИЛИ ОЦЕНИВАТЬ, КТО ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ, И НЕ ИМЕЮТ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ КОНСТАТИРОВАТЬ ВИНУ ЛИЦ, ВСЕ ЭТИ ПОЛНОМОЧИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ ПРАВОСУДИЮ.

У нас есть строго установленные правила, которыми мы руководствуемся в деятельности, и мы не будем отклоняться от них, как бы кто не пытался повлиять на нас.

Эта цель не декларативная, она должна быть не только известна, но признана, принята и соблюдена председательством, парламентом и правительством по отношению к прокуратуре и правосудию.

Мы признаем, что в учреждении есть определенные недостатки, в основном унаследованные от прошлого. Нельзя отрицать, однако, что в настоящее время для сброса системы внутри предпринимаются значительные усилия как законодательного, так и институционального характера. Прокуроры будут представлять собой корпус независимых, беспристрастных и честных судей, но для этого им нужна поддержка, а не вмешательство политики в деятельность.

Напомним, что согласно Закону “О прокуратуре”, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОКУРОРОВ МОЖЕТ ПОДВЕРГАТЬСЯ ТОЛЬКО КОНТРОЛЮ ВЫШЕСТОЯЩИМ И СУДЕБНЫМ ПРОКУРОРОМ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРЕЗИДЕНТОМ, ПАРЛАМЕНТОМ ИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ Я БЫ НЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ЭТОТ ПРИЗЫВ ВОСПРИНИМАЛСЯ КАК АКТ КОНФРОНТАЦИИ С НОВЫМ ИЗБРАННЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ. НАПРОТИВ, ПРОКУРАТУРА ГОТОВА ПОДДЕРЖАТЬ И ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД В РЕАЛИЗАЦИЮ ВСЕХ ИНИЦИАТИВ, ОЗВУЧЕННЫХ НОВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ, СОСРЕДОТОЧЕННЫХ НА БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ, ПРЕСТУПНОСТЬЮ, РЕФОРМИРОВАНИИ СЕКТОРА ПРАВОСУДИЯ, НО ЭТО ДОЛЖНО ПРОИЗОЙТИ В ПРЕДЕЛАХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ КОНСТИТУЦИЕЙ.

Я повторяю, поддерживать и ни в коем случае не возвращать какой-либо власти. Давайте не будем слишком быстро забывать уроки истории, данные Республике Молдова с 2009 года, когда из” благородных” намерений прокуратура оказалась на усмотрении политики и корпоративных интересов. Давайте не будем забывать, что забытые уроки, как правило, повторяются.

Как Генеральный прокурор, я хочу заверить граждан, ЧТО ПРОКУРАТУРА ВЫПОЛНИТ СВОЮ МИССИЮ В СООТВЕТСТВИИ С КОНСТИТУЦИОННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ И НЕ ДОПУСТИТ ПОДЧИНЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ КАКОЙ-ЛИБО ВЛАСТИ ИЛИ ГРУППЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИЛИ КОРПОРАТИВНЫХ ИНТЕРЕСОВ.

Мы требуем от всех уполномоченных учреждений и всех лиц, принимающих решения, соблюдать принципы функционирования Европейского Союза, облегчить выполнение международных обязательств, взятых на себя Республикой Молдова, и учесть, что соблюдение правового государства и независимости судебной системы является важным моментом в вопросе международного сотрудничества и способности нашего государства быть партнером по диалогу в отношениях с другими государствами-членами>>, — заявил Александр Стояногло.

(«ПОЛИТИКИ НЕ МОГУТ СМИРИТЬСЯ, ЧТО У НИХ БОЛЬШЕ НЕТ РЫЧАГОВ ВЛИЯНИЯ». Стояногло заявил о попытке давления на Генпрокуратуру - ).



4.Как отметил тогда А. Стояногло, Генпрокуратура обратилась в Венецианскую комиссию, Международную ассоциацию прокуроров, Консультативный совет европейских прокуроров Совета Европы, сеть генеральных прокуроров и руководителей эквивалентных учреждений в высших судебных инстанциях государств — членов Европейского Союза (NADAL), Европейский парламент и весь дипломатический корпус, аккредитованный в Республике Молдова, чтобы подчеркнуть политическое давление и запугивание, исходящие от политики, посредством которой пытаются подорвать независимость прокуроров в интересах политического фактора.( «Ежедневно прокуратуру поливают грязью». Стояногло рассказал о давлении политиков на прокуроров -  ).


5.Экс-президент Молдовы, председатель ПСРМ Игорь Додон в эфире программы “Главный вопрос с Юлией Федоровой” на телеканале НТВ прокомментировал давление, оказываемое на Генеральную прокуратуру и её руководителя Александра Стояногло с целью его отставки, а также напомнил и о предыдущих попытках давление: «Нынешний Президент хочет иметь ручного прокурора. Нам повезло с генпрокурором и его нужно поддерживать. Стояногло не будет поддаваться на политические дела.

Экс-президент сказал, что Санду действует как Плахотнюк. Она желает иметь карманного прокурора, чтобы оказывать давление на своих политических оппонентов. По словам Додона, генеральный прокурор закрыл в прошлом году дела на Усатого, на Санду, закрыл кучу политических уголовных дел. А вот дело “Багамы”, которое было раннее сфальсифицировано против нас, не закрыто до сих пор.

И. Додон напомнил, что Санду будучи премьером в 2019 году давала прямые указания генпрокурору по возбуждению дел или аресту неугодных людей.

“Я хорошо помню эти времена, когда давали поручения: срочно нужно этого арестовать. Это было в моем кабинете. Я говорю: Майя Григорьевна, нельзя так! Вы же проевропейцы! Где, в какой стране премьер-министр, кулаком по столу, надо того арестовать. Это неправильно! Кстати, из-за этого у нас и конфликт случился в ноябре 2019 года. Она хотела назначить себе ручного прокурора. Стояногло – не ручной прокурор.”

И.Додон добавил, что ему было обидно, когда по Канду, по другим не было действий. Потому что меня люди спрашивали: Игорь Николаевич, ну как, ну почему никто не сидит?! Стояногло в свою очередь отвечал, что когда будет собрана доказательная база, тогда будут и дела!

(<<Додон: “Санду хочет иметь ручного генпрокурора в качестве дубины для политических оппонентов”>> - ).


6.В защиту А. Стояногло выступил и бывший прокурор Кишинёва Иван Дьяков: «Нападкам президента Санду на генерального прокурора Александра Стояногло рады олигархи Влад Плахотнюк и Илан Шор.

Так же экс-прокурор Кишинева высказал свое разочарование журналистами, которые поддерживают нападки президента на Александра Стояногло.

«Несколько дней назад, желая выглядеть хорошо рядом с президентом Майей Санду, дворцовые журналисты делают вид, что забыли о заявлениях Санду немецкому DW, где она прямо сказала, ЧТО ЗАСТАВИТ ДАТЬ ДЕТАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ ПО КАЖДОМУ ДЕЛУ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ.


В стране, считающей себя правовой, прокурор не должен быть принуждённым давать отчёты. Наверное, журналисты-звезды или претендующие на независимость не понимают очевидных вещей», – заявил Иван Дьяков. (Бывший глава прокуратуры Кишинева критикует атаку Майи Санду на Стояногло -  ).



7.Генеральный прокурор, госпожа президент, в своём отчете о работе Генеральной прокуратуры за 2020 г., убедительно объяснил, почему затягивается передача в суд дела о краже миллиарда.

В частности, он назвал «войной» расследование дел о краже миллиарда. Он отметил, что прокурорам противостоят не только участники кражи, но и судьи, а также Нацбанк.

