Временные космоснимки участков Саратова

ВРЕМЕННЫЕ КОСМОСНИМКИ УЧАСТКОВ САРАТОВА КАК ФОТОДОКУМЕНТЫ

Опять вернусь к саратовскому участку Волги в районе Юбилейного, который недавно обследовал Александр Ермишин и на котором он обнаружил серьёзное загрязнение реки -
Я назвал его пост для себя любопытным, чем вызвал недоумение у некоторых пользователей.

Объясню это выражение : мне стало любопытно, что я сумею "вытянуть" - какую информацию - из разновозрастных космоснимков этой территории и чем могу помочь А.Ермишину по данной проблеме, и оказывается очень много и очень своевременно...

Не прошло и 2-3 часов как Александр опубликовал свой пост, а я уже представил ему свой материал, который опубликовал вчера также отдельно : КАК ЗАГРЯЗНЯЮТ ВОЛГУ У САРАТОВА В РАЙОНЕ ЮБИЛЕЙНОГО - и ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЛГИ У САРАТОВА В РАЙОНЕ ЮБИЛЕЙНОГО -
Вчера же меня спросили : "Так а результаты Вашего исследования?"

Друзья ! Люди годами изучают какую-либо проблему и подходят к ней с разных сторон и направлений. Здесь же пока никакое не исследование, а скорее всего экспресс-анализ этой проблемы не подручными средствами, а с помощью новых информационных и вполне доступных технологий находящихся в открытом доступе.

Установление местоположения загрязнения, визуальная его характеристика, прослеживание по времени (годам и их сезонам) и т.д. и т.п.

Кто-то, как минимум с десяток лет загрязнял эту территорию и сбрасывал и сливал сюда разную "гадость", это на днях обнаружили, вынесли всё это на всенародное рассмотрение и... самые нетерпеливые уже требуют "результаты Вашего исследования"...

Я стараюсь очень внимательно обращаться с этими разновременными снимками, так как считаю их натуральными фотодокументами того или иного времени, которые несут свою разнообразную информацию о нём и позволяют о многом судить и многое понять в развитии и использовании территории.

Как пример, три разновозрастных космоснимка (1985, 2006 и 2021 г.г.) того места, где обнаружено загрязнение в устье этого оврага (отмечено красной окружностью) и той территории, которую он дренирует в то или иное время начиная практически с момента начала заложения этого микрорайона в самом конце 80-х годов 20-го века.

И даже эти космоснимки, каждый с разницей в полтора-два десятка лет позволяют нам увидеть какие изменения происходят в устье этого оврага и как образуется у него некий "конус выноса" и как он начинает расти и увеличиваться по площади и задуматься над тем, а что может произойти здесь ещё через определённые  интервалы времени.

И это не только к проблеме загрязнения чем-либо, а к проблеме интенсивного освоения территории, которую дренирует вроде бы не очень большой по площади, но активно осваиваемый овраг и водосбор которого мы нагружаем и быстрорастущими многоэтажными жилыми массивами с большой плотностью населения и разнообразными садовыми участками и индивидуальной постройкой и т.д. и т.п. и как природа откликается нам на наше невнимание к ней и к её проблемам.

Интересно, а эти наблюдения и эти материалы и фотодокументы можно считать результатами какого-либо исследования ?

P.S. Надеюсь сегодня опубликовать и весь набор разновозрастных и разновременных космоснимков (а их набралось более 20-ти) на этот участок района загрязнения Волги, как исходный материал и для других исследований и наблюдений.

Игорь Пролеткин


Рецензии