15. Регент и королева

Герцог Абрамесс находился в страшном смятении чувств. С одной стороны – он получал такой долгожданный королевский титул, с другой стороны – его главный политический противник – оказывался на свободе.

И, если бы император Нероли был только политическим его противником!
Он являлся его соперником ещё и в любви, и, таким образом, становился – личным врагом.

Регент переживал очередной дикий приступ ревности, сводящей  с ума. Его хвалёное хладнокровие и здравомыслие, коими он по праву гордился, вдруг куда-то бесследно подевались.

Ослепительно прекрасная королева Гемма, похожая на ангела, сошедшего с неба, и – этот невыносимый, нелепый, отвратительный Нероли с его демонической улыбкой и взглядом, от которого скисает молоко, слившиеся в самозабвенном поцелуе – вот какая картина стояла перед глазами безответно влюблённого регента.

В отчаянии он ударил кулаком по столу, надеясь отогнать столь сильно мучившее его воспоминание, но тщетно!

«Неужели я способен отказаться от мечты всей своей жизни?» – спросил сам себя герцог и стиснул зубы: он с ужасом понимал, что способен на всё!..
Трон, корона, власть – это казалось ему сейчас таким незначительным, по сравнению с любовью Геммы.

«Нероли должен умереть, –  подумал Абрамесс. – Тогда королева забудет его и станет моей».

В этот момент в дверь постучали.

- Кто? – сдавленным голосом спросил регент.

На пороге комнаты появился курьер от главного придворного нотариуса.

- Документы готовы, ваша светлость! – сообщил он, почтительно взирая на будущего короля.

- К чёрту! – в ослеплении чувств, бросил герцог. – Сделка не состоится!

Нервным взмахом руки он велел поражённому юноше отправляться восвояси – тот повиновался; на смену ему в дверях появилась её величество Гемма Пелагос. Она прекрасно могла слышать весь этот короткий диалог и пришла в неизъяснимое волнение.

- О чём это вы, герцог? – спросила она, быстро проходя в апартаменты и плотно закрывая за собой двери.

- Об императоре Нероли! И – о вас! – воскликнул герцог.

- О! И что же?!

- Мне не нужна корона, чёрт побери! Мне нужны – вы!

- Это невозможно! Вы дали слово!

- Я его беру – назад!

- Вы бесчестный человек, герцог! – в бессильной ярости бросила ему Гемма справедливый упрёк.

- Ну и пусть! Я казню императора Нероли во что бы то ни стало!

Гемма побледнела как стенка и пошатнулась, ухватившись за спинку кресла.

- Напрасно я не застрелила вас там, в донжоне, – пробормотала она с искренним сожалением. – А ведь – хотела!

- Ну, сделайте это сейчас, раз вам так хочется! – с лёгким сарказмом великодушно разрешил регент, кивая на пару старинных пистолетов, висевшим на стенном ковре возле камина-кондиционера. – Вы не сможете… А знаете, почему? Потому что вы – просто женщина, слишком добрая, нерешительная и робкая, хотя и носите королевский титул.

Вне себя от гнева, вызванным этими словами, Гемма сорвала со стены оружие и, почти не целясь, нажала на спусковой крючок – вместо выстрела раздался смехотворный щелчок.

Герцог широко улыбнулся.

- Он не заряжен! – в ярости воскликнула Гемма.

- Ну, ещё бы!

- Мерзавец!

- Нет, королева – спаситель отечества! Император Нероли – должен быть казнён! Более меня в этом решении не поколеблет никто и ничто!

Герцог Абрамесс был непреклонен – императора теперь не могло спасти уже ничего. Королева осознала это и – рухнула без чувств к ногам герцога.
Абрамесс сумрачно поднял её с пола и уложил на ближайшее канапе.

«Это просто нервы, а вообще, Гемма  – отнюдь не слабая женщина, – подумал он. – Она, безусловно, переживёт смерть Нероли, и будет моей».

И, так же, как королева, несколькими днями ранее, у Нероли, герцог Абрамесс запечатлел на её бесчувственных губах поцелуй – нежный, пылкий, и горький…


Рецензии