А.Стояногло рассказал, как судьи помешали прокурорам провести обыск у одного депутата, связанного с Иланом Шором, и запретили заводить уголовное дело против компании, аффилированной Шору. Несмотря на это, Стояногло пообещал, что 2021 год станет решающим для этого расследования.

26 ФЕВРАЛЯ А. СТОЯНОГЛО ПРЕДСТАВИЛ ОТЧЕТ О РАБОТЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ ЗА 2020 ГОД. ЧАСТЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОН ПОСВЯТИЛ РЕЗУЛЬТАТАМ РАССЛЕДОВАНИЯ ДЕЛ О КРАЖЕ МИЛЛИАРДА.

Он напомнил, что это дело он «унаследовал» от предшественников, которые пять лет имитировали расследование. А. Стояногло подчеркнул, ЧТО В 2020 ГОДУ ПРОКУРОРЫ УСТРАНИЛИ ОШИБКИ В ЭТОМ ДЕЛЕ, КОТОРЫЕ СОВЕРШИЛИ ТЕ, КТО РАНЕЕ ВЕЛ РАССЛЕДОВАНИЕ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ НАСТОЯЩИХ ВИНОВНИКОВ КРАЖИ.

«Если называть вещи своими именами, расследование кражи миллиарда — это настоящая война. Война с фигурантами дела, с их адвокатами, Нацбанком и судьями», — сказал Стояногло.

Также он подчеркнул, что судьи зачастую «сводят на нет» усилия прокуроров в этом расследовании. А. Стояногло отметил, что ни одно процессуальное действие по делу о краже миллиарда, которое зависело от судей, «не прошло без сопротивления».

Кроме того, по его словам, сопротивление судебной системы усиливается, если в делах фигурируют экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и беглый депутат Илан Шор.

Он напомнил, что судьи тянули с рассмотрением ходатайства об аресте Плахотнюка и об аресте его имущества, а также не разрешили провести обыск в офисе ДПМ.

Кроме того, А. Стояногло напомнил, что осенью 2020 судьи отменили решение прокуроров об отделении эпизода экс-главы Victoriabank Политовой-Кангаш от остального расследования. Из-за этого прокуроры до сих пор не могут передать дело Политовой-Кангаш в суд, хотя завершили расследование против нее еще в августе.

А. Стояногло также сообщил, что в декабре 2020 года судьи две недели не давали разрешение на обыск в компании одного из депутатов, связанных с Иланом Шором.
Генпрокурор подчеркнул, что, когда разрешение все-таки выдали, обыск провести не удалось, потому что депутат перевез свою компанию в другой офис. Также судьи аннулировали решение прокуроров начать уголовное дело против одной из компаний, аффилированной Шору. А кроме того, судьи сняли аресты с двух компаний, аффилированных Шору, и не дали прокурорам привлечь к судебному разбирательству как гражданских ответчиков, чтобы взыскать с них долг.

Стояногло отметил, что большую часть дел о краже миллиарда завершат в 2021 году и передадут в суд.

Он подчеркнул, что наказание фигурантов дел и возмещение ущерба во многом зависит от решения судей, которые будут рассматривать эти дела. («Это настоящая война». Стояногло рассказал, кто тормозит расследование кражи миллиарда - )

 


8.В ходе новой Вашей встречи с генпрокурором, прошедшей 15 марта 2021, Вы отметили, что администрация президента готова помочь прокуратуре и привлечь иностранные ресурсы для расследования резонансных дел о коррупции и краже миллиарда.

По Вашим словам, профильные европейские структуры могут помочь молдавским правоохранителям вернуть украденные активы: «эти структуры выразили готовность помочь нашей стране, если от прокуратуры будет такой запрос. Я и дальше буду убеждать наших международных партнеров помогать нам в расследовании финансовых преступлений и возвращении денег», — подчеркнула Санду. (Санду встретилась со Стояногло и предложила помощь в расследовании кражи миллиарда - ).


9.Явно в отместку на неуступчивость Генерального прокурора, на занятие им принципиальной позиции исходя из конституционных норм в  апреле 2021 А. Стояногло был лишён государственной охраны Вашим указом, ввиду того, что «нет никаких рисков, которые могут поставить под угрозу его безопасность».

Ваш советник в области обороны и национальной безопасности Анна Ревенко тогда рассказала, что Службы государственной охраны провела анализ рисков физической безопасности генерального прокурора. Было установлено, что нет никаких рисков, которые могут поставить под угрозу его безопасность, поэтому президент Майя Санду распорядилась отозвать государственную охрану генерального прокурора.


Всё это, конечно, удивляет и шито белыми нитками, если учесть, госпожа президент, что госохрана  Генеральному прокурору была предоставлена всего лишь  9 месяцев тому назад президентом И. Додоном “на основании уведомления СИБ в связи с рисками для личной безопасности прокуроров и судей, участвующих в рассмотрении резонансных уголовных дел”.
( См.: Генпрокурор Александр Стояногло лишён госохраны - )


Разве резонансные уголовные дела к апрелю 2021 г. канули в Лету, Майя Григорьевна?

Они остались. Так почему Вы решили, что опасность для Генерального прокурора исчезла?

Явная неувязка.

И всё это воспринимается как мелкая месть и очередной акт давления на Генпрокурора.


10.После ошеломительной  победы Вашей PAS на парламентских выборах  11 июля 2021 года и отъезда бизнесмена Вячеслава Платона, оправданного ранее по требованию Александр Стояногло по делу об отмывании денег, мошенничестве и коррупции.(Суд Молдавии оправдал банкира Платона по делу о хищении €1 млрд - https://www.kommersant.ru/doc/4856779  )  ГЕНПРОКУРОР СТОЛКНУЛСЯ С ЕЩЁ БОЛЬШЕЙ ВОЛНОЙ КРИТИКИ И КЛЕВЕТЫ  В СВОЙ АДРЕС И ДАВЛЕНИЕМ  С ВАШЕЙ И СТОРОНЫ ВАШЕЙ ПАРТИИ, ГОСПОЖА ПРЕЗИДЕНТ.

Вы, Майя Григорьевна, почти сразу же после победы Вашей партии в одном из телеэфиров заявили, что не видите результата работы Генпрокурора.

Вы сказали буквально тогда следующее: «Я просила генерального прокурора показать результат, но не видела результата, хоть он и говорит, что ведется работа. Новое парламентское большинство должно будет предложить, что делать с прокуратурой и с тем, что там нет прогресса. Можно изменить закон, чтобы генпрокурор отчитывался о прогрессе или его отсутствии».

И добавили, что отмечали в беседах с генпрокурором А. Стояногло, что, на Ваш взгляд, прокуратура — это ключевой институт, который должен бороться с коррупцией. Но генпрокурор, по Вашим словам, не разделяет это мнение. (См.: Охота на генпрокурора. Уйдут ли в отставку Александра Стояногло - )


11.В унисон с Вами в эфире другого телеканала  пропел и Ваш соратник и спикер парламента ИГОРЬ ГРОСУ, который сравнил достижение генпрокуратуры по отсутствию политически мотивированных дел с ездой водителя, достижением которого является прекращение езды на красный свет.

В частности, он заявил, что «органы юстиции не смогли сами себя очистить». «Мы не можем ждать, когда [в стране] появится критическая масса честных прокуроров и судей, поэтому нужна внешняя оценка. У нас также есть вопросы к генпрокурору, так как два года работы достаточно, чтобы показать существенные результаты. Но, когда спустя два года говорят как о достижениях, о том, что прокуратура больше не заводит политические дела, это то же самое, как, если бы я был водителем и говорил как о достижении о том, что больше не езжу на красный свет».

