Рабочая правда

В городе Энск, не то, чтобы большом, но и не маленьком, жил водитель троллейбуса Ладо Церетели. Был он мужик правильный, и все водители и слесаря его уважали, даром, что он грузин. И когда совсем невмоготу стало жить, именно Ладо сказал: кончаем работу, мужики! Посмотрим, как они без нас троллейбусы водить будут.

Избрали Ладо председателем стачкома.

Шума-то было. Весь город встал. И два дня стоял. Добились своего мужики – повысили им зарплату. Давно дело было, когда маршруток еще не было.

И понабежали к рабочим всякие партии – известные и не очень. Поддерживаем мол, мы вас.

Либералов Ладо не любил – тут и объяснять не надо. Комуняк из Компартии не любил он тоже – помнил эту жирную публику, как она над рабочим народом измывалась и Союз прос…ла. Любил он товарища Сталина – да и как его не любить. Земляки. И порядок был.

Но радикальные сталинисты забастовку проигнорировали. Поэтому из всех понабежавших выбрал Ладо Интернациональную пролетарскую партию – громче всех за рабочее дело говорила. А что они троцкисты – так любая дрянь для рабочего дела пригодится.

После этого секретарь Интернациональной пролетарской партии (численность которой была ее главной тайной, но по косвенным данным можно было предполагать, что в ней не меньше 10 и не больше 20 человек) товарищ Артем (любят троцкисты громкие псевдонимы) в отчете своему троцкистскому Интернационалу написал об установлении контактов с борющимся рабочим классом и о том, что рабочие родины Леона Троцкого разочаровываются в тлетворном наследии сталинизма и спешат под знамена нашего интернационала (одного из ста пяти троцкистских интернационалов, заметим мимоходом), так спешат, что аж штаны спадают от быстрого бега. Исходя из этого, в интересах развертывания классовой борьбы и приближения победы над мировым империализмом, сталинизмом, фашизмом, правым оппортунизмом лжетроцкистов из Международной троцкистской лиги и левым догматизмом лжетроцкистов из Международной троцкистской тенденции, нужно увеличение помощи нашей секции со стороны Международного секретариата Интернационального Четвертого Интернационала.

Секретариат расчувствовался и субсидии увеличил.

Зря он это сделал.

В сталинизме Ладо разочаровываться и не думал, и, борясь, как мог, за дело своих корешей по классу, говорил им при случае, что вот восстановим Союз – заживем как при Сталине. Порядок будет, и жизнь хорошая.

Узнал об этом товарищ Артем – и поехал в Энск разбираться. А Ладо зае..ли к тому моменту попытки троцкистских эмиссаров контролировать его деятельность, в которой они разбирались столько же, сколько свинья в апельсинах, а балерина – в боксе. Пользы от них мало, а гонору – много.

- Слушай, Ладо, тут люди говорят, что ты сталинистские разговоры ведешь, и партию нашу позоришь. Ты мне ответь, это правда?

- Я отвечу. Только сперва ты мне другое скажи. Зачем вы, троцкисты, Кирова убили? Киров хороший мужик был. Правильные речи говорил. У нас в селе в честь него еще колхоз назвали.

Товарищ Артем аж язык проглотил от неожиданности. А Ладо продолжал:

- И ты мне еще скажи, зачем вы, троцкисты, Горького отравили? Горький хороший был писатель, правильный роман написал. «Мать» называется. Мне за него в школе пятерку поставили – как сейчас помню.

Товарищ Артем продолжал стоять как соляной статуй.

- И ты мне еще скажи, зачем вы, троцкисты, рабочим битое стекло в столовых в гречневую кашу сыпали? Мало того, что людей сгубили, так еще и ценный продукт испортили. Знаешь, сколько труда стоит гречиху вырастить?

Товарищ Артем молчал по-прежнему, как кит на побережье.

- И ты мне скажи, вы, троцкисты, за Троцкого?

- Да, за Троцкого, - начал машинально отвечать товарищ Артем.

- И против Сталина?

-И против Сталина.

А Троцкий был еврей?

- Да, еврей.

- А Сталин был грузин?

- Да, грузин.

- Так, выходит, вы, троцкисты, против грузин и за евреев?

Товарищ Артем не учил формальную логику, считая ее буржуазной лженаукой, хотя читал «Науку логики» Гегеля и "Диалектическую логику" Ильенкова, поэтому крыть ему было нечем.

- Выходит, так.

- Так я же грузин, а не еврей. Что ты ко мне вообще пристал?

Так простой рабочий-сталинист своей пролетарской правдой посрамил хитроумного троцкистского змия. И история эта, которую товарищ Артем рассказал своему товарищу, а тот рассказал мне, не заслуживает забвения.


Рецензии