25 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении велась контрбатарейная борьба.
Четыре наших «Харрикейна» вели бой с пятью Ме-109 в районе Белокаменки.
Немецкие самолёты вели разведку ВМБ Йоканьга.
При налёте немецких самолётов Ю-88 из KG.30 на конвой PQ-16 южнее острова Медвежий  были повреждены американские транспорты «Карлтон» («Calrton») и «Сирос» («Syros»).
Утром подводная лодка С-101 (капитан 3 ранга Городничий Л.И.) атаковала одной торпедой транспорт «Метеор» («Meteor»), идущий в составе конвоя. Торпеда прошла мимо цели. Спустя три с половиной часа С-101 обнаружила группу противолодочных кораблей (Uj-1102, Uj-1105, Uj-1108 и Uj-1109 из состава 11-й флотилии) и при попытке атаковать их, была обнаружена. Охотники три часа ожесточенно преследовали субмарину, сбросив при этом 179 глубинных бомб. Получившая серьёзные повреждения, подводная лодка была отозвана в базу.
2 тральщика тралили мины в Святоносском заливе.
4 сторожевых катера типа «МО» и 2 английских тральщика произвели безрезультатный поиск подводной лодки противника на Кильдинском плесе.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели батареи Кронштадтского и Ижорского укреплённых секторов.
Противник обстреливал катерные тральщики в Морском канале и на Корабельном фарватере, части Невского укреплённого сектора и Ленинград, где повредил эсминец «Стойкий» и 5 торпедных катеров.
Авиация Балтийского флота бомбила Котку, прикрывала катерные тральщики в Невской губе.
Самолёты противника вели разведку трассы Кобона – Осиновец.
Развернуты корабельные дозоры у Териоки, Куоккалы, мыса Инониеми, Красной Горки и на Сескарском плесе.
4 тральщика и 13 катерных тральщиков тралили фарватер Ленинград – Кронштадт.
Корабли и транспорты Ладожской военной флотилии перевезли из Кобоны в Осиновец 1.674 человека пополнения, 145 тонн вооружения и продовольствия.
В бухте Морье снята с мели канонерская лодка «Бурея».

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района обстреливала боевые порядки противника.
Вражеская тяжелая артиллерия вела огонь по Севастополю, порту и аэродромам главной базы.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродром Саки, вражеские войска в Керчи, Геническе, порт Мариуполь, транспорт в Сулине, отражала налёты на главную базу, прикрывала корабли и суда в море, вела воздушную разведку Крыма.
Четыре Ил-2 в сопровождении трёх Як-1 штурмовали автоколонну противника.
Десять СБ бомбили эшелоны противника на ж.-д. станции Симферополь и восемь СБ — на станции Владиславовка
Наши потери — сбит один Як-1 и повреждено 3 самолёта.
Немецкие самолёты трижды за день бомбили Севастополь, с участием 27 Ю-88. Сброшено 88 бомб, разрушено 14 домов, ранен 1 человек.
В 6 часов 28 минут одиночный Ю-88 безрезультатно бомбил лидер «Ташкент», стоящий у Сухарной пристани.
В воздушных боях над Севастополем сбито два Ю-88 и один Ме-109, повреждено два Ме-109 противника.
Подводная лодка Щ-209 (капитан-лейтенант Иванов В.И.) вышла из Батуми на позицию в район Синопа, а подводная лодка А-3 (капитан-лейтенант Цуриков С.А.) из Севастополя в район Одессы.
Подводные лодки Д-4, Л-23 и лидер «Ташкент» доставили в главную базу 983 человека пополнения, 165 тонн боезапаса и 77 тонн продовольствия. В 21 час 50 минут лидер, имея на борту 125 раненых, 550 эвакуированных и 300 тонн практического боезапаса, вышел из Севастополя в Новороссийск.
3 катерных тральщика вели разведку у Еникале и крепости Керчь.
Межбазовые переходы совершали 1 эсминец, 3 базовых тральщика и 2 подводные лодки.
Переходы 4 судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 4 базовых тральщика и 1 сторожевой катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии