Лето в полоску. Часть третья

Глава 1
Май стоял на исходе, растопив свою кочегарку так, что плавился не только асфальт на улице, но и разум людей, вынужденных в душных офисах ждать своих заслуженных летних отпусков. Заядлые дачники молились всем известным богам, чтобы с неба наконец-то полил дождь, а Яна смотрела на свою четырёхлетнюю дочь и не понимала, когда это всё с ней успело произойти.
«Что новенького?» - спросил бы любопытный читатель, открывая третью часть истории про Яну и Егора. Но жизнь не страницы в переплёте, здесь не пролистаешь вперёд, отыскивая строки «и жили они долго и счастливо». Поэтому придётся по порядку. С чего бы начать рассказ? Пожалуй, можно с того момента, как Яна сообщила любимому о своей беременности, а Егор не отступил несмотря на то, что отцом ребёнка являлся Роман. Состоялась скромная церемония заключения брака, непростые девять месяцев ожидания малышки. А в итоге Яна помимо дочки приобрела ещё двух дорогих сердцу людей. Пятого марта родилась Машка, а тремя днями позже соседка по палате Юлька дождалась своей Дашки. Три месяца девушки вместе пили таблетки, считали пузырьки в капельницах, терпели болезненные уколы и продолжали наглаживать свои кругленькие животики в ожидании малышек. Двадцать четыре часа в сутки в белых больничных стенах они подбадривали друг друга и старались не опустить руки от неутешительных прогнозов врачей. Вопреки всем опасениям, девочки родились здоровенькими и почти в срок. Юлька с Дашей так прочно вошли в жизнь Яны и Машки, что и дня не проходило без звонка или сообщения от друзей. Наконец-то в жизни Яны заполнилась пустовавшая ниша, и она смело могла назвать Юлю своей лучшей подругой.
Но, как известно, обретя в одном месте, смотри, как бы не потерять в другом. В отношениях Яны и Егора появилась некоторая прохлада. Девушка не понимала, с чем это связано, ведь в семье царила идиллия. Машка в Егоре души не чаяла. Конечно, дочь знала, что её родной отец Рома, но Егора просто боготворила. Роман с завидным постоянством намекал Яне, что его чувства не остыли, а общая дочка – повод рассмотреть его кандидатуру ещё раз. Но все намеки пресекались на корню, Яна чётко давала понять, что для неё главный мужчина её муж, а Романа она уважает как отличного работника и заботливого отца.
Егор почти всё время пропадал на работе, часто задерживался и, как следствие сильно уставал. Семейные вечера давно уже превратились в нескончаемое ожидание с работы папы-Егора, как любя называла его Машка. Поздние ужины, недолгая возня в детской и «завтра рано вставать» не оставляли Яне даже место для манёвров. А манёвры эти тщательно планировались: то романтический поздник на балконе, то ароматические свечи в спальне, то расслабляющий массаж после душа – но никак не реализовывались. «Прости, Моя-моя, жутко устал, сил нет совсем» - дежурный поцелуй в щёку и через минуту крепкий молодецкий сон. Это у Егора. У Яны, наоборот, половина бессонной ночи и сплошное самокопание.
По договорённости с Жанной, Яна могла позволить себе плавающий рабочий график, а иногда и вовсе удалённую работу. С маленьким ребёнком приходится подстраиваться под многие нюансы, но главное – результат, он у девушки был, как всегда, на уровне.

Вечером у Яны должна была состояться деловая встреча. Зная, что Егор, как обычно, задержится, девушка попросила Рому посидеть с Машкой.
- Мам, папа опять кота на балкон выпустил!
- Ром, ну я же просила... – произнесла Яна из другой комнаты, облачаясь в строгий брючный костюм, идеально подходящий к такому выходу.
Рома с укоризной посмотрел на дочь и шёпотом произнёс:
- Могла бы и не сдавать меня. И вообще говорил же, что ко мне ехать нужно. Нет, упёрлась!
Машуня посмотрела на него "взрослым" взглядом и серьёзно сказала:
- Мне твоя тётя Оля не нравится.
В дверях детской появилась Яна, она с укором посмотрела на мужчину, покачала головой и негромко проворчала:
- Опять ребёнка со своими бабами знакомишь.
- Да нет уже никакой тёти Оли.
- А если нет уже, то и не следовало с дочерью знакомить. Ей прошлогодней Вероники хватило. И Надю она долго ещё вспоминала...
- Надю и я долго ещё вспоминал, - вздохнул Роман, - уж больно хороша была.
Яна скорчила недовольную мину и нравоучительно заявила:
- Давай не будем портить девочке психику. Пожалуйста, не показывай ей своих временных пассий. Вот будет что-то действительно стоящее, тогда и представишь, а пока с неё вполне достаточно того, что родной папа живёт отдельно и лишь приходит в гости.
Девушка прошла через всю комнату, аккуратно перешагнула разложенные на полу пазлы и забрала с балкона кота, свесившегося с перил так, что у соседки снизу, заметь она это, снова прихватило бы сердце.
Крикнув из прихожей «на связи», Яна захлопнула за собой дверь и торопливым шагом спустилась по лестнице. Внизу, у подъезда, её ожидало подъехавшее такси.

Глава 2
Встреча оказалась самой что ни на есть деловой и короткой. Потому что больше всего в деловых отношениях ценится потраченное время. Плотный мужчина в пиджаке, который сильно жал ему под мышками, справляясь со своей одышкой, неуклюже плюхнулся на стул перед Яной, окинул её оценивающим взглядом и вывалил из портфеля распухшую от бумаг папку.
- Вижу, вы серьёзная женщина, надеюсь, что и к нашему делу тоже отнесётесь основательно. Я оставляю вам на ознакомление пакет документов, срок даю неделю. Больше не могу – скоро сезон, сами понимаете. Нам нужно вытащить этот бизнес не просто на тот уровень, какой был раньше, а приподнять на зависть конкурентам. Предложения свои сформулируйте, пожалуйста, в доступной даже для ребёнка форме, а главное, чтобы всё было наглядно. Ситуацию я обрисовал вам по телефону, так что, надеюсь, вы меня поняли.
Выпив залпом стакан воды, мужчина поднялся с места, покряхтел, застёгивая портфель, и не прощаясь ушёл.
С минуту девушка тупо пялилась в одну точку, переосмысливая информацию, затем взгляд её сфокусировался и застыл от удивления.
Дрожащие пальцы Яны быстро набрали на телефоне текст сообщения:
«Юль, я сижу в том кафе, напротив работы Егора, куда мы пару раз ходили вместе, и из-за колонны вижу, что в конце зала мой муж общается с какой-то блондинкой».
В ответ пришло смс от подруги: «Ты уверена, что это он? Что думаешь делать? Подойдёшь?»
Ни за что в жизни Яна не смогла бы подойти к столику, за которым её муж сидел с другой девушкой, хотя жене сказал, что задержится на работе.
«Я не стану выставлять себя посмешищем», - написала подруге Яна.
«Смотри, могла бы выдрать клок её крашеных волос».
Сердце стучало в груди громче, чем ритм мелодии, поставленной диджеем. Слёзы замерли в уголках глаз в ожидании команды. Глубоко дыша через рот, Яна что есть мочи сдерживала их.
Егор сидел спиной к столику Яны, а вот его спутницу было отлично видно. Девушка, не стесняясь, кокетничала с ним, ей явно хотелось понравиться парню. Она была примерно его возраста, стройная блондинка с удлиненным каре, аккуратно уложенным так, что ни один волос не выбивался в другую сторону. Тёмно-синяя блузка с глубоким вырезом давала собеседнику возможность угадать размер груди уже на первом свидании. Вызывающая ярко-красная помада оставила жирный отпечаток на её бокале. Ухоженные руки с безупречными ногтями непроизвольно выводили круги на кожаной обложке меню. А не слишком длинные ноги компенсировали туфли на высоченном каблуке. Вся эта картина выглядела бы вполне привлекательно, если не брать во внимание то, что мужчина не свободен.
«Хочешь, я приеду?» - спросила Юлька. Вот, что значит настоящая подруга. Яна понимала, что сделать это непросто. Супруг Юли работал вахтовым методом, Дашку часто не с кем было оставить, да и жила подруга на другом конце города.
«Спасибо, не надо. Я справлюсь!» - набрала Яна в ответ, заметив, что Егор со спутницей встали из-за стола и прошли к выходу. Что делать? Бежать за ними? Следить дальше? Растоптать своё самолюбие ещё сильнее?
Яна осторожно вышла на крыльцо. Небо разразилось рыданиями вместо девушки. Долгожданный дождь окрасил серостью всё вокруг.
Егор с блондинкой сели в такси и, окатив водой из лужи тротуар, скрылись из поля зрения Яны. Крупные капли дождя с шумом падали на крышу козырька кафе, а из водосточной трубы на углу дома неслись сплошным потоком. Вдыхая свежесть дождливой улицы, девушка раскрыла зонт и пешком пошла в противоположную сторону. Кожаные туфли тут же намокли и стали хлюпать, от сильного порыва майского ветра зонт выгнулся наружу. Яна чертыхнулась, швырнула его в ближайшую урну и с гордо поднятой навстречу дождю головой прошествовала дальше. Неприятные ощущения от непогоды в данный момент ей казались неким отвлечением от болезненных мыслей о неверном муже. Хотелось, как в детстве, назло бабушке испачкать белый комбинезон, чтобы больше не мучиться с этими лямками, вновь впялиться в удобную юбку на резинке и со скрипом отдать её в стирку в выходные.
Промокнуть под дождем и заболеть в отместку Егору - вот о чём сейчас мечтала Яна. Брюки на коленках уже изрядно намокли и прилипли к ногам, пиджак из мягкой ткани как губка впитал в себя все капли, упавшие на Яну с неба. На перекрестке проезжающая мимо машина тактично притормозила, не желая облить девушку с ног до головы, хотя Яна предпочла бы наоборот. Мокрые пальцы далеко не с первой попытки нашарили в сумочке ключи и прислонили к замку домофона "таблетку". Дверь радостно пиликнула и пригласила Яну войти, но та медлила. Всего четыре лестничных пролета отделяли её от квартиры. Как ей быть? Что говорить дома? Яна просто растерялась. Размазав по лицу то ли слёзы, то ли капли дождя, она нехотя зашла в квартиру.

Глава 3
Захлопнув за собой входную дверь, Яна медленно сползла по ней на пол, бороздя мокрой спиной по белым деревянным реечкам. Сумка, соскользнув с плеча, плюхнулась рядом. На шум из кухни вышел Роман и тихонько шикнул:
- Не греми, Машку разбудишь.
Увидев Яну на полу, он испугался, подскочил и поставил её на ноги, обхватив за талию.
- Что случилось?
Яна аккуратно высвободилась из его заботливых объятий и, снимая туфли, попросила:
- Ром, нарежь лимон и сыр, а из бара достань бутылку коньяка. Я переодеться и в душ. Разговор есть.
Рома, привыкший подчиняться на работе и в вопросах воспитания общего ребёнка, поспешил исполнять приказания. Через пять минут Яна, облаченная в мягкий махровый халат и пушистые тапочки, появилась на пороге кухни, окинула взглядом накрытый стол и, подумав, достала из шкафа ещё и плитку горького шоколада.
- Садись, - сказала она соскочившему при виде её Роману и сама устроилась в углу на диванчике.
Мужчина сел напротив и поспешил наполнить рюмки.
- Ром, скорее всего, через неделю мы поедем в Крым. Насколько это затянется, пока сказать не могу, но планирую взять с собой Машку. Ты мне нужен.
Молча чокнувшись, Яна осушила свою рюмку, откусила корочку от дольки лимона, немного подумала и продолжила:
- У тебя есть два дня, чтобы собрать наиболее интересные фишки курортных отелей и постараться придумать что-то новое.
Девушка подвинула свою рюмку к собеседнику, давая понять, что было бы неплохо повторить. Смутившись, Роман быстро налил по второй и внимательно посмотрел на Яну, ожидая от неё подробностей.
- Я изучу их документы, добуду план территории и схему самого здания отеля...
Ключ в замочной скважине входной двери негромко повернулся, и прихожая залилась ярким светом. В отличие от жены Егор не любил раздеваться в потёмках, Яне же было достаточно отголосков света с кухни.
- Что отмечаем? - спросил Егор, войдя в кухню.
Вид у него был уставший, к чему Яна давно привыкла.
- Голоден?
- Нет, спасибо, я перекусил. А вот от рюмки коньяка не откажусь. Как жизнь, Рома?
Гость подвинул свой стул, пропуская Егора на его место, поставил на стол ещё одну рюмку и налил почти до краёв.
- Нормально всё, спасибо. Вот приходил с мелкой повозиться, а сейчас Яна про новый заказ рассказывает.
- За новый заказ! – поднял Егор свою рюмку.
Он сел рядом с супругой и, как показалось девушке, без малейшего намёка на чувство вины заглянул ей в глаза.
От такой наглости она повела плечами и быстро осушила свою рюмку.
- Нам заказали осуществить ребрендинг отеля в Крыму. Проект денежный и интересный с точки зрения возможностей. Нашу фантазию материально никак не ограничивают, а вот сроки максимально сжатые - к сезону уже должны запустить. Плюс в том, что ремонт относительно свежий, минус - больше года отель почти простаивал. Какая-то мутная история с владельцем. Но не буду грузить лишними подробностями, у тебя своих забот хватает.
Егор выпил ещё стопку, буркнул "угу" и пошёл целовать спящую Машку. Он старался всегда на ночь целовать дочь, но когда задерживался, чмокал уже спящую малышку в лоб. После по обыкновению сам отправлялся в душ и ложился спать.
- Ром, тебе пора, - шепнула Яна гостю и поспешила прибраться на кухне. Пока Егор не уснул, нужно выяснить, что означает его встреча с блондинкой в кафе возле работы.
Роман долго ковырялся в прихожей, прощался, как в последний раз, и наконец, отчалил. Яна успела сунуть ему в руки пакет с мусором, после чего с облегчением закрыла дверь.
Егор усилием воли дождался жену из ванной, но вместо разговоров, сгреб её в охапку и притянул к себе.
- Как же я соскучился!
Его руки нежно заскользили под ночной сорочкой Яны, останавливаясь на всех выпуклостях и лаская желанное тело. Близость супругов была горячей и страстной, будто два изголодавшихся льва набросились друг на друга. Единственная мысль омрачала Яне счастливый момент: это Егор по ней так соскучился или нереализованное желание обладать блондинкой сказывается.
Выяснять отношения расхотелось. Прижимаясь жарким боком к жене, мужчина быстро уснул.
Яна по обыкновению долго не могла сомкнуть глаз. Сначала мучили мысли о Егоре и его загадочной знакомой. Затем одолели идеи по поводу изменений в отеле, который девушка воочию ещё даже не видела. После Яна отчего-то мысленно перешла на Романа и его личную жизнь. Устав от роя бесполезных, как ей стало казаться, мыслей, девушка уже намеревалась вступить в диалог со своим подсознанием, провалившись в сон, но оттуда её вытащил неожиданный кашель Машки.
Пройдя в комнату дочери, Яна, не зажигая свет, потрогала лоб девочки. У дочки явно поднялась температура. Дыхание стало тяжелым.
На кухне в шкафчике нашлось нужное лекарство. Сунув в рот сонному ребёнку ложку с целебным эликсиром, Яна немного успокоилась, но сон как рукой сняло.
Планы срочно требовалось менять. Затемпературившую Машку в садик отправлять нельзя, а значит, в офис Яна точно не попадёт. Документы по отелю можно разобрать и дома, а вот "состряпать" шедевральную презентацию без помощи команды у девушки вряд ли получится.
Неплохо бы пересечься с Юлькой и постараться привести в порядок мысли о блондинке и Егоре. И ещё очень хотелось надеяться, что Роман добросовестно выполнит то задание, которое получил от девушки. Всё тащить на себе она просто физически не сможет.
Во сколько Яна всё-таки заснула, она не заметила, но наверстать недосып с утра никак не получилось.

