Глава 25

Долги у Акиллы оказались приличными, ему самому стало не по себе, когда он увидел счета от трактирщиков.
– Слушай, что это такое, а? – подсыпал соли на рану Квэддо. – Ведь совсем недавно влип в похожую историю с деньгами, только рассчитался – и опять?!
Весь боевой задор Акиллы угас. Если верить всем этим бумажкам в руках Элины, то теперь кондотьер оказался в жуткой ситуации. Даже когда он просил милостыню, он был богаче, чем сейчас.
– Хозяйка, – совсем другим тоном заговорил одноногий, – а эти трактирщики не могли лишних циферок сюда приписать? Ну, не мог же я столько выпить!
– Выпить, съесть и побить посуды! – безжалостно припечатала Элина.
– И что теперь делать? Я столько за целый оборот не соберу!
– Ну да, пропить незаработанные деньги куда легче, – в сердцах бросил Квэддо.
– Ладно, ребята, не будем ругаться. Можно отправить Акиллу подзаработать чуток…
– Куда ж ты его отправишь, с одной-то ногой? – изумился капитан.
– Да вот как раз мясники просили покараулить их склады…
– Мясники?! У них же собаки!
– Отравили их собак на днях, – вздохнула Элина. Ей было жаль животных, но выгоду упускать она не собиралась. – Значит, собираются грабить. Времени у нас мало, а складов мясницких хватает…
Квэддо пожал плечами. Он не очень понимал, как одноногий Акилла сможет помочь остальным охранникам складов. Однако Элина ничуть не сомневалась в своём решении, а Акилла и вовсе повеселел.
– Завтра после обеда, ребята, выделенные в охрану, собираются, – Элина назвала точку сбора. – Ты пойдёшь со всеми вместе. Там у них уже и старший назначен, он всё объяснит.
Акилла осознал, что несколько ближайших теркад ему придётся вести трезвый образ жизни, с кряхтением поднял с пола костыли и потащился к выходу. Квэддо хотел бы остаться, но его ловко выпроводили. Элина собиралась помахать ручкой с крыльца обоим кондотьерам и спокойно помечтать у очага, как убить Шахлая.
Как это часто бывает, мечты не сбылись из-за Элининой чрезмерной популярности. По улице бежала Малена, придерживая юбки и оскальзываясь.
– Дара Элина! – задыхаясь, произнесла девушка. – Хорошо, что я застала тебя!..
Элина насторожилась. Именно с таких слов начинались обычно всякие неприятные дела и разборки.
– Там, у входа в Слободку, – Малена ткнула пальцем куда-то себе за спину, – музыкант стоит!
– И что же? – пожала плечами Элина.
– Он тебя спрашивает! Говорит, можно ли с дарой Элиной словечком перемолвиться? А сам молоденький такой, хорошенький, и "любезные прачки" уже кругами возле него ходят, смущают…
Элина заскочила в дом за плащом, и Малена гордо повела хозяйку за собой. За ними увязались и Квэддо с Акиллой. Вглядевшись в фигуру музыканта, зябко переминавшегося с ноги на ногу в окружении разбитных девок, Элина подхватила полы плаща и припустила вперёд.
– Гри! Гри, ты приехал! – приезд молодого барда стал неожиданным подарком.
– Дара Элина! Как же я рад видеть тебя! – Гри осторожно обнял Элину, стараясь не повредить свою читарру.
Как обычно, Элина не могла оставить своего гостя голодным и замёрзшим.
– Харчевня, наверное, уже закрыта, – робко заметила Малена. – Ребята уже все поужинали.
– Ха, пусть попробуют мне не открыть! – фыркнула Элина. – Хозяин тогда будет рассказывать, как я ему пальцы на руках поотрезала!
– А ты такое делала? – Гри споткнулся на ровном месте, глядя на хозяйку.
Малена не удержалась и фыркнула:
– А вот сам и посмотришь!
Акилла ковылял сзади, время от времени шикая на прачек. Любопытные девицы увязались за молодым бардом, не теряя надежды залучить его к себе.
– Акилла, оставь их в покое! – судя по тону, Элина больше не сердилась на непутёвого наставника молодёжи.


Рецензии