27 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Батарея № 221 потопила повреждённый ею ранее танкер.
Авиация Северного флота бомбила аэродромы Луостари, Банак, склады противника в Титовке.
Один наш ДБ-3 совершил вынужденную посадку.
Немецкие самолёты не смогли преодолеть средства ПВО Мурманска и к городу не прошли.
Сбит 1 вражеский самолёт.
В течение дня немецкая авиация (101 Ю-88 из KG.30 и 7 Хе-111 из I./KG.26), а также подводные лодки противника производили атаки конвоя PQ-16 в районе острова Медвежий в Баренцевом море, потопив 5 транспортов (в том числе «Alamar», «Mormacsul», «Empire Parcell», «Lowther Castle»), корабль ПВО «Эмпайр Лоуренс» («Empire Lawrence») и повредив несколько транспортов, в том числе советский «Старый большевик» (6.780 брт), иностранные «Ocean Voice», «City of Joilet», а также польский эсминец «Гарланд» («Garland»).
Эсминцы «Грозный», «Сокрушительный» и «Куйбышев» вышли в море для встречи и эскортирования конвоя.
Подводная лодка С-101 (капитан 3 ранга Городничий Л.И.) возвратилась в базу.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Артиллерией врага повреждён плавдок, обстреляны крепость Шлиссельбург, посёлки Шереметевка и Морозово.
Авиация Балтийского флота бомбила Котку и вела разведку Финского залива.
Самолёты противника обстреляли дозорные катера в Островной зоне, вели разведку бухты Морье и порта Осиновец.
Сторожевой катер МО-210 (старший лейтенант Панцырный В.М.) на Сескарском плесе в 5 милях на юго-запад от банки Диомид сбил 2 из 3-х атаковавших его самолётов противника.
Подводная лодка М-97 (капитан-лейтенант Дьяков Н.В.) прибыла в Кронштадт, куда передислоцировано и 16 катерных тральщиков.

Черноморский театр боевых действий:
Противник подтягивал резервы с Керченского полуострова, вёл подготовку к наступлению.
Части Севастопольского оборонительного района укрепляли свои позиции.
Наши батареи под Севастополем вели огонь по боевым порядкам врага.
Противник обстреливал наши боевые порядки.
Авиация Черноморского флота произвела 101 самолёто-вылет, бомбила аэродромы в Саках и Евпатории, пункты Ялту, Эфендикой, станцию Симферополь, порт Мариуполь, прикрывала базы, корабли и суда в море, отражала налёт на Севастополь.
Во вторую половину дня пять ДБ-3, два СБ и шесть МБР-2 прикрывали конвой и боевые корабли на подходе к главной базе.
Экипажи двух МБР-2 в районе Севастополя вели воздушный бой с четырьмя Ме-109 и сбили двух из них.
Наши потери — сбито в воздушном бою два Як-1 и повреждено 4 самолёта, два УТ-1 не вернулись на аэродром.
С утра до вечера 28 немецких самолётов Ю-88 и Хе-111 поодиночке и группами по два-три самолёта бомбили Севастополь. Сброшено 40 бомб, разрушено 5 и повреждено 2 дома, ранено 17 человек гражданского населения.
В 22 часа 35 минут подводная лодка А-2 (капитан-лейтенант Чебышев К.И.), стоявшая у стенки в Южной бухте, получила около 120 осколочных пробоин от разорвавшихся рядом двух 250-кг бомб.
Огнём плавбатареи № 3 (старший лейтенант Мошенский С.Я.) в районе мыса Херсонес сбито два Ме-109 и один До-215.
Всего над Севастополем сбито 4 и повреждено 2 самолёта противника.
В 21 час 31 минуту крейсер «Ворошилов», эсминцы «Свободный» и «Сообразительный», отбив на переходе атаки 7 торпедоносцев и 3 бомбардировщиков, прибыли в Севастополь, доставив 3.017 человек пополнения 9-й бригады морской пехоты, восемь 122-мм, восемь 76-мм и семнадцать 45-мм орудий, 16 минометов, 27 станковых пулеметов, 1.213 винтовок и 60 тонн боезапаса.
В ночь с 26 на 27 мая канонерская лодка «Днестр» и катерный тральщик «Поти», во взаимодействии с девятью МБР-2, обстреляли порт Мариуполь.
Корабли Азовской военной флотилии несли дозор в Темрюкском и Ясенском заливах.
Межбазовые переходы совершали 1 крейсер, 1 лидер и 3 подводные лодки.
Переходы 3 судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 4 базовых тральщика и 6 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Читаю и думаю, вот если бы дали возможность непосредственным участникам сражений, а не только генералам, адмиралам и маршалам, рассказать о войне. Повернулась бы рука даже у конченых идиотов написать "Можем повторить".
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.10.2021 16:51     Заявить о нарушении
Действительно, кому адресуется эта угроза? Зачем?
С дружеским приветом,

Олег Каминский   19.10.2021 19:39   Заявить о нарушении