Далее он положительно оценил то, что прокуратура «вернулась к норме», но подчеркнул, что общество ждет от прокуратуры расследования громких дел: схем на Metalferos и в Moldtelecom, расследования «Ландромата» и др. «Мы не ждем публичных экзекуций, мы ждем, что прокурор выйдет и скажет, сколько вернули украденных из Banca de Economii денег и так далее. Как депутат я огорчен. Мы сняли иммунитет с семи депутатов, поверили аргументам генпрокурора, но почему обвинение ни к чему не привело? Надо объяснить и гражданам. Мы сейчас не говорим о господине Стояногло, мы говорим о тех, кто так и не смог показать результат» (Там же).


12.Сокровенные мысли своих партийных вождей придал гласности депутат от PAS Дмитрий Алайба, который на своей страничке в ФБ задался вопросом, не пора ли потребовать отставки генерального прокурора. «В 2019 году Харунжен продержался месяц после падения своего начальника Плахотнюка, затем уступил общественному давлению и ушел в отставку. Господин Стояногло чего ждет?». (Там же).




13.ПОЛАГАЮ, Я НЕ ОШИБУСЬ, ЕСЛИ СКАЖУ, ЧТО ВЫ БЕЗУСЛОВНО ПОМНИТЕ, ГОСПОЖА ПРЕЗИДЕНТ, НЕ МОЖЕТЕ НЕ ПОМНИТЬ БРИФИНГ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА ОТ 20 ИЮЛЯ 2021 Г., НА КОТОРОМ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР ОТВЕТИЛ СВОИМ КРИТИКАМ.
Вот как изложил его содержание одно из СМИ.


13.1. О В. Плахотнюке

В. Плахотнюк, по сведениям генпрокурора, находится в Турции несмотря на то, что в 2020 году Анкара сообщила Кишиневу, что Плахотнюка там нет. Кроме того, утверждает А. Стояногло, Плахотнюку не удалось получить гражданство Турции. Генпрокурор рассказал, что несколько недель назад молдавские прокуроры были в Турции и «обсудили» некоторые вопросы о В. Плахотнюке с турецкими коллегами. По его словам, у сторон есть «предварительное соглашение».

А. Стояногло допускает, что в молдавской прокуратуре может сохраняться влияние в. Плахотнюка. Он напомнил, что в 2019 году попросил прокуроров с сомнительной репутацией уволиться, но некоторые из них остались работать в Антикоррупционной прокуратуре.

«[Они] занимаются разными интригами, потому что у генпрокурора нет рычагов, чтобы их уволить», — сказал А. Стояногло.


13.2. О Г. Кавкалюке

По словам А. Стояногло, как только лидер партии PACE Георге Кавкалюк вернется в Молдову, его задержат. После этого его доставят в прокуратуру, где ему предъявят обвинения, а затем отпустят. «Мы понимаем, что господин Кавкалюк делает все возможное, чтобы не приходить в прокуратуру», — сказал Стояногло. Кавкалюка, напомним, обвиняют в хулиганстве по делу «о зеленке».


13.3. Об И. Шоре
Бизнесмена, депутата Илана Шора, в отличие от Г. Кавкалюка, сразу арестуют, если он приедет в Молдову. А. Стояногло отметил, что в рамках дела, которое рассматривает Апелляционная палата Кагула, на имя Шора уже выдан ордер на арест. Поэтому прокуроры не должны обращаться в парламент за тем, чтобы лишить его депутатской неприкосновенности.

Также генпрокурор отметил, что Антикоррупционная и Прокуратура по борьбе с оргпреступностью расследуют «достаточно много дел» против Шора. Стояногло отметил, что, хотя Израиль отказался экстрадировать Шора в Молдову, Генпрокуратура ищет возможности, чтобы И. Шор предстал перед судом в Израиле или в Молдове.


13.4. О деле М. Таубер и Р. Апостоловой

Генпрокурор считает, что дела против депутатов от партии «Шор» Марины Таубер и Регины Апостоловой открыли незаконно. Стояногло подчеркнул, что Таубер и Апостолова не были бенефициарами кражи миллиарда.

«Оказались в ненужное время, в ненужном месте. К сожалению, многие вещи, которые делались, делали для пиара», — сказал Стояногло. Он не исключил того, что обыски в домах у депутатов прошли под давлением политиков. Также Стояногло напомнил, что в марте 2021 года добился лишения иммунитета депутатов Петру Жардана и Дениса Уланова, и оба расследования уже завершили.


13.5. О Ландромате
А. Стояногло считает, что парламентская комиссия «по Ландромату» работала, чтобы «отвлечь внимание от расследования кражи миллиарда». Он считает, что на создании комиссии настояли депутаты от партии «Шор» и люди «из окружения Плахотнюка». А. Стояногло подчеркнул, что депутата от партии «Платформа Достоинство и Правда» Ингу Григориу «использовали», чтобы дискредитировать его «как генпрокурора».


«За спиной госпожи [Григориу] стоит Виорел Морарь. Он ее консультировал и готовил эти отчеты», — сказал А. Стояногло. Также он рассказал, что Григориу консультирует бывшая глава аппарата генпрокурора Оксана Цуркан, которую год назад он уволил из Генпрокуратуры за «финансовые нарушения».


13.6. Об отставке

Генпрокурор отметил, что «надеется» доработать до конца мандата. А. Стояногло напомнил, что прошел конкурс, который организовало правительство Майи Санду.
«Не моя вина, что не победил человек, которого они продвигали. Но это говорит о том, какие конкурсы они проводят. Более того, у меня была встреча с тогдашним премьер-министром и, по моим сведениям, полученным от людей из ее окружения, она осталась очень довольна», — сказал А. Стояногло.

Он отметил, что обратил внимание на кампанию последних дней, с помощью которой некоторые политики добиваются его отставки. «Я не понимаю, почему я должен уйти в отставку. Может потому, что я — гагауз? Эта тема очень распространена», — сказал Стояногло.

Он считает, что призывы депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS) о его отставке «скоординированы с другими учреждениями страны». Идею об оценке генпрокурора он назвал «глупостями». Стояногло подчеркнул, что ни генпрокурора, ни президента нельзя проверять.

(«Не понимаю, почему я должен уйти в отставку». Стояногло о давлении PAS, суде над Шором и экстрадиции Плахотнюка из Турции -  ).



14.ЧТОБЫ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА А. СТОЯНОГЛО И В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ ПОЛУЧИТЬ КАРМАННОГО ГЕНПРОКУРОРА, ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО PAS, КАК ВЫ ПОМНИТЕ, ГОСПОЖА ПРЕЗИДЕНТ, ВНЕСЛО ПОПРАВКИ В ЗАКОН «О ПРОКУРАТУРЕ» И 13 АВГУСТА ПРОГОЛОСОВАЛО ЗА НИХ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ. 

Законопроект о поправках был зарегистрирован в парламенте 10 августа министром юстиции Сергеем Литвиненко.

ЭТИ ПОПРАВКИ ПРЕДУСМАТРИВАЮТ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА И ЕГО ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ОБА МЕХАНИЗМА ПРЕДУСМАТРИВАЮТ ОТСТАВКУ ГЕНПРОКУРОРА.

Кроме того, предлагаемые изменения "расширят полномочия прокуроров, в том числе и по отношению к генпрокурору".

Также некоторые положения закона помогут сделать Высший совет прокуроров (ВСП) более независимым, а также в случае необходимости - отстранить генпрокурора на период уголовного расследования и назначения временного главы Генпрокуратуры.

За внесение поправок в закон «О прокуратуре» проголосовали 59 депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS).

Парламентские фракции социалистов и коммунистов и партии «Шор» не поддержали законопроект.