Глава 4
Машка под утро приползла под бочок. Она была горячая и постоянно кашляла. Егор дал девочкам ещё немного понежиться под одеялом, а сам тихонько позавтракал и ушёл на службу. Яна встала с постели в восемь утра и, не теряя ни минуты, тут же вызвала врача на дом. У Машки была замечательная врач-педиатр, женщина уже сильно в годах, очень внимательная и деликатная. Она никогда не учила нерадивых мамаш жизни, но всегда строго следила за тем, как исполняются её назначения. Если она выписала именно то лекарство, то лечить другим было чревато. Лечение в таком случае протекало дольше, а подмену врач всегда замечала. Недовольно качала головой, охала и тяжело вздыхала.
Но на дом пришла совсем другая женщина в белом халате. Она бегло осмотрела Машку, послушала лёгкие, заглянула в рот, посмотрела на градусник. Быстро что-то начиркала на рецепте, шлепнула свою печать и уже собралась уходить, толком не объяснив, как лечить ребенка.
- Нам Роза Яковлевна, если нет высокой температуры, разрешает выходить гулять… - Осторожно начала Яна.
- Роза Яковлевна при частых простудах и море всем советует, денег только разве что на него не даёт! – Недовольно проворчала дежурная врач и ушла.
«Море – это хорошо, - про себя подумала Яна, - дочь в этом году уже пятый раз болеет, наверное, и правда на море надо свозить».
Сбегав в аптеку, находящуюся на первом этаже дома, Яна успела купить все необходимые лекарства, пока Машка, закутанная в одеяло, сидела на диване в зале и смотрела мультфильм. По опыту девушка знала: чем быстрее начнёшь лечение, тем скорее можно рассчитывать на выздоровление.
За тихий час Яна ознакомилась со всей документацией по отелю в Крыму. А у Машки от лекарств и хорошего послеобеденного сна спала температура.
- Собирайся, немного подышим свежим воздухом. Погода за окном расчудесная, нечего нам дома киснуть! – скомандовала Яна дочке.
Машка спорить не стала, ей и самой не нравилось сидеть дома. Она вообще не любила прогуливать детский сад даже по уважительной причине. Ей всегда казалось, что без неё там самое интересное происходит. Вот и сейчас она с надеждой в голосе спросила:
- А к садику сходим?
- Я попрошу Юлю приехать на полчаса раньше, чтобы повидаться с нами, но Дашку она заберёт из сада уже без нас, не будем заражать девочку.
Юлька же в своей манере заявила, что на свежем воздухе зараза не передаётся, и без всякой опаски отпустила Дашку играть с приболевшей подружкой.
Улица встретила друзей почти летним теплом и нежно припекающим солнышком. Ещё недавно стоявшие голыми деревья сегодня закутались в накидки из маленьких ярко-зелёных листочков, на газонах проклюнулись стройные ряды свежей травки, а весенний ветерок несмело заигрывал, перебирая нежными пальчиками прядки волос гуляющих.
Машка с удовольствие вдохнула свежий воздух полной грудью, тут же закашлялась и получила наставление от мамы: "дыши носом".
Пока девочки по очереди качали друг друга на высоких и давно не крашеных качелях, Яна с Юлей присели на деревянную скамеечку неподалёку.
- Считаешь, у них что-то есть? - поинтересовалась Яна.
Юлька могла бы сходу наговорить кучу оправданий и невероятных совпадений, но врать подруге не стала.
- Не знаю, но очень хочу надеяться, что нет.
- В последнее время мне кажется, что мы живём как соседи. Я от Ромки получаю больше знаков внимания, чем от Егора.
- Ну, Рома локти кусает, что упустил тебя. А Егор расслабился, ты же с ним.
У Яны было своё видение ситуации:
- Такое впечатление, что ему всё равно, есть я рядом или нет. Я будто вошла в привычку: пришёл домой, увидел жену, диван на том же месте, ужин на столе - значит, всё в порядке...
Юлька, внимательно слушавшая собеседницу, поправила ворот её рубашки и безапелляционно заявила:
- Тогда мы передвинем диван!
- Юль, я серьёзно!
- И я серьёзно, только образно! Мы выведем Егора из состояния комфорта, чтобы он перестал смотреть на тебя, как на мебель.
Но Яна испугалась:
- И решил, что можно закрутить с блондинкой?
- Нет, - уверенно произнесла подруга, - и понял, что своя жена гораздо лучше всяких блондинок! Тебе эта предстоящая поездка только на руку. Во-первых, ты едешь не одна, а с добивающимся тебя Романом...
- ... и ребёнком, если ты не забыла.
Юлька улыбнулась:
- Я-то не забыла, главное, чтоб ты об этом помнила.
План, озвученный предприимчивой подругой, Яну немного смущал, но другого у неё не было.
Дети покачались, набегались, играя в догонялки, покружились на карусели, и Машка, как все больные дети, начала канючить, что устала и хочет пить. Дашуня вручила ей трофейную конфету - у кого-то в саду сегодня был день рождения - и попыталась обнять в знак утешения. Но Машка уклонилась от объятий и пояснила "я болею".
Девочка к своим четырём годам многое понимала, и жалела других, когда им было плохо. Ей было больно смотреть на голубя с неполноценной одной лапкой, она искренне переживала за раздавленных на дороге червей после сильного дождя, и, конечно же, она не хотела, чтобы кто-то болел, тем более по её вине.
- Пойдём, больной ребёнок, - потянула Яна дочь за руку. - Спасибо, Юль.

Глава 5
На другой день дочке Яны заметно стало лучше. Остался кашель, и потекли сопли из носа, но температура больше не поднималась. Заняв Машу лепкой из воздушного пластилина, девушка открыла ноутбук и взяла в руки мобильный.
- Алло, Рома, я не получила от тебя письмо с выполненным заданием, на которое давала два дня...
В ответ Роман логично заметил, что второй день ещё только начался, а фишки отелей можно и устно перечислить. Их не так много, по крайней мере, разновидностей.
Яна внимательно слушала, попутно открыв блокнот для записей. Умение Романа не тушеваться при "наезде" начальницы, а своими доводами вывести беседу в русло конструктивных решений, отличало его от остальных подчиненных Яны. Возможно, страх перед руководством отсутствовал у него по причине так называемых родственных связей, но в офисе об этом распространяться было не принято. И за умение держать язык за зубами, девушка ценила его не меньше.
- И что ты нашёл? - совсем другим тоном спросила Яна.
Роман довольно ухмыльнулся.
- Во-первых, разного рода животные, то ли символы, то ли талисманы. Например, медведь в клетке. Эдакая экзотика не выходя из отеля. У кого медведь, у кого волк, есть кролики, змеи. Ну, кошками, нынче, сама щенки понимаешь, уже не удивить.
- Дальше!
- Во-вторых, уникальная архитектура отеля. Где-то в виде сферы, у кого вигвамы, есть отели с бассейнами вместо пола, с прозрачной крышей и прочее.
- Дорого и долго. Это надо полностью перестраивать отель - нам не подходит. Что-то ещё?
- В-третьих, общая стилистика. Есть полностью чёрный отель с отделкой из золота.
- Мрачно, лучше белый.
- Таких пруд пруди - уже не фишка.
- Ещё что-то есть?
- Различного рода комплименты от администрации отеля: молодоженам романтический ужин в подарок, имениннику - бутылка шампанского в номер или ванна с лепестками роз, плюшевый мишка для ребёнка...
Яна задумалась. Всё это было не то. Хотелось что-то очень простое, что лежит на поверхности, но по сути крутое.
Роман своим вопросом вернул девушку к реальности:
- Думаешь, ничего из этого не выстрелит?
- Мне кажется, мы должны туда поехать. Я чувствую, что решение придёт на месте.
Роме такая идея не понравилась.
- Нам ничего не согласовали, не оплатили перелёт и проживание. Как ты хочешь это провернуть?
Но девушка и не думала отступать, она твёрдо решила:
- Едем за мой счёт, если выгорит, они не только возместят все наши затраты, но и сверху накинут какой-нибудь бонус. Возьми билеты, желательно на завтра. Время вылета и номер рейса скинь в вайбере. Пока.
Жанне идея Яны тоже не приглянулась. Она привыкла доверять партнёрам после того, как те поставят свои подписи в контракте. К тому же тащить с собой больного ребёнка было, мягко говоря, рискованно. Но опыт подсказывал, что авантюристам везёт, поэтому запретить мероприятие начальница не смогла.
- Я переведу тебе деньги на представительские расходы, всё под отчёт. А ты уж не подведи. На дизайнеров можешь рассчитывать круглые сутки, если в них будет необходимость. Смету тоже состряпаем по первому требованию. В общем, удачи тебе. Будь на связи.
Яна отложила в сторону все бумаги и зашла в комнату дочери. Машка слепила из пластилина белую лодку и сверху водрузила синий парус - получился отличный кораблик. Томас лежал на мягком ковре прямо под стулом девочки. Он очень любил принимать участие в её делах, засыпая рядом с разложенными на полу игрушками или находя укромное местечко под стулом.
- Мамочка, смотри, какой кораблик у меня получился! На море ведь много таких?
- Очень красивый, особенно мне нравится цветовая гамма. Белый, синий – самые что ни на есть морские цвета!
Машка ещё ни разу не была на море и не летала на самолёте. До этого Яна и Егор для отдыха с маленьким ребёнком выбирали места поближе, не меняя климатический пояс. И вот девочке предстояла первая дальняя поездка.
Яна обняла дочку и поцеловала в лоб. На счастье, лоб был холодный, температура спала и больше не поднималась.
- Выбери себе игрушки, которые не займут много места в сумке и без которых ты будешь очень скучать в ближайшие дни. Но имей в виду, если их окажется слишком, то я попрошу тебя часть оставить.
- Договорились! - обрадовалась малышка такой взрослой задаче.
У Яны задача была куда сложнее: собрать всё необходимое для себя и дочки, но так, чтобы ноша оказалась ей по силам. Романа нагружать не хотелось. Девушка планировала загрузить его работой.
Ближе к восьми вечера домой вернулся Егор. Вид чемодана в прихожей его сильно озадачил. Но не успел он что-либо спросить, как из своей комнаты выбежала Машка и бросилась ему на шею.
- Папочка-Егор, мы на море летим, - выдала сразу все секреты дочь.
Тут же из кухни показалась Яна. Она чмокнула мужа в губы и сказала:
- Мой руки, ужин остывает.
За общим столом наконец-то собралась вся семья, даже кот уселся на пороге кухни, чтобы быть в курсе происходящего.
Яна заботливо поставила перед супругом тарелку.
- Ночью мы вылетаем в Симферополь. Не знаю, сколько там пробудем. Всё зависит от того, как быстро согласуем детали реорганизации отеля.
Егор молча слушал, ковыряя у себя в тарелке.
- Машка почти поправилась. К тому же морской воздух ей будет на пользу. Я взяла с собой все лекарства...
- Я думал, мы вместе поедем отдыхать.
Девушка налила чай в три кружки и размешала в них сахар одной ложкой - привычка, передавшаяся когда-то от Егора, всё ещё была присуща девушке.
- Мы же не отдыхать туда едем, - пыталась возразить Яна. - К тому же, когда тебе ещё рапорт подпишут... А тут такая возможность!
- Я не против, просто переживаю, как ты справишься, если едешь решать рабочие вопросы с ребёнком, да ещё и не совсем здоровым.
Машка, как всегда, влезла во взрослый разговор:
- Я уже здоровая, сильно здоровая, - сказала она и шмыгнула сопливым носом. К тому же мы не одни, с нами папа-Рома едет.
Яна планировала сама это сказать, но дочь оказалась проворнее.
- Отлично! Тогда точно справитесь, - взорвался Егор.
Он выскочил из-за стола, бросив на ходу "спасибо за ужин", и хлопнул балконной дверью. В такие минуты он жалел, что бросил курить. Кусая нижнюю губу, Егор стоял на балконе, барабаня пальцами по оконной раме.
Яна осторожно поскреблась в дверь. Нехотя открыв, Егор отвернулся, глядя вдаль сквозь паутину веток деревьев, только-только покрывшихся молодой листвой.
- Прости, хотела сказать тебе раньше… Но мы же не развлекаться туда едем…
- Это первая поездка Машки на море. Я бы очень хотел быть рядом в такой момент. Но у вас, вижу, прямо семейная идиллия намечается.
Яна подошла вплотную к мужу и сзади обняла его за плечи.
- Рома мне нужен в качестве няньки для Машки, пока я буду решать рабочие вопросы. Свободное время я планирую всецело посвятить дочери. А как только у тебя получится с отпуском, мы съездим на море всей семьей, и тогда уж точно никаких рабочих моментов.
Егор оттаял, он повернулся к жене и обнял её.
- Люблю тебя, - прошептала Яна.
- И я тебя, - подмигнул мужчина.

