Глава 26

Харчевня оказалась открытой, оттуда доносились аппетитные запахи. Видать, хозяин уже прослышал, что Элина таскает при себе не только нож, но и арбалет. Гри с любопытством рассматривал руки ушлого мужика, памятуя об отрубленных пальцах. Однако все пальцы находились на положенных им местах, и Гри понял, что хозяин харчевни – враль, а Элина не превратилась в жестокосердное чудовище, как говорили досужие сплетники. А сплетни – великая сила! – разлетались по Военной Слободке очень быстро. Харчевня заполнилась слободскими жителями, в основном кондотьерами Квэддо. Хозяин харчевни, жуликоватый и ленивый, сейчас только успевал поворачиваться.
– А чего это вы за мной не зашли? – состроил обиженную мину Харлен, плюхаясь на скамью между Элиной и Акиллой. – Как заменить этого бестолкового пьянчугу, так Харлен, а как барда послушать, так не зовут! А ещё друзья называются!
Явились оба гнома в компании с Полянкой. К ним присоединилась Малена, и вчетвером они заняли столик рядом с "командирским".
Гри наконец развернул свой инструмент и начал тихо тренькать на нём, настраивая, а потом запел. Голос у него был по-прежнему сильный и чистый, и, если прикрыть глаза, то можно было представить, что они снова в трактире " Весёлый дроу", Умрад хозяйничает на кухне, Рута с Мяткой разносят пиво, а со второго этажа вот-вот спустится Рэйшен…
– Ты в порядке, Эли? – с тревогой спросил Квэддо, заглядывая женщине в лицо.
– Конечно! – Элина глубоко вздохнула и обернулась к Гри. – Ты помнишь песню про безумную звезду, которая ведёт меня по кругу?
Гри кивнул, и они запели вдвоём:

– Я не вернусь, – так говорил когда-то
И туман глотал мои слова
И превращал их в воду…[1]
 
Песня всем понравилась, кондотьеры свистом и топаньем выражали своё одобрение. А на Элину снизошло вдохновение. Точнее, она вспомнила фразу "Кради как художник". С проказливым выражением лица она спросила у барда:
– Хочешь новую песню выучить? Совсем новую, её точно никто не знает…
У Гри загорелись глаза. Конечно, он хотел!
– Но учти: эта песня будет крамольная, её станут запрещать.
Теперь все хотели послушать эту песню.

– Мы браво и плотно сомкнули ряды,
Как пули в обойме, как карты в колоде.
Барон среди нас – мы горды!
Мы шествуем гордо при нашем народе![2]

Кондотьеры и их подружки притихли, ловя каждое слово. Что за пули такие в какой-то обойме, им было непонятно, но дара Элина вообще странная. Она водит дружбу и с гномами, и с нимфами, и с дроу. Мало ли чего она у них нахваталась!

– Падайте лицами вниз, вниз,
Вам это право дано.
Перед бароном падайте ниц,
В слякоть и грязь – всё равно![3]

Гри умел уловить самую суть песни. Припев был простым, и его подхватили все. Элина даже притопывала и постукивала чьей-то пустой кружкой по столу. Акилла под шумок вылакал пиво сперва у Харлена, а после у Квэддо. Никто ничего не заметил. Песню спели ещё разика три для лучшего запоминания.
Из солдатской харчевни Гри уходил изрядно богаче, чем пришёл: никто не поскупился на монету молодому барду. Все просили его остаться с кондоттой, и Гри ответил, что подумает. Вообще-то ответ у него уже был готов, и к нему музыканта подтолкнул взгляд голубых глаз… Ах, какой это был взгляд! Ясный и чистый, словно летнее небо! А имя девушки перекатывалось на языке, как прохладный леденец, – Поллианна…

[1]Песня "Серебро" группы "Би-2"
[2]Элина переделывает песню "Королевское шествие" В.Высоцкого
[3]Там же


Рецензии