4. Глава После развода

Судья не колебалась, когда выносила решение о расторжении брака. Видимо, и тут Витольд приложил свою руку. Раздела имущества никакого делать не нужно было, так как заранее Витольд написал дарственную на всё свою долю имущества и дорогой автомобиль. Он был благодарен этой прекрасной женщине, что она так благородно поступила с ним. Ведь она ни разу не упрекнула его в том, что так и осталась, благодаря ему, старой девой. Он ни разу не заметил, чтобы Ангелина с кем-то флиртовала или проводила с мужчиной вечера. Она так хорошо играла свою роль замужней любящей женщины, что никто за всё это время так и не догадался о её личной трагедии. И он сделал всё возможное, чтобы это женщина – подруга ни в чём не нуждалась. Он знал, что теперь она непременно найдёт своё счастье. И ещё он знал, что Ангелина любит его и очень страдает. Поэтому и решили с другом уехать, чтобы не травмировать её, да и самим, наконец-то вздохнуть с облегчением.
После суда они встретились втроём в ресторане и в дружеской обстановке провели последний прощальный вечер. Витольд пообещал непременно с ней связаться после того, как обустроится на новом месте.
- Возможно, дорогая моя девочка, я тебе ещё пригожусь.
- Спасибо, Витольд! Да, мы не знаем, как с нами поступит жизнь завтра. Поэтому я с благодарностью буду поддерживать с тобой связь.
На прощанье оба смахнули набежавшую слезу, а потом расцеловались просто, по-дружески и разошлись каждый в свою сторону.
Через неделю у Ангелины начинался отпуск. Она не раздумывала, где будет отдыхать. Твёрдо знала, что, в первую очередь, поедет к бабушке и дедушке. Там навсегда она оставила своё сердце, любовь к дорогим ей людям. Заранее накупила подарков, всевозможных продуктов, так как знала, что нет в деревне того, что есть здесь, в Москве. А за окном бушевал всеми летними красками июль. Ещё раз проверив своё хозяйство и, дав наказ заместителю о первоочередных задачах, завела автомобиль и начала своё путешествие в страну детства. Путь был дальним. Предстояло проделать около 700 километров. Самое долгое время пришлось потратить на выезд из столицы, хотя выехала из дому очень рано, ещё и 4 часов не было. А там дело пошло с ветерком. Ангелина решила ехать не торопясь, с остановками. Она подбирала самые красивые места, съезжала с трассы выходила, чтобы размять ноги и полюбоваться красотами здешних мест. До родной деревни, оставалось около 200 километров, и Лина решила ещё раз остановиться, съехала с трассы, совсем недалеко. Перед ней расстилалось колосящееся поле ржи. А то, что это была рожь она знала не понаслышке. Она житель деревни, и помогала в своё время бабушке жать эту саму рожь. Вернее, жала бабушка, а она сносила огромные снопы в кучу, а там уже подключался к работе дедушка, и каким-то ему известным способом составлял снопы в кучу, а сверху ломал сноп и укрывал им остальные.
- Дедушка, а зачем же ты сломал бабушки сноп? – чуть не плакала девочка.
- Э, милая, это самый благородный сноп. Он теперь всех их будет укрывать на случай непогоды.
- А сам, что?
- Иногда надо жертвовать собой, ради спасения большинства.
- Это же не справедливо, - твёрдо заявляла Лина.
- Но так оно и есть. Только не волнуйся, внученька. Видишь, его колосья наклонены вниз, и в случае дождя, вода будет стекать на землю. А выглянет солнышко он и просохнет. Ему в знак благодарности достанутся первые лучи солнышка.
И после таких слов Лина успокаивалась, и работа продолжалась.
 И теперь она стояла и смотрела на эту картину колосящейся нивы и на память пришли слова песни:
-В поле за околицей,
Там, где ты идёшь.
И шумит, и клонится
Золотая рожь….
А там ещё такие слова были, кажется…..
Чёрны очи видели,
Через поле вброд,
Там, навстречу издали.
Паренёк идёт…..
Лина тяжело вздохнула, обняла руками тяжёлые колосья и направилась к машине. Привычным движением повернула ключ, но машина молчала. Она не ответила хозяйке тихим урчанием мотора. Ангелина пробовала ещё и ещё, но машина была мертва.
 Что же делать? Я в этих механизмах совсем не разбираюсь, - подумала женщина. Надо идти на трассу и голосовать, возможно, кто-то снизойдёт к бедной женщины. Она перекинула сумочку через плечо, дверь машины закрыла на замок и вышла на трассу. Машины шли, не снижая скорости. Она, как подняла руку, так и не опускала. Но водители то ли улыбались на ходу, некоторые просто сигналили и пролетали мимо.
-Да, что же это такое? – думала Лина. Они, что меня за проститутку считают, что ли?
Женщина подошла ближе к полосе движения и уже не просто голосовала, а махала рукой требовательно, показывая на свою, стоящую в стороне машину, но эффект был тот же.
Но, наконец, одна машина начала показывать поворот, водитель явно проявил сочувствие одиноко стоящей женщине.
И вскоре из неё вышел высокий, стройный молодой мужчина, широко улыбаясь:
-Вы почему, девушка, отвлекаете водителей от движения, напустив на себя серьёзность, спросил он.
- И чем это я отвлекаю? Я всего лишь прошу помочь мне, неужели не имею на это права?
- Да, красотой своей и отвлекаете! Так и до беды недалеко.
- Однако, никто не пострадал пока, все мчат с бешенной скоростью, а пострадавшей оказалась я. Моя машина не хочет заводиться. Пожалуйста, посмотрите, что это с ней приключилось.