Глава 6
Рейс в Симферополь по расписанию был в 4.25 утра. И неправду говорят, что на работу в семь вставать тяжело, а в отпуск хоть в два ночи - без проблем. Или Яна всё-таки осознавала, что летит не совсем на отдых.
Сонная Машка всю дорогу крепко прижимала к себе любимого розового зайца с длинными висячими ушами. Помимо него она взяла ещё куклу, книжку со сказками, которую знала наизусть, но обожала смотреть иллюстрации в ней, раскраску с мелками и пластмассового светящегося клоуна. "Игрушки" Яны занимали куда больше места в чемодане. Папка с документами, планшет, пара флешек, зарядка и неизменный блокнот для записей. Все вещи Романа уместились в небольшой дорожной сумке. Яна в какой-то мере даже завидовала ему, потому что свой чемодан она с трудом застегнула и это притом, что решила всё необходимое для отдыха купить уже на месте.
В 7.15 самолёт приземлился на Крымской земле. Машка, проснувшаяся за десять минут до посадки, с восторгом уставилась в иллюминатор на море и горы, подогнув под себя ноги, чтобы быть выше.
Трансфер, который Яна попросила Рому заказать заранее, пришелся как нельзя кстати, потому что путешествовать с маленьким ребёнком - это исполнять сотни "хочу" в минуту. Искать ранним утром в другом городе такси с адекватной стоимостью за поездку было бы весьма проблематично, имея при этом на руках капризничающую Машку.
Машина бодро отмотала тридцать с лишним километров от Симферополя до Алушты, петляя по пусть не самому крутому, но всё-таки горному серпантину. Минут десять по городу под рассказы водителя, где он родился-учился-женился, и вся компания оказалась на месте.
Светло-голубая лента неба спускалась к горизонту, который казался чуточку светлее, а затем резко граничил с сине-зелёным полотном моря. Слева морская гладь упиралась в изумрудного цвета горы, казавшиеся мягким мхом из-за растущих на них деревьев. Справа - полный простор. Белый парапет набережной тянулся вдоль всего побережья, где хватало человеческого взора. Шумная узкая улочка с торговыми лавками на каждом шагу отделяла пляжную зону от череды отелей и пансионатов. Пока Крым принадлежал Украине, всё медленно приходило в запустение. После референдума на полуостров пришли ушлые московские предприниматели, поскупали за бесценок полуразвалившиеся с советских времен здания гостиниц и здравниц, наскоро сделали ремонт и уже вовсю получали прибыль. Те пансионаты, которые выкупить ещё не успели, стояли мрачными памятниками светлому советскому прошлому. Здесь роскошь граничила с нищетой, доводя внешний облик Крыма до абсурда. Частные домики, построенные в середине двадцатого века, стояли покосившись и «светили» дырявыми крышами. Недавно построенные особняки возвышались над ними, будто крича: "Посмотрите, сколько в нас вложено. Вам о таком только мечтать". Промежуточного варианта Яна не увидела.
Отель заказчика, носивший незамысловатое название «Надежда», принадлежал ко второму типу. Построен был сравнительно недавно, плюс свежий косметический ремонт.
Снаружи вполне респектабельное здание с модным пять лет назад терракотовым цветом стен. Огороженная территория, по большей части замощенная брусчаткой. Просторная входная группа с крыльцом-верандой. Вполне презентабельный ресепшен с громадным холлом и совсем невзрачным баром в углу. Атмосфера внутри а-ля "пусть будет модно и кажется, что дорого, но мы сэкономили на этом, том и вот этом, только тсс".
Миловидная, но бестолковая девушка за стойкой регистрации хлопала искусственными ресницами и выпячивала вперёд грудь, готовую выпрыгнуть из-под форменной блузки при любом неосторожном движении.
- Доброе утро, - широко улыбнулась она.
- Здравствуйте, - поприветствовал её Роман, уже пустив слюни.
- У нас заселение только после 14 часов, но вы можете оставить свои вещи в камере хранения и прогуляться по территории отеля, сходить до моря...
Яна бесцеремонно прервала озвучиваемый поток возможностей и довольно твёрдо сказала:
- У вас больше половины номеров пустует, поэтому мы хотим заселиться сейчас. Два двухкомнатных номера на одном этаже и в одном крыле, пожалуйста, и желательно с видом на море.
Девушка растерялась, быстро позвонила кому-то, но в трубке услышала короткие гудки. Опустила глаза в пол и тихо проговорила:
- У нас нет двухкомнатных номеров. Но мы можем поставить дополнительную кровать для ребенка в ваш номер.
Машка потянула маму за руку и шёпотом спросила:
- Ну, когда мы уже пойдем в комнату?
Конечно, для не совсем здорового ребёнка встать в два ночи, чтобы в четыре утра вылететь, вздремнуть в кресле самолета, протрястись час в такси и застрять на ресепшене из-за нерасторопности какой-то тёти было сомнительным удовольствием.
Рома попытался отвлечь дочь игрушкой на телефоне, но Яна такие развлечения не поощряла. Она неодобрительно посмотрела на отца своего ребенка, а девушке грубо сказала:
- Нам нужно срочно два номера, какие у вас есть, пусть однокомнатные, лишь бы рядом, и потрудитесь в оба поставить дополнительные кроватки для девочки. А ещё свяжитесь с владельцем (не перепутайте с управляющим, с ним я уже беседовала) и скажите, что я хочу поговорить с ним. Через час в ресторане отеля.
На этом Яна вырвала из рук девушки протягиваемые ключи и, подхватив Машку, зашагала к лифту. Возле зеркальных дверей лифта она обернулась, взглядом поторопив Романа, тащившего их вещи. Лично ей уже была ясна концепция усовершенствования отеля, и даже промелькнуло направление, в котором следовало идти, нащупывая новый формат всего бизнеса.

Глава 7
Ополоснув и переодев с дороги Машку, Яна отправила Романа показать ребёнку море. Сама встала под прохладные струи душа и перевела мысли в упорядоченные тезисы. Вытерев посвежевшее тело пушистым полотенцем, девушка села за туалетный столик (единственную удобную поверхность) и записала всё в блокнот по пунктам. Затем она с пристрастием осмотрела номер, выглянула с балкона и дописала ещё пару моментов.
Надев лёгкую блузку кораллового цвета и широкие белые брюки со стрелками, Яна накрасила ресницы и нанесла на губы розовый блеск. Волосы, подсушенные феном, легли на плечи мягкой волной. Дружелюбная улыбка дополнила образ. Отражение в зеркале её вполне удовлетворило.
Ровно через час, как и говорила, девушка присела за столик в ресторане на первом этаже отеля и заказала безалкогольный коктейль. Мужчина, владеющий этим гостиничным бизнесом, не заставил её долго ждать. То, что навстречу ей идёт именно он, Яна поняла сразу. Светло-серый летний костюм, белоснежная рубашка, дорогие часы на запястье и сосредоточенное выражение лица делового человека выдавали его с головой.
- Добрый день, - произнёс он без малейшего намёка на приветливую улыбку.
- Здравствуйте, - ответила Яна, продолжая откровенно рассматривать мужчину.
Карие слегка прищуренные глаза, густые тёмные брови с «сердитой» морщинкой между ними, длинноватый нос, волевой подбородок и узкие губы. Странным в его облике показалось то, что, несмотря на достаточное молодое лицо, виски и большая часть головы были отмечены обильной сединой. Сколько ему? Определить было сложно. Навскидку можно дать от тридцати пяти до пятидесяти.
- Анжелика сообщила мне, что вы устроили скандал и требовали встречи со мной, - начал без лишних церемоний мужчина, усаживаясь в кресло напротив Яны.
Голос у него был глубокий, слова произносились размеренно, с чувством собственного достоинства.
- Не знаю никакой Анжелики, - парировала девушка, - бейджа у Вашей сотрудницы не было, как и расторопности. А ещё полное отсутствие желания угодить клиенту. Некомпетентный работник ресепшена гасит всё впечатление об отеле.
Яна сделала паузу, после которой спросила:
- Простите, а Вас как зовут?
Мужчина приподнял одну бровь и пристально посмотрел на собеседницу.
- Александр Николаевич!
- Очень приятно! Яна!
Девушка открыла свой блокнот и продолжила:
- Возможно, бар, находящийся поблизости, а не в дальнем углу зала как-то скрасил наше ожидание. Это второе. Отсутствие двухкомнатных номеров, на мой взгляд, большое упущение для путешествующих семьей. На этаже в холле я бы лучше поставила огромный аквариум, чем медленно умирающие от засухи комнатные растения. В самом номере, это я уже перешла к пятому пункту, не хватает полки под обувь при входе. Днём я надену сланцы, после обеда босоножки, на романтический ужин туфли на шпильке, а на утреннюю пробежку кроссовки. И каждый раз я буду вынуждена таскать очередную пару обуви из шкафа, находящегося в середине комнаты? Ванная комната обязательно должна закрываться, это место уединения. Если у вас стоит туалетный столик, то логично, что над ним должно висеть зеркало, его там нет, как и должного освещения. Наносить макияж в потёмках не все умеют. Для практичности в номере стоят две односпальные кровати, которые для супругов вы сдвигаете. Но расстояние между матрасами объединённого ложа не способствует сближению – никому не хочется спать на жёстком бортике. Лучше предусмотреть замену матрасов на один двуспальный, если в номер вселяется пара. Шикарный вид из окна мне испортил хозяйственный хлам, валяющийся около выхода из подсобного помещения. Ещё? – перевела дыхание Яна, - А ведь я только въехала…
Владелец отеля слушал девушку не перебивая. Как только она замолчала, он спокойным тоном ответил:
- Уважаемая Яна, Вы можете письменно сформулировать все свои претензии и… покинуть наш отель!
- Забыла сказать самое важное! Название «Надежда» вам досталось в наследство от советского прошлого? Это же совсем не модно в современных реалиях!
Не меняя выражения лица, Александр Николаевич тихо произнёс:
- Надежда – это имя моей покойной жены, которая с нуля поднимала наш гостиничный бизнес! Я удовлетворил Ваше любопытство? А теперь убирайтесь вон!
Яна почувствовала себя очень неловко, хотелось тут же провалиться сквозь гранитный пол ресторана или волшебной кнопкой стереть память собеседнику, чтобы начать всё заново.
- Простите меня, - сказала она, опуская глаза вниз. – Позвольте мне переночевать у вас в отеле, потому что обратные рейсы только по чётным числам, а с маленьким ребёнком искать другую гостиницу… Простите ещё раз, я действительно не хотела задеть личное. Просто у меня уже сложилась в голове концепция реорганизации отеля, где я видела, как можно избавиться от всех недостатков и превратить угасающий бизнес в преуспевающий…
Девушка поднялась со своего места, намереваясь уйти.
Мужчина тоже встал, преграждая ей дорогу.
- Вы от Жанны Игоревны? – наконец догадался он, и на его лице появилось что-то наподобие улыбки.
В этот момент в ресторан вбежала Машка с криками «мамочка, я видела море!». Она обняла Яну, пока Роман топтался у входа. Девушка жестом пригласила его подойти к ним.
- Это Роман, мой коллега. Он может проконсультировать Вас уже по технической стороне вопроса, а сами идеи озвучу я, если позволите.
Видя радостного ребёнка, Александр Николаевич предложил:
- Сейчас самое время искупаться. Зачем лишать девочку удовольствия?! Обед у нас с 13 до 15 ч. Приходите в мой кабинет после этого. Возможно, ваша дочка под впечатлениями уснёт в тихий час, и мы сможем спокойно всё обсудить, познакомившись вновь.
Яна была бесконечно благодарна ему за этот широкий жест. Конечно, ей следовало представиться по всем правилам и, вероятно, выбрать для беседы другой тон. Но она постарается сполна искупить свою вину и исправить ошибку.

Глава 8
С широко распахнутыми глазами Машка взирала на всё вокруг. Она любовалась цветущими прямо на уличных клумбах розами. Рассматривала торговые палатки, тянущиеся вдоль улицы. Принюхивалась к ароматам здешнего фаст-фуда. Замечала странный говор местных жителей. Яна тихонечко комментировала дочери всё новое, что встречалось им по пути. Роман со знанием дела кивал, но мыслями цеплялся за каждую встречную девушку в открытом наряде.
Первым делом заглянули в небольшой прибрежный магазинчик, чтобы купить ребёнку необходимую на солнцепеке панамку. Машка выбрала белоснежную кепку с надписью "Крым" и тут же водрузила её на свою голову, по-деловому просунув хвостик в специальную дырочку. Затем ручками потянулась к тельняшке. Их в торговой точке было превеликое множество, разных размеров и моделей, с неизменной сине-белой полоской. К тельняшке "напросились" синие шортики и такого же цвета шл;пки. За компанию такие же футболки с морским принтом взяли Роме и Яне.
Довольный "колорадский жук" в обновках потянул на пляж.
Светло-коричневая полоса песка раскинулась перед огромным морем многолюдным пляжем с белыми шезлонгами, разноцветными зонтиками и пёстрыми полотенцами отдыхающих.
Машка быстро разделась, никого не стесняясь, но настаивая на том, что купальник будет носить обязательно с «верхом».
За пару дней до этой деловой поездки в Крыму шли сильные дожди, солнышко было спрятано за тучами и не успело прогреть воду до комфортной температуры. Но разве это объяснишь ребёнку, впервые приехавшему на юг? К тому же папа-Рома бесстрашно скинул на песок футболку и сланцы и с разбегу рванул в воду. Машка босыми ногами залезла по щиколотку в море и довольно гоняла набегавшие волны.
Пляж оказался не таким уж и пустым, несмотря на прохладную воду. Яна огляделась. Справа под навесом расположилась пожилая семейная пара, греющая под умеренными солнечными лучами свои располневшие с годами от сытой жизни бока. Слева на одиноких шезлонгах тут и там разместились любители спокойного отдыха, каких не увидишь в самый разгар сезона. Немного ближе к воде на большом покрывале устроились девушка с молодым человеком. Она заботливо мазала кремом его спину, он заигрывал с ней и поминутно лез целоваться. "Романтика! " - вздохнула про себя Яна и, оставив вещи на полотенце, пошла потрогать водичку.
Машка к этому времени уже залезла в море по пояс и звала Романа скорее вернуться с глубины обратно, обеспокоившись тем, что он доплыл до буйка. Фыркнув как морж в их зоопарке, Ромка погреб к берегу.
Яна далеко заходить не собиралась, она окунулась сама и помогла это сделать дочери, придерживая её руками под мышки. Вода действительно ещё недостаточно прогрелась, поэтому девушка поспешила на берег, увлекая за собой ребёнка. Машка, конечно, упиралась и кивала в сторону плескающегося на глубине Романа, но у Яны был веский аргумент: папа-Рома не болеет, а дочь ещё вчера шмыгала носом.
Обсохнув под ласковыми лучами южного солнца, Машка потянула родителей прогуляться по набережной. В Алуште была красивая и ухоженная прибрежная зона, растянувшаяся на несколько километров. Отельные пляжи, разделяемые спасательными вышками, были похожи друг на друга, как близнецы: белые лежаки высились аккуратной стопкой при входе, рядом пункт проката катамаранов и лодок, посередине массажные кабинки, а в противоположном углу надувной батут с горкой. Летние кафе, попадающиеся на каждом шагу, аппетитно зазывали пьянящими ароматами мяса, приготовленного на углях. Торговые палатки пестрели всякой всячиной. Туристические киоски предлагали разнообразные экскурсии, а также... плетение африканских кос. Совсем рядом с отелем "Надежда" расположился современный аквапарк под открытым небом. Пройдя по набережной минут двадцать в направлении центра города, можно было упереться в парк развлечений. Конечно, экстремальных аттракционов там не наблюдалось, но занять ребенка часа на два вполне было можно. После площади с дельфинарием и зверинцем, пешеходная дорожка резко обрывалась, открывая путь в сам город автобусной остановкой. Чтобы не идти пешком, на обратном пути можно было сесть на электромобиль и вернуться к исходной точке всего за пять-семь минут времени и какие-то смешные деньги.
С ознакомительной прогулки по местным достопримечательностям путники добрались до отеля как раз к обеду. В это же время позвонил Егор.
Яна, приземлившись утром, отправила ему sms, что всё хорошо. Привычное слово "целую" в конце сообщения добавлять не стала. Она знала, что Егор уже на службе в этот час, и была рада тому, что можно отделаться сообщением. Непроясненная ситуация с блондинкой всё же стояла между ними. Егор говорил, что он уже соскучился по своим девочкам, голос его звучал искренне, и Яна тоже сказала вполне честно, что хотела бы сейчас отдыхать здесь всей семьёй, а не решать рабочие моменты в компании Романа.
Юльке она решила позвонить вечером и рассказать всё не торопясь в мельчайших подробностях.
За обедом Машка уже клевала носом. Она положила себе в тарелку гору любимых ею макарон, Яна добавила к ним куриное филе, но дочь явно переоценила свои возможности. Роман, как истинный мужчина, налегал на мясо. Яна гоняла по тарелке кусочки овощей, сбрызнутых бальзамическим уксусом. Разнообразие шведского стола приятно удивило, девушка сделала пометки в своём блокноте и перешла к кофе.
- Ром, для тебя ответственное задание - покараулить Машку в тихий час. А я пока презентую Александру Николаевичу наши идеи.
Роман сопротивляться не стал. У него рабочая поездка пока больше напоминала самый настоящий отпуск: покупался, погулял, пообедал, поспал. Слаще бывают только будни домашнего кота.
Из ресторана ребёнка пришлось нести на руках, Машка задремала, так и не отведав выбранных ею фруктов. Рома легко подхвалил дочь и отнёс в свой номер. Именно для этих целей Яна и просила поставить детскую кровать в обоих номерах.
Яна спокойно собралась, переоделась, привела в порядок мысли и к назначенному часу спустилась в кабинет самого главного.

