С севера на юг вдоль берегов России. Часть 21

        Чудо-остров Онекотан, чудеса которого мы так и не увидели

             День восемнадцатый, 21 сентября. Курильские острова. Остров Онекотан
                (49°24,0' Северной широты, 154°51,5' Восточной долготы)
               
                Позвольте осушить стакан               
                За мой любимый чудо-остров.               
                Его зовут Онекотан.               
                Попасть туда ужасно просто.               
                (Андрей Харламов)

     Рано утром ещё в полной темноте судно подошло к месту предполагаемой высадки на западном берегу острова Онекотан в Охотском море.

     Остров Онекотан имеет оригинальную форму колбы, или подвешенного на стену барометра, с "очком" циферблата в нижней части. Это Кольцевое озеро, внутри которого находится вулкан Креницина.

        Онекотан (название из айнского: Onne kotan, где onne "старый, большой", kotan "деревня, городок", то есть первоначально относилось только к селению на острове) — остров северной группы Большой гряды Курильских островов. В настоящее время необитаем.

     Площадь острова 425 кв.км., длина 43 км, ширина — 11–17 км. В бухте Куроиси на восточном берегу видны остатки старого заброшенного селения айнов. До 2005 года существовали погранзаставы "Шестакова" на западном побережье и "Онекотан" — на восточном. На острове осталась дорога, пересекающая его поперёк. Кроме того, на острове была дислоцирована рота ПВО.

      На острове находятся действующие вулканы, расположенные в кальдерах более древних вулканов: Креницына (1324 метров) в кальдере Тао-Русыр в южной части и Немо (1019 метров) в северной части.

     В обеих кальдерах находятся озера, но, если на юге кальдера вулкана Креницына полностью затоплена водой, над которой возвышается современная вулканическая постройка и озеро имеет форму окружности, то на севере кальдера вулкана Немо заполнена водой лишь на северо-востоке, образуя озеро Чёрное. Вот так и получилось, что озеро вокруг вулкана Креницина имеет длину около 15 километров и, благодаря своей кольцеобразной форме, называется Кольцевое, а озеро Черное более 4 километров длиной и около 2 километров шириной.

     Вулкан Креницына — самый большой вулкан в вулкане на земном шаре. Вулкан окружён водами самого глубокого пресноводного озера на российских островах. Максимальная глубина, которая была зафиксирована учёными, составила 264 метра. Это измеренная величина, но, по-видимому, не предел для озера Кольцевого. Диаметр гигантской чаши-кальдеры более 7 километров, высота её стен над уровнем озера достигает 500 метров.

     Любопытно, что название "Немо" вулкану дано английским капитаном Генри Сноу в честь героя романа Жюля Верна. Вероятнее всего, что тот же Генри Сноу дал и другие "жюль-верновские" названия на этом острове, например, бухта Паганель, бухта Блакистон, мыс Камберлейн… Вулкан же Креницына получил свое наименование в честь исследователя Алеутских островов, капитана первого ранга Петра Кузьмича Креницына.

     На острове имеется целая речная сеть в количестве 7 речек. Наиболее крупная река Озерная (длина около 8 километров) протекает в южной части кальдеры вулкана Немо и впадает в Охотское море. Почти такая же по длине река Кедровка протекает в центральной части острова и впадает в Тихий океан.

     Остров почти сплошь зарос кедровым стлаником и ольхово-кедровым криволесьем с высотой деревьев до 2–4 метров. Имеются также обширные каменные россыпи на горных плато и на крутых склонах и гребнях гор. Есть также болота, верещатники (заросли кустарников, главным образом семейства вересковых), заросли кустарниковой ольхи, высокотравье в низинах и на предгорных равнинах. В летне-осенний период на острове вызревает обилие ягод: водяника, голубика, морошка. Самыми крупными зверями на острове являются лисицы, но водится и масса разнообразных мелких грызунов. У побережья резвятся в значительном количестве нерпы и сивучи.

     Ну и напоследок, остров осмотрен геодезистами Иваном Евреиновым и Федором Лужиным в 1720 году, то есть российская принадлежность этого острова бесспорна.