ЗАКОНОПРОЕКТ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ДВА НОВЫХ МЕХАНИЗМА:
•Создание комиссии по оценке деятельности генерального прокурора (в законопроекте это называют «оценкой достижений»). Такую комиссию могут создать в течении 10 дней по требованию президента или трех членов Совета прокуроров. В нее войдут пять человек, которых предложат президент, минюст, Высший совет прокуроров (ВСП), Высший совет магистратуры и генеральный прокурор. В комиссию нельзя будет включать прокуроров и чиновников. Комиссия имеет право допрашивать любого человека, привлекать экспертов, проводить аудит. Также обязателен «допрос генерального прокурора». Затем составляется отчет с оценкой работы от «очень хорошо» до «провала», который передается ВСП. В случае «провала» ВСП должен уволить генпрокурора.


•Второй механизм предполагает открытие дисциплинарного производства против генпрокурора. Это может произойти по требованию президента или трех членов ВСП. В специальную комиссию должны войти сразу два члена Высшего совета прокуроров и один представитель гражданского общества, которого предложит президент. После дисциплинарной проверки генпрокурору могут вынести предупреждение, выговор или уволить. Также комиссия может не привлекать генпрокурора к дисциплинарной ответственности. Это решение можно будет в течение 10 дней обжаловать в ВСП.

Также проект поправок предполагал, что состав ВСП сократится с 15 до 12 человек. Из состава исключаются (и исключили) генпрокурор, глава Союза адвокатов и главный прокурор Гагаузии.

На заседании Парламента законопроект представил министр юстиции Сергей Литвиненко. Необходимость изменения закона он объяснил тем, что в действующем законе нет возможностей проверять, выполняет ли генпрокурор свои обязанности. «По сути, это распространит на генпрокурора действие тех же норм закона, что и на обычных прокуроров», — пояснил он.

По мнению авторов, депутатов парламентской фракции PAS, предложенные изменения не повлияют на независимость и автономию прокуратуры и генерального прокурора, поскольку окончательное решение принимает Высший совет прокуроров.
ДЕПУТАТЫ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ-ПКРМ ВОЗМУЩАЛИСЬ ИНИЦИАТИВОЙ PAS. КАК ОНИ ПОЛАГАЮТ, ЗАКОН СДЕЛАН, ЧТОБЫ ОТПРАВИТЬ В ОТСТАВКУ ИМЕННО НЫНЕШНЕГО ГЕНПРОКУРОРА АЛЕКСАНДРА СТОЯНОГЛО.


ВЛАДИМИР ВОРОНИН ОБВИНИЛ АВТОРА ЗАКОНОПРОЕКТА В ТОМ, ЧТО PAS ЗАКЛАДЫВАЕТ «БОМБУ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ» ПЫТАЯСЬ ПОЛУЧИТЬ «КАРМАННОГО ПРОКУРОРА».


Как сообщил тогда  портал Anticoruptie.md, действующий генпрокурор Александр Стояногло прервал свой ежегодный отпуск и  вернулся на работу.


Источники в Прокуратуре сообщили, что причиной возвращения из отпуска генерального прокурора является намерение оспорить в Конституционном суде проект поправок к закону «О прокуратуре»:

«Генеральный прокурор Александр Стояногло прервал свой отпуск и сегодня вернулся на работу. Учреждение приняло к сведению законопроекты, касающиеся работы Прокуратуры, размещенные на сайте Парламента. После тщательного анализа соответствия этих инициатив конституционным требованиям и международным стандартам Генеральная прокуратура сформулирует свою позицию», — прокомментировала пресс-секретарь Генпрокуратуры Мария Виеру.


Кроме того, в пресс-релизе Генпрокуратуры было заявлено : «Уровень понимания нынешней властью принципов верховенства закона неожиданно низок. Мы не видим смысла что-то еще комментировать.

Ответ прокуратуры на любые посягательства на ее институциональную и процедурную независимость пропорционален тяжести таких атак».

(Генпрокурора в Молдове можно будет отправить в отставку. Парламент принял поправки в закон «О прокуратуре» - ).




15.И ВОТ В ОТВЕТ НА ОБВИНЕНИЯ В СВОЙ АДРЕС И ПРИНЯТИЯ ПОПРАВОК В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР А. СТОЯНОГЛО 19 АВГУСТА 2021 Г. ПРОВЁЛ БРИФИНГ.

Кроме прочего он тогда отверг незаконное требование парламентского большинства прийти в Парламент 20 августа для того, чтобы представить отчет о процессе возврата финансовых средств, похищенных из банковской системы.

Разумеется, госпожа президент, Вы помните его содержание.

АЛЕКСАНДР СТОЯНОГЛО, ВЫСТУПАЯ НА БРИФИНГЕ, ОБВИНИЛ ВАС, МАЙЯ ГРИГОРЬЕВНА, В НАРУШЕНИИ ПРИНЦИПА РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ И ВО ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В РАБОТУ ПРОКУРАТУРЫ.
ГЕНПРОКУРОР СРАВНИЛ ВАШЕ ПРАВЛЕНИЕ, ГОСПОЖА ПРЕЗИДЕНТ, С РЕЖИМОМ ОЛИГАРХА ВЛАДА ПЛАХОТНЮКА, БЫВШИМ ЛИДЕРОМ ДЕМОКРАТОВ И ОБВИНИЛ ВАС В ТРЕБОВАНИИ ОТКРЫТИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПРОТИВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОППОЗИЦИИ:

«… Более того, на том же заседании, президент представила список лиц, в том числе представителей оппозиции, и потребовала завести против них уголовные дела. Чтобы общество поняло, о чём идет речь, мы призываем администрацию президента опубликовать не только решения ВСБ, но и список тех, против кого власти требуют завести дела. Мы просим опубликовать и стенограммы заседаний»


«Я буду действовать в соответствии с требованиями закона. Закон не предусматривает заслушивания Генерального прокурора в парламенте. Завтра прокуратура пришлет информативную записку обо всех наших действиях по данному вопросу», — заявил он.

«СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ ОЗВУЧИТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ В СВЯЗИ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В СТРАНЕ И ОЧЕРНЯЮЩЕЙ КАМПАНИИ ПРОТИВ ГЕНПРОКУРАТУРЫ И МЕНЯ ЛИЧНО. Я хотел бы напомнить, что в Республике Молдова, как и в любом правовом государстве, власти разделены и взаимодействуют на основе равенства и лояльности без ущерба для независимости и беспристрастности каждой их них.

СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА, ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА АВТОНОМНА И ПОДЧИНЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЗАКОНУ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРЕЗИДЕНТУ, ПАРЛАМЕНТУ ИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ.

Все восемь месяцев после того, как Майя Санду стала президентом, Генеральная прокуратура пыталась установить диалог, основанный на взаимном уважении, но, к сожалению, наши усилия были напрасными. Президент не хотела интересоваться состоянием дел, проблемами, с которыми мы сталкиваемся, и тем, как это может помочь нам исправить ситуацию», — сказал Александр Стояногло.

Он сослался на последнее заседание Высшего совета безопасности(ВСБ) от 10 августа, на котором Генеральный прокурор был «докладчиком по конфиденциальным делам».

«Мои попытки объяснить, что изучение некоторых дел не входит в обязанности ВСБ и является вмешательством в деятельность прокуратуры, были жестко отвергнуты аргументом — некомпетентность. Последнее заседание ВСБ было организовано внезапно, для отчета вызвали прокуроров. Я думаю, что только Плахотнюк позволял себе такое», — считает генпрокурор.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ АЛЕКСАНДР СТОЯНОГЛО, ОЗВУЧИЛ ИМЕНА ИГОРЯ ДОДОНА, ЗИНАИДЫ ГРЕЧАНОЙ И ВЛАДИМИРА ВОРОНИНА, КАК ПОЛИТИКОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ВСБ ТРЕБОВАЛ УГОЛОВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ.