Глава 9
Решительно постучавшись в массивную дверь с табличкой «Гаврилов Александр Николаевич» и дождавшись приглашения, Яна потянула ручку на себя и вошла. Внутри было просторно, прохладно из-за работающего кондиционера и приятно глазу от приглушенного солнечного света. В центре кабинета стоял громадный стол из массива дерева. Вдоль стен располагались тёмные стеллажи, от пола до потолка заставленные папками с документами и книгами. Справа у завешенного коричневыми портьерами окна стоял кожаный диван, напротив два удобных кресла, разделённых небольшим журнальным столиком.
Александр Николаевич при виде девушки едва заметно растянул тонкие губы в улыбке, поднялся из-за стола и жестом пригласил Яну присесть в кресло.
Сам устроился в соседнем и внимательно посмотрел на собеседницу, давая ей возможность начать диалог первой.
- Вы любезно предложили мне начать беседу заново. Прекрасно понимаю, что это не моя заслуга, а в определённом смысле сыграло свою роль знакомство с Жанной Игоревной...
Мужчина мягко её перебил:
- Скорее знакомство с Николаем Андреевичем, супругом Жанны Игоревны!
- В любом случае благодарю Вас! – Яна чувствовала некоторую скованность, старалась тщательно подбирать слова, чтобы больше не попасть в ситуацию, подобную утренней. - Александр Николаевич, Ваш управляющий в беседе со мной сказал, что бизнес нужно не просто вытащить на тот уровень, какой у него был, а поднять на зависть конкурентам. Задача отличная, и для её решения у меня уже есть масса идей, но очень хотелось бы задать несколько вопросов, чтобы понимать, что мы хотим двигаться в одном направлении.
- Я весь внимание.
Его тёмные глаза слегка прищурились, отчего "сердинка" над переносицей стала казаться ещё больше. Только тут Яна догадалась, что мужчина просто немного близорук, оттого и морщит лоб, стараясь приглядеться лучше.
Девушка сидела в кресле, чуть развёрнутом к другому, её спина была прямой, а взгляд при обращении к собеседнику ненадолго останавливался на нём и снова продолжал блуждать по кабинету. На журнальный столик она сразу положила свой блокнот, но пока не открывала его.
- Опишите вашего клиента, пожалуйста.
Вопрос немного удивил владельца отеля, но не смутил. Он быстро нашёлся:
- Мы рады любому клиенту, будь то пожилые люди, путешествующие на пенсии, или семьи с детьми, или же молодёжные компании...
Яна едва дала закончить оппоненту фразу:
- Но разные клиенты имеют разные предпочтения. Это нужно умудряться учитывать все интересы. Насколько я заметила, отель даже условно не разделен на какие-либо зоны. Как же вы обеспечиваете покой людям пожилого возраста, весь день посвятившим экскурсиям, а вечером мечтающим отдохнуть, если условно за стенкой у вас живёт молодежь, у которой все интересы как раз просыпаются ближе к вечеру? Если говорить о семейных парах с детьми, то последние наоборот просыпаются рано и начинают шуметь. Как в таком случае выспаться молодёжи, которая всю ночь веселилась?
Мужчина задумался. А девушка продолжила:
- Стараясь принять всех, но не обеспечивая их должным вниманием, отель наоборот, теряет клиентов. Давайте сузим круг интересов?
- И какую категорию Вы хотите вычеркнуть?
По тону, с каким Александр Николаевич произнёс свой вопрос, становилось понятно, что идея ему не нравится.
Яна решила зайти с другой стороны.
- Понимаю, что прежде чем рубить с плеча, требовалось бы провести мониторинг, исследовать вдоль и поперёк данную область, выдать сравнительный анализ нескольких отелей с различной направленностью, но у нас на это просто нет времени. Я пытаюсь упростить задачу и выдать Вам результат моих наблюдений, как готовую аналитическую справку с одной лишь поправкой - это моя точка зрения. Тут нужно либо рискнуть и довериться, либо разойтись по-хорошему.
Напряжение между собеседниками ощутимо повисло в воздухе.
Мужчина поднялся с места, снял пиджак, подошёл к своёму столу и повесил пиджак на спинку стула, затем прошёлся по кабинету, отодвинул тяжёлую портьеру, выглянув в окно.
В помещение тут же узкой полоской полился яркий солнечный свет с улицы. Яну не очень волновало, что происходит за окном. Она внимательно следила за каждым движением Александра Николаевича. Он таил в себе какую-то загадку, сложно было прочитать по выражению его лица, о чём он думает, к чему придёт в своих мыслях. Он казался девушке каким-то набором противоречий. Седые волосы при сравнительно молодом лице. Сердитый вид, обернувшийся обычной близорукостью. Грубый тон, в конечном счёте предлагающий мировую. Объемный пиджак, скрывающий под собой слегка худощавое телосложение. Хотя совсем худым мужчина не выглядел, скорее стремительно сбросившим вес.
- Мне очень дорого то, что сделала Надя! - заявил он с грустью в голосе.
Девушка поняла, что он имеет в виду свою покойную жену.
- Понимаю. – Видя, что собеседник вот–вот впадёт в воспоминания, девушка постаралась переключить его внимание. - Когда Вы последний раз пешком гуляли по набережной?
Вопрос несколько удивил собеседника.
- Наверняка Вы постоянно ездите на машине, потому что очень заняты и стараетесь экономить время. - И пока мужчина искал подходящие слова для ответа, девушка предложила: - А давайте пройдемся вместе сегодня вечером?
Со стороны это могло выглядеть, как просьба о свидании, но Яна знала, что делает. Не давая опомниться Александру Николаевичу, она добавила:
- Какого возраста Ваши дети? Давайте возьмём их на прогулку, а я буду с Машей!
- У меня один сын семи лет, - наконец выговорил он.
- Отлично! Вечерний променад вчетвером Вас устроит?
Александр Николаевич кивнул, а Яна назвала время и место встречи и поспешила откланяться.

Глава 10
Роман обрадовался освободившемуся вечеру, у него, судя по довольному виду, уже наметились кое-какие планы.
Яна с дочкой дождались "своих кавалеров" на летней веранде отеля. Впрочем, Александр Николаевич не заставил себя долго ждать. Он появился буквально на пару минут позже оговоренного времени, за ним шёл высокий для своих семи лет мальчуган с огромными, как синее небо, глазами.
Машка соскочила со стула и подлетела к пареньку со всей своей детской непосредственностью:
- Привет. Меня Маша зовут. А тебя как?
Мальчик всё время старался спрятаться за отца, молчал и только хлопал длинными ресницами.
Александр Николаевич к вечерней прогулке сменил деловой костюм на светло-голубые джинсы и белый хлопчатобумажный джемпер. Его сын зеркально поддержал фэмили лук, мальчик был одет в голубую футболку поло и белоснежные бриджи. Чувствовалось, что он аккуратист и педант. Машка на его фоне казалась задирой и торопыгой.
- Это Паша, - сказал за ребёнка мужчина.
Неспешным шагом компания двинулась вдоль прибрежной зоны. Дети шли чуть впереди, Яна и Александр Николаевич за ними.
- Расскажите, пожалуйста, мне историю Вашего отеля, Александр Николаевич, - начала разговор девушка.
- Можно без отчества, - проговорил он мягко.
Набрав в грудь побольше свежего морского воздуха, мужчина поведал о том, что отель практически ровесник Павла.
Яна посмотрела на дочь, которая каким-то образом уже умудрилась взять кавалера за руку и теперь шла, подпрыгивая и махая сцепленными руками вперёд и назад. Паша покорно принимал инициативу этой шустрой девочки.
- Мне досталась земля почти за копейки. Оказался в нужный момент в нужном месте. Быстренько оформил участок на себя. Вот тогда всё и началось. Несмотря на удачное расположение, место было, честно говоря, запущенным, требующим больших вложений. Рельеф неровный, куча старых больных деревьев, для вырубки которых нужно оформить несметное количество бумаг. Далее расчистка территории. На стадии закладки фундамента выплыли новые нюансы, с коммуникациями отдельная история. В конечном итоге к рождению Паши у нас появилась огромная бетонная коробка, заведенная под крышу. Надя грудничком таскала Пашку на объект, по строительным магазинам и обратно. Здесь всё придумано и сделано под её руководством. А после завершения чистовой отделки мы открылись. Стоял август, все туры раскуплены заранее вплоть до окончания бархатного сезона, но к нам неожиданно пошли клиенты. То ли реклама выстрелила, то ли относительно невысокая цена привлекла, но мы в первый же год стали работать почти в полную силу. Отель заполнялся на две трети до самого октября.
- Простите за бестактность, когда же Вы начали нести убытки?
- Я уже говорил, что Надежда отдавала бизнесу всю себя. Всё держалось на её хрупких плечах, притом, что Пашка до четырёх с половиной лет не ходил в детский сад. А дальше… - мужчина тяжело вздохнул, - как гром среди ясного неба прозвучал её диагноз. Год мы отчаянно боролись, а потом стало ясно, что болезнь победила. Надя угасала на моих глазах…
– Простите.
– Отелем некому стало заниматься. Первое время всё шло по инерции. Да я и не интересовался особо. А когда стало сложно платить по счетам, понял, что нужно что-то делать. С Колей, мужем Вашей начальницы, мы давно знакомы. Он и посоветовал мне обратиться в агентство.
Краем глаза Яна заметила, что пока взрослые были увлечены беседой, дети тоже не теряли времени даром. Машка вытащила из кармана джинсиков денежную купюру и протянула её парню в уличной палатке, купив сахарную вату: Паше голубого цвета, себе – розового. Откуда у ребёнка взялись деньги, Яна только догадывалась. Александр, не привыкший оставаться в долгу, предложил развлечь детей в парке аттракционов, но уже за счёт кавалеров.
Взрослые расположились за столиком в кафетерии парка, а Маша и Паша развлекались по полной программе, «отоваривая» жетончики то на одной карусели, то на другой.
- А что если переориентировать Ваш отель на отдых с детьми? – сказала Яна, отпивая кофе из одноразового бумажного стаканчика.
Доводы, которые она привела Александру, были вполне убедительными. Взять хотя бы местонахождение курорта. Это та же страна, т.е. доехать можно без загранпаспорта. Для детей не будет слишком заметна смена климата, в отличие от той же Турции. Основная часть туристов на полуостров прибывает из средней полосы России. Таким образом, перепад температур в сезон - каких-то 5-7 градусов.
Удачное расположение отеля так и кричит, что отдых должен быть семейным. Близость аквапарка, дельфинария, зверинца и парка развлечений - идеальные условия для этого. Договориться с партнёрами о скидках при сотрудничестве, и от этого все только выиграют. Сюда же подрядить прокат электромобилей. Пешком с детьми не находишься, а кататься с гарантированным бонусом от отеля очень приятно.
Александр слушал девушку не перебивая. Она, вдохновившись его вниманием, продолжала:
- Переходим к территории. На заднем дворе обязательно нужна парковка: кто-то берёт машину напрокат, кто-то путешествует на авто - клиентам должно быть удобно останавливаться у нас.
Мужчина слегка улыбнулся на последнем слове, ему показалось забавным, что Яна настолько включилась в процесс, что уже считает проект полностью своим.
- Детская площадка, пусть небольшая, но всё же необходима. Слева от здания отеля как раз есть под неё место. На собственном пляже мы оборудуем навес с игровой зоной, рядом батут и маленькая водная горка. Бассейн в отеле нужен крытый. К началу этого сезона не успеем, но он должен появиться в следующем году на месте постоянно пустующего и никому не нужного тренажерного зала на первом этаже. Для тех папаш, кто печется о своей мускулатуре, в ста метрах от отеля есть спортплошадка с турником и парочкой тренажеров.
- Не возражаете? - спросил Александр, демонстрируя своё желание закурить.
"Ещё один курящий!" - проворчала про себя девушка, а вслух произнесла:
- Кстати, место для курения нужно обустроить как можно дальше от детской площадки.
Мужчина снова улыбнулся.
- Переходим внутрь отеля. В холле первого этажа, рядом со стойкой регистрации, нужен бар. В углу от него мало толка. Безалкогольные коктейли и мороженое - за это мамочки нам будут безмерно благодарны.
У всего персонала должны быть бейджи. Лучше без должности, фамилии и отчества. Просто крупными печатными буквами, например, "Аня". И когда ребёнок будет объяснять маме, что за тётя играла с ним на площадке, он без запинки назовет имя аниматора Ани.
Общий интерьер хочется сделать в морском стиле, используя в качестве основных цветов синий и белый, должно получиться что-то напоминающее Грецию. Аквариумы, декор в виде якорей и штурвалов – детям нравится такая тема. Нарядить аниматоров пиратами, закопать в песочнице сундук со сладостями – воспоминаний у ребёнка от летнего отдыха в нашем отеле будет хоть отбавляй.
- Мне нравится, - впервые вставил своё слово Александр.
- Прекрасно! Переходим к комфорту и безопасности. Никакого строительного мусора на территории, на детской площадке должно быть противоскользящее покрытие. Проживание. Для семейного отдыха идеально подойдут двухкомнатные номера. Понимаю, что объединив два соседних номера в один, мы сокращаем количество номеров, но, поверьте, так мы сохраним покой и мир в семьях. В однокомнатном номере с двумя подросшими детьми некомфортно, а брать два отдельных номера неудобно – дети всё-таки требуют присмотра и контроля. Родители готовы будут доплачивать за отдельную комнату, даже не сомневайтесь. Про матрасы, полки для обуви, зеркала и свет я уже говорила, это тоже нужно учесть. Ну, и самое главное. – Яна пристально посмотрела на собеседника, опустила глаза вниз, будто уже успела провиниться, а потом решительно подняла их обратно на мужчину.
Он понял, что сейчас она скажет что-то не очень приятное для него, но запрещать не стал.
- Говорите, Яна!
- Понимаю, что убедить Вас будет нелегко, но всё же попробую. Ваша жена, безусловно, очень многое сделала для отеля. Ни в коем случае не хочу умалять её заслуги. И с Вашей точки зрения, название идеально подходит в данном случае. Но, на мой взгляд, оно «нерабочее». Думаю, что развивая отель, совершенствуя его, мы, наоборот, будем отдавать дань уважения тому, что сделала Надежда. Держась за прошлое, напротив, неизбежно приведём бизнес в еще больший упадок. Давайте сменим название?
Александр Николаевич поднялся со своего места, окликнул сына и, бросив короткое «нет», решительным шагом пошёл прочь.

