Кефалония. Пещера Дрогарати, пляжи, дороги

Маленький остров Кефалония насыщен всякими интересными местами. Наверное, хорошо было бы взять напрокат машинку и покататься по нему. Но тогда ведь никто ничего не расскажет?

После озера Мелиссани наш экскурсионный автобус направляется  к пещере Дрогарати. Это недалеко. Пещера находится на высоте 120м над уровнем моря, но спускается на глубину 95 м. В ней есть большой естественный зал высотой 20 м с замечательной акустикой. В нем даже проводятся концерты классической музыки. При этом слушателям надо иметь ввиду, что температура воздуха там постоянно равна 18 градусам Цельсия. Прохладно. Как водится во многих пещерах, в этой тоже: сталагмиты и сталактиты причудливых форм. Включите воображение, и вы в сказке. Хотя я бы сказала, что в Греции вы всегда в сказке.

Но мне чего-то не хватает там. Воображение не включается. Наверное, народу много.  И не люблю я пещеры, мне бы простор.

Поэтому с радостью оттуда выбираюсь. Следующая остановка автобуса пляж Антисами. Так он называется, потому что находится напротив городка Сами. По-моему, это самый красивый пляж Кефалонии. Белая крупная галька, необыкновенно-лазурный, переходящий в синий цвет воды, скалы и чистота! Заходить в море без спец. тапочек не очень, как и выходить. Но можно выползать, как крабик, не возбраняется. Эти неудобства компенсируются. На фото наши счастливые лица красноречиво говорят об этом.

Но программа нашей экскурсии ещё продолжается.
Прошло уже почти 10 лет, и я, возможно, размещаю свои впечатления не в хронологическом порядке. После купания мы обедали в одном из приморских городков. Пыталась припомнить, в каком именно. И поняла, что все они слились у меня в памяти в какой-то средний образ: набережная, небольшие домики, кафе и таверны, лавочки, магазинчики, небольшие пляжи и сияющее море. Оно большое синее, как будто обнимает эти городки и качает их на волнах и разливает вокруг покой и негу. Не спешите! Вбирайте в себя его красоту и великолепие. Каждую секунду оно разное по цвету и по характеру.

Мы сидим в таверне, расположенной почти на причале, на столе белая бумажная скатерть с изображением карты острова, рядом написаны популярные фразы по гречески и их перевод на английском. Какое утонченное ненавязчивое гостеприимство! Улыбающиеся хозяева и официанты, а под столом трутся об ноги местные кошки и просят чуточку внимания и кусочек вкусненького. Атмосфера добра. Здесь рады гостям независимо от национальности и вероисповедания. Ах, если бы можно было не спешить и восхищаться каждым из городков по отдельности: Сами, Агиа Евфимия, Фискардо, Ассос…

Похожи они ещё и потому, что после разрушительного землетрясения 1953 года уцелел только Фискардо, остальные восстанавливались почти одновременно.

Полюбовавшись на городок Фискардо, мы отправились к знаменитому пляжу Миртос, отмеченному голубым флагом. Вот на него лучше смотреть сверху.  В интернете много фото. Прекрасные пляжи это богатство Кефалонии.


Городки и пляжи соединяют живописные дороги-серпантины с великолепными видами и опасностями буквально на каждом шагу. На многих нет ограждений по краю. Но греки как-то наловчились по ним ездить, соблюдая великий принцип: уважения друг к другу.

Вспомнился случай. Горная дорога идёт через посёлок. Т-образный узкий перекрёсток равнозначных дорог. К перекрестку под’езжает наш большой туристический автобус, на другой дороге стоит грузовик, на третьей маленький легковой автомобильчик с дамой за рулем. Дама остановила машину, заглушила двигатель, разговаривает по мобильнику и загораживает дорогу всем. Никто не сигналит. Стоит терпеливо грузовик, остановился наш автобус. Стоим ждём. Вы представляете у нас такую ситуацию? Сколько эпитетов уже отправилось бы в адрес дамы! А ведь звонок может быть важный, и в горах мобильник не везде ловит. Это я мысленно оправдываю даму.

Кто-то из наших мужчин не выдерживает и возмущённо спрашивает у гида, почему все стоят? Гид совершенно серьезно отвечает:
- Эта дама ведьма. Видите у неё знак на лобовом стекле? Сейчас она договорит, и мы поедем.
- Какой ещё знак? Да разве дождёшься, когда женщина договорит? Надо посигналить, - говорит мужчина.
- А вот этого не надо делать ни в коем случае, - спокойно отвечает гид.
Я разглядела на лобовом стекле автомобильчика треугольник, на нем нарисована женщина с растрёпанными волосами. У нас тоже такие знаки встречаются, но чтобы к ним так почтительно относились!
Ждём. Через 5-7 минут женщина заканчивает разговор, убирает мобильник, заводит машину и спокойно проезжает перекрёсток, а за ней уже грузовичок, последним трогается наш автобус.
- Эти греки, наверное, быстро ездить не умеют, - скептически процедил беспокойный мужчина.

Греки, однако, умеют быстро ездить. На пути от Фискардо до Аргостоли наш шофёр разогнался до 80-90 км в час. Дорога, прилепленная к скале, шла довольно узкой полосой над морем: с одной стороны обрыв высотой не меньше 300 м, с другой скала. Я сидела у окна с краю, где обрыв, и вспоминала все молитвы, какие знала. Дама сидевшая спереди не выдержала и сказала гиду.
- Что это делает ваш шофёр? А если встречная?
- Шофёр отзвонился. В это время встречных не будет, а дорога прямая. Он же по ней каждый день ездит. У него рабочий день заканчивается.
Так мы быстро домчались до Аргостоли, а там уже неспешно нас развезли по отелям.

Продолжение следует.


Рецензии
Очень увлекательно написано, читала с большим интересом. Буду захаживать на Вашу страницу,
С уважением,

Марина Геннадиевна Куликова   25.10.2021 19:54     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Очень рада. С уважением.

Людмила Петрова 3   25.10.2021 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.