Поло

Поло

Павлинка ходила по цветным рыночным рядам и вздыхала. Ей  хотелось  найти для мужа легонькую и свеженькую  рубашку  поло. На эти его старые  рубахи уже смотреть  не  могла, и сквозные эти застежки с осыпающимися пуговицами представлялись  ей хламом из  прошлого века. Надо бы  их как-нибудь изъять из  шкафа, чтоб  он не  видел даже. Может, на  дачу отвезти? Так и там увидит. Ну вот, муж. Он утром думает, что странно, Дима с кафедры  не звонит, а вдруг опоздал на пару? Ведь заочники  приехали. Нет,  он  все-таки звонит! «Я  помню. Я  иду!» И вот седой  муж Арий, торопится. накидывает дежурный  пиджак  из букле, и рубашку, которая с краю... и убегает. А глаженые рубашки на следующей  вешалке остаются. «Эй, подожди, Арий, не та  рубашка!» Но за ним  уже хлопнула  дверь. Нет, надо  ему  такую рубашку, чтоб она  была не сквозная,  стиралась легко и под пиджак  хорошо подходила. Чтобы  рубашку  не надо  было застегивать  на ходу трясущимися  пальцами. Вон та?  Слишком белая. Он  будет ее  приберегать  к  праздничным случаям и на работу не наденет.
А вон та? Слишком  резко  клетчатая, а ведь Арий у нас  еще  мужчина видный, не похож на пансионера. Умная головушка, конечно, тронута  благородной  сединой, но это ему  даже  идет. Павлинка отвернулась от налетающего  ветра на открытом вещевом рынке. Молодые проскакивали мимо, они на  такое не смотрят. А Павлина, смутившись, тоже пошла мимо, ища павильон с  зеленым растениями.
 Она присмотрела тонкую рубашку поло  светло-серого цвета. Только отошла от нее. как вдруг подружка Рина столкнулась с ней нос к носу.
- Ой. Привет!
- Привет, дорогая, какая  смурная…
- Да вот. Хожу, ищу Арию что-то на  ДР.
- Пойдем же!  У  меня  кое-что есть. Очень в тему.
Оказывается, Рина открыла интернет-магазин льняной одежды Маленький офис, полный  зеркал, света и всяких пуфиков. А там  еще мини-склад за портьерой. Чего там только не было. Озорные джемперки, романтичные накидки из кружева. Сюда только  зайди…
Кое-что оказалось молодежной креативной курточкой из синих и белых квадратов.
- Котик. Это очень легкомысленно. Если б сыну. Арий же  у нас  мужчина зрелого возраста.
-Думаешь, он признается, что это слишком молодежно? Не  спорь. Ни один  мужчина в этом не признается.
-Так у  меня  не хватит денег  на это. Дорого…
-А  я  тебе  скидку  сделаю! Говори, где  будете поздравлять.
- В  ресторане  «Дрова»
-У, это на набережной. Знаю.

Вся компания встретилась на «Дровах».
Полил жуткий ливень. Грохотала крыша. Язычки пламени в фонарях давали понять, что сидеть можно долго и уютно.
- С днем! – пропела друга Павлины Кася  и протянула дорогой зонтик. К месту, ой, к месту.
- С днем! – улыбнулся взрослый сын, доставая дорогой коньяк.
- С днем! - Засмеялась дочка, нарисовавшая красками потрет отца в бархатном пиджаке.
- С днем,- прошептала Павлина, хрустя  пакетом с рубашкой поло.
- С днем! – вошел  букет роз, прикрываясь подарочной коробкой в серебристой бумаге. Это была  Рина.
Зазвенели бокалами.
Но Арий все  оглядывался, будто ждал  кого-то еще.
-Мне бы один салат  греческий, -попросил Арий, водя по меню глазами – и стейк.… А второй  салат  не греческий…
Смех? Это был обязательный минимум. А дальше потянулись креветки в кляре в очередь с медальонами из телятины и семгой на  гриле. Смех звучал уже беспрерывно. Как дождь.
-В «Красном мосту» новая выставка, - звенела  Кася.- Можно прямо  сегодня.
- А наша группа сегодня  играет в  «Ханое», - веселилась  дочка, - что круче - выставка  или  рок-концерт?
Но  Арий все оглядывался.
«Кого же он ждет? - недоумевала  Павлина. – Он же  сам говорил, что у них все разъехались». После  борьбы с горячими блюдами  телефон заиграл  симфонию. Арий торжественно пошел на выход. Все перестали  шутить и прислушались.
Арий  вернулся не один, с ним рядом  шла Дюймовочка, полностью мокрая, и воды стекали по ней потоками. Арий снял бархатный  пиджак, набросил на нее и показал всем то, что она принесла. Это было нечто железное,  красное, очень длинное и тяжелое.
 Одновременно с вскинутым жезлом Дюмовочка  пропищала:
- С днем. Это от всей нашей  старой  работы, Арий  Арьевич.
Все замолчали, не в  силах сопоставить весовые категории  подарка и дарителя.
Арий налил дарителю  коньяк и сказал:
-Я давно  мечтал о чем-то подобном. Недаром же столько лет  занимаюсь  критикой. Ручной бур, ребята… Эта женщина только  что совершила подвиг в мою честь…
Дюмовочка пригубила коньяк и облегченно вздохнула. Ей  несли горячее.
- Как же я мало знаю Ария, - заметила мечтательно  Павлина. – Я стремилась подарить ему футболочку, а он, как видите, мечтал о железяке. Мужчины, они такие. С днем! А почему  сынок, у тебя такой  загадочный вид? Не потому ли, что это по твоей просьбе? Бур-то нужен тебе!
И все зазвенели бокалами.


Рецензии
Интересно, зримо, даже осязаемо.

Не понял только- Дюймовочка подружка Ария или его сына?
Удачи.

Евгений Пекки   30.06.2022 12:48     Заявить о нарушении
А никто так и не признался!

Галина Щекина   15.07.2022 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.