Также Стояногло отрицал какие-либо его связи с бизнесменом с противоречивой репутацией Вячеславом Платоном: «Я никак не связан с Вячеславом Платоном. Его вывели из-под преследования, как лицо непричастное и для привлечения к ответственности реального бенефициара кражи миллиарда Влада Плахотнюка. Что касается Вячеслава Платона, он на сегодняшний день является фигурантом другого уголовного дела».
 
(“Я буду действовать в соответствии с требованиями закона”. Стояногло отказывается приходить в парламент и резко критикует президента Санду - https://lisa.md/stoianoglo-criticuet-sandu/ )




16.Вы тогда, госпожа президент, в тот же день оперативно выступили с сообщением на своей официальной странице в Facebook, в котором ответили на обвинения, прозвучавшие на пресс-конференции генерального прокурора Александра Стояногло.

Вы отрицали обвинения в том, что требовали возбуждения уголовных дел против политиков из оппозиции и обвинили генпрокурора в распространении дезинформации:

«Заявления, сделанные сегодня Генеральным прокурором Александром Стояногло, ложны и безответственны. На заседании ВСБ 10 августа обсуждалось, что члены двух преступных группировок, причастных к крупным коррупционным делам, беспрепятственно покидают страну, и прокуратура ничего не делает, чтобы их остановить или вернуть в Молдову для привлечения к ответственности. 

Дела против оппозиции не обсуждались, генпрокурор распространяет дезинформацию. Прежде чем делать заявления, г-ну Стояногло следовало свериться с протоколом заседания, на котором он, кстати, не счел целесообразным присутствовать.

Обеспечить соблюдение закона и расследовать в первую очередь крупные коррупционные дела — вот о чём я всегда просила генерального прокурора. Об этом я попросила и на заседании Совбеза 10 августа».
 
«Обеспечить соблюдение закона и расследовать, прежде всего, случаи большой коррупции — это то, о чем я всегда просила Генерального прокурора, и это то, о чем я просила на заседании ВСБ 10 августа.

Каждый раз Александр Стояногло придумывал оправдания отсутствию результата. В сегодняшних заявлениях нынешний генеральный прокурор выступает единым фронтом с преступниками, становясь одновременно инструментом и сообщником, и выдает свой страх перед действиями нового правительства по наведению порядка в системе.

Ни г-н Стояногло, ни коррупционеры, которых он пытается защитить, не смогут остановить самую важную реформу, в которой нуждается страна, — очистить судебную систему и прокуратуру от влияния коррумпированных групп». (Ответ президента Майи Санду на обвинения генпрокурора: в своём сегодняшнем заявлении он выступил единым фронтом с преступниками - https://lisa.md/sandu-otvetila-stoianoglo/ ).

Майя Григорьевна, по моему мнению, Вы демагогически и клеветнически заявили, что выступление Стояногло подчеркивает страх перед изменениями в стране и обвиняет его в том, что он составил единый фронт с коррупционерами и организованной преступностью.

Кроме того, протокол обычно редактируется. Достоверность Ваших слов или клевету в Ваш адрес со стороны Генпрокурора можно установить, только сличив их с подлинной аудиозаписью заседания ВСБ.



17. 24 АВГУСТА 2021 Г. ПОПРАВКИ В ЗАКОН “О ПРОКУРАТУРЕ” БЫЛИ ПРИНЯТЫ ДЕПУТАТАМИ PAS ВО ВТОРОМ, ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ.

1 сентября 2021 года Вы своим Указом, госпожа президент, промульгировали Закон о внесении изменений в Закон о прокуратуре, а 3 сентября 2021 года, он был опубликован в “Monitorul Oficial” (Официальном вестнике) и вступил в силу.


18. В тот же день,3 сентября 2021 г.  Генеральный прокурор Александр Стояногло обратился с ходатайством в Конституционный суд с целью проверки конституционности внесенных Парламентом поправок в Закон о Прокуратуре.

«Генеральная прокуратура не согласна со способом продвижения и принятия поправок, так как с формулировкой, подготовленной группой депутатов ПДС во главе с Сергеем Литвиненко, они рискуют вызвать последствия, КОТОРЫЕ СЕРЬЕЗНО НАРУШАЮТ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ НЕЗАВИСИМОСТИ ПРОКУРАТУРЫ И РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ В ГОСУДАРСТВЕ, ПОДРЫВАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ ПРОКУРОРОВ В ПОЛЬЗУ ПОЛИТИЧЕСКОГО ФАКТОРА”.

«Заявление в КС было направлено из-за серьезных отклонений в процессе разработки, продвижения и принятия парламентским большинством поправок в Закон о прокуратуре», — отмечено в пресс-релизе учреждения.

Они игнорируют процедуру прозрачности принятия решений, утверждены без учета рекомендаций Венецианской комиссии, а также экспертов в данной области и без получения мнения заинтересованных ведомств.

В ходатайстве Генеральный прокурор просил КС приостановить действие Закона о внесении изменений в Закон о прокуратуре до разрешения дела, а также осуществлять контроль за конституционностью новых поправок.

(Стояногло в Конституционном суде РМ: “Независимость прокуратуры под угрозой” -
).
 


19.30 сентября 2021 г. Конституционный суд признал неприемлемым для рассмотрения по существу обращение Генерального прокурора Александра Стояногло о проверке конституционности изменений, внесенных в Закон о прокуратуре.

Таким образом, был дан зеленый свет, госпожа президент, для начала процедуры, которая может закончиться сменой генерального прокурора
После отказа КС рассматривать Обращение Генпрокурора по существу Александр Стояногло не мог отмолчаться.


20. И вот мы подошли, Ваше величество, к брифингу Генпрокурора 4 октября, на котором он ОЗВУЧИЛ РЯД ГРОМКИХ ОБВИНЕНИЙ В АДРЕС РУКОВОДСТВА СТРАНЫ, ВКЛЮЧАЯ И ВАС, МАЙЯ ГРИГОРЬЕВНА, НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (НПО), СМИ  И ДАЖЕ БЫВШЕГО ПОСЛА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В МОЛДОВЕ.

20.1. В ЧЁМ АЛЕКСАНДР СТОЯНОГЛО ОБВИНЯЛ ВЛАСТИ

По его словам, после формирования нового правительства в стране была объявлена война коррупции, но по факту "главной целью стал генпрокурор".

ПО МНЕНИЮ А. СТОЯНОГЛО, ОРГАНИЗАТОРЫ КАМПАНИИ – ПРЕЗИДЕНТ МАЙЯ САНДУ, ПАРТИЯ "ДЕЙСТВИЕ И СОЛИДАРНОСТЬ (PAS), ПОДКОНТРОЛЬНЫЕ СМИ, НПО И КРИМИНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ.

ГЕНПРОКУРОР УТВЕРЖДАЛ, ЧТО НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ СТРАНЫ ЕГО ПРЕСЛЕДУЮТ И ЧТО ПРОТИВ НЕГО РАЗВЕРНУЛИ «БОЛЬШУЮ КАМПАНИЮ ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ».

ОН СЧИТАЕТ, ЧТО РУКОВОДСТВО МОЛДОВЫ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ПРАКТИКЕ «ЗАХВАЧЕННОГО ГОСУДАРСТВА» И СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРОЙ.

ПО ЕГО ЗАЯВЛЕНИЯМ, ЭТО ПРЕСЛЕДОВАНИЕ И ПОПЫТКИ ПОВЛИЯТЬ НА ИЗБРАНИЕ ГЕНПРОКУРОРА ПРОВОДИЛИСЬ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ БЫВШЕГО ГЛАВЫ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПРОКУРАТУРЫ ВИОРЕЛА МОРАРЯ.

«При расследовании дела против главного мафиози в истории прокуратуры Молдовы — бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры, нам удалось в юридических рамках и при поддержке экспертов EUROPOL расшифровать корреспонденцию с телефона, которым пользовался Виорел Морарь.

ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ НАМ УДАЛОСЬ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ, НАГЛЯДНО ДЕМОНСТРИРУЮТ, КАК И С ЧЬЕЙ ПОМОЩЬЮ ГЛАВА АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПРОКУРАТУРЫ МАНИПУЛИРОВАЛ ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ И ПРОДОЛЖАЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ, ДИСКРЕДИТИРОВАЛ РАБОТУ ПРОКУРАТУРЫ И ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА.

Расшифровки, предоставленные EUROPOL (полицейской службой Европейского союза), раскрывают суть конкурса на должность генерального прокурора, организованного „хорошими людьми“ (указание на представителей PAS), показывает, как власть видит деятельность прокуратуры, какого генерального прокурора они хотели и, что самое главное, почему они так стремятся к этому креслу.

Незаконно восстановленный в сентябре 2019 года в должности главы Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь с тех пор поддерживал тесное общение с правительственными чиновниками, консультируясь с ними и предлагая им свои услуги, а эти вещи несовместимы со статусом прокурора», — утверждал генпрокурор.

В частности, А. Стояногло заявил, что Виорел Морарь вёл переписку с ВЛАДИМИРОМ ГАВРИЛИЦЭ (мужем нынешнего премьера Натальи Гаврилицэ)— консультантом по вопросам правоохранительных органов в то время премьер-министра Майи Санду.

Предметом той переписки, по заявлениям Александра Стояногло, была «дискредитация одного из кандидатов на должность генерального прокурора Вячеслава Солтана».
В ней участвовал и тогдашний генеральный секретарь правительства М. Санду АНДРЕЙ СПЫНУ (до недавнего времени генеральный секретарь президентской администрации, ныне - вице-премьер в правительстве Н. Гаврилицэ).

А. Стояногло утверждал, что компрометирующую информацию Морарь получил от главы аппарата бывшего генпрокурора Эдуарда Харунжена. Генпрокурор подчеркнул, что уволил эту советницу из-за серьезных финансовых нарушений.
 
Однако после увольнения «эта женщина стала консультантом парламентской фракции партии «Платформа Достоинство и правда»».
«Общество должно знать, кто был мозговым центром придуманной истории о моем вмешательстве в Ландромат»

Также генпрокурор утверждал, что Морарь передал советнику М. Санду информацию о том, как после освобождения экс-премьера Владимира Филата обвинить в этом Партию социалистов (ПСРМ).

АЛЕКСАНДР СТОЯНОГЛО ДОБАВИЛ, ЧТО ЕГО ОТСТАВКА СТАЛА ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ЦЕЛЕЙ ПАРТИИ «ДЕЙСТВИЕ И СОЛИДАРНОСТЬ» ПОСЛЕ ЕЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ.

Генпрокурор утверждал, что новая власть в ускоренном режиме и «с большими нарушениями» приняла закон, позволяющий отправить его в отставку. Он отметил, что власти объясняют требование его отставки тем, что он якобы «отпустил всех воров из тюрем».

«У этих заявлений нет фактологического основания», — заявил А. Стояногло.
РЕКЛАМА

ОН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ПОДВЕРГАЛСЯ НАПАДКАМ С САМОГО ПЕРВОГО ДНЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ДОЛЖНОСТЬ.

Генпрокурор напомнил, что его назначение пытались оспорить в суде, и эти судебные тяжбы завершились только недавно.

Кроме того, Стояногло утверждал, что В СЕНТЯБРЕ В ВЫСШИЙ СОВЕТ ПРОКУРОРОВ ПОСТУПИЛО ПЯТЬ ОБРАЩЕНИЙ, В КОТОРЫХ «БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ТРЕБОВАЛИ ОТКРЫТЬ ПРОТИВ НЕГО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО».

А. Стояногло также обвинил PAS в том, что в 2019 году партия помогла Морарю вернуться на должность главы Антикоррупционной прокуратуры.



20.2. В ЧЁМ ГЛАВА ПРОКУРАТУРЫ ОБВИНЯЕТ НПО И ДИПЛОМАТОВ

Генпрокурор утверждал также, что БЫВШИЙ ГЛАВА АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПРОКУРАТУРЫ ПЕРЕДАВАЛ СЛУЖЕБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ФИНАНСИРУЕМЫМ ИЗ ВНЕШНИХ ФОНДОВ.

Особенно много он говорил о руководителях Центра юридических ресурсов и Института общественных политик ВЛАДЕ ГРИБИНЧЕ и ЮЛИАНЕ РУССУ. А. Стояногло полагал, что они также виноваты в его дискредитации.

Также А. Стояногло отметил, что в сентябре «сообщество независимых экспертов» опубликовало три исследования, направленных против него. Генпрокурор перечислил отчеты ЦЕНТРА ЮРИДИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ, ассоциации «ЮРИСТЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» И FREEDOM HOUSE, а также ИНСТИТУТА ЕВРОПЕЙСКИХ ПОЛИТИК И РЕФОРМ (IPRE).

"Все выводы так называемых экспертов не обоснованы. Их исследования малоценны. Почему все вдруг останавливаются на деятельности Генпрокуратуры? Мы говорим о несправедливых нападках на меня. Это проблема номер один для нынешней политической элиты, включая президента Майю Санду", – заявил Стояногло.

Затем А. Стояногло более подробно описал отношения Мораря с замдиректора IPRE Юлианом Русу, который недавно стал госсекретарем министерства юстиции, и руководителем Центра юридических ресурсов Владиславом Грибинчей.

По словам А. Стояногло, после того как Грибинча проиграл конкурс на пост генпрокурора, он «остался советником Майи Санду по прокуратуре». Генпрокурор добавил, что, после того как он распорядился проверить работу Мораря, тот рассказал Грибинче о проверках, проходящих в прокуратуре, и передал «внутреннюю информацию».

«В ответ эксперт пообещал его поддержать […] 16 декабря Влад Грибинча пишет Виорелу Морарю: «Что скажешь про среду? Будут около 10 доверенных НПО», — рассказал Стояногло.

Он утверждал, что Грибинча обещал Морарю медийную поддержку «от проверенных журналистов». «Кроме того, Грибинча посоветовал Морарю комбинацию дискредитации генпрокурора», — отметил генпрокурор.

Кроме того, по словам А. Стояногло, В. Морарь передал Грибинче несколько уголовных дел, которые могли бы повлиять на генпрокурора.


«Хочу отметить интересную вещь: ВСЕ ИДЕИ, КОТОРЫЕ В. МОРАРЬ ПЕРЕДАВАЛ В. ГРИБИНЧЕ, НЕМЕДЛЕННО МАТЕРИАЛИЗОВЫВАЛИСЬ В ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ», —подчеркнул А. Стояногло.

Генпрокурор также рассказал о переписке Мораря с Ю. Русу. Он утверждал, что Морарь просил Русу организовать ему публичное выступление, чтобы рассказать, что он «жертва войны» с ПСРМ, Плахотнюком и генпрокурором.

«Вице-директор IPRE переслал Морарю текст с переделанными вопросами и пишет: «Я переформулировал вопросы, если думаешь, что это ок, отправь»», — рассказал генпрокурор.

По его словам, именно Русу посоветовал Морарю говорить, что давление на него связано с тем, что он возобновил расследование о незаконном финансировании Партии социалистов.

Кроме того, А. Стояногло утверждал, что через некоторое время Ю. Русу сообщил В. Морарю, что намерен проанализировать работу генпрокурора. При этом треть отчета Русу о годе его работы, по словам Стояногло, «содержит критику отставки Мораря».
«АНАЛИЗ ПЕРЕГОВОРОВ МОРАРЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ НПО ЧЕТКО ПОКАЗЫВАЕТ, ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ЛОББИРУЮТ ЭТИ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ», — констатировал А. Стояногло.

Он также напомнил, что IPRE финансируют фонд Сороса и фонд Конрада Аденауэра. К тому же, отметил Генеральный прокурор, новый член Высшего совета прокуроров Светлана Балмуш, которую назначила президент Майя Санду, — тоже была экспертом IPRE.

«Еще одно совпадение: Юлиан Русу, который помогал Виорелу Морарю, недавно стал госсекретарем минюста», — обратил внимание А. Стояногло.

ГЛАВА ГЕНПРОКУРАТУРЫ ОБВИНИЛ ВИОРЕЛА МОРАРЯ И В ТЕСНЫХ СВЯЗЯХ С БЫВШИМ ГЛАВОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ЕС ПЕТЕРОМ МИХАЛКО — ТАКЖЕ В ЦЕЛЯХ ВЛИЯНИЯ НА СИСТЕМУ ПРОКУРАТУРЫ.

«Представители Евросоюза также входят в число яростных защитников Виорела Мораря, хотя и неудивительно. <...> Речь идет о Петере Михалко, после ЕС в Республике Молдова.

Этот представитель ЕС в Кишиневе находился в довольно дружеских отношениях с политической элитой во времена захваченного государства. Последние четыре года Петер Михалко находился в прямой и тесной переписке с бывшим главой Антикоррупционной прокуратуры. Виорел Морарь сообщал ему о любом движении и полностью снабжал его материалами для внутреннего пользования, процессуальными документами в его интересах и против Генпрокуратуры.

Последствия такого сближения с руководством Представительства ЕС в Кишиневе очевидны, учитывая обширную сеть медиа-НПО, экспертов по политике и реформам, которые финансируются для того, чтобы быть независимыми», – заявил Александр Стояногло на брифинге для прессы.

Случайно или нет, но диалог Виорела Мораря с послом Петером Михалко активизировался в 2019 г. как раз перед конкурсом на должность генерального прокурора, и было очевидно, что господин посол очень озабочен этой темой», — сказал Александр Стояногло.

А. Стояногло зачитал несколько СМС-сообщений, которые они, по его мнению, присылали друг другу. Генпрокурор утверждал, что Морарь сообщил Михалко, кого намерен выбрать Высший совет прокуроров и о том, кто оспорит результаты конкурса в суде.

«Не думаю, что надо много объяснять, кто на самом деле стоял за спиной кандидатов в генпрокуроры Эдурада Булата и Сергея Пержу, кто им советовал, и почему они полтора года бились в судах [пытаясь оспорить победу Стояногло в конкурсе на пост генпрокурора]» — сказал А. Стояногло.

Кроме того, Стояногло отметил, что Морарь с Михалко обсуждали дело «о финансировании ПСРМ и возможные сценарии отставки самого Мораря.

По словам генпрокурора, Михалко обещал Морарю обсудить это и с послом США.
«Вы представляете, какой ценный кадр Виорел Морарь для наших внешних партнеров по развитию?» — отметил А. Стояногло. Он подчеркнул, что Михалко рассказал Морарю, что уведомил о происходящем и других европейских дипломатов.

В завершение речи А. Стояногло заявил, что решил обнародовать эти данные, исходя из «высшего общественного интереса» в защите законности.

А. СТОЯНОГЛО ОСОБО ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИМ ИНФОРМАЦИЯ НЕ КАСАЕТСЯ НАПРЯМУЮ РАССЛЕДОВАНИЯ РЕЗОНАНСНЫХ ДЕЛ.

«НЕ ОПАСАЯСЬ ОШИБИТЬСЯ, ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО ВСЕ МЫ БЫЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ КРУПНОМАСШТАБНОЙ ОПЕРАЦИИ И УМЕЛО ОРГАНИЗОВАННОГО И НАПРАВЛЕННОГО ЗАГОВОРА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТАКТИКИ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЯ МАССАМИ ЧЕРЕЗ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, СМИ, ВНЕШНИХ ПАРТНЕРОВ ПО РАЗВИТИЮ И ПОЛИТИКОВ», — заявил генеральный прокурор.


Он утверждал, что представители НПО и СМИ устраивают неформальные встречи, чтобы обсудить, как его дискредитировать.

В заключение он призвал юристов дать оценку информации, которую сообщил. Отвечая на вопросы журналистов, Стояногло подчеркнул, что у него нет оснований для того, чтобы добровольно уйти в отставку.

"У меня нет причин ни юридических, ни моральных для отставки. Более того, все что я делал до настоящего времени, было сделано согласно закону", –твердо заявил Александр Стояногло.

Данное заявление прозвучало в ответ на вопрос, заданный в ходе брифинга, на котором генпрокурор обвинил правящую политическую элиту в организации кампании по его очернению.


ИТАК, ПО ДАННЫМ А. СТОЯНОГЛО, ОРГАНИЗАТОРЫ КАМПАНИИ – ВЫ, ГОСПОЖА ПРЕЗИДЕНТ, ПОДКОНТРОЛЬНАЯ ВАМ ПАРТИЯ "ДЕЙСТВИЕ И СОЛИДАРНОСТЬ (PAS), ПОДКОНТРОЛЬНЫЕ СМИ, НПО, ПРЕДСТАВИТЕЛИ «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА», СИДЯЩИХ НА ЗАПАДНЫХ ГРАНТАХ И “КРИМИНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ”. И ВСЮ
КАМПАНИЮ ПО ОЧЕРНЕНИЮ ГЕНПРОКУРОРА СПОНСИРОВАЛИ ФОНД КОНРАДА АДЕНАУЭРА, ФОНД СОРОСА, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЕС И ДРУГИЕ ПАРТНЕРЫ ПРЕЗИДЕНТА.




(См. детальнее: Стояногло обнародовал переписку из телефона Мораря. В чем генпрокурор обвинил «советников Санду», послов ЕС, США и журналистов -  ; “Все мы были свидетелями заговора”. В чём генпрокурор Молдовы обвинил власти Молдовы, НПО и дипломатов - ;Стояногло обвинил власти в очернении генпрокурора: названы конкретные имена - Стояногло рассказал, уйдет ли он в отставку - ; Стояногло: Прокуратуру Молдавии атакуют западные НПО по заказу властей -  ; Арест Стояногло: начало конца Майи Санду - ).




21. Одним из первых брифинг генпрокурора прокомментировал министр юстиции СЕРГЕЙ ЛИТВИНЕНКО. Он отметил, что выступление А. Стояногло может повлечь привлечение генпрокурора к дисциплинарной ответственности или «чему-то большему».

«Прежде всего, Стояногло перешел красную черту, используя занимаемую им должность в своих собственных интересах, и это [можно расценить, как] случай коррупции и торговли влиянием.

Нарушение права на неприкосновенность частной жизни допускается только в интересах уголовного расследования, а не в личных интересах лица, которое по-прежнему занимает должность генерального прокурора.


ВО-ВТОРЫХ, Стояногло косвенно подтвердил, что так называемый конкурс на его избрание на пост генерального прокурора был сфальсифицирован. О том, что он станет „избранником“, было известно еще до его начала. Ясно, что это было назначение, а не выборы, и что это назначение было результатом политической сделки с Додоном.

В-ТРЕТЬИХ, и это самое худшее, Стояногло признал, что получил милость от [бизнесмена Вячеслава Платона], прося его о „помощи“. Речь идет об „одолжении“ подсудимого генеральному прокурору! <...> Всего этого достаточно, чтобы хотя бы возбудить дисциплинарное производство. Но, может быть, даже больше.

