9 Родоначальники Homo Sapiens

…Тридцать лет и три года провёл Иван-царевич на необитаемом острове. Он не помнил, ни как попал сюда, ни что происходило в прошлом. С едой проблем не было. Того, что росло в этой благословенной, прямо-таки райской обители, хватало ему с избытком. Да он и сам был неприхотлив.
Изредка, после очередного шторма море выбрасывало на берег предметы, назначение которых стёрлось из его памяти. Они не интересовали его. Зарывал их, чтобы не мозолили глаза, и возвращался к привычным для него занятиям: прогулкам по окрестностям и многочасовому сидению на берегу океана. Он любил всматриваться в набегавшие волны. Временами ему казалось, что в воде мелькает чей-то пристально-любопытный взгляд. Это беспокоило, вызывало смутное томление, порой казалось, что стоит вглядеться в эти загадочные зрачки, сделать шаг им навстречу, и он поймёт, наконец, что заставило его когда-то оказаться на этом острове. Но видение исчезало, он забывал о своем желании, и остаток дня проводил в мечтательно-созерцательном состоянии. Ночами же мог бесконечно вглядываться в звёздные дали. Иногда ему казалось, что он слышит отголоски слов, призывающих его взмыть к манящей неизвестности. Но одолевал сон, он укладывался на лежанку, устланную пальмовыми листьями, и засыпал, забывая на рассвете о том, что было вчера.
Однажды ранним утром ему почудилось, что кто-то постучал в дверь его ветхой хижины. Царевич прислушался. Стук повторился. Он нехотя подошёл к двери, распахнул её…
Если бы его поразила шаровая молния, залетавшая на остров во время жутких гроз, испепелявшая всё, что вставало на пути, он бы удивился намного меньше.
Иван взмахнул рукой, чтобы отогнать видение. Но в ответ оно цепко схватило его и тряхнуло, как следует.
— Кощей Бессмертный?!— Царевич не мог поверить своим глазам.
— Он самый. Здравствуй, Иван. А чего ты удивляешься. Решил навестить старого друга.
— В друзьях, положим, мы никогда не ходили…
— Полно собачиться, царевич. Глянь, какое утро прекрасное. В тех местах, откуда я прибыл, давно уже забыли, что небо бывает томно-голубого цвета. Ты рыбачишь? — неожиданно поинтересовался незваный гость.
— Рыбачу ли я? — в недоумении спросил сбитый с толку вопросом царевич. — Ты это к чему?
— Что мудрёного в моём вопросе?
—Ты затем сюда прибыл, чтобы спросить об этом?
—И всё же, Ваня, как это ни парадоксально звучит, именно за этим я и прибыл.
— Чудишь, как всегда, — недовольно произнёс Иван. — Забрасываю невод изредка. Для удовольствия. Рыбу с детства терпеть не могу. Ту, что попадает в сети, выпускаю обратно. Дальше-то что?
—Увидишь. Бери сеть, прогуляемся к морю.
Царевич вошёл в хижину, вернулся с неводом в руках, и они зашагали к берегу.
Как водится, закинул Иван невод, пришёл невод с одной тиной. В другой раз закинул невод, пришёл тот с травою морскою. Третий раз закинул невод, и попалась в него Золотая Рыбка. Как взмолится она человечьим голосом:
— Отпусти ты, старче, меня в море, дорогой за себя дам откуп… — Однако, приглядевшись внимательнее, изрекла, безо всякой театральщины: — Не по правилам это, господа хорошие. Сейчас тут один персонаж находиться должен был.
— Верно, — ухмыльнулся Кощей. — Посему прекратим этот спектакль и перейдём к делу. Вы, милое создание, принявшее сей экзотический образ, прибыли к нам, если не ошибаюсь, с планеты Солярис? Читал я о ваших палестинах в книжке у неплохого писателя по фамилии Лем.
— Верно, господин Кощей Бессмертный, — шевельнула плавниками Золотая Рыбка. — Самое странное в этой истории, что господин Лем на нашей планете никогда не был. Однако описал, за небольшим исключением, всё в точности. Вы сами-то кто будете? Что привело вас на этот остров?
—Что привело?..— Кощей прилёг на песок и знаком предложил царевичу усесться рядом.
Недовольно ворча, тот всё же подчинился.
— Рассказ мой будет долгим, — неторопливо начал Бессмертный. — Вопросы потом. Нашу расу занесло на планету Земля из такой космической дали, которое человеческое воображение охватить не в силах. И всё, что здешние писатели-фантасты преподносят читательскому вниманию, всего-навсего реалии нашей прошлой действительности, сохранившиеся в генной памяти сочинителей.
