Про командировки

      Почти 40 лет трудовой деятельности  на «Химе» так спрессовались, что как бы и вспомнить  нечего. То ли дело, когда из этого спрессованного сгустка серых будней вдруг гейзером пробьётся вверх воспоминание о командировке, и ниспадая каплями оживших картин,  флёром нетривиальности украсит повествование, удивляя и самого рассказчика.
     Каждая командировка обычно была сопряжена с алкогольными возлияниями. Рассказы начинались   «Как-то раз поехали мы в командировку в ...» и одинаково заканчивались описанием  посталкогольного синдрома. Но не всегда. Ниже я опишу две антагонистичные по сути командировки.

     В апреле 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС, а осенью следующего года в Киеве прошла конференция по типовым проектным решениям АСУП в химической промышленности.
     Приехали начальники  отделов АСУП с заводов минеральных удобрений: Воскресенска, Гомеля, Череповца, Балаково и других. Всех поселили в пустующий пионерский лагерь близ Киева.  Был конец сентября - и в неотапливаемых палатах лагеря было холодно.
      В магазинах было сметено красное вино, особенно Каберне: считалось что оно помогает выводить радионуклиды. В то время появились слова на мотив известной песни : «ты помнишь плыли в вышине на темном небе  две звезды, и лишь теперь понятно мне, что это было Каберне»
или анекдот , когда врач, посмотрев анализ крови пациента, говорит: «В вашем Каберне лейкоцитов не обнаружено».
      Но Каберне нам было не нужно, а водка была. Её и взяли, чтобы согреться  в лагере.  Когда вечером после конференции тесно  сели за сдвинутые тумбочки, то обнаружили, что пить было не из чего. Стаканы или кружки отсутствовали. Администратор уже ушла домой, а пить водку из горлышка, пуская бутылку по кругу было как-то не комильфо. Креативный товарищ из Гомеля спросил: «Мыльницы у всех есть?». Помыли крышечки, налили в них водку и после тоста «За кибернетику» , выпили. Пить было противно, так как ощущался мыльный привкус.

      На следующий день была запланирована экскурсия в Софийский собор и Лавру. Так как водка накануне было выпита вся (чтобы не простудиться водки закупили сразу на несколько вечеров, которые предстояло провести в лагере), то многие имели лица бледно-зелёного  цвета. Напротив, слабаки, которые не выдержали мыльно-водочного потребления и тем же вечером отторгли всё, что выпили, выглядели достаточно бодро и даже задавали экскурсоводу свои вопросы. Я был в их числе.
       Но когда прошлись по пещерам с мощами, то снова подкатила тошнота. Сдерживаясь, ретировался из пещер на свежий воздух. После пещер с удовольствием побродил по выставке скифского золота из Крыма.  Теперь это золото где-то в Нидерландах, и его возвращение в Крым под большим вопросом. 
      
      Редко, но были командировки  качественно другие. Например, В 2001 году на Балаковский завод минеральных удобрений. Надо было помочь внедрить программу учета затрат и расчета себестоимости, которую мы разработали в Воскресенске. ВМУ и  БМУ были уже под ФосАгро.
     Наша воскресенская команда из трёх человек поселилась в гостинице «Балаково». После работы хорошо было сидеть внизу в кафе при гостинице с кружкой пива местного производства и кулёчком солёных красных раков. Раковым бизнесом занимались  пацаны лет по 10 -12. 
     Приятно ласкали взор и проходящие мимо столиков девушки. Один из мифов города Балаково гласит, что Екатерина II решила очистить Санкт-Петербург от, как сейчас говорят, женщин с низкой социальной ответственностью и выслала их в Балаково. Так уж совпало, что в то время это были привлекательные, красивые дамы. Вот почему Балаково в настоящее время славится  красивыми девушками.

     Дополнял эту идиллию рекламный плакат какой-то турфирмы, размещённый на  столбе  с надписью: «Сладкий привкус другой жизни!».

                Октябрь 2021


Рецензии