Глава 11
Это грубое "нет" сильно отрезвило Яну. Она уже не сомневалась в успехе проекта, заметила заинтересованность в глазах Александра, как он разрешил себя называть. Возможно, ей не хватило дипломатичности в донесении своих мыслей, может, было мало аргументов, или предложения не показались столь заманчивыми и многообещающими. Без смены названия не виделся смысл во всем остальном. Даже если попробовать обыграть морскую тематику и добавить к вывеске слово "корабль", вряд ли Александр Николаевич пойдет на это. Самой же Яне представлялось совсем другое название, оно пришло ей в голову совершенно случайно, но так понравилось, что она уже не сомневалась - оно идеально.
Машка была удивлена скорым окончанием её веселья с мальчиком Пашей. Яна попыталась сгладить ситуацию, придумав какую-то уважительную причину такого скоропалительного ухода кавалеров. Но вряд ли смогла сказать это убедительно. Совсем по-взрослому Машка вздохнула, взяла маму за руку и потащила в отель.
Уложив ребёнка, девушка тихонько постучала в дверь соседнего номера. Как она и предполагала, никто не отозвался. Роман отдыхал по максимуму.
Зная, что дочь в ближайшие два часа даже не повернется с боку на бок, Яна спустилась в бар. На душе было погано, будто пришла фея чистоты с заверением придать всему вокруг лоск и красоту, а сама обернулась злой колдуньей, облившей Яну с головы до ног вязким мазутом.
Девушка взяла крепкий алкогольный коктейль, который заботливый мальчик официант повторял ей по мере опустошения стакана. Гнилой виноградинкой на этом отвратительном торте стало то, что Егор не брал трубку. Часы показывали одиннадцатый час, а длинные гудки в трубке всё лились безобразной мелодией.
Свою алкогольную норму Яна старательно перешагнула. Напряжение, охватившее ее в последнее время, понемногу отодвинулось в дальний угол сознания. Яна знала, что, напившись, не исправит ситуацию, но хотя бы облегчит понимание своего провала в работе и неурядиц в личной жизни.
За опустошением очередного стакана девушку и застал Роман. На удивление он был один. Что произошло между ним и его пассией, а Яна не сомневалась, что вечер он провёл в компании какой-нибудь девушки, осталось загадкой. Подхватив начальницу под локоток, Рома понял, что требуется более надежная поддержка, и обхватил Яну за плечи. Неверной поступью они дошли до номера девушки. В свете, ворвавшемся из коридора в темное пространство комнаты, показалась кроватка со сладко спящей Машкой. Яна, запнувшись о порог, ойкнула, и мужчина не решился оставить её одну с ребёнком.

Утром в дверь номера раздалось деликатное постукивание. Машка громко засопела, но не проснулась. Яна тихонько застонала, ощутив головную боль. Она с трудом открыла глаза и увидела на соседней подушке Романа. Он тоже проснулся от раздавшегося стука в дверь и теперь виновато смотрел на Яну.
- Отличное начало дня! - пробормотала она и пошла открывать дверь. За порогом стояла корзина цветов с прикрепленной запиской. Девушка занесла цветы в номер и поставила на тумбочку. Рома присвистнул. Не мешкая, Яна достала из конверта карточку и прочла про себя: "Простите. Был резок с Вами. Вы этого не заслужили. Если не держите на меня обиды, то загляните в мой кабинет в первой половине дня. Александр".
Роман вопросительно посмотрел на девушку, но пояснений не дождался. Она убрала записку обратно в конверт и огляделась. Её одежда была аккуратно повешена на спинку стула. Видимо, Рома заботливо переодел её в ночную рубашку. Его джинсы с футболкой стопочкой лежали на сидении того же стула, сам он остался в трусах. Заметив остановившийся на его нижнем белье взгляд, мужчина поспешил оправдаться:
- Ничего не было, честно.
- Спасибо, Ром. За то, чего не было, особенно.
Роман отвёл глаза в сторону. Это у Яны в отношении него ничего не было, но он испытал возбуждение, глядя на неё в одних трусиках, такую близкую и уязвимую. Только хорошее воспитание и врождённая порядочность не позволили ему воспользоваться ситуацией.

Глава 12
После завтрака Яна оставила дочь на попечение папы, а сама отправилась к владельцу отеля. Она ещё не придумала, как вести себя с ним после вчерашнего, но решила, что стараться поддерживать деловой тон уже не будет. Девушка смело облачилась в лёгкое летнее платье яркой расцветки, чтобы одним своим видом сразу заявить о желании вести беседу непринужденно.
- Вы очаровательны, - произнёс Александр Николаевич, как только Яна переступила порог его кабинета.
Видимо, он тоже собирался отступить от официального тона разговора, потому что сегодня на нём не было ни пиджака, ни галстука.
- Простите меня, Яна.
Она села в то же кресло, что и накануне, мужчина устроился на диване напротив. Он смотрел прямо ей в глаза, немного смущая своим пристальным вниманием.
- Яна, Вы правы. Память можно уважать и тем, что старательно продолжаешь начатое любимым человеком дело. Всё, что Вы вчера предлагали, верно. И я надеюсь, что действительно поможет нам не только остаться на плаву, но гордо расправить паруса.
Девушка оттаяла и улыбнулась:
- Вижу, морская тематика пришлась Вам по душе...
- Я просто представил, как Пашка с удовольствием будет оставаться в отеле вместо того, чтобы идти в сад или гостить у бабушки. Сейчас ему скучно у меня на работе, поэтому я реже вижусь с ним. Ваша дочь купается в родительском внимании и любви. Это сразу видно. Счастливый ребенок и ведёт себя непринужденно. Пашке очень не хватает мамы, а теперь ещё и меня, пропадающего на работе.
В этот момент телефон Яны зазвонил. На дисплее высветилось имя Егора. Но она, обиженная на вчерашние неотвеченные звонки, отключила свою трубку.
- Яна, Вы...
-Ты, - перебила она собеседника. - Можно на ты, раз уж подружились наши дети, и мы начали налаживать дружеские отношения.
Александр улыбнулся.
- Прекрасно. Так, какое название ты придумала?
Девушка улыбнулась в ответ:
- «Лето в полоску»!
Видя изумление на лице мужчины, тут же быстро добавила:
- Да, с точки зрения маркетолога, чем короче и проще название, тем лучше. Но мы ориентируемся в этом вопросе на детскую аудиторию. Им должно быть интересно. Все слова в названии легкопроизносимы и понятны, но небольшая замысловатость подарит ребёнку ожидание чего-то необычного. Он сразу поверит, что его лето в полоску станет незабываемым!
- Отсылка к морской тематике?
- А почему бы и нет? Мы же договорились поддержать интерьер сине-белой расцветкой.
- Поужинаем сегодня вместе? - Без перехода спросил Александр.
Такое предложение можно было рассматривать, как попытку завязать уже даже не дружеские отношения, а скорее романтичные. Но девушка сориентировалась мгновенно, спросив:
- Ты имеешь в виду с Пашей и Машкой?
Мужчина явно не это имел в виду, но не захотел выглядеть в глазах девушки навязчивым ухажером, согласившись на роль друга и примерного отца.

Машка выздоровела окончательно. Она загорела, даже практически не вылезая из моря. Освоилась в отеле, начала ориентироваться среди магазинчиков и прибрежных кафешек и уже с явной заинтересованностью стала поглядывать в сторону аквапарка.
Поскольку до вечера ещё была уйма времени, то Яна, не откладывая в долгий ящик, отправилась с Маруськой на водные горки. Роман попросил взять его с собой. Против его компании никто не возражал. Пока девочка плескалась в "лягушатнике", он задал Яне вопрос: - Скажи, что в итоге с ребрендингом "Надежды" и вообще, что за отношения у тебя с её владельцем?
Девушка хотела возразить, что это не его дело, но вовремя поняла, что вообще-то успех операции прямым образом касался и Романа.
- Непростой тип, этот Александр Николаевич. Не знаю, как себя с ним вести. То он суров, как северный ветер, то вдруг становится милым и обходительным.
- Просто он запал на тебя, что тут непонятного!
Яна ценила Романа, как специалиста, способного быстро ориентироваться в любой ситуации. Он молниеносно мог отделить "вишню от косточек", но его прямолинейность иногда загоняла девушку в угол.
Видя замешательство Яны, Рома сказал:
- А что тут такого? Он взрослый свободный мужик. Ты красивая девушка. Он же не знает, что мы с Егором из-за тебя до сих пор готовы глотки друг другу перегрызть. Иначе не сунулся бы.
Конечно, Яна не вчера появилась на свет и понимала, что перед партнерами букетами не извиняются, точно так же, как не зовут на ужин после того, как перешли на ты. Но она не думала, что всё настолько очевидно, что даже Рома, практически не пересекающийся с Александром, и тот в курсе происходящего. А эта фраза про глотки. Безусловно, и отношения между отцом ребенка и мужем Яны были ей понятны, но пока ничего не озвучивалось, было как-то спокойнее.
- Я попрошу назначить тебе на завтрашнее утро аудиенцию у Александра Николаевича. Побеседуй с ним о продвижении. Нужно не затягивая заключить договор с туроператором, а ещё поискать SMM-специалиста на ведение аккаунтов в соцсетях и таргетолога на сайт. Раскрути его на рекламные акции при перезапуске отеля и через две недели после открытия, а также договорись насчет сувенирки. Мне видится какой-нибудь приветственный презент при заселении и магнитик с фотографиями и логотипом отеля по окончании отдыха.
Роман лежал на шезлонге рядом с бассейном, мимо его места постоянно сновали туда-сюда посетители аквапарка. И Яна за время их беседы не раз замечала, как оставляют глаза на его безупречно отшлифованном в тренажерном зале торсе молоденькие девушки. Вздохнув, она сказала:
- Ладно, иди развлекайся, а то пока сидишь рядом со мной, вся красота мимо проходит.
Рома самодовольно улыбнулся и произнёс:
- Не волнуйся, ночью я буду опять весь твой, как и вчера.
Яна хотела кинуть в него полотенце, но не успела: поигрывая бицепсами, он опустил на нос солнцезащитные очки и скрылся из вида.

Глава 13
Наплескавшись в бассейне с искусственными волнами, прокатившись добрых два десятка раз со всевозможных горок, Машка едва дотянула до номера. День получился насыщенным, и ребёнок просто вырубился, как только добрался до кровати. Яна старалась соблюдать режим дня, и укладывать Маруську спать в неположенное время не собиралась, но не будить же обессиленную дочь.
Мобильный показывал несколько пропущенных от Егора. Девушка ещё дулась на него за вчерашнее, но раз он сегодня названивает сам, то можно и пересилить себя, позвонив самой.
Выйдя на лоджию, чтоб не мешать своим разговором Машке, Яна набрала номер мужа. После второго гудка вызов был сброшен. Девушка позвонила снова, думая, что связь прервалась. Но ситуация повторилась. Часы показывали начало восьмого, значит, дома на час меньше, и Егор уже должен был освободиться. Опять зашёл в кафе с блондинкой? Или сразу домой, ведь стесняться некого?
Яна оперлась руками о перила и подставила лицо ласковому вечернему ветру. Что происходит у них с Егором? Неужели всё настолько плохо, что она подозревает его в измене, а себя ловит на мысли, что ей приятно внимание Александра.
Юлька будто на расстоянии почувствовала переживания подруги и позвонила.
- Привет! Как отдыхается? Или работается? Что вы там делаете? – бодро застрекотала в трубку девушка.
- Юлька, ты не представляешь, как ты мне сейчас нужна!
- Отлично, тогда мы с Дашкой выезжаем, - пошутила подруга.
- Я очень ценю твою поддержку, но надеюсь, что пока мне хватит телефонотерапии.
Яна села в белое пластиковое кресло, какие обычно бывают в дешёвых летных кафе, и посмотрела на небо. Изумительный голубой цвет ласкал взгляд.
- Ну, что там у тебя стряслось? Как Машка, выздоровела?
- Да, спасибо, как раз с Маруськой всё в порядке.
- Слава богу. Привет ей от Даши, передаёт, что скучает.
- Спасибо, - повторила Яна. – Юль, у тебя было такое, что ты начинала симпатизировать какому-то мужчине, будучи уже в браке?
- А ну, колись, что там происходит?
И девушка рассказала о владельце отеля, о том, как быстро подружились дети, о подаренных цветах и приглашении на ужин. Она умолчала о ночи в одной постели с Романом, но лишь потому, что не считала это событие значимым. Ничего не было. А вот о переживаниях по поводу Егора поведала в мельчайших подробностях.
- Может, мне стоит уделить внимание Александру, раз Егор не может даже ответить на мой звонок?
- А он так хорош? – поинтересовалась Юлька.
- Мне не даёт покоя его седина. Она так благородно смотрится на молодом лице. Глаза с загадочным прищуром, улыбка, которую сложно вызвать на его губах. Но главное, я чувствую себя желанной, чего давно не испытываю с Егором.
- Да, ты так описываешь его, что даже у меня слюни потекли. А если серьезно, то не пори горячку. Никто не запрещает тебе нравиться другому мужчине, но переступать черту…
Яна и сама понимала, что не может разрушить пять лет брака ради человека, которого ещё толком не знает. Но разрешить себе принимать его ухаживания – вполне.
Время подбиралось к ужину. Попрощавшись с подругой, Яна занялась собой. Ей хотелось не просто изумить мужчину, а сразить его наповал.
Вздремнувшая Машка, сонно зевнула и потёрла кулачками глаза.
- Куда ты собираешься, мамочка? – спросила она, увидев Яну с макияжем и укладкой.
- Мы идём ужинать с Александром и мальчиком Пашей. Поэтому надеюсь, что ты наденешь нарядное платье и позволишь заплести тебе волосы.
Машка не могла долго сидеть на одном месте. Яна столько раз хотела заплести на её голове что-то особенное, но торопыга-дочь постоянно вертелась, и всё заканчивалось банальным хвостиком.
- Ладно, я потерплю, пока ты заплетёшь мне косичку.
Яна улыбнулась. Видимо, Машке тоже хотелось произвести впечатление на своего кавалера. Да, генетика – страшная вещь. Главное, чтобы Машка по простоте душевной не разболтала папе-Роме или того хуже папе-Егору, как они с мамой, обе красивые и нарядные, ходили ужинать с чужими мужчинами.

Глава 14
Спустившись в холл, Яна и Машка огляделись. Народу было не так много, да и элегантных кавалеров, поднявшихся при их появлении, они заметили сразу. Безупречно отутюженные брюки и белоснежные рубашки, начищенные до блеска туфли сразу выдали мужчину и мальчика с головой. Они тоже готовились к предстоящему ужину, как самому настоящему свиданию.
- Ты великолепна, - шепнул Александр Яне при встрече, случайно коснувшись губами мочки её уха.
Девушка и сама чувствовала свою неотразимость. Лёгкое струящееся красное платье на тонких бретельках и туфли на шпильке идеально подчеркнули достоинства фигуры и красоту ног.
Ресторан, куда Александр пригласил девушку, располагался неподалёку, нужно было только немного подняться с набережной вверх по улице. Бежевые тона интерьера, живая музыка, французская кухня – всё было на  высоком уровне. Игровая зона в этом заведении предусмотрена не была, но администрация ресторана быстро сориентировалась, предложив детям для игр пустующую кабинку в правом углу зала, а также раскраски и пазлы, чтобы чем-то их занять. Машка, заметив на стене кабинки экран, попросила включить мультики и уселась на диванчик рядом с Павлом.
Через пару минут расторопные официанты принесли детям фрукты, а Яне и Александру бутылку французского шампанского. Взяв в руки фужер, Александр посмотрел Яне в глаза и произнёс:
- Последние полтора года я ничем не интересовался, мне не хотелось есть, пить, читать. Я плыл по течению и будто существовал по инерции. Был только один человек, из-за которого я не свёл счёты с жизнью. Это Пашка. Яна, ты пробудила во мне эмоции, которых я давно не испытывал. Сначала это был гнев, - на этих слова девушка улыбнулась, - даже злость, я бы сказал, затем интерес, потом сопротивление, далее чувство вины, а вот сейчас симпатию. Я очарован. Я поднимаю этот бокал за тебя!
Чокнувшись фужерами, Яна пригубила напиток, но, памятую о вчерашнем, торопиться опустошать не стала.
Официанты принесли закуски и салаты. Машка подбежала к столу, поковыряла вилкой в своей тарелке и убежала обратно в кабинку. Паша присел за стол, положил на колени льняную салфетку и принялся есть, поглядывая в сторону подружки. Маруська тоже оборачивалась на него и делала знаки руками, которые можно было расценить, как «Чего ты там возишься? Всё самое интересное пропустишь!». Наконец, мальчуган поддался влиянию, оставил недоеденный салат и присоединился к Машке, что-то увлеченно чиркающей в раскраске.
- Она такая шустрая, - восхитился Александр. – Со всеми легко находит общий язык?
- В принципе да. Редко вижу её стесняющейся.
- С твоим коллегой Романом она тоже быстро подружилась?
Яна понимала, что этот вопрос мужчина задал не случайно, но решила ничего не утаивать:
- Рома – отец моей дочери и мой подчинённый.
- Вы давно вместе? – Продолжал допытывать он.
- Мы не вместе. Это в прошлом. Но я уважаю его как специалиста и совсем не против его общения с Машкой.
По выражению лица Александра было видно, что такой ответ девушки его немного успокоил. И чтобы не создавать новых неприятных ситуаций, Яна тут же добавила:
- Но я замужем за другим мужчиной.
- Мне следовало догадаться, что такая девушка не может быть одна, - с грустью сказал Александр.
- Глядя на тебя, тоже не верится, что ты свободен. Хотя прости, причина мне известна. – И чтобы не останавливаться на печальной ноте, Яна весело проговорила, - Но ты делаешь успехи в области покорения женских сердец. Я с трудом сдерживаюсь.
Мужчина улыбнулся.
- Потанцуем? – Он протянул девушке руку, приглашая в центр зала.
Приятная мелодия лилась нежным потоком, музыканты с удовольствием поглядывали на пару, оценившую их старания. Александр мягко опустил руки на талию Яны, она ласковым движением обняла его плечи.
- Пока я ещё не совсем опьянела или потеряла голову от твоих ухаживаний, можно я вернусь к работе?
- Говори, - ухмыльнулся мужчина.
- Вам с Романом нужно обговорить продвижение отеля. Он может зайти к тебе завтра в первой половине дня?
- Лучше после обеда, с утра я уезжаю по делам.
- Договорились.
- Всё? Теперь можно продолжать за тобой ухаживать?
- Только не переусердствуй, а то я за себя не отвечаю.
- Может, я этого и хочу.
- Саш…
- О, мне уже приятно. Ещё вчера я был для тебя Александром Николаевичем…
Мелодия смолкла, и мужчина усадил свою спутницу обратно за стол, поблагодарив за чудесный танец. Горячее уже было подано, детям в этот раз тарелки принесли сразу в кабинку.
Остаток вечера прошёл в такой же приятной атмосфере, разве что Яна после второго фужера наотрез отказалась пить.
- Я пришлю тебе шампанское в номер, раз ты так боишься пить его в моей компании.
- Хорошо. Я выйду на балкон, посмотрю на море и подниму бокал за тебя и отель «Лето в полоску»!
- Отлично! Мне нравится.

Глава 15
Перед сном Машка забралась в кровать Яны и без умолку рассказывала маме про мальчика Пашу. Она знала о нём практически всё: с кем и где живёт, в какую школу он ходил на подготовку к первому классу, как зовут воспитателей в его детском саду, сколько у него друзей в группе, даже то, что в прошлом году на день рождения ему подарили хомячка, но тот сбежал на третий день, потому что Паша забыл закрыть клетку. Не рассказывал мальчик только о маме. И Машка очень жалела его. Когда, наконец, выговорившись, дочь уснула, Яна сходила в душ и умылась. Ручка входной двери энергично задергалась, и девушка поняла, что в номер ломится не совсем трезвый Роман.
Открыв дверь, её догадки подтвердились.
- Януль, привет, - громко начал он.
Яна закрыла ему ладошкой рот и втолкала его в соседний номер.
Рома плюхнулся прямо в джинсах на край расправленной кровати и обхватил голову руками.
- Они же все не ты! – бормотал он.
Яна присела рядом. Сейчас этот ответственный работник и отличный папа вызывал у неё чувство жалости.
- Ты просто напился, - погладила она его по взъерошенным волосам. – Ведь были же у тебя те, кого ты любил и после меня. Наталья, Надя…
Ромка поднял голову и пьяными глазами посмотрел на девушку.
- Да, всё равно не те!
Он пристроил ухо на её плече:
- Ян, я всё ещё тебя люблю, - нежным голосом пролепетал он и попытался поцеловать в губы.
Девушка предвидела такой поворот и успела отодвинуться.
- Ром, перестань. Хорошо, что у тебя встреча с Гавриловым только после обеда, успеешь проспаться и предстать перед ним настоящим профессионалом своего дела. Кстати, я за это тебя очень…- она чуть не сказала слово «люблю», но вовремя одумалась и произнесла «ценю».
Видимо, сегодня была её очередь нянчиться с перепившим коллегой. Она сняла с него кроссовки, расстегнула рубашку.
- О, мне это нравится, не останавливайся, - начал шутить Роман.
- Придурок, - засмеялась Яна и стащила с него джинсы.
Она заботливо укрыла его одеялом, чмокнула в лоб и уже собиралась уходить, но он придержал её за руку.
- Останься хоть ненадолго, просто побудь рядом. Мне так не хватает тебя такой: не начальницы, не мамы, а просто… друга, - Рома искал другое слово, но не нашел, поэтому получилось только неутешительная для него правда жизни.
Девушка села на стул около кровати. Так Рома был в поле её зрения, но дотянуться не мог.
- Ром, я искренне желаю, чтобы тебе, наконец, встретилась подходящая девушка, и ты перестал обожествлять меня. Ведь ты же знаешь, какой я бываю, но почему-то упорно не замечаешь мои недостатки. А ведь так было бы проще.
- Угу, - сонно пробормотал он. – А ещё ты очень красивая.
Такие слова будут приятны любой девушке. Яна улыбнулась, но ничего не сказала. Она посидела ещё пару минут, пока не услышала характерное сопение.
Осторожно встала, погасила свет и тихонько притворила за собой дверь.
Этой ночью ей не спалось. Она закуталась в Машкино одеяло (дочь всё ещё спала в её кровати) и вышла на балкон. Южное ночное небо казалось таким низким, будто стоит только потянуться, и сумеешь достать руками звёзды. После сегодняшних признаний ей больше всего на свете хотелось, чтобы рядом очутился Егор. Она соскучилась по его сильным рукам, по серым или голубым глазам, по нежным губам, ласкам, голосу. Наверное, другие мужчины появлялись в её жизни для сравнения. Чтобы глядя на них, видя все их достоинства, всё-таки думать, что Егор самый лучший. Будет ли у них снова всё как прежде?
Яна взяла в руки телефон и написала длинное тёплое сообщение. Даже если сейчас Егор уже спит, пусть оно согреет его утром следующего дня.

Глава 16
Когда все формальности были соблюдены, договоры подписаны, контракты заключены, работа по преобразованию «Надежды» в «Лето…» пошла полным ходом. Яна немного выдохнула. Самое главное она уже сделала, теперь предстояло следить за тем, чтобы задуманное осуществлялось в точном соответствии с поставленными задачами. Часть обязанностей девушка спокойно делегировала Роману, многое контролировал сам Александр. Наконец, появилось время на себя и на Машку.
С утра их девчачья компания непременно шла на пляж. Погода радовала, тёплое море ласкало тело, утреннее солнышко золотило кожу.
После обеда Яна старалась куда-нибудь выходить с дочерью. Сначала они посетили дельфинарий, через пару дней зверинец. Позже заглянули в Дом-музей А.Н. Бекетова, но Машке там показалось скучно. А ещё она постоянно спрашивала, нельзя ли взять в их компанию мальчика Пашу. Яна понимала, что её общительной дочери будет гораздо веселее с товарищем, но где Паша, там и Александр, а с ним девушка старалась держать дистанцию. Он действительно ей очень понравился, и было приятно его внимание, но искушать судьбу не хотелось.
От Егора вестей не приходило. Его телефон уже несколько дней был выключен. Яна даже не знала, получил ли он её сообщение. В голове роились разные мысли: от самых страшных (вдруг с ним что-то случилось) до ужасных (а не конец ли это их отношениям). Звонить его родителям Яна опасалась. Если бы произошло что-то плохое, то наверняка её бы уже поставили в известность. А лишний раз демонстрировать разлад в семье она не желала. С Александром Львовичем и Натальей Владимировной у Яны сложились хорошие отношения. В силу занятости они не так часто виделись и созванивались, но можно было сказать, что для Маруськи они стали полноценными дедушкой и бабушкой, приняв ребёнка, как кровную внучку.
Почти все вечера в Алуште у Яны проходили одинаково. После ужина они с Машкой отправлялись гулять по бесконечно длинной набережной, иногда к ним присоединялся Рома, но чаще у него находились кое-какие дела на вечер. Девушка лишь улыбалась, когда Роман завуалировано сообщал об очередной своей пассии и желании скоротать с ней не только вечер, но и ночь.
Яна и Машка обычно заходили в ближайший продуктовый и покупали пакетик с сухим кормом для кошек. Во время прогулки представители семейства кошачьих встречались им буквально на каждом шагу. Машка задорно трясла пакетик с кормом, создавая характерный звук, на который сбегались все хвостатые округи, и насыпала ровные кучки каждой кошке. Попадались и бездомные собаки, но они вовсе были не против лакомства для котов. Таким образом, когда содержимое пакета иссякало, Яна с дочкой разворачивались и шли в обратном направлении, частенько останавливаясь, чтобы послушать уличных музыкантов, коих в прибрежной зоне тоже хватало.
Уложив Машку, девушка спускалась в бар, заказывала какой-нибудь долгоиграющий коктейль и уединялась на своём балконе. Вид с него открывался потрясающий. Такое наслаждение хотелось разделить с любимым человеком, открыв, наконец, подаренную Александром бутылку шампанского, которая вот уже несколько дней стояла в холодильнике.
Яна безумно истосковалась по Егору. Её тело изнывало от желания. Вокруг было столько привлекательных мужчин, но ни один не интересовал её. Романтическая обстановка: море, звёзды – так и манили провести время вдвоём с любимым. Она вдруг вспомнила о том, что Егор когда-то обещал ей секс в туалетной кабинке самолёта. С того момента она летала один раз – сюда, в Крым. Может, когда-нибудь они всё же полетят вместе и осуществят задуманное.
Пальцы медленно скользили по перилам, Яна представляла, будто она гладит Егора по его сильной руке. Колено касалось решётки ограждения, словно упиралось в ногу любимого, подошедшего слишком близко. Сладкий вкус коктейля, который она не сразу проглатывала, напоминал поцелуй с ним. Ветер трепал волосы девушки, подобно тому, как мужчина запускал пальцы в её причёску. Яне хотелось ощущать Егора каждой клеточкой своего тела, но она открывала глаза, и сказка исчезала.
Иногда поздно ночью в дверь её номера аккуратно скрёбся Роман. Девушка делала вид, что она уже спит и не слышит. Вовсе не с ним ей хотелось проводить ночи вместе.

Глава 17
За завтраком в ресторане отеля появился Александр. Уверенной походкой он направился к столику Яны, приветливо улыбаясь.
- Доброе утро!
- Доброе! Присоединяйся. – Девушка указала на свободный стул напротив неё.
Мужчина охотно принял предложение.
- С завтрашнего дня мы предлагаем постояльцам переселиться в соседний отель, договорённость уже есть. В наш - я запускаю подрядную организацию, которая начнёт крушить стены на третьем этаже, превращая однокомнатные апартаменты в номера семейного типа. – Александр подмигнул Машке. – Тебе привет от Паши, он соскучился и приглашает в гости.
Яна с удивлением посмотрела на собеседника.
- С удовольствием на несколько дней выделим вам с Машей комнату в нашем доме. Он, конечно, располагается далековато от моря, но я каждый день езжу в отель на работу, могу вас завозить на пляж и обратно.
- И надолго запланированы эти разрушительные работы?
- Ребята сказали, что за пару дней должны уложиться, потом начнётся более тихая по издаваемому шуму отделка. Но тут другие минусы: запах краски, растворителя - сами понимаете.
Яна понимала. Она также понимала, с какой целью мужчина приглашает её в свой дом. Ему хотелось стать ей ближе.
- Романа приютить не смогу. Ему уже зарезервирован номер у соседей. А вас с удовольствием разместил бы у себя.
- Саш, я очень благодарна тебе, но вынуждена отказаться.
Девушке приходилось на ходу сочинять уважительные причины для отказа, чтобы не обидеть Александра.
- Скажи, когда планируется перезапуск?
- По внутрянке обещали предоставить на подписание акты к 28 мая. Дизайнеры уже работают в местах общего пользования, на номера просили выделить два дня. Полиграфия идёт параллельно. Оставляем день в запасе на мелкие недоделки, итого открытие – День защиты детей!
- Отлично. Я успею.
- Что успеешь? – не понял мужчина.
Яна обратилась к дочери:
- Сбегай, пожалуйста, мне за пирожным к кофе! – А Александру, понизив голос так, чтобы Машка не услышала, сказала: - Дома не всё гладко. Мне нужно как можно быстрее уехать. Я буду на связи, если что, к тому же Роман останется здесь и заменит меня по основным вопросам.
- Что-то случилось?
- Не могу это обсуждать с тобой, извини.
Машка вернулась за столик и поставила перед мамой тарелку с десертом.
- Тридцать первого мы как штык будем здесь, - произнесла Яна Александру и погладила по голове дочь вместо «спасибо».
Гаврилов посмотрел на неё с явным сожалением. Это было сожаление о том, чего не будет. Он ещё питал надежду, что в процессе общей работы над реконструкцией отеля у него, возможно, что-то получится с этой удивительной девушкой, но своим желанием уехать, она всё разрушила.
Мужчина медленно поднялся из-за стола:
- Если я могу чем-то помочь…
- Вообще-то это мы тебе помогаем, не забыл? - усмехнулась Яна.
- Хочу тоже быть полезным.
- Спасибо.
Машка дождалась, когда Александр скроется из виду, и спросила:
- Мы разве не пойдём в гости к мальчику Паше?
Яна с трудом сдерживала слёзы, из-за подкатившего к горлу кома было тяжело говорить, но она постаралась не напугать дочь:
- Пока мы тут с тобой кормили алуштинских кошек, наш Томас на нас обиделся. Нам срочно нужно ехать домой заглаживать свою вину.
Истинную причину отъезда она Машке говорить не стала. Девочка лишь опять по-взрослому вздохнула и промолчала.