Наша далёкая планета погибала. Угасающее солнце не могло поддерживать жизнь на холодеющем шаре. И тогда учёные решили спасти немногое из того, что можно было спасти. Они создали столько зародышей всех видов, сколько смогли поместить на корабль. Получился этакий космический Ноев ковчег. Отправили его на планету Земля. В ту пору голубой шарик, приютивший нас, был полностью покрыт водой. Мы попали из наших уютных в прошлом глубин в местную животворную водную среду и благополучно стали адаптироваться. И на тебе — океаны Земли начали мелеть. Появилась знойная суша. Поначалу, как, впрочем, и сейчас, нашему дальнейшему существованию она не мешала. Но нашлись среди нас идиоты, которые решили подняться наверх, испробовать на себе, что сия неизвестная субстанция означает. По возвращении они рассказывали сказочные истории о жизни на суше. За ними, как за козлами-провокаторами, потянулись другие. В результате они стали мутировать. Могли из-за различных природных катаклизмов исчезнуть. Но не исчезли. Возникло человечество.
Только ничего хорошего из этого эксперимента не вышло. С первых минут существования двуногих хомо сапиенсов начались войны. И длятся они на этой благословенной планете столетиями. С небольшими перерывами, чтобы очередное, более страшное оружие изобрести.
Тупиковый вид, к сожалению, оказался. Нет у него будущего. Сегодня Земля насыщена ядерным оружием до такой степени, что возникла реальная перспектива уничтожения всего живого. Такие невесёлые дела. У меня опускаются руки. За что ни возьмусь, как ни стараюсь разрулить сложные и безнадёжные ситуации — всё идёт прахом. Поколения сменяются поколениями, но земляне не желают пользоваться плодами преподнесённых им уроков. Они не обучаемы, а посему безнадёжны.
Он замолчал. Слушатели тоже безмолвствовали.
— Вас-то что сюда привело? — нехотя спросил Кощей. — Чего вы ждёте от встречи с существами, не способными решить даже собственные проблемы?
— Лем не совсем верно описал нашу реальность, — грустно ответствовала Рыбка. — Океан не был самостоятельным, разумным существом. Под толщей воды у нас, как и у вас, скрывалась высокоразвитая цивилизация. По неизвестным причинам у нас перестало появляться потомство. Мы начали стареть и вымирать. Нашим венам понадобилась свежая кровь, чтобы остановить процесс стагнации. И только Земля, с её огромными водными ресурсами, могла нас спасти. Мы тоже снарядили экспедицию. Увы! Нынешние обитатели здешних морских глубин: осьминоги, акулы, кашалоты и прочая живность для этой цели не подошли. К счастью, путём экспериментов выяснилось, что генетический материал людских особей отвечает всем нашим требованиям. Но океан — не их стихия. Правда, доктор Сальватор… надеюсь, вы читали «Человека-амфибию»?
— Я читал эту книжку писателя Беляева, — кивнул Кощей.
Царевич недоумённо пожал плечами, а Рыбка продолжала:
— В ней нет ни слова выдумки. Доктор Сальватор, создавший Ихтиандра, вдохнул в нас надежду. Но его эксперимент потерпел крах. Юноша с жабрами стал морским жителем, однако, кроме своей потерянной любимой Гуттиэре, не мог ни о чём ни думать, ни говорить. В конечном счёте, мы оставили его в покое. И вот на острове, как мне показалось, появился тот самый индивид, который нам нужен. Он тоскует по морю. Его ничего не связывает с планетой, но помочь ему стать морским жителем мы не в состоянии. Волшебников среди нас нет. Мы учёные-прагматики! — отчаянно всплеснула хвостом Золотая Рыбка.
— Если дело только в этом, я решу вашу проблему, — мягко улыбнулся Кощей.
— Вы?!
— Именно я. Ваня, скажи, ты бы хотел стать морским существом?
—Я прошу вас, господин кудесник, — поспешно прервала его Рыбка, — не придавать ему моё нынешнее обличие. Я выбрала такой образ, чтобы проще было заводить знакомство с аборигенами. Вы же прекрасно проникаете в сознание любого существа. Посмотрите мне в глаза…
— Да! Вижу. Вы очень симпатичные ребята. Сам бы оборотился на время, прогулялся бы с вами по дну морскому. Но, к сожалению, есть ещё некоторые неотложные дела. Ваня, ты бы хотел перевоплотиться и вместе с Василисой отправиться со мной на дно морское?
— Она уже однажды с твоей помощью побывала земноводным существом, — усмехнулся Царевич. — Ничем хорошим это ни для неё, ни для меня не кончилось.
— Я должен покаяться перед тобой. Все злоключения, которые выпали на твою долю, были изначально запланированы нашим небольшим сообществом, не только не потерявшим разум во всеобщей земной вакханалии, но и веру в то, что мы когда-нибудь вернёмся в родную стихию и больше никогда не выйдем из неё, какими бы соблазнами нас не пытались обольстить. Путём сложнейших опытов мы, с точностью до одной миллиардной, просчитали возможность твоего появления на свет, твою способность пройти через определённые препоны и преграды, не отступая ни на йоту от задуманного нами, иначе вся наша задумка пошла бы прахом. Ты справился. Начал с поиска Василисы Прекрасной. Всё преодолел, добровольно отправился на необитаемый остров, где через тридцать лет и три года, а это тоже было одним из условий эксперимента, произошла встреча с представителем цивилизации Соляриса. Отлично, Ваня. Мы сольёмся с ней и заново обретём жизнь, от которой много миллиардов лет назад по собственной безалаберности отказались.
