Откровения Дёница
---
"Я привел кажущиеся абсурдными нюрнбергские юридические принципы и юридические «находки» лишь для того, чтобы подчеркнуть следующее. Любой военнослужащий, получающий от своего правительства приказ: «Объявлена война, теперь ты должен сражаться!» – обязан этот приказ выполнить. Ведь именно государство управляет своими вооруженными силами. Каждый солдат, не выполнивший приказа, автоматически становится виновным. Поэтому вполне закономерно наличие в уголовных кодексах разных стран статей, наказывающих за невыполнение приказа военнослужащими, причем во время войны наказание должно быть еще более суровым.
Однако это означает, что не существует никакой моральной основы для нюрнбергских решений, наказывавших солдат за деяния, которые в момент их совершения не являлись наказуемыми. Более того, если бы солдаты не произвели действия, за которые впоследствии были наказаны в Нюрнберге, они по законам войны также понесли бы наказание, возможно, еще более суровое.
Как бы там ни было, в начале военного конфликта у меня не было других мыслей и желаний, кроме стремления как можно лучше выполнить мой долг. Я думал только о том, чтобы с максимальной эффективностью решить поставленные передо мной задачи, причем теми скудными силами, которые находились в моем распоряжении"
И чуть ранее:
"В Нюрнбергском статуте 1945 года даже участие солдата в агрессивной войне стало считаться наказуемым деянием. В Нюрнберге этот новый юридический принцип даже получил обратную силу. Это значит, что он мог применяться по отношению к действиям, совершенным ранее, то есть в то время, когда подобные преступления не предусматривались ни национальными, ни международными законами. В качестве оправдания введения нового юридического принципа было сказано, что это шаг вперед, который все равно придется когда-нибудь сделать, лучше сделать это сразу же и начать его применять, чтобы показать пример, даже если для этого его придется применять к деяниям, совершенным в прошлом. Зато в будущем все будет хорошо.
Является ли война агрессивной или нет, вопрос сугубо политический. Политики любой и каждой страны должны будут найти доказательства агрессивности своего противника или же наличия угрозы для себя, вынуждающей к самозащите. Но даже в политической сфере будет достаточно сложно однозначно определить, кто есть настоящий агрессор. Но если участие солдата в агрессивной войне действительно будет рассматриваться международными законами в качестве наказуемого деяния, тогда каждому солдату в каждой стране должно предоставляться право в начале войны потребовать от правительства оправдания своим действиям, а также получения доступа ко всем политическим документам, повлиявшим на начало войны. Если в результате при определенных обстоятельствах этот солдат может подвергнуться наказанию, он, безусловно, должен иметь право решить для себя, в какой войне он участвует – агрессивной войне или нет. А до этого от него нельзя требовать подчинения приказам и участия в сражениях.
Простые логические выводы демонстрируют невозможность применения уголовных законов, закрепленных в Нюрнбергском статуте. Поэтому народы всего мира с тех самых пор всячески стараются его избегать. О нем не вспоминали ни во время корейской войны, ни после франко-британских военных операций в зоне Суэцкого канала. Даже наоборот, во время суэцкого конфликта один британский солдат, отказавшийся подчиниться приказу, предстал перед трибуналом и был наказан – вопиющее неуважение к Нюрнбергскому статуту!
В конце Второй мировой войны державы-победительницы воздержались от применения этого закона, который, имей он обратную силу, потребовал бы сурового наказания многих миллионов немецких солдат. Однако они сделали исключение для автора этой книги, потому что «он был не просто армейским или дивизионным командиром», а «основные потери, понесенные на море, были вызваны действиями именно подводных лодок»."
***
Комментарии нужны? Получается, что в гибели 50 миллионов людей и в той страшной разрухе, что принесла Вторая мировая война, виноват лишь тот, кто был инициатором этой войны. А исполнители осуждению не подлежат, так как они лишь "выполняли свой долг". Изменилась ли ситуация в мире по этому вопросу к началу 21-го века? Человек продолжает оставаться марионеткой так называемых политиков, за которыми всегда торчат уши большого капитала?
Свидетельство о публикации №221101901859
Руслан Хаджоков 2 20.10.2021 11:20 Заявить о нарушении
Валерий Ветер 20.10.2021 11:29 Заявить о нарушении
Руслан Хаджоков 2 20.10.2021 11:38 Заявить о нарушении
Французский корабль мог называться только "Глуар".
Алексей Аксельрод 20.10.2021 12:10 Заявить о нарушении
Руслан Хаджоков 2 20.10.2021 14:23 Заявить о нарушении
Таких Дёницев было много. У нас тоже их хватало.
Если бы он родился в России и стал военным моряком, этот человек был бы отличным спецом в том деле, которому он посвятил свою жизнь, не особо углубляясь в политику.
Перечти публикацию именно под этим углом зрения.
Валерий Ветер 20.10.2021 17:36 Заявить о нарушении
Или нет?
Валерий Ветер 20.10.2021 17:50 Заявить о нарушении
Руслан Хаджоков 2 20.10.2021 18:59 Заявить о нарушении
Россия изначально - не морская держава. После Петра Первого стала морской, но упущенное время трудно было наверстать. Такие земные просторы, что море ушло на второй план. Да и с "раздвоением личности" проблемы. С одной стороны - церковь призывает спасать души, думать о Царствии Небесном, с другой государство: "давай, давай"... До сих пор не определились: куда и зачем. А ведь этот вопрос самый важный. Сидеть на шпагате долго не получится. Разве что спрятать голову в песок и медленно деградировать: сначала морально, затем и материально.
Валерий Ветер 20.10.2021 22:11 Заявить о нарушении