Глава 18
Родной город встретил холодом и моросящим дождём. Время прилёта было достаточно поздним, и Машка уже вовсю зевала, но терпела, не засыпала.
Такси подъехало прямо к подъезду, водитель галантно помог Яне докатить чемодан до самого лифта. Звонить в дверь Яна не стала. Она открыла своим ключом и зажгла свет в прихожей. С заспанной мордой в коридор на полусогнутых лапах вышел Томас. Он действительно дулся на хозяев и держал дистанцию. Машка первой сбросила свои сандалики и поймала кота. Немного поупиравшись, он всё же затарахтел, как новенький трактор.
Яна прошлась по квартире. В комнатах почти идеальный порядок, какой девушка оставляла перед отъездом. Цветы на подоконниках давно никто не поливал. Сложилось впечатление, что кот жил здесь один. Лоток полный, сухого корма насыпано с горкой, вместо миски с водой пластиковое ведёрко из-под майонеза, наполненное до краёв. Тарелочка с консервами пустая. Томас съедал мягкие кусочки в первую очередь. Видимо, и в этот раз он быстро вылизал миску, а новую порцию ему уже никто не положил.
- Ну, и где твой хозяин, - спросила кота Яна, устало опустившись на кухонный диванчик, пока Машка ушла чистить зубы.
Томас потёрся о ноги девушки, но ничего не сказал.
- Жаль, что ты не умеешь говорить, - грустно улыбнулась Яна и почесала кота за ушком.
- А где папа-Егор? – спросила дочь, укладываясь в постель.
- Он на дежурстве, - ответила мама и поцеловала девочку в лоб.
- Спокойной ночи, мамочка!
- Сладких тебе снов, родная.
Прикрыв дверь в детскую, Яна достала из чемодана самое необходимое, остальное решила разобрать уже утром. Она приняла душ, надела свежую пижаму и забралась под одеяло. От соседней подушки пахло Егором. Девушка обняла её и тихо заплакала. Томас тактично устроился в ногах, не мешая хозяйке выплёскивать накопившиеся эмоции.

Электронное табло часов показывало начало четвёртого, когда входная дверь, тихо лязгнув от поворачивающегося в замке ключа, открылась, а потом обратно закрылась. В комнату пробрался тусклый свет из прихожей, по коридору зазвучали осторожные шаги. На пороге спальни в дверном проёме показался Егор. Он был одет в форму, а в руках держал тревожный чемоданчик МЧС.
Яна соскочила с постели и бросилась на шею мужу. Отбросив сумку в сторону, он легко подхватил жену на руки и зарылся носом в волосах. Всхлипывая, девушка нашла губы любимого и, наконец-то, ощутила их вкус. С трудом оторвавшись от супруги, мужчина аккуратно положил её обратно на кровать и прошептал:
- Мне нужно в душ.
В нетерпении слух Яны улавливал каждое движение Егора. Вот он прикрыл за собой дверь ванной комнаты, зашуршал одеждой, освобождаясь от неё. Затем зажурчала вода из крана, переключилась в режим душа. Наверное, любимый подставил под тёплые струи своё сильное тело. Наконец шум воды стих, ещё пара секунд, и Егор вновь появился в спальне. Яна увлекла его в постель и без слов потребовала объяснений. Их тела ещё долго и страстно говорили друг с другом, а когда за окном начало светать, уставшие, но довольные Егор с Яной, в конце концов, уснули.

Глава 19
Утром Машка босыми ногами прошлепала из своей комнаты в спальню родителей и залезла в серединку. Она обняла маленькими ручонками папу-Егора и уткнулась носом в его плечо.
Режим был сбит окончательно, проснулась вся семья только ближе к обеду.
За завтраком дочь бесхитростно спросила:
- А где ты был, папа-Егор?
Яна тоже хотела бы получить ответ на этот вопрос.
Наслаждаясь домашней едой, мужчина прожевал очередной кусочек омлета и сказал:
- Шесть дней на одних консервах просидели. Всю группировку по тревоге на ликвидацию ЧС подняли. Успел только тревожный чемодан схватить и родителям позвонить, чтоб Томаса кормили, пока меня не будет.
Егор насладился вкусом бутерброда с колбасой и продолжил:
- Под проливным дождём, в палатках, связи нет...
- А что случилось?
- Там целый посёлок в зоне подтопления был. Эвакуировали тех, кто совсем близко к воде жил. А чтобы остальных вода не коснулась, хозяйство и скотину чтоб не тронула, дамбы возводили, где можно было, откачивали воду.
Яна немного успокоилась. Всё-таки не в объятьях блондинки провёл её муж время.
Наливая себе вторую кружку кофе, Егор продолжил:
- Тут вообще после вашего отъезда всё закрутилось. Сначала этот юбилей у Михалыча...
Машка уже сунула в рот конфету, полагающуюся ей после завтрака, и убежала в свою комнату, смешно прошепелявив "шпащибо".
- Какой юбилей? - поинтересовалась Яна.
- У начальника. Кирюха, наш штатный заводила, очень не вовремя в медсанчасть загремел. Вместо него назначили меня ответственным за всю организацию. Отказаться неудобно - начальник всё-таки. Ещё и Кристину в помощь дали, это диспетчер у нас...
Что-то легонько кольнуло у девушки в груди после упоминания о напарнице.
А Егор спокойно продолжал:
- Она пришла в прошлом году, вся такая активистка, но бестолочь.
Мужчина усмехнулся, а Яна непонимающе смотрела на мужа, ожидая пояснений.
- Как хорошо, что ты у меня не блондинка и тебе не приходится всё объяснять по несколько раз.
- Я видела вас в кафе, - грустно произнесла девушка.
- А, это мы в самый первый день пытались обсудить общие черты праздника. Потом я понял, что так у нас уйдет уйма времени, которого лично у меня не было, и попросил разделить обязанности. Взял на себя кафе, меню, рассадку, закупку спиртного... А Кристина уже искала ведущих, клепала пригласительные и прочие мелочи. Ты бы у меня в два счёта придумала и организовала всё в лучшем виде, но твой заказ...
Яна подошла к мужу и по-детски забралась к нему на колени.
О том, что она его жутко ревновала к этой блондинке, рассказывать не стала - было стыдно признаваться в таком.
- Я звонила тебе...
- Я видел все твои пропущенные. И по возможности старался перезванивать, если было не очень поздно.
- Тут поподробнее, - укусила его девушка за ухо.
- На юбилее, например. Музыка грохотала, ведущие в микрофон кричали. А я ж по чьей-то вине нынче некурящий - даже на улицу не выходил. Вот и не слышал.
Егор притянул жену к себе ещё ближе и поцеловал.
- Люблю тебя, Моя-моя. И как ты ревнуешь, тоже!
Девушка засмущалась - всё же рассекретил.
- Ты вообще-то мне тоже не отвечала, и даже скидывала мои звонки...
- А это уже твой повод для ревности, - загадочно улыбнулась Яна.
- Даже не знаю, кто сможет составить конкуренцию старшему инспектору группы профилактики пожаров режимных объектов!
Яна во все глаза смотрела на любимого и не верила в его повышение по службе.
Важно вздёрнув вверх подбородок, он чинно произнёс:
- Приказ о назначении уже в управлении. Кстати, какой сегодня день?
Мужчина посмотрел на календарь.
- И с понедельника я в отпуске. Рапорт мне ещё до ликвидации подписали.
Яна не скрывала своего счастья и радости за мужа. Она целовала его лицо, тыкалась носом в ухо, так, что казалось: ещё чуть-чуть и замурлыкает от удовольствия, как это делает Томас.
- Родители просили Машку с ночёвкой им как-нибудь привезти – соскучились.
- Можно сегодня, если она не против.
- Не против, - крикнула дочь из своей комнаты.
- Вот как она всё слышит, - удивилась Яна.

Глава 20
Пока Егор отвозил дочь к родителям, Яна взяла на себя домашние хлопоты. Кот не отходил от неё ни на шаг. Предстояло разобрать вещи, загрузить стирку, навести вокруг чистоту. Девушка любила этим заниматься под громкую музыку. Но только она взяла в руки телефон, чтобы сформировать подходящий плейлист, как позвонила Юлька.
- Ты будто чувствуешь, что я вернулась, - произнесла Яна в трубку.
На другом конце провода её оптимистичный тон не поддержали.
- Янка, я к маме переезжаю, - грустно заявила подруга, - Поможешь коробки упаковать?
Это было так неожиданно и очень не похоже на вечно весёлую Юлю, что Яна бросила все свои дела и помчалась к подруге.
Дашки дома не оказалось.
- Увезла к маме, чтоб она всё это не видела, - пояснила девушка, перекладывая стопки деткой одежды из шкафа в сумки.
- Что случилось? – Яна не верила своим глазам, что образцово-показательная семья подруги в одночасье по какой-то неведомой ей причине распалась, и как прежде уже никогда не будет.
Юлька устало плюхнулась на диван, взяла со столика банку пива и протянула её Яне, свою, уже открытую и початую, поднесла ко рту, сделала большой глоток.
Рассказ оказался коротким и банальным: у вахтовика Мишки в Мурманске оказалась вторая семья. Дочке Анечке было уже полтора годика. А узнала об этом Юля от «заботливой» свекрови, ляпнувшей случайно что-то типа «вот Верочка Мише слова поперёк не скажет». Прижатый к стенке неверный супруг быстро во всём сознался. Юлька захотела развода, на что Миша вполне спокойно сказал, что пару дней поживёт у мамы, пока Юля с дочкой освобождают ЕГО квартиру.
- Вот такие у меня невесёлые новости, - заключила подруга.
Яна обняла Юлю и погладила по голове. Ей было стыдно признаться, что пока они решали её раздутые и ненастоящие проблемы, она даже и подумать не могла, что у Юльки на самом деле случится что-то непоправимое.
- Знаешь, хочется умчаться, куда глаза глядят, и не видеть больше ни его, ни его мамочку!
У Яны тут же в голове созрел план.
- Мы поедем все вместе на открытие «Лета в полоску»: Егору дали отпуск, мы с Машкой, вы с Дашкой – отличная компания! И я познакомлю тебя с Гавриловым.
Юлька расхохоталась:
- Переходящая эстафетная палочка?
- Ну, что ты! У меня с ним ничего не было… хотя он такой обалденный!
Под рассказы Яны, подруга немного успокоилась. Попивая пиво, девушки собрали самое необходимое для Юли и Даши на первое время.
- А остальное куплю всё новое, чтоб ничего о нём не напоминало! – твёрдо заявила девушка, складывая в коробку кружку с надписью «Миша».
- А это зачем? – удивилась Яна.
- Надо же мне куда-то ёршик от унитаза ставить! – засмеялась Юля.

Глава 21
У Юльки Яна пробыла до вечера. С грустным сердцем она вернулась домой, искренне переживая за подругу.
Егор встретил её с загадочной улыбкой на лице и неподдельной нежностью в глазах. Томас тоже вышел в прихожую. Но, издалека взглянув на хозяйку, спешной походкой направился на кухню, выдавая секрет, что Яну там ждёт что-то вкусненькое. Девушке было вполне достаточно того, что она успела заметить с порога: квартира сияла чистотой и пахла свежестью.
Егор, вернувшись от родителей, времени даром не терял. Добиваясь своего повышения, он почти перестал помогать любимой супруге по дому. Сейчас ему хотелось наверстать упущенное. Свет на кухне был погашен. Только стройные свечи, возвышаясь над сервированным по всем правилам столом, освещая пространство вокруг.
Егор учёл всё. На столе стояли самые любимые блюда его жены. В прозрачных креманках на тонких ножках салат с авокадо. На праздничных тарелках - огромный кусок свиной отбивной с гарниром из стручковой фасоли. В центре нарезка из разных сортов сыра, бородинский хлеб тонкими ломтиками.
Разлив по фужерам шампанское, мужчина взял руку Яны в свою и почти шёпотом произнёс:
- За ту женщину, которой я не перестаю восхищаться. За ту женщину, которую я не устаю узнавать снова и снова. За ту женщину, которая занимает все мои мысли. И за ту, которая всегда будет моей. За тебя, Моя-моя!
Романтический ужин плавно перешёл в страстную ночь.
Яна уже и не помнила, когда они с Егором в последний раз так "хулиганили". С появлением Машки многое приходилось делать с оглядкой на присутствие дочки. У бабушки с дедушкой ребёнок гостил редко, а с ночёвкой так вообще раза два, не больше.
Да и работа Егора выматывала настолько, что мужчина вечерами просто валился с ног.
Девушка часто вспоминала, как беззаботно они проводили вместе время на даче.
Этой ночью ударяться в воспоминания было некогда. Ласки, начавшиеся на кухне, продолжились в душе, затем на всех горизонтальных поверхностях квартиры, кроме детской комнаты, а закончились на балконе. Томас тактично покинул своё излюбленное место с наблюдательной позицией и удалился в спальню, логично рассудив, что, в конце концов, хозяева должны вернуться в постель.
Как уже Яна заметила, режим окончательно сбился, спать супруги легли только под утро. Алый рассвет настойчиво пробивался в окно, но обессиленные любовники так им и не полюбовались, сладко заснув в объятьях друг друга.

Следующие два дня пролетели слишком быстро. Перед отъездом нужно было решить несколько вопросов. Хорошо, что с покупкой билетов не возникло проблем. Обычно в сезон купить билеты за день или два до поездки просто нереально. Яне повезло. Отметилась поездка небольшой группы, так что мест хватило и на Юльку с Дашкой.
Томаса решили больше не запирать одного в квартире. Наталья Владимировна и Александр Львович захотели недельку пожить на даче, захватив с собой кота.
Втайне от Егора Яна хотела найти какой-нибудь сувенир для Гаврилова, может быть, что-то связанное с её городом или поддерживающее морскую тематику. Ей хотелось, чтобы у мужчины осталось что-то от неё на память. Может, таким способом она думала хоть немного загладить свою вину перед ним. Всё-таки она дала ему повод считать, что между ними возможно что-то больше. Когда же поняла, что не простит себе, если переступит границу дозволенного, то почувствовала себя очень скверно. Но вариант с Юлей некоторым образом грел её душу. А вдруг...
Егор с Машкой отвезли Томаса, а Яна в этот момент успела сбегать в торговый центр неподалёку. Обойдя несколько отделов, она в сувенирную лавку и сразу зацепилась взглядом за одну вещь. Сомнений не оставалось. Она нашла, что искала.