     К нашему сожалению, всей этой информацией мы во время круиза не располагали, а нашли её только после возвращения. А почему искать начали? Да любопытно стало, куда же мы попали, а куда не попали, что увидели, а что осталось где-то за кадром.

     Что нам рассказали накануне вечером на судне? А рассказали нам всего-ничего — на острове есть вулкан по имени Немо и озеро вокруг вулкана, именуемое Черное, вот туда и нацелился нос "Профессора Хромова", причем всей этой информацией с нами поделился старший помощник капитана Александр Михайлович. Мы и подумали: эка невидаль, вулкан, что мы, вулканов не видели, и с такими мыслями готовились посетить остров.

     Утро началось с объявления Нэтана по радиосети. Оказывается, наши планы немного изменились. Ночью мы вошли в плохой погодный фронт со стороны Охотского моря, поэтому им было принято решение развернуть корабль и направить его в Тихий океан. Условия там были определенно более подходящие, но так как никто на корабле, включая вездесущего старпома Михалыча, ранее там не был, решили подождать до утра, чтобы оценить условия и определить, возможна ли высадка.

     Восход был невероятно прекрасен, розовое солнце вставало из воды, множество птиц, включая сапсанов, летали неподалеку.

     Достаточно ясное небо осветилось солнцем, не спеша поднимающимся с восточной стороны острова, а вот и остров вдали стал виден очень даже хорошо. Прошло около двух часов, и мы снова на якоре, а "Зодиаки" принялись за свою работу. Поскольку количество перевозимых пассажиров значительно сократилось, ведь на корабле осталось немногим больше 30 человек, на воду спустили только две лодки, каждая из которых вынуждена была совершить по два рейса.

     Мы опять очень долго копались, и когда поднялись на четвертую палубу, с которой осуществляется высадка, оказались в числе последних, обе лодки только что ушли, и нам пришлось достаточно долго ждать, пока за нами не пришел Катин "Зодиак". Опять нас на берегу встречал черный от вулканического песка пляж и склоны сопок, заросшие ольховым криволесьем. Мы, действительно, были последними, и на берегу почти никого не осталось, все уже ушли по одному только возможному маршруту, вверх на близлежащую сопку.

     Саша с Ирой решили остаться на берегу и, как потом оказалось, выбрали наиболее оптимальный вариант, а мы, те, кто приплыл с Катей и ей же возглавляемые, полезли куда-то вверх. Я шел вместе с Татьяной. Немного поднявшись, мы увидели очередной Поклонный крест, установленный, как оказалось, во время достаточно длительной экспедиции Камчатской епархии летом этого года не только по Камчатскому краю, но и по островам Курильской дуги.

     Прямо от креста мы полезли в настоящие дебри, деревья, крепко уцепившись за склоны, так переплелись своими ветками, что в некоторых местах не было никакой возможности их раздвинуть, и приходилось или лезть напролом, с трудом переступая через упругие стволы, или вцепившись руками и чуть ли не зубами в эти извивающиеся как змеи деревья, обходить их, нависая над обрывами, возникающими непрерывно с обеих сторон. В нашем распоряжении было почти два часа на обследование острова, конечно, любопытно куда, а главное, зачем нас сюда привезли, наверное, сами организаторы этого не знали.

     Через некоторое время на очередной небольшой площадке, где можно было остановиться и снова сделать фотографии сплошных зарослей, или сделать вид, что ты делаешь фотографии, а самому перевести дыхание, нам навстречу попалась Лори с полутора десятками наших коллег. Катя предложила всем тем, кто желает, вернуться, и кто-то из шедших вместе с нами, так и сделал.

     Мне же почему-то захотелось пойти дальше, потом было даже трудно объяснить самому себе, с чего возникло такое желание, возможно, мне показалось, что впереди идет старейший член нашей экспедиции — 83-летний турист из Новой Зеландии, вроде бы след от его альпенштока регулярно попадался мне на земле, а, возможно, просто захотелось посмотреть, а что же там то, за этой горой, не бесконечна же она.

