26 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Батарея № 221 в условиях сильного противодействия артиллерии и авиации противника у Петсамо повредила норвежское спасательное судно «Варде» («Vardo», 860 брт) и подожгла 1 танкер, а совместно с батареей № 222 сбила 2 самолёта врага.
Авиация Северного флота отражала налёт немецкой авиации на Мурманск, повредила горящий танкер неприятеля у Петсамо.
Самолёты противника штурмовали наши войска на сухопутном фронте, вели воздушную разведку в Белом море.
27 немецких самолётов произвели налёт на Мурманск.
Подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич И.Л.) вышла на позицию к Петсамо.
4 сторожевых катеров типа «МО» вели поиск вражеской подводной лодки, замеченной у о. Кильдина.
В Баренцевом море немецкая подводная лодка U-703 потопила американский транспорт «Сирос» («Syros») из состава конвоя PQ-16. Погибло 11 моряков.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели батареи Кронштадтского, Ижорского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Немецкая артиллерия обстреливала Ленинград, Кронштадт, где потопила 1 катерный тральщик и повредила 5 катеров-дымзавесчиков, траливших фарватеры, вела огонь по крепости Шлиссельбург и району маяка Бугры.
Авиация Балтийского флота бомбила Котку, Ловизу, вела разведку Финского залива.
Подводная лодка М-97 (капитан-лейтенант Дьяков Н.В.) в охранении бронекатера БКА-102 и сторожевого катера МО-112 перешла из Ленинграда в Кронштадт.
По данным штаба Балтийского флота неприятель приступил к выполнению минно-заградительной операции в островном районе, имея базу снабжения в Котке.

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Севастопольского оборонительного района активных боевых действий не велось.
Наша артиллерия обстреливала боевые порядки противника.
Вражеская тяжелая артиллерия вела огонь по Севастополю, порту и аэродромам главной базы.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродром Саки, ж.-д. станции Симферополь и Сарыголь, порты Осипенко, Мариуполь, Таганрог, войска противника, прикрывала базы, корабли и суда флота, отражала налёт на Севастополь.
Семь Ил-2 под прикрытием шести Як-1 штурмовали автоколонну противника.
Наши потери за день — 1 самолёт и 8 самолётов повреждено.
Утром немецкие самолёты Ю-88 и Хе-111 в сопровождении Ме-109 бомбили аэродром Херсонесский маяк, где был уничтожен один Як-1, повреждены три ДБ-3, один Пе-2 и один МиГ-3.
Сбито в воздушном бою два Ме-109 и подбит один Ю-88 противника.
Корабли ОВРа главной базы вели поиск подводной лодки противника.
Межбазовые переходы совершали 1 лидер и 3 подводные лодки.
Переходы 3 судов обеспечивали 2 эсминца, 5 базовых тральщиков и 2 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии