Проигранное сражение

   
(Восточная Германия, г. Риза)
   Риза не большой, но и не маленький город, а средний, расположенный на берегу мутной Эльбы с одной достопримечательностью на окраине, а рядом с ней в то время, а время было ещё давнее, находилась советская танковая дивизия с особым отделом, начальником которого был, скажем просто, шеф. 
   Итак.
   Шеф Особого отдела в бешенстве, которое иногда проявляется в ярости разнести достопримечательность до основания. Он стоит возле зарешечённого окна и озлоблено, полыхающим взглядом смотрит на костёл, который расположен напротив отдела. Метров сто. Блистательная воинственная германская готика, возносящая свои верхушки в заоблачные выси, -  великолепный, с витражными окнами монументальный костёл, из которого бушующим потоком вырывается громоподобная, небесная органная музыка: токката ре минор Баха, разрывая в клочья утреннюю тишину, зависшую над городом. Музыка настолько мощная, что в отделе приходится не разговаривать, а кричать, отчего голоса сотрудников стали очень похожими на карканье одряхлевшего ворона. В распалённом сознании шефа мелькают танки, пушки. Он командует: прямой наводкой! Костёл должен разлететься вдрызг, камень на камне, но снаряди отскакивают, как резиновые шарики.  Костёл стоит. Новый приказ: в атаку, но атака захлёбывается от ударных и божественных музыкальных волн, которые с каждым аккордом органа обрушиваются на отдел. Шеф зеленеет, но не сдаётся. Он решается на крайний шаг. Берёт пистолет и решительно направляется к костёлу, но пробиться сквозь бушующие музыкальные волны к органисту, чтоб размельчить его и превратить в щепки орган. не удаётся. Костёл стоит. Шеф понимает, что битва проиграна и. обречённо вздыхая, направляется в свой кабинет, садится в кресло. Он использовал всё, что можно: самолёты, ракеты, даже личную атаку: к стенке Баха и органиста, но костёл стоит.
- Боже мой, - шепчет шеф, он ненавидит неприступную «крепость», каркающие вороньи голоса сотрудников и, чтобы забыться, достаёт из сейфа бутылку конька, хочет выпить и испугано вскакивает от рокочущих звуков, которые лавиной врываются в кабинет и выворачивают сознание. Он в панике и осаживает коньяк прямо из горлышка. - Когда же это закончится?
   Он смотрит потускневшим и обезволенным взглядом на костёл, который взрывается еще более мощными звуками, разносящимися по всей округе, и чувствует, что сражаться с музыкой бесполезно.


Рецензии