     Мы упорно ползли всё вверх и вверх, на каком-то повороте нас всех на приличной скорости обошел Нэтан и возглавил нашу не очень длинную цепочку, я постоянно видел одного или от силы двух-трёх человек. И вот мы на самом верху, если посмотреть назад, то далеко внизу виден океан, наш корабль и люди, которые что-то там делают, но, как я ни напрягал глаза, в той общей массе людей на берегу мне так и не удалось рассмотреть Сашу и Иру.

     А вот если обратить свои взоры вперед, то впереди перед нами в дымке горячего воздуха возвышался вулкан Немо, только с этой точки нам и удалось на него посмотреть, а далеко внизу открылась широкая долина, заросшая зелёной растительностью, и только узенькая серебристая ниточка реки извилистой линией рассекала её на две половинки.

     Там за рекой виднелось что-то напоминающее следы пребывания здесь человека-то ли здания, то ли непонятно что, именно туда мы и устремились. А на склоне горы, находящейся за этим сооружением, мы с удивлением увидели Артема и Олега, эти быстроногие обогнали всех и присели в ожидании нас.

     Вначале был достаточно неприятный спуск, по таким же узким гребешкам, заросшим всё теми же изогнутыми деревьями, нужно очень и очень внимательно смотреть, куда же поставить ногу, как лучше перебраться через этот клубок веток и сучьев. Затем начался более ровный спуск, появилось даже какое-то подобие тропы, и мы вышли к берегу неширокой и довольно-таки спокойной горной речки, как мы узнали впоследствии, она называлась Кедровка. Наверху с правой стороны стояло какое-то подобие сторожевой вышки, а может, именно она это и была.

     Мы шли вдоль берега, и подошли к практически идеальному месту для переправы: огромные камни лежали в воде так причудливо, как будто специально их уложил туда какой-то великан, по ним можно было спокойно перейти, в буквальном смысле, не замочив ног. Вот там-то на этих самых камнях я и полетел в воду, одна нога поскользнулась на мокрой наклонной поверхности крупного камня, на который я неосмотрительно попытался встать, удержаться было невозможно, и я грохнулся.

     Хорошо, это случилось у самого берега, воды там было всего по щиколотку, но я упал на колени, больно ударившись пальцем левой руки о тот самый предательский камень, который меня так подвёл, хорошо ещё удалось ничего себе не сломать, да и фотоаппарат удержать от падения в реку. Почти сразу же за переправой мы наткнулись на какие-то развалины деревянного здания, интересно, что же там было.

     Мы продолжали неспешно продвигаться вглубь долины, как из-за деревьев неожиданно появилась группа каких-то непонятных сооружений: длинные металлические цилиндры выстроились в ряд, по-видимому, когда-то они были окрашены, но краска давно облезла, и сейчас они были сплошь покрыты толстым слоем ржавчины.

     Когда мы подошли ближе, то поняли — это жилые дома, окна вдоль длинной стороны и двери, расположенные в торцах цилиндров, служили лучшим тому подтверждением. Бетонные блоки с полукруглой выемкой, на которой были установлены мощные металлические рессоры, служили опорой для этих сооружений, из каждого торца рядом с дверью торчала толстая труба, поднимающаяся выше крыши. Я поднялся по одной из сохранившихся металлических лесенок и заглянул в один домик, там было пусто, только на полу валялись листы пенопласта, отвалившиеся от стенок.

    Уже дома я узнал, что эти домики, со смешным названием "цубики", были доставлены на остров после землетрясения 1988 года, когда часть построек была разрушена. Рядом с офицерским "люксами-цистернами" когда-то находилась и солдатская казарма, но военные ушли отсюда, и все постепенно пришло в тот вид, который мы и застали.

     Наверное, когда-то там было и тепло, и даже уютно, но та заброшенность, которая царила сейчас, навевала только тоску. Напротив всей этой шеренги домов, во всю их длину стоял деревянный барачного вида полуразрушенный дом, обрывок газеты "Красная звезда" свидетельствовал, что когда-то здесь размещалась воинская часть, охранявшая острова от возможного нападения японских агрессоров.

