Запах детсадовского омлета

 В ковидные времена мы успеваем общаться он-лайн или голосовым сообщением, как реальный разговор только с опозданием. Прощается и понимается.
-«Ты помнишь, как я тебя возила на санках в детский сад с утра-пораньше. Было темно и снежно. Ты была в долматиновой шубе и шапке, я садила тебя на санки и спускала со второго этажа вниз по лестнице. Следом ехала я. Помнишь»?
-«Еще б такое не запомнить. Раздавался грохот и соседка снизу возмущалась. Ха!Хорошо зимой - сугробы, санки, валенки и веники у порога после катаний на горках». - вспомнила сестренка он-лайн.
-«Да. Иногда после ночной метели окна покрывались льдом с узорами деревьев и снежинок. Мы пальчиком оттаивали дырочки в стекле и смотрели наружу».
-«Делать нечего. Зато сейчас есть, чем заняться. Гаджеты, приложения и приставки! Детей на улицу не выпнуть и диагноз геморрой в пятнадцать лет. Детсад был веселым времяпровождением».
-«А я не любила. Невкусные обеды с гречкой на горелом молоке и злая тетя Рая - нянечка в белом переднике и колпаке».
-«Злая»?
-«Мы ее боялись. До сих пор помню ее курносое лицо, с черными бровями и карие глаза с хитрым прищуром. Тонкие, накрашенные алые губы и веснушки россыпью. Короткие кудряшки из-под колпака, полная фигура в цветастом платье и огромные ноги в тапках”.
-“Чем-то напоминает персонаж из фильмов 70-80х - продавщицу из хозяйственного магазина с гонором. Как же ты умудрилась запомнить»?
-«Однажды у нас был сон-час. Мы проснулись и мальчик Женя Ф. сидел на раскладушке и громко плакал. Монстр Рая намотала на его голову мокрую простынь и кричала: Посмотрите, на этого зассыху. Большой мальчик и под себя ходит. Дети смеялись и она продолжала тыкать простыней в голову бедняги».
-«Жесть».
-«Нам каждый день приносили омлет перед уходом домой. Мама иногда опаздывала и я оставалась одна с воспитателем. Невыносимый, тошнотворный запах яиц и молока до сих пор не выношу. Иногда улавливаешь похожий запах, на душе становится одиноко и тоскливо. Пройдешь немного и это чувство проходит, словно его и не бывало».
-«Феномен Пруста. Пробуждение запахами воспоминаний о прошлых событиях».
-«Сразу всплывает детсад, брови дужкой тети Раи, голубые пластиковые стаканчики с лимонадом, утреники. Ты ждешь родителей и они долго не приходят. Неприятное чувство».
-«Детство беззаботное время. Омлет на тарелке омерзительно благоухал и трясся квадратом»! – засмеялась сестра.
-«Всегда есть вещи, напоминающие о чем-то. Услышишь знакомую мелодию и тебя уносит в далекий Сингапур, где я встретила романтичного Хиро». – запела я «Бессаме, бессаме мучо»...
-«Ну, кому «Бессаме мучо», а кому «бессонно-мучо-ночи» накануне экзамена по математике».
-«Ни пуха,ни пера»!
-«К черту»!


Рецензии