-Если сумею разобраться, то обязательно помогу. Пойдёмте!
Однако, сколько не старался Герман (а это был он) так и не мог отыскать причину неполадки.
- Так, насколько я знаю, тут в 50 километрах есть станция техобслуживания, давайте возьму вас на буксир.
- О, я вам так буду благодарна, - обрадовалась Лина.
 К счастью, у Германа в багажнике отыскался трос, и подцепив машину, приказал смотреть теперь в оба. И так медленно, но уверенно они начали движение, и уже через час были на станции. Там Лину не обрадовали, сказали, что сегодня поздно, мастер по электрооборудованию будет только завтра. Женщина в растерянности смотрела на свою машину, ведь она была загружена всякими гостинцами. На дворе жара летняя, значит, все продукты придётся выбросить.
- Вы чем-то расстроены, - спросил Герман.
И Лина поведала о бабушке с дедушкой и о гостинцах в машине.
- Так уж и быть, давайте, перенесём ваши вещи ко мне в машину, и я сделаю вам одолжение отвезу по назначению
- Правда?
- Ну, разве моя мужская гордость позволит оставить такую красивую девушку в беде.
- Вы…я… рассчитаюсь с вами, - радостно лепетала Лина, перенося коробки, пакеты. Герман помогал ей в этом.
- Да, ладно заладили, рассчитаюсь, рассчитаюсь…..Лучше скажите, как вас зовут? Меня вот Германом родители нарекли.
- Ой, извините. А меня Ангелиной зовут.
-  Какое ласковое имя.
- Спасибо.
 По дороге разговорились. Лина рассказала, что живёт и работает в Москве. Герман рассказал о себе, а потом спросил:
- А почему такая красота катается на шикарной машине одна? А что в это время делают мужчины?
Лина горько улыбнулась и коротко поведала о разводе, и о том, что её бывший муж по вынужденным обстоятельствам уехал за границу. Навсегда. И поэтому она и путешествует одна.
- Герман тоже сказал, что совсем недавно, прошло всего-то два года, как он развёлся со своей женой.
Помолчали. А затем мужчина начал рассказывать о том, как нескладно завершилась его военная карьера, как он долго и мучительно переживал разрыв, как теперь устроился на хорошую работу, но женщин сторониться, чтобы снова не страдать.
- Ну, вы зря так обобщаете. Не все же женщины такие легкомысленные, как ваша бывшая.
- Не спорю, но заставить себя поверить, не могу.
Так за разговорами незаметно подъехали к домику, утопающему в цветах.
- Это моя дорогая бабушка так облагораживает своё скромное жильё. Я хочу уговорить и перевести стариков к себе в столицу.
- Да вы что! Думаете вам это удастся? – в голос засмеялся Герман. - Да их отсюда и на буксире не вытащите. Смотрите, какая благодать. Какими красками всё расцвечено. А что же они в вашей столице увидят через окно? Мавзолей Ленина или Кремлёвские ворота? Им это надо?
- Да…вы правы. Но мне бы очень хотелось….
На голоса, прищурившись от заходящего солнца, вышел дедушка Тимофей.
- Деда! Дорогой мой деда!!! – закричала Лина и кинулась обнимать седого, но ещё крепкого старика.
- О, стрекоза-егоза прилетела!!!
Тимофей отстранил девушку, посмотрел в глаза, а потом троекратно расцеловал.
Герман стоял в стороне и наблюдал за радостной встречей.
Лина отстранилась от деда и сказала:
- Дедушка, познакомьтесь - это Герман. Он помог мне в трудную минуту и доставил меня к вам.
- Ну, ну! На то он и мужчина чтобы подставить плечо, когда это надо слабому полу, - пошутил дел и крепко пожал протянутую Германом руку.
На шум вышла бабушка Ксения и прослезилась, увидев свою ненаглядную внученьку.
Единогласно было решено, что Германа никуда не отпустят хозяева на ночь глядя. Тем более, что он никуда не спешил. У него был отпуск, и он ехал навестить своих родителей. Теперь, когда потребовалась помощь Ангелине, он всего лишь сделал крюк в своём путешествии. А  это оказалось совсем не в тягость, а наоборот, приятно.
Застолье затянулось за полночь. Нет не в смысле пьянки, просто стол бабушка завалила всякими вкусняшками, посреди стола стояла бабушкина фирменная красивая бутылка с прошлогодней вишнёвой настойкой. Женщины понемногу смаковали её, а дедушка извлёк бутыль самогона, настоянного на зверобое. Герман вначале скептически отнёсся к этому напитку, но попробовав немного, теперь с удовольствием чокался с дедушкой и выпивал целебный напиток. Это его так Тимофей охарактеризовал.
Утром Герман проснулся позже обычного, но никакой синдром алкогольный его не беспокоил. Голова была ясной и свежей.
-Хороший у вас, дедушка, напиток.
-Ну, так что? Сегодня повторим? – ухмыльнулся Тимофей.
-Нет, нет, я скоро уеду. Вот во второй половине дня, заберу Ангелину, к этому времени обещали отремонтировать её машину.
- А может, погостите у нас? – с какой-то надеждой спросила Лина.
Герман уловил эту надежду. Эту чуть заметную нотку в голосе Лины.
-Нет, нельзя мне так сразу соглашаться, -  подумал он. Надо, запасть в душу, чтобы пригласила к себе в Москву. А там …там посмотрим…
- Нет, что вы! Спасибо большое за гостеприимство. Но меня ещё вчера ждали родители. Беспокоятся же.
Хозяева только развели руками. Бабушка собрала пакет Герману с едой. Мужчина отказывался, но тут подключилась Ангелина:
-Берите, Герман. Дорога вам предстоит ещё дальняя. Бог один знает, что впереди. Я ведь тоже надеялась, что через 9 часов буду на месте, а вот, как случилось.

продолжение http://proza.ru/2021/10/19/590


Рецензии