Убить Каина-1. Глава -31 Гибель альпинистов

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595   
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/10/19/813
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/10/20/1741

   Поздно вечером, после того, как мать ушла, Ярый долго еще сидел на кухне и размышлял о произошедшем.

-Если это всё же Мессия оставил свиток, то он не мог просто так взять и пропасть.
Эта мысль его немного утешила и он почувствовав голод, решил поесть вкусной еды, материнской. Заглянув в холодильник, он не нашёл блинчиков, которые уплетал еще вечером. Зато он обнаружил кастрюльку с гречкой и поверх горкой сложенные котлеты. Ел с удовольствием и все время думал о Татьяне.

-Как она добралась? Поела ли? Ведь из-за токсикоза она ничего и в рот то брать не может! Вон, как исхудала вся... аж лопатки из-под халата выступают и круги черные под глазами! А у матери тысячи способов припасено, чтобы уговорить поесть. Хоть бы на недельку её оставить, небось и откормилась бы.

-Вот я-остолоп! И у неё про Татьяну так ничего и не спросил! -расстраивался он.-Как там её бабушка и кто теперь с ней остался на ночь?

  Ярый все чаще собирался поговорить с матерью о незавидном положении Татьяны, попросить её мудрого совета. Как лучше поступить? Если взять бабушку к себе, то это означало положить конец их размеренной и относительно спокойной жизни. Но и оставить все как есть, совесть больше не позволяет видеть, как бедняжке с каждым днем всё тяжелее жить на два дома. В её-то положении. Шутка ли- выносить 2-х мальчишек! А уж избавиться от старушки, определив в пансионат, как теперь стало модным, и речи не велось, в принципе.

  Бабушка -сильная личность, ведь она одна вырастила внучку, когда родители погибли в горах. Это случилось 15 лет назад, тогда альпинизм, как отдельная туристическая отрасль, был еще слабо развит. И, если с экипировкой дела обстояли чуть лучше, то оснащение сильно уступало импортному. Да и многим оно было не по карману. Не хватало и профессиональных "кошек". Появлялись подделки. Тросов на всех желающих было не достать, они куда надежнее, чем верёвки. Те зачастую рвались, изготовленные из некачественного сырья, а то и попросту залежалые, а значит, и внутри прогнившие.

  Это теперь особые технологии позволяют их выпускать особо приспособленными к перепадам температур и кислотно устойчивыми. А уж о нынешних жумарах* оставалось лишь мечтать! Вот все это, вкупе с непрофессиональным проводником, в результате и привело к гибели опытного тренера и его молодой жены, которую он кинулся спасать, повиснув над бездной и перетянув её на свой трос, будь он неладен.

  Бредивший с детства покорением высот, Татьянин отец и уговорил молодую жену пойти за ним на восхождение Эвереста. Пятилетняя дочь осталась дома, на попечении тёщи.

  Но Мила была астматиком и на самую вершину ей было забираться противопоказано, поэтому они не уклонялись от четко разработанного и одобренного в центре, еще одним опытным тренером, их маршрута. 

  Однако, почему-то все с самого начала пошло не так. Сначала приболела дочка, и врач, вызванный на дом, диагностировал -катаральная ангина. Не упели сами долечить из-за графика отправки их группы и оставили её с бабушкой. Поездку нельзя было отложить- 8 месяцев изнуряющих тренировок! Мила уже обрела нужную силу и уверенность, знания. И, главное-страх пропал. Она уже могла подняться на стену высотного здания и панических атак не случалось. Это было достижение! Кто ж знал, что их ожидал такой безвременный и бесславный конец? И это в таком молодом, цветущем возрасте! Отцу было 33 года, а матери Татьяны -25. Всё это очень прискорбно. Но самое страшное, что ребенок остался сиротой.

  А в свое время эта история наделала много шума. В СМИ это тоже долго обсуждалось. Ярый же впервые узнал обо всем от Татьяниной бабушки, когда приехал знакомиться с её семьёй, а выяснилось, что она сама и бабушка и есть вся семья. Татьяна долго избегала эту тему. Это уж потом она с неохотой, но всё-таки  рассказала в точности то же самое, ведь источник-то был один -коллеги отца, альпинисты.

    Ярый не раз пытался представить Татьяну маленькой девочкой, оставшуюся без родителей. И всякий раз его сердце сжималось от жалости, ему страшно хотелось схватить её на руки, крепко прижать к себе и уж больше никогда не отпускать, ни на миг!

   А вспоминая её бабушку, он не переставал удивляться, сколько же ей довелось пережить, этой немощной больной старушке?

   Ему, молодому мужчине, было сложно разглядеть в старухе некогда цветущую, полную сил женщину.

  Между тем, за рассуждениями о жизненных перипетиях, Ярый закончил ужинать, поставил свою тарелку в раковину и на минуту заскочил в душ. Мыть посуду он не стал, боясь разбудить любимую.

  А она, намаявшись за день и с тем же токсикозом и больной бабушкой, безмятежно спала, сдвинув в сторону плед и соблазнительно высунув ножку. Ярый, боясь потревожить её сон, осторожно улёгся рядом, зарывшись лицом в её роскошную шевелюру и вдыхая родной запах.

  -Какая же она у меня славная! Год назад я и подумать не мог, что так привяжусь к ней! И ведь сегодня, ради меня, она оставила свою лежачую бабушку! -успел он с благодарностью подумать, перед тем как заснуть.

   А Татьяна и впрямь оставила её  на соседку, сердобольную женщину, которая частенько помогала девчонке, отпуская её по делам.
-Дело молодое! -радостно озвучивала она, весело подмигивая Татьяне.

  Однако, когда заметила странности в поведении девчонки, то заинтересовалась- не случилось ли чего неладного, не обидел ли её кто? И, как-то, навещая старушку, решила у неё выведать.

-Да нет, что ты! Ярый -прекрасный человек, он не может никому причинить зла! -уверяла она любопытную женщину.
-А вот на мой взгляд, Танечка не спроста осунулась и похудела...
-Да? Я что-то не заметила никаких перемен. Веселая, щебечет.
-А кушает? Кушает-то она как? С аппетитом?
-Да вот, всё больше вижу - яблоки она грызёт да огурчиками хрумкает. Танюшка всегда была малоежкой!
-Ах! Огурчиками! Это какими ещё огурчиками?
-Ну понятно, что не свежими с грядки! Чай, осень уж на дворе! Ты же и сама их солила! Забыла что ли, Петровна? -беззаботно рассмеялась старушка.



Жумар* – это механический зажим с ручкой, используемый в альпинизме для вертикального подъема по веревке.

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595   
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/10/19/813
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/10/20/1741


Рецензии