Когда до погибели остаётся меньше секунды..

                Репортаж ..., которого могло бы и не быть ….

Это случилось не так давно  ... , было 2 часа  ночи  ... Пустынная трасса  " Белт- парквэй " , огибающая New York  со стороны заливов Атлантики ... Мой курс в эту ночь в сторону штата Нью - Джерси ... Иду ходко ... Разрешённый спидлимит 55 миль в час , перемежаемый ограничениями в  диапазоне 40 - 45 ( ведутся бесконечные работы по реконструкции в этой зоне  ) ... , но все двигаются  чуть выше ... Дорога представляет местами собой сплошной извилистый бетонный  желоб с ограничивающими высокими отбойниками по бокам ... Временами  очень узко , хотя и три полосы в одну сторону ...Обгоняю плавно немногочисленные автомобили идущие в соседних рядах , практически это даже не обгон , а опережение , фары соседних авто " прилипают " по свету рядом сзади ... Тихо , спокойно ... Никто друг другу не мешает , всё по- автомобильному чинно...Вышел  вообще вперёд всех , дорога впереди пустынна , насколько это видно …

 .... Но это- то что ? ... Слева сзади раздаётся  воющий  рёв мотора , и раздаётся сильнейший гулкий удар со свистящим скрежетом , раздираемого металла ...
Отпрянул инстинктивно чуть  вправо , но не очень , непонятна диспозиция идущих автомобилей сзади по расстоянию до меня ... И в тот же миг мимо в притирку слева вдоль отбойника ( в крайней левой полосе ) проносится автомобиль - призрак  с потушенными фарами на двух колёсах , движущийся по замысловатой кривой по диагонали , и " устанавливающийся "   практически поперёк движения моего автомобиля где - то на расстоянии меньше десятка метров ... Вброс его был прямо " катапультный " ... Мало этого , его несёт виляющим юзом впереди меня ...

 Описание моё занимает время , но там на дороге , его было - " ноль " ... Полная ловушка для меня ... Слева и справа - отбойники ,сзади непонятно на каком расстоянии до меня движущиеся автомобили , полосу нельзя менять резко , и тормозить экстренно -  тем более  ...  Тут же воткнутся в меня другие ...Чуть - чуть ещё принимаю левее ... с лёгким притормаживанием ... Далее динамика катастрофы развивается по своему сценарию  ... ,  чужой автомобиль бьётся в правый отбойник , его переворачивает на крышу , и опять ставит на колёса , а затем вбрасывает в , открывшийся по ходу,  съезд  поперёк дороги ... Машина дымится и выбивается пламя начавшегося  пожара ... Подруливаю к нему  на расстояние в несколько метров ,включаю дальний свет , подъезжают следующие автомобили ... Выскакиваю  из своей машины и со мной ещё один парень из своей ... Полная тишина и никто не показывается ... Опасно  капитально ... Действовать нужно быстро , открываем правую дверь , из неё  вываливается  в шоке пассажир ... Рванулись к левой двери , еле открываем её  вдвоём ( приклинило  замок ) ...там водитель , держащийся руками  за глаза ( видно когда полетела  крышка с рулевого колёса ,  то осколки крепления разной пластмассы от взорвавшейся подушки безопасности попали  в лицо ...)
Отводим его в сторону метров на двадцать , подбегают ещё люди ... , движение на хайвэе остановилось полностью ...

 Всё ! ...  Домой ! ...Моя  " миссия " закончена  ... Бегу убирать свой автомобиль от разгорающегося спортивного автомобиля Challenger SRT Hellcat( под капотом у него двигатель до 717  л. с . ) ... Стоит удушающий запах гари от масла и покрышек ... Прикидываю , что происходило с Helicat' Ом  до того мгновения , пока его не вынесло передо мной ...
   Катастрофа эта , думаю ,развивалась по своему сценарию и в своей основе  была  прозаически проста :  два  ньюёрских "  мажора  " вышивали " на хайвэе , устроив гонку , наверное , больше , чем 100 миль в час и меняя ряды методом " шашечек" , лавируя между автомобилями  от правого до левого ряда ... В какой - то момент такая " лавировка "  запросто может вызывать неуправляемый занос , что и произошло , когда они " подлетели " и поравнялись с моим автомобилем ... , их занесло и сначала они ударились о левый бетонный отбойник , а дальше  их уже вынесло в полностью неуправляемом автомобиле мимо и вбросило его в мою полосу поперёк ...У " кадров " - конечно  " нулевые  " знания по управлению автомобилем любым  , и в частности - спортивным , когда колёса задней оси легко входят в неуправляемый занос при такой мощности двигателя и бездумной  « игре » акселератором  ...

Прикинул ещё раз чем бы это закончилось , если бы воткнулся в него , в любом случае уходил бы только манёвром , запаса по тормозному пути  не было совсем 
.....
 Втягивание в автомобильную катастрофу ( по отношению ко мне ) на сей раз не удалось  ...

**********

P . S .  Приведу примерную « сводку »   за мои долгие годы < руления > , когда был атакован бесчётное количество раз  другими персонами ( язык не поворачивается сказать о них , что они водители , скорее - лица , державшиеся за руль  ) на автомобиль , в котором я двигался ...
 Из них надо выделить  идущие  лобовые атаки ( часто в горах ) на серпантинах ,  особенно , когда ты " над пропастью ... ; и на равнинах , блокирующие  всю полосу движения вплоть до кювета ; далее ,( перечисляю действие других  людей  ) :
- поперечные пересечения трассы моего  движения , внезапными выездами из глубоких
кюветов ( до столкновения оставалось две , три секунды ) при скорости движения
автомобиля более 100 км/ час ... Особенно в этом преуспевали трактористы ...
- выезд поперек автомобилей из посадок, или закрытых , непросматриваемых мест на трассу ;
- боковые наезды по любой из сторон автомобиля и попыток ударить сзади ...
- отжим автомобиля грузовиками с целью сбросить , или отжать  в сторону ...
- " подныривание " и « подрезка »  в полосу движения  « шашечниками » и « шумахерами » всех мастей ;
- пьяные  и обкуренные за рулём , неконтролируемые в своих действиях ;
- оставленные ( потерянные c борта  ) в полосе движения строительные материалы , одноколёсные тачки , диваны , стулья …., ets ….

И многое другое , и из этого всего приходилось выйти без потерь ,пресечь атаки и не оставить жизнь под колёсами  , на отбойниках , в кюветах и на деревьях ….
.....
То что происходило  представленной ночью , по сцене - невероятно само по себе :…. прийти из- за " спины " сзади  ,…. и черным демоном возникнуть , перевернуться на крышу и вращаться в пламени перед моим автомобилем практически в упор ...И это при том , что впереди меня была абсолютная пустота , ни одного автомобиля не было видно , даже вдали ...
И сейчас видится эта мистическая сцена ….


Рецензии
...из этого всего приходилось выйти без потерь ,
пресечь атаки и не оставить жизнь под колёсами ,
на отбойниках , в кюветах и на деревьях ….
Здравствуйте, Вит.

Именно -
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!
Доброго дня!!

Дина Иванова 2   20.10.2021 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо , дорогая Дина , что Вам интересны специфические автомобильные рассказы !
Если и Вам приходиться управлять автомобилем , то - безопасных дорог и всегда счастливого возвращения домой !
С тёплом и уважением , Вит

Вит Талийросса   22.10.2021 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.