Деиндустриализация Украины

Как отмечают экономические обозреватели, на момент разрушения Советского Союза Украина имела один из наилучших показателей ВВП, промышленной и сельскохозяйственной продукции на душу населения. На Украине производилось около 5% промышленной продукции планеты, и страна входила в десятку самых высокоразвитых экономик Европы и мира.

Но с приобретением «независимости», промышленное производство Украины начало стремительно сокращаться. Украина фактически потеряла высокотехнологичные отрасли. Так, «Южмаш», гигантское ракетно-космическое предприятие, после 2014 г., то есть после майдана, оказался на грани исчезновения. До 2014 г. концерн «Антонов» был по всем показателям лучшим в отрасли. А уже в 2016 г. не выпустил ни одной новой машины. Вместо крейсеров и фрегатов на Николаевском судостроительном заводе в последнее время было освоено производство печек- буржуек для обогрева военнослужащих на Донбассе. Вскоре завод вовсе остановили работу из-за прекращения финансирования, а затем объявил себя банкротом.

За годы «независимости» машиностроение пришло в упадок и в настоящее время, по мнению экономистов, переживает последние дни. Украина практически утратила производство наиболее наукоёмких и высокотехнологичных секторов машиностроения, таких как производство вычислительной техники, средств автоматизации, роботов и т.п.

Утратили свои позиции приборостроение, производство оборудования для лёгкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, уступив рынок зарубежным производителям. Одной из главных проблем отрасли остаётся изношенность основных фондов – по некоторым данным, она составляет более 80%. Но новые промышленные предприятия на территории Украины не возводятся.

Сильный удар по промышленному производству, по экономике Украины в целом нанесли Соглашение об ассоциации с ЕС и создание Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, подписанные в 2014 г.

Но, несмотря на широковещательные заявления, ЕС не удалось серьёзно расширить объёмы поставок европейских товаров на Украину. Например, если объёмы импорта из ЕС в 2013 г. составили 27 млрд. долл., то по итогам 2018 г. – только 24,3 млрд. В то же время рос украинский экспорт в ЕС, но он не компенсировал потери рынка России. В 2013 г. объёмы экспорта Украины в ЕС составили 16,7 млрд. долл., в 2018 г. – 20,2 млрд. В то же время экспорт Украины в Россию за 2013-2018 гг. сократился в 4 раза и составил всего 3,6 млрд. долл.

Стремительное падение промышленного производства на Украине ведёт её к полной деиндустриализации и превращает (уже превратило) Украину в колониально-сырьевой придаток Запада.

И, как результат, в 2018 г. Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран Европы. По показателю ВВП на душу населения в настоящее время Украина, по оценкам экспертов, находится на уровне Молдавии, Армении и Грузии. И чтобы достичь показателей современной Польши, Украине понадобиться 50 лет.

Фактически уничтожение промышленного производства привело к громадному росту безработицы и выезду порядка 10 миллионов человек за границу в поисках лучшей доли. И вот какой результат получился. Украину финансируют гастарбайтеры.

Экономисты отмечают, что сумма денежных переводов из-за рубежа в несколько раз превышает приток прямых иностранных инвестиций. Украина по итогам 2018 г. стала лидером в Европе и Центральной Азии по объёмам денежных переводов от частных лиц. Так, по данным Всемирного банка, за прошлый 2020 г. в Украину в основном от трудовых мигрантов поступило 14 млрд. долл., или 10% ВВП страны. А 15 лет тому назад доля гастрабайтеров в ВВП была всего 0,01% или в тысячу раз меньше.

Украина погибает на глазах.

И только восстановление экономических связей с РФ, восстановление дружбы с братским российским народом, прекращение братоубийственной бойни на Донбассе может предотвратить катастрофу Украины.

Для полного же возрождения Украины, как и остальных республик экс-СССР, в том числе и России, необходимо восстановление Советской власти, возрождение СССР и возврат на насильственно прерванный социалистический путь развития.
 


 


Рецензии