Как узнать, верит ли человек в Библию или нет?

На сегодняшний день Библия доступна всем, и каждый может прочитать её. К сожалению, человек часто ошибается в своих верованиях и отдаёт предпочтение своим вымыслам, а не слову Божьему. И когда у какого-нибудь выдумщика появляется возможность оправдать свои заблуждения таким великим авторитетом, как Библия, он не теряется и смело берётся за поиски "оправдательных" стихов. Нимало не боясь Господа, он пропускает большую часть текста Писания мимо своего ума и вырывает из разных мест несколько стихов, которые ему нравятся. И тщательно извратив их смысл, хитрец оный облекает ложь в одежду правды и обманывает ничего не сведущих, завлекая их в свои лукавые сети...

Речь идёт о тех, кто говорит, что верит в Библию, но при этом не верит в Божество Господа Иисуса. Всем честным и смиренным людям хорошо известно, что Библия полностью про Иисуса: она прославляет Его, возвеличивает, восхваляет и призывает покориться Ему. Но возлюбившим свои вымыслы больше правды Божьей кажется, что нет никаких оснований прославлять Иисуса как Господа и Бога. Этим они ниспровергают всю суть Библии, хотя не перестают хвалиться верой в неё.

Как не смутиться этим противоречием и не подпасть под их влияние? Ведь как ни странно, обманщики эти очень любят выкрикивать перед людьми благочестивые слова, типа: мы следуем только слову Божьему, мы ничего не скрываем, мы на самом деле сильно любим Иисуса и так далее... Они всегда ходят с Библией и всем с гордостью заявляют, что их-то толкование и есть самое правильное.

Чтобы не смущаться их заблуждениями, бесстыдно защищаемыми святой Библией, и узнать, можно ли их вообще слушать или нет, необходимо в самом начале увериться в том, действительно ли они ВЕРЯТ в Библию, как говорят? Есть замечательный способ быстро и очевидно узнать всю правду!

Предложите вашему верящему в Библию, но не верящему в Божество Иисуса собеседнику вспомнить некоторые места из Писания. Во-первых, тот момент когда Иисус сказал своим ученикам: "...вот, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:20), и: "...где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20). Ваш собеседник, конечно же, считает себя верным учеником Иисуса и "любит Его", значит он должен верить, что Иисус прямо сейчас, в этот момент, находится здесь, вместе с вами.

Во-вторых, вспомните те места, где люди не только словами, но и действиями выражали свою веру в Иисуса:
1) когда однажды Христос Своей всемогущей рукой исцелил одного человека от врождённой слепоты, "Иисус сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?.. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему..." (Ин. 9:35, 38)

2) В другой раз когда Управляющий стихиям Христос утишил бурю и спас плавающих в лодке, тогда "бывшие в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий" (Мф. 14:33).

3) Когда Иисус спросил учеников как они верят в Него, Пётр без колебаний засвидетельствовал Ему: "Ты - Христос, Сын Бога Живаго" (Мф. 16:16)

4) Из книги Откровения мы узнаем, чем занимаются святые, стоящие перед престолом Божьим: "...И когда Он (Иисус) взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых... И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков" (Откр. 5:8, 13)

Затем попросите вашего собеседника повторить всё то, что делают праведники в Библии. Пусть он поклонится Иисусу (Который прямо сейчас здесь!) с такими словами, целиком и полностью взятыми из столь чтимой им Библии: "Господи Иисусе! Господь мой и Бог мой! Верую, что Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тебе благословение и честь, и слава и держава во веки веков" (Деян. 7:59, Ин. 20:28 и упоминаемые ранее).

Так вы проверите "не слова возгордившихся, а силу" (1 Кор. 4:19). Если этот несчастный, обманутый собственными вымыслами, по своим страстям или по внушению гордых бесов не сможет повторить эти благочестивые поступки апостолов и святых, то знайте, что он вовсе НЕ ВЕРИТ в Библию, как говорит, а только пытается обмануть Господа и вас. Тогда, коль скоро он перед вашими глазами засвидетельствовал своё неверие, зачем его слушать или смущаться его речами? Писание о таких говорит: "Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его" (2 Ин. 1:10).

Если же он поклонится и произнесёт те слова, то примите его как брата во Христе, потому что он прославил Иисуса как Бога поклонением и хвалой. Поклоняться ведь можно только Богу (Втор. 6:13).

А если он скажет: Иисусу я поклонюсь и прославлю, но не как Богу единому и истинному, а как могущественному существу (ангелу или иному богу), не равному Отцу, – то отвергните этого развращённого (1 Кор. 5:13), как язычника, потому что он выдумал себе иных богов и решил поклоняться и величать ангелов, а не единственное Божество Отца в Сыне.

Итак, пусть каждый читающий проверит себя и других, верит ли он на само деле в единого Бога и Его слово – Библию? Или только пустословит и лишь занимается непрестанным вырыванием из Писания "удобных" стихов? Пусть обманщики не обольщаются и либо примут слово Божье целиком и станут исполнять все Его слова, либо вовсе перестанут называть себя верующими... Так будет честнее, ведь Иисус сказал:

"...Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф. 12:33-37).


Рецензии