— А почему для этого надо было ждать тридцать лет и три года?
— Столько времени понадобилось представителю цивилизации Соляриса, чтобы добраться сюда, адаптироваться и попасть в твои сети. Случись это днём раньше, ты бы не среагировал на её вопрос, а просто выпустил обратно в море. Что до Василисы…
— Не стоит об этом говорить, бессменный избавитель человечества от разъедающей его проказы сознательного самоубийства, — съязвил Иван. — Только память о ней помогла мне остаться в здравом уме. Так что, поймай я Золотую Рыбку раньше, поверь, сумел бы разобраться, что к чему, и принять решение без советов вашего тайного сообщества. Ты и так всю жизнь двигал мной, как пешкой, посылал в удобную для тебя сторону. Но пешка стала серьёзной фигурой, и я, надеюсь, докажу тебе это, — жёстко закончил царевич.
— Блестящий монолог! Не предполагал, что время, проведённое вдали от мира сего, пойдёт тебе на пользу. Браво! А что до Василисы, только не обрушивай на меня громы и молнии твоего царского величия, эта прекраснейшая из женщин никогда не была моей женой. Она любит только тебя. Прости меня, Ванюша. Спектакль с блюдечком, срежиссированый плеядой «тайных» мудрецов, заканчивается. Так надо было. К общему счастью и благополучию для тебя с ней и тех, кто последует за вами в самое ближайшее время. Я приведу Василису в твои объятья. Вы с ней станете родоначальниками возрождения нашей цивилизации и скоро встретитесь в океанских глубинах с величайшими мудрецами, которые помогли воплощению этой идеи. Ну и со Старичком-боровичком, Бабой Ягой, Ведуном, его дочерью и со мной, твоим покорным слугой. Не серчай на меня, царевич. Такая тебе выпала доля первопроходца
— Пафосность в этой ситуации тебе не к лицу, Кощей Бессмертный. Ты хочешь сказать, что Кикимора, Водяной, Леший, Змей Горыныч, Серый Волк, Илья Муромец, его дружки-богатыри, короче, все сказочные герои уйдут вслед за нами под воду? А кто же останется в тридевятом царстве тридесятом государстве? Кто будет заниматься сказочным образованием ребятишек?
— Нынешние родители давно уже выбрали для своих детишек Гарри Поттера, Гермиону Грейнджер, Рона Уизли, Человека-Паука, Людей Икс, Чудо - женщин, Бэтмэна, вампиров и прочую нечисть. Мы им не нужны. Так что, царевич, как у вас в древней Московии говорят: «честным пирком -  да за свадебку». Дерзай, отправимся в путь-дорожку.
— Мы с Василисой останемся.
— Я не ослышался?
— Ты не ослышался. Мы остаёмся, и будем сочинять сказки на новый лад. Без сказок Великая Русь погибнет во сто крат быстрее, чем от самой беспощадной войны. Нельзя отнимать сказку у людей. Если мы, как ты говоришь, родоначальники рода людского, значит, нам за него отвечать. А не бросать его в трудную минуту. И мне думается, что Ведун, Баба Яга, Старичок-боровичок скажут то же самое.
— Выходит, задуманный и блестяще осуществленный нами эксперимент ты хочешь пустить псу под хвост?
— Выходит, что так. Прощай, Кощей. Можешь отправляться со своим тайным сообществом на Солярис, на Луну, на Марс, в любые дали. Я благодарен тебе за эти тридцать три года. Они  сформировали меня, как человека. Теперь я смогу эту поучительную сказку рассказать всему свету.
— Что ж, царевич, — мягко промолвил Кощей, — вольному воля, спасённому рай. Поглядим, за кем правда останется. Принимай на свои плечи мою, прямо скажем, нелёгкую ношу. Надолго ли тебя хватит?
— А Василиса?
— А Василиса ждёт тебя в твоей хижине.  Обнимемся, что ли на прощание?
И они обнялись крепко-накрепко. От чистого сердца.


Рецензии
Какой начитанный и просвещенный Кощей- читал Лема, Беляева, знает Гарри Поттера, Человека-Паука, Людей Икс... Но русского Царевича Ивана ему не объегорить- у того свои кореша есть - Водяной, Кикимора, Леший.
Считаю, что в произведении роль Золотой Рыбки полностью не раскрыта! :)

Вамп Инкогнито   07.11.2021 15:14     Заявить о нарушении
Задумаюсь... пока это опубликовали в "Невском альманахе". Редакцию устроило. Когда решится вопрос о выходе книжки... обсудим с редактором, учитывая Ваше пожелание. Начну забрасывать невод)))

Геннадий Киселев   07.11.2021 16:11   Заявить о нарушении