Почему РМ молчит о Комрате, Культурной столице СНГ

На фото: Президент Майя Санду, которая год назад выиграла выборы президента на волне "борьбы с коррупцией",  до сих пор не признает саму Гагаузию, башкана Гагаузии и статус Комрата, как Культурной столицы СНГ, объявленного всеми главами Содружества 15 октября 2021 года.

+++

Майя Санду летом  2019 года, тогда еще являясь премьер-министром РМ, совершенно не случайно выступая на центральной площади Комрата в день инаугурации башкана Ирины Влах, пообещала обратить достойное внимание на разделение полномочий между Комратом и Кишиневом, а также на слабое владение жителями Гагаузии своего Родного Гагаузского и Государственного языков.

ПООБЕЩАЛА И ЗАБЫЛА...

Накануне выборов в президенты страны в 2020 году Майя Санду уже лично заговорила на гагаузском языке, чтобы хоть пару голосов заполучить у южных гагаузов. Однако, выиграв выборы в ноябре того же года, она мигом прекратила обращать достойное внимание на Гагаузию, на Комрат и даже на башкана Ирину Влах.

И даже не смотря на тот факт, что 15 октября 2021 года решением всех глав стран Содружества город Комрат был объявлен Культурной столицей СНГ, из уст президента Майи Санду до сегодняшнего дня не прозвучал ни один позитивно-негативный комментарий в эту сторону, в сторону города Комрат, вероятной будущей столицы Европейских и Российских ЗЕМЕЛЬ - Евро-Рус Йери, вероятно, в составе Великого государства Гагауз Йери.

МУЖЕСТВЕННАЯ ДАМА, НИЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ...

+++

Подобные статьи:

- Комрат стал Культурной столицей, пока что, СНГ http://proza.ru/2021/10/15/1845
- Сегодня Комрат будет объявлен столицей СНГ http://proza.ru/2021/10/14/627
- Комрат станет Культурной столицей СНГ или ЕРИ? http://proza.ru/2021/10/09/1569
- Судья Храпаков переименовал улицу Топала в Ленина http://proza.ru/2021/10/05/574

+++

СБОРНИК ЦИТАТ по Родному Языку от 17 октября 2017 года...

ПОЗОР ВСЕМ РУКОВОДИТЕЛЯМ ГАГАУЗИИ, которые додумались унижать свой народ таким грязным способом!

Олеся Танасогло и Софья Торлак неделю назад провели в д/садах Гагаузии тайный опрос среди родителей - ХОТЯТ ЛИ РОДИТЕЛИ, ЧТОБЫ В ДЕТСКИХ САДАХ С ДЕТЬМИ ОБЩАЛИСЬ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ?

Результат опросов очень огорчил чиновников, так как 71% родителей высказались ЗА общение с детьми на гагаузском языке.

Поэтому с сегодняшнего дня О.Танасогло и С.Торлак поручили своим "девочкам" провести НОВЫЙ ОПРОС в тех же садиках, но с угрозами в адрес родителей, мол, у гагаузского языка нет перспективы, поэтому вы должны отказаться от таких садиков с родным языком общения.

И вот сегодня село Бешалма, родина великого гагауза Дмитрия Карачобана, дала первый "отрицательный" результат - они отказались от гагаузского садика. Завтра ожидается, что точно такие же ответы саботажники-уголовники получат и от остальных гагаузских населенных пунктов.

Поэтому на ФБ появилась целая серия СБОРНИКА ЦИТАТ по Родному Языку, например:

- Говорить на гагаузском становится модным! 71% опрошенных родителей автономии поддержали общение с детьми в садиках на родном яз.

- Олеся Танасогло, когда исполнишь свое обещание о переводе всех садиков на родной язык общения

- Олеся вместе с башканом либо уходят в отставку, либо переводят все садики на родной язык общения

- Олеся, кто проводит новый тайный опрос во всех садиках автономии, дабы убедить родителей, что родной язык нам не нужен?

- Ф.Терзи: За такой саботаж, за тайный опрос против родного языка, мало уволить с работы чиновников самодуров, их надо бы судить.

- ПОЧЕМУ Ирина Влах не запретила Олесе Танасогло и Софье Торлак проводить саботаж против родного языка среди родителей в д/садиках?

- ПОЧЕМУ депутаты НСГ Е.Жекова, М.Железогло и Е.Карамит так быстро отказались от законопроекта по спасению Гагаузского Языка?

ОТВЕТ Екатерины Жековой на заданный вопрос: "Леонид Федорович смею Вас заверить, что ни Карамит, ни Железогло, ни Жекова не отказались от законодательной инициативы "О спасении гагаузского языка". Мы работаем над текстом законопроекта. Общаемся с представителями разных отраслей, изучаем кадровые возможности и т.д... Вас, также как и многих других гагаузов, искренне переживающих за место языка в жизни автономии и его достойном сохранении и развитии, хочу поблагодарить!!! Ваши посты в Фэйсбуке, дорогие друзья, яркое подтверждение, что есть сила "снизу" требующая от власти эффективных мер по сохранению и должной поддержке развития языка!"