<...> Стояногло в отчаянии и пытается стать жертвой самого себя. Но он стал жертвой не политики, как он пытается представить, а проявленной им некомпетентности и отсутствия порядочности. У нас есть слабый прокурор, ставший марионеткой в руках крупных коррупционеров и воров, которые десятилетиями обкрадывали эту страну. Граждане этой страны заслуживают генерального прокурора для защиты закона, но не для того, чтобы использовать закон для своей защиты», — написал С. Литвиненко.


Глава Центра юридических ресурсов ВЛАД ГРИБИНЧА в ответ на запрос “NM” о комментарии попросил обратиться позже. Однако затем сообщил, что не будет комментировать ситуацию. «Позвольте мне мудро промолчать», — написал он на своей странице в Facebook.

Также о брифинге высказался глава IPRE ЮЛИАН ГРОЗА. Он отметил, что более подробно выскажется о случившемся позже.
«Но для начала с сожалением констатирую использование прокуратуры в сведении счетов между клептократическими группировками […] Вызывает сожаление и обеспокоенность выпад чиновника высокого уровня против организаций гражданского общества, исследовательских центров и партнеров по развитию», — написал Гроза.


Госсекретарь Минюста ЮЛИАН РУСУ на звонки и СМС-сообщения корреспондента NM не ответил.

Ваш пресс-секретарь, госпожа президента, СОРИНА ШТЕФЫРЦА, которую тоже упомянул в своем выступлении А. Стояногло, отметив, что она — сотрудник Фонда Конрада Аденауэра, сказала NM, что «не занимает должности в органах исполнительной власти и не получает деньги». Обвинения в адрес администрации президента она пока не прокомментировала.

Депутат от PAS РАДУ МАРИАН заявил, в свою очередь, что «генпрокурор превратился в пародию».
«Человек на такой должности должен был бы объявлять пресс-конференции, когда есть прогресс в расследовании случаев коррупции на высоком уровне, а не для того, чтобы распространять лживую информацию в духе Цырди. От таких выходов проигрывает только институт прокуратуры и профессия прокурора», — отметил Р. Мариан.

Глава МИДЕИ НИКУ ПОПЕСКУ назвал неприемлемым заявление Стояногло в адрес экс-главы делегации ЕС в Молдове Петера Михалко. Как отметил Попеску, слова генпрокурора — сведение счетов, и «это очень опасные действия для отношений с внешними партнерами».

Глава МИДЕИ отметил, что расследование должны проводить в строгом соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях. Кроме того, по словам Попеску, необходимо «избегать любых действий, которые ставят под угрозу целостность дипломатических отношений или наносят ущерб статусу дипломатов, аккредитованных в Молдове».

ВАЛЕРИУ ПАША, представитель одной из грантоедских организаций WatchDog.MD сообщил посредством соцсети Фейсбук, что генпрокурор РМ Александр Стояногло вместо того, чтобы расследовать украденные миллиарды, продолжает «охотиться на НПО».
(«Все мы были свидетелями заговора». В чём генпрокурор Молдовы обвинил власти Молдовы, НПО и дипломатов - ; Арест Стояногло: начало конца Майи Санду - ).







22. Начиная с 5 октября 2021 г.  против Генерального прокурора РМ А. Стояногло была предпринята целая серия антиконституционных, незаконных действий, вследствие которых он был незаконно отстранён от должности решением Высшего совета прокуратуры, против него было молниеносно состряпано и возбуждено уголовное дело по надуманным, несостоятельным обвинениям прокурором Антикоррупционной прокуратуры Виктором Фуртунэ и  Генерального прокурора  незаконно задержали в здании Генеральной прокуратуры Молдавии сотрудниками СИБ Молдавии, не дав ему провести заранее объявленную пресс-конференцию в 18-00 5 октября 2021 г.

В связи с чем можно констатировать, что нынешняя власть во главе с Вами, госпожа президент, антиконституционно захватили в свои руки всю систему Прокуратуры Республики и полностью подчинили её себе.

Аргументированная критика этих и последующих антиконституционных, незаконных действий нынешней власти нуждается в детальном разоблачении, что и будет осуществлено в последующей публикации.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ПОКА ПИСЬМЕННОЕ).

Два года тому назад в одной из телевизионных передач, на которой кстати, присутствовали депутаты PAS Оазу Нантой и Лилиан Карп, в период, когда Вы, Майя Григорьевна, исполняла функции премьер-министра,  я говорил, что Майя Санду исключительно властолюбивая, честолюбивая  и амбициозная особа, которая стремится в республике всё прибрать к своим рукам, подчинить себе все ветви и органы власти в РМ.

За прошедшие почти 10 месяцев с момента Вашей инаугурации, госпожа президент, и особенно после победы PAS на парламентских выборах, мои слова полностью подтвердились – практически все государственные органы власти, включая правоохранительные и правоприменительные органы, в том числе и судебная система, контролируются из президентского дворца.


При этом автократический режим Вашей личной власти, Ваше королевское величество, стремится к уничтожению оппозиции, подавлению инакомыслия и критики в свой адрес.

Последний бастион независимого правосудия – Генеральная прокуратура – которая в лице Генерального прокурора Александра Стояногло противилась произволу и грубым нарушения законности пал после незаконного отстранения от должности, задержания и ареста Генерального прокурора

Вообще-то, властолюбие и амбиции присуще практически всем политикам.


Однако у Вас, Майя Григорьевна, они носят гипертрофированный характер, а главное, направлены не на укрепление правового  государства в РМ, развитие  её экономики, подъем народного благосостояния и его здоровья и т.д., а обращены на саму себя, на укрепление собственного режима личной власти, на устранение всех конкурентов с политической арены путем  грубейших нарушений прав и свобод человека и репрессий.

Майя Григорьевна, я Вам сочувствую, что Вы родились не в то время и Вам досталась не та страна.

ВАМ БЫ РОДИТЬСЯ НА РУБЕЖЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И НОВОГО ВРЕМЕНИ ВО ФРАНЦИИ ИЛИ В АНГЛИИ, ВОТ ГДЕ ВЫ РАЗВЕРНУЛИСЬ БЫ НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ И ГДЕ МОЖНО БЫЛО БЫ ПРИМЕНЯТЬ СТОЛЬ ЛЮБИМУЮ ВАМИ ПОЛИТИКУ РЕПРЕССИЙ К НЕУГОДНЫМ ПЕРСОНАМ, НЕ СЧИТАЯСЬ С ПРАВОВЫМИ ЦЕННОСТЯМИ НАШЕГО ВЕКА, ДА ТАК, ЧТО ПОСРАМИЛИ БЫ И ЕКАТЕРИНУ МЕДИЧИ И КОРОЛЕВУ-ДЕВСТВЕННИЦУ ЕЛИЗАВЕТУ I.


ПОКА НЕ ПОЗДНО, ОСТАНОВИТЕСЬ, МАЙЯ ГРИГОРЬЕВНА, ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ ВЛИЯНИЯ МАЛО КОМПЕТЕНТНЫХ, А ГЛАВНОЕ – МОРАЛЬНО УЩЕРБНЫХ, БЕСПРИНЦИПНЫХ ЛЮДЕЙ ИЗ ВАШЕГО ОКРУЖЕНИЯ И ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ПРЕКРАТИТЕ ПОЛИТИКУ ПРОИЗВОЛА И НЕЗАКОННЫХ РЕПРЕССИЙ.

ОСВОБОДИТЕ АЛЕКСАНДРА СТОЯНОГЛО И ВОССТАНОВИТЕ ЕГО В ДОЛЖНОСТИ.
В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ВАС ЖДЁТ СУДЬБА МИХАИЛА СААКАШВИЛИ ИЛИ ДОЖИВАНИЕ НА ЧУЖБИНЕ.

(Окончание о событиях, начиная с 5 октября - последует) 


Рецензии