Смутное время. Красный октябрь

                Смутное время.
                Опять двадцать пять.

   Без комментариев! Одни сухие цифры и новости последнего часа.

     Коронавирусная статистика:

За сутки 33 740 новых случаев COVID-19 зафиксировали в России

За последние 24 часа в России выявили 33 740 новых случаев COVID-19 в 85 регионах страны.

Известия

Всего за время пандемии количество летальных исходов достигло 30 305.

Московский Комсомолец

В Москве выявили 5700 новых случаев коронавируса, в Петербурге — 3220, в Подмосковье — 2955.

BFM.ru

За весь период зафиксировано 225 325 летальных исходов, выздоровел 7 040 481 человек. За последние сутки обновлён анти-рекорд по смертности-1015 человек.
         
      Новости КОВИД-19:

   1. FT: в Великобритании начала распространяться более заразная форма коронавируса

В Великобритании начала распространяться новая, более заразная форма коронавируса — AY.4.2, сообщает The Financial Times.

Газета.Ru

Учёные говорят, что распространяющаяся в Великобритании вариация дельта-штамма коронавируса может быть заразнее на 10—15%, чем исходный вариант.

RT на русском

Директор Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу отмечает, что AY.4.2 может стать самым заразным штаммом за всю пандемию.

РЕН ТВ

Эксперты подчеркнули, что рост заболеваемости COVID-19 в Великобритании связан прежде всего с тем, что жители пренебрегают мерами профилактики, а не с появлением вариации вируса.

   2. Премьер Латвии объявил о введении локдауна из-за низких темпов вакцинации населения

В Латвии объявили локдаун с 21 октября по 15 ноября на фоне роста числа заболеваний коронавирусом и низких темпов вакцинации населения.

Lenta.ru

Работу продолжат только магазины и учреждения, предоставляющие товары и услуги первой необходимости.

РИА Новости

Школы — за исключением первых-третьих классов — переводят на удаленный режим обучения.

РИА Новости

В минувший понедельник Латвия стала лидером в антитопе стран по заболеваемости коронавирусной инфекцией.

   3. Ученые нашли новый способ прогнозировать тяжесть COVID-19

Ученые определили новый маркер, по которому можно прогнозировать, как тяжело у того или иного пациента может протекать коронавирусная инфекция.

ТАСС Наука

Результаты исследования опубликовал научный журнал EMBO Molecular Medicine.

РИА Новости

Международная группа ученых выявила биомаркер, наличие которого позволяет определить тяжесть течения коронавирусной инфекции.

РИА Новости

Точность прогноза летального исхода или тяжелого течения болезни на основании hFwe-Lose составила 87,8-100%.

 РИА Новости

   4. Вирусологи Чепурнов и Волчков спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 в России

Прошлогодняя ситуация с развитием эпидемии коронавируса в России может повториться, заявил в беседе с Ura.ru вирусолог Александр Чепурнов.

РИА Новости

С прогнозом Чепурнова согласен руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Pravda.Ru

Вирусолог Волчков подчеркнул, что разница между прошлогодней и нынешней вспышкой в том, что сейчас в России есть несколько вакцин от коронавируса.

URA.Ru

Вирусолог Чепурнов заявил, что на эпидобстановку может повлиять усиление темпов вакцинации и формирование коллективного иммунитета

   5. Каким категориям граждан РФ нельзя делать прививку от коронавируса COVID-19

Как сообщает издание КР40.ru, в настоящий момент население России вакцинируют такими препаратами, как "Спутник Лайт", "Спутник V", "КовиВак" и "ЭпиВакКорона".

Ежедневные Новости Владивостока

Нельзя также вакцинироваться в течение месяца после перенесенного ОРВИ.

Ежедневные Новости Владивостока

Если говорить о препарате "ЭпиВакКорона", противопоказания те же.

Ежедневные Новости Владивостока

Другими словами, те, кто опасается иметь дело даже с «мёртвым» коронавирусом (точнее говоря, лишённым гена, который отвечает за размножение) могут выбрать именно «ЭпиВакКорону».

   6. Лукашенко раскритиковал принудительную вакцинацию и штрафы за отсутствие масок

Коронавирус со своими мутациями и новыми штаммами остается реальной угрозой для всех стран, несмотря на уже созданные вакцины и другие меры по борьбе с пандемией.

Lenta.ru

Лукашенко спросил у министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, все ли присутствующие на заседании сделали ПЦР-тесты и были на карантине перед встречей с президентом.

ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не против ношения масок и вакцинации от COVID-19, однако в первую очередь следует уделять внимание вопросам лечения, сообщает ТАСС.

Национальная служба новостей

В Белоруссии с 9 октября ношение масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах стало обязательным.

   7. Голикова попросила перевести неработающих и невакцинированных пенсионеров на самоизоляцию

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила работодателям перевести невакцинированных пожилых россиян старше 60 лет на удаленку сроком до четырех недель.

Lenta.ru

"Настоятельно рекомендуем регионам РФ незамедлительно принять решения по неработающим и невакцинированным пенсионерам с просьбой о нахождении дома на самоизоляции и выходу на улицы только в случае крайней необходимости", - сказала Голикова.

Финмаркет

Как писал сайт kp.ru, Голикова также предложила ввести в России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года, указав на рост заболеваемости коронавирусом.

Комсомольская правда

Голикова также предложила дать регионам со сложной эпидобстановкой возможность ввести нерабочие дни уже с 23 октября.

     Прошедший октябрь можно назвать красным днём календаря в худшем смысле этого слова. Ситуация перевернулась с ног на голову и стала развиваться по худшему сценарию. Опять на повестке дня, если не локдаун, то самоизоляция. В некоторых регионах многие уже ощутили это на себе. Медицина снова не справляется с обострившейся ситуацией, за год было много сделано, но, видимо, недостаточно. Короче, опять уходим на каникулы.
    Спокойной ночи, страна!


Рецензии