1. Малушка

Жила-была одна маленькая девочка, звали её Малушка. С бабушкой и дедушкой жила. В старом доме на краю деревни, у края леса.

Семья та странная, необычная. Матери с отцом нет, в город ушли на заработки, да и не вернулись. Что с ними неведомо.

Малушка живёт с бабушкой Зеленой и дедом Яковом.
Живут не тужат, в лесу грибы-ягоды собирают да траву всякую целебную, чтобы хворь отводить.

Малушка растёт радостная, счастливая, красивая. Бабушке с дедушкой на радость, помогает, науку перенимает.

Время идёт Малушка выросла, заневестилась. Стали на неё деревенские ребята заглядываться. Да никто не люб сердечку девичьему, ни за кого замуж она идти не хочет.

Старики и не настаивают. Мудрые они, знают, что жених ещё не пришёл. Появится скоро, тогда и поглядим.

Гуляла как-то Малушка с подружками, на лугу травы собирала да венок плела.

Оглянулась, а подружек и нет нигде, пропали. Стала вокруг бегать, искать, нет.

Туча тёмная налетела. Вороны летают, каркают, страх наводят. Вихрь сильный подхватил Малушку и унёс невесть куда.

Очнулась девица, на лугу, солнце светит, тепло. Только луг маленький, два шага от Малушки в разные стороны, а дальше беда да хмарь тёмная, вокруг тучи, ветры завывают, только где Малушка тепло и спокойно.

Что ж делать? Куда идти?

Вдруг увидела девушка Мышку полевую. Прибежала она к Малушке, рядышком села и пищит что-то рассказывает.

Как её понять? Что она хочет?

Взяла Малушка Мышку в ладошку и говорит:

- Не знаю, что ты мне сказать хочешь. Вижу только куда-то идти надо. Повернись носиком куда, я и пойду.

Повернулась Мышка спинкой к девушке, носиком на горы тёмные показывает и попискивает что-то.

Пошла девушка туда, и чудо удивительное: луг, солнышко, тепло всё за ней следует, будто оберегает.

Долго ли коротко ли шли наши путники. Дошли до гор тёмных, а в горе пещера. Из пещеры рык да ветер лютый вырываются. Мышка дрожит, а всё ж носиком к пещере сидит, лапками за ладошку Малушки держится, страшно ей.

Прикрыла девица Мышку другой рукой и говорит ласково:

- Не бойся, серенькая, я с тобой. Мне правда тоже страшно, но интересно что там.

Ступила Малушка в тень пещеры, а чудо всё с ней, солнышко, луг, тепло.

Идёт вокруг себя оглядывается, пещеру рассматривает. Чудеса замечает: вот водопад сверху застыл и не течёт; вот ступеньки вверх, а никуда не ведут; вот колодец тёмный, а воды нет.

Странно всё, удивительно.

Рык сильный услышала Малушка, да такой тоскливый. Будто плохо кому-то, а сказать не умеет.

Пошла дальше Малушка, пришла вглубь пещеры, а там лежит Чудо-Юдо страшное да не очень. Подошла Малушка, спрашивает:

- Что ты за зверь такой, чему печалишься, почему рычишь так громко.

Оглянулось Чудо-Юдо, вздохнуло и на лапу пораненную показывает, а в глазах боль, тоска, обида.

- Эх, - говорит Малушка, - помогу я твоей беде, если позволишь. Нужно травку одну найти, только здесь её нет.

Вздохнуло Чудище полетел шар яркий и вместо стены появился лес с речкой, да мостик резной с перилами.

Пошла по нему Малушка, быстро травушку нужную нашла, собрала и обратно по мостику вернулась.

Мышка всё с ней, на плечо к девушке взобралась и сидит.

Вернулась Малушка в пещеру, стала по сторонам оглядываться, нужно бы травку заварить, да очага нигде нет. Что ж делать?

Стала Малушка у Чудища про очаг спрашивать.

Вздохнуло Чудо-Юдо и появился очаг, и всё что надо есть.

Сотворила Малушка отвар, смочила тряпицу в нём лапу пораненную перевязала.

Заплакало Чудо-Юдо, рычать перестало, милое доброе Чудище, а Мышка к его уху подбежала, пищит что-то.

Улыбнулась девица и говорит
- Скоро рана твоя затянется, эта травка почти волшебная, многое лечит. Не грусти Чудо-Юдо, всё наладится.

Вышла из пещеры Малушка, стоит посередь луга, ночь пришла, месяц светит, спокойно.

Вокруг неё Сова летает да ухает.
Опустилась на землю рядом с ногами девушки и говорит человеческим голосом:

- Молодец Малушка, папеньке с маменькой помогла.

- Как же так?

- Пошли твои родители в город на заработки, да встретили не того человека, обманул он их, подставил, а сам убёг. Горевали, бедовали они много, пока не нанялись к старому доброму волшебнику в подмастерья. Многому он их научил, в любого зверя могли они превращаться, а потом в себя. Только было это пока волшебник жив был, помер он год назад. Родители твои последний раз превратились в Чудо-Юдо да Мышку, надо было луг от беды спасти. Вроде спасли и защитили и с мышами договорились. Вроде в себя, вернуться можно, а не получается.
Живут теперь твои папенька с маменькой в этом обличье и в себя вернуться не могут.
Всё-то у них есть, всё-то сделать могут, всем помочь. Только в себя превратиться нельзя им. Так и живут.

- Так вот почему они не вернулись. Как же им помочь?

- Нужно им вспомнить, что они люди. И говорить умеют, и доброе делать, и злиться тоже. В общем понять им надо что они чувствуют. Вместо них этого никто не сделает. Одна надежда, на тебя Малушка, что поможешь, объяснишь.

Взмахнула Сова крыльями и улетела.

А Малушка думу думает, мысли мыслит, как же родителям помочь?...

08.01.21



               


Рецензии