     Скорее всего, часть находилась там ещё совсем недавно, в огромной куче металлических бочек, горой возвышавшейся неподалеку, нашлась одна, на боку которой была хорошо читаемая надпись "Ташкент, 1991 год" — потом-то мы узнали, что часть была выведена в 1993 году.

     Больше ничего интересного, кажется, тут нет, решили мы и хотели уже уходить, как заметили небольшой памятник, на котором находилась табличка, выполненная из нержавеющей стали, с надписью: "Здесь похоронены два неизвестных солдата и командир орудия Д. А. Панышев" и дата, которая меня просто-таки потрясла — 21 сентября 1945 года. Когда-то очень давно, кто-то, не помню кто, мне сказал, что в 1945 году к моему дню рождения был преподнесен замечательный подарок, 2 сентября официально закончилась Вторая мировая война.

     И вот отголосок тех событий: официально-то она закончилась, но ещё долго на этих клочках земли, разбросанных в океане, шли тяжелые кровопролитные бои, в которых гибли наши молодые ребята, оставшиеся, не известно по какой причине, неизвестными солдатами. Наверное, в чём-то символично, что мы побывали на их могиле ровно через 66 лет, 21 сентября 2011 года. Памятник, конечно, новый, думается, что могилу обнаружили в результате проведения каких-нибудь хозяйственных работ, а солдатский медальон нашелся лишь у командира, и фамилии солдат установить было уже нельзя, но почему после боев это не было сделано? Вот в чём вопрос.

    Начался путь назад к берегу океана, снова переправа через ту же самую реку, на этот раз более успешная, опять подъем на гору, только в этот раз мы не полезли на самый верх, а пошли низом через ближайший перевал, и вот совсем близко мы увидели "Зодиаки" и усаживающихся в них людей. На берегу оставались ещё кое-какие вещи и небольшая группка людей, среди которых я разглядел своих девочек, терпеливо меня дожидавшихся.

    На обратном пути я попробовал запечатлеть хорошо видный с горной тропы вулкан Креницына. Наверное, при ясной погоде эту картинку очень хорошо можно рассмотреть, но нам не повезло, вершина вулкана была в облаках.

     Во время спуска я обратил внимание — а не обратить его просто не было никакой возможности — на штабель пустых бочек, такой огромный, что даже любопытно стало узнать, какую цель преследовали те, кто его сложил в таком странном месте, вроде до берега ещё расстояние приличное.

      А кроме того мы заметили непонятное сооружение в верхней части сопки, смотрящее в сторону бухты, в которой мы высадились. Так и не поняв, что же оно означает, мы прошли мимо.

     Итак, экскурсия завершена, с моей точки зрения, ничего особенного в ней не было, остров как остров, можно продолжать дальнейший путь в сторону более южных островов.

    И только после возвращения, когда я решил узнать или понять, где же мы были-не были, я осознал, что мы побывали на одном из самых удивительных островов на всем земном шаре, но ничего там не увидели, да и не могли увидеть с того места, куда нас привезли.

    Вот у меня и появилась мысль пофантазировать на тему, а что было бы, если бы…
***

     Так вот, что бы мы смогли увидеть, если бы Нэтан решился произвести высадку не в бухте Блакистон, так называется то место, где мы сошли на берег, а в намеченном по программе месте — бухте Немо. Ну, нам потребовалось бы подняться вверх и дойти до берега озера Черное и увидеть этот потрясающий вид.

     Но, прежде всего у нас на пути могли бы оказаться огромные куски скал, наваленные вдоль берега, и представляющие собой сложное препятствие.

     Затем на нашем пути встретились бы вырубленные в скале японские дот и пещера со времен второй мировой войны. Мы смогли бы увидеть целую сеть окопов и ещё каких-то военных укреплений, так как бухта была прекрасно подготовлена к обороне и, тем не менее, гарнизон сдался советским войскам без боя. На берегу Черного озера мы смогли бы увидеть какие-то загадочные ямы и даже целиком сохранившуюся японскую каменную печку, а на соседнем холме — ржавые части пушки и множество гильз.

