возвращение к истокам

 Двое мужчин шли по коридору. Один был  в полицейской форме, другой в темном длинном пальто.
   -У тебя будет минут двадцать, - говорил полицейский. – Больше нельзя. И никаких фото.
   -Вы же отняли у меня телефон, офицер. Придется писать статью по памяти.
   -Ничего, - цинично усмехнулся полицейский. – Запомнишь.
   Он открыл дверь и пропустил в комнату спутника. В помещении находился молодой мужчина в наручниках. При появлении вошедшего он язвительно улыбнулся.
   -С возвращением, Патрик Штейн! Давненько не виделись!
   -Я тебя вообще впервые вижу, чудик!
   -Ну-у, Патрик, какая у тебя короткая память! Я тот самый парень, который однажды спросил тебя, что имел ввиду Булгаков в своем романе о Мастере. Помнишь?
   -Неа, - честно ответил Патрик. – Может ты путаешь? Такого придурка я бы ни за что не забыл.
   -Отличное чувство юмора! – мужчина придвинулся к нему. – Ничего, если я не буду изображать из себя отъявленного преступника? Если что, в статье потом сам мой образ дорисуешь.
   -Да мне насрать, - честно ответил Патрик.
   -Знаешь, для чего мы здесь? Зачем я позвал тебя?
   -Понятия не имею.
   -Было время, когда я очень активно исповедовал свою веру во Христа. Можно даже сказать, я жил этим. И знаешь, кто меня на это вдохновил?
   Мужчина выразительно посмотрел на Патрик.
   -Это был ты, Патрик.  Я хотел быть похожим на тебя. Хотел так же как ты нести людям Благую весть. Но люди очень злые. Они этого не оценили.
   -Я понимаю тебя, Эдик. Но что-то явно пошло не так.
   Эдуард  придвинулся еще ближе:
   -Все пошло не так! Мерзавец! Из-за тебя я сломал себе жизнь! Родители отказались жить в одном доме с человеком, исповедующим христианство! Думаешь, от хорошей жизни я стал воровать?
   -Я сейчас заплачу, - брезгливо прищурился Патрик.
   -Заплачешь, - зловеще произнес Эдик. – Я заставлю тебя заплатить за то, что ты разрушил мою жизнь  и жизнь моей невесты.
   -Ты приговорен к пожизненному, - напомнил Патрик.
   -Я отсюда выберусь, - пообещал мужчина. – И сразу устрою бойню. Тебе не покажется мало, уверяю.
   -Верю на слово. Это все, что ты хотел мне сказать?
   -Я пошел за тобой, потому что поверил тебе. Твоим словам о Христе. А что оказалось? Я потерял все: любимую женщину, работу, уважение. Да что там – собственных родителей! И ради чего?! Ради мифического чувака, которого убили и который якобы, три дня полежав в гробу, ожил! Невероятно!
   -О, синдром обиженного мальчика! Ну, выговорись, может тебе легче станет.
   -Я долго приходил в себе. И понял, что в жизни нужно что-то менять. Хорошим пендалем от судьбы стал поступок хозяйки квартиры, которая велела мне съехать.  В тот день съехал, только не я, а мой мозг. И я ударил ее лицом о стену. Знаешь, как она красиво сползала по ней?
   -Не стоит продолжать, у меня хорошее воображение, - заверил его Патрик.
   -А потом я, наконец, вздохнул полной грудью. И ощутил свободу. Не ту, о которой вы говорите в своих церквях. Другую. Свободу от догм, ритуалов, бессмысленных стояний в храмах. Я, наконец, ощутил жизнь.
   -Начав отнимать ее у других?
   -О чем ты, Патрик? Я ведь никого не убил. Я просто вернул долги.
   -Никого не убил? А как же тот несчастный священник? Ведь из-за него ты здесь.
   -Мы наконец-то подошли к сути нашего интервью, - Эдик приосанился. – Об этом я и хотел тебе рассказать.
   -О чем? Как ты расчленил его?
   -Он просто получил по заслугам.
   -По каким заслугам?
   -Мой друг, он заставлял меня поститься, уничтожать свою печень всякими заменителями мяса и прочей гадостью. С тех пор я изрядно подорвал свое здоровье и до сих пор никак не могу прийти в себя. Как ты думаешь, он не заслужил смерти?
   -А ты выступаешь по типу слугой Господа? Решаешь, кому жить, а кому умереть?
   -Нет, Патрик, это не так. Ты же у нас слуга Господа, ты пишешь о Нем. А я всего лишь возвращаю долги. Ему вернул. Ты следующий.
   -За что ж такая честь?
   -Твои проповеди изрядно повлияли на мое мировоззрение. И, кроме того, я тут размышлял о тебе и понял, что мы очень похожи. В наших решениях, часто спорных, в нашем отношении к людям, которые наивно ждут от нас помощи. Ты такой же, как я, Патрик, только боишься себе в этом признаться.
   -Возможно, вот только я не убиваю людей.
   -Иногда, чтобы пресечь зло, нужды радикальные методы, - развел руками Эдик.
   -Надеюсь, тебя не скоро выпустят, - не скрывая отвращения, произнес Патрик. – Желаю тебе здесь гнить.
   -Мы скоро увидимся, Патрик, - крикнул ему вслед Эдик.
   -Что от тебя хотел этот придурок? – спросил Благодетелев, когда Патрик появился в коридоре.
   -Ничего, он угрожал мне.
   -А по делу сказал что-нибудь?
   -Он обижен на весь белый свет за то, что его когда-то привели к вере. Теперь парень хочет всем отомстить.
   -Понятно, - вздохнул Благодетелев. – Я надеялся, он даст признательные показания.
   -А он и дал. Признался, что замочил батюшку.
   -За что?
   -За то, что он испортил ему жизнь.  Я следующий на очереди.
   -Он и тебе угрожал?
   -Да, - даже с некоторой гордостью произнес Патрик.
   -И что ты будешь делать?
   -Не знаю. Его же арестуют?
   -Ну а как ты думаешь? Он же убийца. Просто, когда мы с ним беседовали, он заявил, что знает о моем знакомстве с тобой и попросил устроить вам встречу. Ты согласился. Не жалеешь?
   -Надо исправлять то, что есть, - ответил Патрик.
   Когда он вышел из отделения полиции, ему пришло сообщение от супруги:
   «Может прогуляемся в парке?».
   «Охотно», - ответил Патрик.
   В ожидании жены он стоял на перекрестке и просматривал свою ленту в инстаграмме. Недавно он поделился фотографиями со свадьбы, которые лежали у него на смартфоне. Так сказать, захотелось понастальгировать. Но довольно быстро Патрик стал замечать, что такие посты о его личной жизни собирают гораздо больше лайков, чем о Шефе.


Рецензии