На этот раз чемоданов было уже два, плюс Юлькин. Егор старался помогать подруге, но всё же руки у него было только две. Заметив его усилия, Юлька громко поблагодарила за галантность и поспешила уверить мужчину, что колесики у их багажа настолько удобные, что его может катить даже ребёнок. Дашка после этих слов вцепилась в ручку чемодана, Машка тут же пристроилась рядом.
- Да, отпуск только начинается, а мне уже кажется, что эти двое покажут нам, как жить правильно, - улыбнулась Яна.
Рейс задержался на двадцать минут. Этого вполне хватило маленьким хохотушкам, чтобы потратить от безделья все оставшиеся силы. Зато два с половиной часа полёта за них можно было не беспокоиться. Навалившись друг на друга, они уснули через три минуты после взлёта.
Яна подмигнула подруге, а Егору громким шёпотом сказала:
- Любимый, у меня лямочка от бюстгальтера отстегнулась. Не поможешь прицепить?
С этими словами она направилась в хвост самолёта. Большинство пассажиров спали, очереди к кабинкам туалета не было. Прошмыгнув сама, девушка оставалась дверь туалета открытой для Егора. Он вошёл следом. Желание перевесило неудобство. Зато эмоции, полученные от близости в столь необычном месте, просто зашкаливали.
Как провинившиеся школьники, с глупыми улыбками на лицах, соблюдая все меры конспирации, любовники вернулись на свои места порознь. Юлька хмыкнула и продолжила читать книгу, которую специально взяла в дорогу.

Глава 22
Для такой большой компании машина такси приехала соответствующая - семиместная. У предусмотрительного водителя с собой даже оказалось два детских автокресла. Яне понравился такой сервис. По окончании поездки она попросила у услужливого мужчины визитку. Если заключить с такой компанией пассажирских перевозок договор, то опять же "Лето…" только выиграет. Всё самое лучшее должно или принадлежать отелю, в который она вложила свою душу, или хотя бы сотрудничать с ним.
На стойке регистрации встретилась всё та же Анжела. Она приветливо улыбнулась, сверкнув бейджем. Вежливо поинтересовавшись, какие номера хотели бы занять гости, девушка расторопно оформила все необходимые документы и выдала ключи. Для Яны, Егора и Машки был предоставлен только что отремонтированный двухкомнатный номер на третьем этаже. Юльке с Дашей хватило однокомнатного на втором, зато с прекрасным видом из окна и недалеко от холла.
Гаврилова в столь ранний час на работе ещё не было.
Он встретился им на завтраке. Завидев его худощавую фигуру, Яна поспешила подняться со своего места.
- Доброе утро.
- С приездом!
- Александр Николаевич, смотрите, сколько сразу постояльцев я привлекла в наш отель.
Гаврилов быстро уловил, с чем связан столь официальный тон девушки. Он в своей манере едва заметно растянул тонкие губы в улыбке и вежливо поприветствовал гостей.
- Я буду в своём кабинете. Зайдите ко мне, пожалуйста, вместе с Романом. Перед завтрашним открытием нужно ещё кое-что обсудить.
Он окинул взглядом новых постояльцев и произнёс:
- Хорошего отдыха, господа.
Потом не удержался и подмигнул Машке.

Роман выглядел несколько помятым. То ли бурные ночи оставили отпечаток на его внешности, то ли он в поте лица работал, пока Яна отсутствовала. Он только поднялся, когда девушка постучалась в дверь его номера.
- Привет. Приводи себя в порядок и спускайся в кабинет Гаврилова, и давай быстрее.
Роман хотел что-то сказать, но девушка не дала ему такой возможности, хлопнув дверью.
Александр Николаевич её уже ждал.
- Чудесно выглядишь. Хотел тебе это сказать ещё в ресторане, но при муже не стал.
- Благодарю. И за комплимент, и за понимание.
Яна вынула из бумажного пакета, который держала в руках, подставку для карандашей и ручек в виде маяка.
- Хотела поддержать морскую тему и в твоём кабинете, - сказала она, протягивая подарок.
Мужчина слегка коснулся её руки, принимая презент.
- Саш, мне очень неловко перед тобой за то, что позволила думать, будто между нами возможно что-то большее, чем деловые и дружеские отношения. Прости.
- Прощаю, - со вздохом проговорил он и сел в своё кресло за столом, намеренно подчеркивая дистанцию.
В этот момент в дверь постучали, и вошёл Роман. Он занял место на гостевом диване рядом с Яной.
- Добрый день. Я ничего не пропустил?
Александр Николаевич с невозмутимым выражением лица сказал:
- Я как раз говорил Яне о том, что к завтрашнему дню почти всё готово. Правда?
Роман стал загибать пальцы на руках, перечисляя, что именно:
- Зал для церемоний украсят сегодня вечером, презентация готова. Рекламный баннер на воротах отеля уже висит. Проспекты и буклеты из типографии привезли ещё вчера. Сувенирка на месте. Аниматоры найдены. Кухня по фуршету заказ приняла, шампанское докуплено. С пиротехниками на вечер договорился.
Как на духу выпалил Рома.
Яна мысленно им восхищалась. Ей практически ничего не осталось. Но была одна идея, которую девушка бы хотела воплотить в жизнь.

Глава 23
1 июня с самого утра с территории отеля, над которым красовалась новенькая вывеска «Лето в полоску», раздавалась весёлая музыка. Аниматоры в костюмах пиратов и юнг завлекали гостей присоединиться к играм на детской площадке. Взрослым раздавали рекламные буклеты и листовки с выгодными предложениями, детей угощали сладостями за участие в конкурсах и состязаниях.
В двенадцать часов дня всех желающих пригласили в зал для церемоний. Александру Николаевичу было отведено специальное место в первом ряду. После звуков фанфар на сцене появилась Юлька в бесподобном платье глубокого синего цвета и с микрофоном в руках. Гаврилову Яна успела представить свою подругу накануне вечером, но он и не подозревал, что ведущей торжественной части мероприятия окажется именно она. Зная, что у девушки красный диплом об окончании училища культуры, Яна не придумала ничего лучше, как попросить подругу помочь. Юлька отказываться не стала, перед любой аудиторией она чувствовала себя как рыба в воде, если хоть мельком видела сценарий.
Любезно поприветствовав всех присутствующих гостей, Юля кратко рассказала об отеле, подкрепив свои слова умело подготовленной Романом презентацией. Затем пригласила на сцену Александра Николаевича, передав ему микрофон. Гаврилов тоже не страдал косноязычием, но утомлять публику длинной речью не стал. Пообещав первым заселившимся грандиозные скидки, он позвал гостей в главный холл отеля на фуршет.
Вечером, в немного видоизменённом формате, мероприятие продолжилось, но уже для партнёров. Для корпоративных клиентов в ресторане накрыли столы и пригласили музыкантов. Во время банкета Юлька выпила пару фужеров шампанского и, осмелев, пригласила Александра Николаевича на белый танец. Яна украдкой наблюдала за мило разговаривающей во время танца парой из-за плеча своего любимого мужчины. Мелодия сменилась, а беседа новых знакомых на этом не закончилась.
Когда стемнело, гостей попросили выйти на улицу. В небо взметнулись разноцветные огни салютов, яркими вспышками с высоты озаряя отель. Светящиеся брызги с грохотом опускались на публику, завершая праздничный день открытия отеля «Лето в полоску».
Гости начали потихоньку расходиться, в этот момент Гаврилов подошёл к Яне. Извинившись перед Егором, он отвёл его спутницу в сторонку:
- Не знаю, как Вас благодарить. По-моему, всё получилось как нельзя лучше.
Убедившись, что их никто не слышит, Александр почти шёпотом добавил:
- А ещё у тебя замечательная подруга. Она красивая и приятная в общении, но…
Тут мужчина приблизился к самому уху девушки:
-…к сожалению, она не ты.
Сказав последние слова, он легонько коснулся губами мочки уха Яны, как и в прошлый раз. Тут только она догадалась, что это было сделано специально.
Погружённая в свои мысли Яна вернулась к Егору.
- Это и есть повод для моей ревности, - спросил он, взглядом показывая в сторону Гаврилова.
- У тебя нет поводов. Александр Николаевич воочию увидел, как ты мне дорог, - произнесла девушка и притянула любимого к себе.
Насладившись его долгим поцелуем, она вдруг спохватилась.
- Пойдем скорее освобождать от рабства Рому: целый вечер развлекать двух непоседливых девчонок для него слишком тяжёлое бремя.
В холле второго этажа, удобно расположившись на мягком диванчике в свете, падающем от большого аквариума, сидели Машуня и Дашка и, не отрываясь, смотрели в экран ноутбука. Под громкую озвучку мультика Роман сидя спал в кресле рядом с девочками.
Следом за Егором и Яной по ступенькам поднялась Юлька. За руку отведя подругу вглубь коридора, она тут же затараторила:
- Ты, Янчик, меня прости, твой седовласый Гаврилов шикарен, но… То ли я глупенькая, то ли причина в этой мускулистой няньке…
Яна, поняв, что речь идёт о Романе, расхохоталась. Юлька быстро прикрыла ей рот своей ладонью, чтобы не привлекать лишнее внимание.
- Ладно, у тебя неделя в запасе, чтобы замутить этот курортный роман, а там кто знает, что из этого получится. Но номера вам рядом дали явно неспроста! – произнесла девушка, проследив, как Даша своим магнитным ключом открывает дверь соседнего с Романом номера.

Глава 24
В одно утро Роман увидел за завтраком Яну и Машку в новых тельняшках. Белая безрукавка Егора выбивалась из семейного ансамбля. Быстренько сбегав до номера, Ромка протянул приятелю прозрачный пакет, содержимое которого легко угадывалось по полосатому рисунку.
- По-моему, эта тельняшка тебе больше подойдёт, - сказал он Егору и, оглянувшись на только что вошедшую в ресторан Юлю, расплылся в улыбке.
На девушке был сарафан ярко-красной расцветки, точь-в-точь такой же, как майка Романа.
- А по-моему, у кого-то намечается свой фэмели лук, - не удержалась от замечания Яна, завидев Дашку тоже в красном одеянии.
Неделя, которую отдыхающая компания планировала провести в «Лете…», подходила к концу. Яна глазами постояльца видела, как преобразился отель, сколько всего было сделано для удобства родителей и блага детей. Несколько раз к девочкам присоединялся поиграть мальчик Паша, он был приятно удивлён тем, как интересно стало проводить время на папиной работе. Александр Николаевич вёл себя сдержано по отношению к Яне, прекрасно понимая, что её лето уже полностью занято другим мужчиной.
В день отъезда девушка проснулась ни свет ни заря. Поводов для беспокойства совершенно не было. Вещи собраны ещё с вечера, рабочие моменты улажены на другой день после перезапуска отеля, с Егором идиллия и полное взаимопонимание, дочь здорова и довольна отдыхом. Знакомая искорка догадки вспыхнула в голове Яны и опустила в живот.
Бесшумно облачившись в спортивный костюм и кроссовки, стараясь никого не разбудить, девушка выскочила из номера. Именно это дело ей хотелось завершить здесь, в Крыму, в отеле, название которого теперь казалось пророческим.
Вдохнув полной грудью свежего воздуха, она убедилась в том, что ощущения, которые испытала в комнате, на улице никуда не исчезли. Три минуты в одну сторону и столько же на обратный путь. Поднимаясь по ступенькам вверх, Яна заметила Романа, выпорхнувшего в столько ранний час из номера Юли. Но удивило её вовсе не это. Изумление застыло на лице девушки, как только догадки нашли подтверждение.
Егор крепко спал в их постели с большим удобным матрасом, а Яна не находила себе места. Она устроилась сначала в кресле рядом с кроватью, затем сползла на пол, облокотившись на край постели, вскочила на ноги, побродила по комнате, и, наконец, не выдержав пытку ожидания, нежным поцелуем разбудила любимого.
Егор любил просыпаться в объятиях супруги. Но сегодняшнее пробуждение его озадачило. Яна почему-то была уже на ногах, хотя часы показывали только начало седьмого.
- Что-то случилось? – с тревогой спросил он.
Яна молча протянула ему кусочек пластика, в окошечке которого отчётливо проглядывали две полоски.
За доли секунды мужчина осознал, что скоро станет отцом. Волнение на лице сменилось неподдельной радостью. Подхватив Яну на руки, он уложил её обратно в кровать, покрывая поцелуями все кусочки её тела, что встречались на пути его губ.
- Это наше лето! Лето в полоску! - сказала Яна и расплакалась от охватившего её счастья.

* * *
И наше лето в полоску:
С тобой опять всё не просто.
И я возьму свою дочь,
Чтоб другому помочь,
Ну, а ты под вопросом.

Меня судьба искушает,
Как будто не понимает,
Что мне среди всех мужчин
Нужен только один,
Кто меня обожает.

Ты не смотри на другую,
Сама тебя зацелую,
Как только встретимся вновь,
Нам подарит любовь
Уже радость двойную.

И наше лето в полоску
Найдёт в душе отголоски.
Я хоть куда за тобой.
Ты навеки со мой.
А ещё две полоски...


* Все события и персонажи вымышленные, любые совпадения случайны.


Рецензии
Прочитала три главы.
А почему вы всегда называете героиню "девушкой".
У нее муж, семья. Молодая женщина.И плохого в этом нет.
Моя 40-летняя приятельница приехала ко мне и говорит:
"Пока я до тебя добиралась, меня в автобусе назвали девушкой,
а в магазине-бабушкой. Что они мне нервы треплют?!"

"Девушками" называют обслуживающий персонал: горничных,
официанток, продавщиц и т п не зависимо от их возраста.
У Героини есть прекрасное имя.

Прочитал теперьа до 9 главы. Вот почему люди любят бумажные
книги или аудиокниги.
Очень трудно читать длинный текст на один клик.

Марина Славянка   21.04.2024 07:34     Заявить о нарушении
Дочитала-таки. "Лето в горошек" было написано
талантливо. А дальше...Безликий Роман...
Правильно рецензент заметил,что надо было в работе
Егора показать...А Вы сосредоточились только на Яне,
вот какая,мол, она талантливая, красивая, все в нее
влюбляются. Но ее читатель не видит.
А проектом ее, ох, как непросто читателя увлечь...
Читателю в этой гостинице не пожить.
Какие там события разворачиваются? Самый интересный обра- Егор, там, в первой части у него хорошее такое, здоровое видения мира, который заряжает и читателя.
Какой он интересный. Но и Яна там тоже обещает многое читателю.
Потом Егор показан ,как в тумане..
.Образ перестал заряжать
читателя энергией жизни.

Марина Славянка   21.04.2024 08:22   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина!
По "девушке" замечание справедливое. Мне его уже делали. Исправлять уже не буду, так как и в бумажной книге тоже этот грех. Но на будущее учту.
Спасибо

Алёна Сеткевич   21.04.2024 10:22   Заявить о нарушении
Вторую часть сама люблю меньше других. А вот по поводу повествования про Яну в большей степени, чем про Егора, это задумка автора. Даже изначально читатели знакомятся с историей персонажей, наблюдая за Яной. Егора мы "видим" только с Яной. В третьей части его мало, но это потому что основной упор сделан на соблазн.
Замечания обоснованные, но мною задумывалось именно так. Мнения могут быть разные, и это хорошо. Плохо, когда текст не вызывает никаких эмоций.
Спасибо за прочтение и подробный анализ.
С благодарностью,

Алёна Сеткевич   21.04.2024 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.