     Вернувшись на берег, мы могли бы или прогуляться по прибрежной полосе или, как здесь говорят, по "прибойке", или же пойти на "Зодиаках" к рейду Шестакова, где на небольшой возвышенности была когда-то размещена пограничная застава имени Шестакова. Возможно, мы были бы одними из последних, кто смог бы увидеть здания и сооружения заставы. По решению руководства Погранслужбы страны, за огромные народные деньги, производится рекультивация территорий, на которых находились ныне закрытые заставы, эта участь постигла и заставу Шестакова. Как раз в сентябре 2011 года на острове работала ударная бригада, которая сносила с лица земли всё, что могло бы напомнить, что когда-то этот остров был обитаемым.

     Возможно, если бы мы немного погуляли в окрестностях бывшей заставы, мы смогли бы полюбоваться водопадами, коих здесь великое множество, но уж что точно, встретились бы с лисами-огневками, которых тоже в достатке. На острове они в основном питаются мышами и погибшими морскими животными.

     Откуда взялись именно "огневки"? Дело в том, что японцы не просто так сидели на островах и готовились к войне, они ещё занимались хозяйственной деятельностью, и именно на Онекотане разводили этих красивейших лис. Наши военные после освобождения острова просто открыли клетки, и лисы размножились.  Теперь они одичали, но поскольку видят людей редко, то их и не боятся, подпуская к себе на расстояние вытянутой руки.

     Красные лисы, вместе с Золотым корнем, который обильно произрастает на острове, были предметом промысла офицеров, шкурки лис очень ценились, в Северокурильске на Парамушире за каждую можно было получить больше, чем составляло ежемесячное офицерское содержание, которое платило им государство.

     Ну, а если бы мы задержались на острове чуть подольше, то смогли бы увидеть и тот чудо-вулкан, который должен привлекать тысячи туристов, если, конечно, будут созданы соответствующие условия для его посещения. Пока же приходится довольствоваться лишь фотографиями, сделанными теми счастливцами, которым удалось туда добраться.

     Ну, а, если бы можно было совершить небольшое путешествие в прошлое, всего-то на несколько лет назад, то мы смогли увидеть совсем другую картину и в долине реки Кедровой.

     Бочки, на которые я обратил свое внимание, были, оказывается, аккуратно складированы и подготовлены к эвакуации ещё в 1996 году.
***

     После обеда у нас была запланирована вторая экскурсия — круиз на ;Зодиаках; вокруг острова Экарма, где расположена гигантская колония глупышей, но сильно поднявшийся ветер не позволил нам подойти на лодках под скалы, и мы проследовали мимо этого острова дальше. Тут следует отметить, что в течение нескольких последних дней до нас доносились слухи о том, что в Японии зародился мощный ураган, который унес уже шесть жизней и медленно передвигался в сторону Курил. День ото дня он приближался всё ближе и ближе, и вот вечером мы услышали объявление:

     — По всему судну, включая каюты, ресторан, бар-библиотеку и другие помещения произвести уборку всех предметов, которые могут упасть, нанеся ущерб, а также следить за тем, чтобы все двери были плотно закрыты.

     Это подтвердило наши опасения, что мы в ближайшие часы попадем в зону урагана, ну, а окончательно мы в этом убедились, когда по каютам пассажиров прошёлся главный механик, который специальным хитрым ключом закрутил все накидные гайки на иллюминаторах. В девять часов вечера мы пересекли часовой пояс и жили теперь по Сахалинскому времени, но это совсем не означало, что часть северных островов Курильской гряды относится к Камчатскому краю, а более южные — к Сахалинской области, на самом деле все эти острова расположены в Сахалинской области.

     Ну что ж, погода, кажется, решила сильно вмешаться в наши планы по посещению Курил, вот на двух островах мы уже не смогли посмотреть то, что было запланировано и что так хотелось увидеть.

     Продолжение следует


Рецензии
Прочитал еще одну главу, Что удивило, так это лисы огневки которые совсем не боятся людей

Иван Наумов   22.11.2021 18:38     Заявить о нарушении
Ну там же людей нет. Изредка заезжают или скорее заплываюти всё. Как мы. Там вообще непуганный край.

Владимир Жестков   22.11.2021 19:03   Заявить о нарушении