- ПОЧЕМУ молодой в политике "барон Будулай" ни разу не выступил в защиту Родного Языка от исчезновения?

- Почему "лучший друг гагаузов" И. Додон, который получил у нас 99,4% голосов, ни словом не обмолвился в защиту Гагаузского Языка?

- ПОЧЕМУ депутаты парламента Н.Дудогло, К.Дудник, Д.Карасени и Ф.Гагауз "проглотили" Родной Язык, превратившись в деловых манкуртов?

- Почему во времена становления автономии дети всех руководителей Гагаузии так и не овладели Родным Языком своих родителей?

- КОГДА Россия вернет Гагаузии "языковый долг" в 5 млрд дол., за то, что в ущерб Родному Языку, у нас везде обучают Русскому?

- ПОЧЕМУ Турция, предоставляя Гагаузии огромную финансовую помощь, ни одного цента не передала для сохранения Родного Языка ?

+++



КОММЕНТАРИИ к тексту за 2017 год:

Леонид Добров: ФБ,
КОРОЧЕ... На экстренном совещании в Управлении образования Гагаузии 19 октября 2017 года, созванная Софьей Торлак по приказу Олеси Танасогло (зам.башкана по гагаузскому образованию не владеет гагаузским языком), и после долгих скандальных обсуждений о переводе всех детских садиков на ненавистный им гагаузский язык общения, и после того, как имя Л.Д. было прополоскано почти всеми присутствующими, как "скандалиста", "националиста" и почти "языкового террориста", то сообщество педагогов Управления приняло следующее решение:

1. Уничтожить все раннее заполненные анкеты, где до этого родителей вынуждали отказаться от перевода их д/садиков на ГАГАУЗСКИЙ ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ.
2. На заявление Л.Доброва о переводе всех детских садиков Гагаузии на гагаузский язык общения, будет дан примерно следующий ОТВЕТ - если когда-нибудь сами родители напишут заявление, тогда их д/садики будут переведены на гагаузский язык общения.
3. Рекомендовать зам.башкана по гагаузскому образованию Олесе Танасогло срочно, до ближайшего понедельника, выучить гагаузский язык и пригласить на ТВ взрослых детей Л.Д. "для разоблачения", чтобы убедить публику в том, что дети Доброва якобы свободно не владеют родным языком своих родителей, а она, Олеся, уже свободно общается на гагаузском.


Леонид Добров, ФБ, ИГРА С ОГНЕМ...

До сих пор от башкана Гагаузии и ее заместителя Олеси Танасогло не получен ответ на наше официальное заявление от 29 мая 2017 года.:

Башкану Гагаузии Ирине Влах:
 
- О ТРЕХ-ЯЗЫЧНОМ ОБЩЕНИИ ВО ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ДЕТСКИХ САДИКАХ

В Гагаузии сложилась весьма порочная практика, когда во всех без исключениях дошкольных учреждениях автономии со всеми детьми воспитатели общаются только на русском языке, несмотря на то, что практически во всех селах (кроме двух) все воспитатели, все дети и даже их родители являются гагаузами и прекрасно владеют своим родным языком, но, в то же время, очень мало тех, кто знает государственный молдавский язык.

Исходя из изложенного, убедительно прошу Вас издать Распоряжение Башкана Гагаузии или принять Постановление Исполкома Гагаузии о переходе всех детских садов в Гагаузии на трех-язычное ОБЩЕНИЕ («общение», а не «обучение»!), когда весь персонал детсада два дня с детьми будут ОБЩАТЬСЯ только на родном языке, два дня - на государственном, и один день - на русском языке.

Если такая практика трех-язычного общения в детсадах будет введена с первого сентября этого года, то с первого класса общеобразовательной школы спокойно можно вводить по одному или два предмета на гагаузском языке и столько же на молдавском языке, а остальное обучение оставлять как и сейчас – на русском языке. В результате такого нововведения, через 20 лет мы получим молодое поколение, свободно владеющее минимум тремя языками, включая свой родной и государственные языки.

Также, благодаря такому нововведению в детских садиках, мы наконец-то избавимся от неадекватных манкуртов, не помнящие родства, которые частенько в муниципальном совете Комрата требуют перевести все обучение только на румынский язык, не учитывая того факта, что нашей будущей Гагаузской Автономии никак нельзя забывать свой родной и русские языки.

Л.Добров, «Аркалык»
29 мая 2017 года

+++

Павел Антонов
Билингвизм никому еще - не навредил. Наооборот - это хорошо. Только родной язык должен быть на ПЕРВОМ месте!.

Александра Кристова
На первом!!!


+++


Рецензии