22 Октября. ВсеМирный День Ореха

      Волшебный орех Кракатук –  кто его найдёт тому он исполнит заветное желание, но только одно,  поэтому оно должно быть самым-самым.
                Сведения  взяты из рождественской повести-сказки 1916 года про отважного орехокола «Щелкунчик и Мышиный король»  Эрнста Теодора Амадея Гофмана (1776-1822 гг.)

Кто всё так как надо сделал,
Угощается чурчхелой.
Тому, кто допустил огрехи,
Достаётся на орехи!

Есть пословица о тех,
Кто не человек, а блеф:
Мозговина твоя с короб,
Да ума-то в ней с орех.

Знай, орехи, что съедобны, 
Есть созвездье витаминов.
Плоды на вкус все бесподобны
И не друзья холестерина.

Веками чернилами писали,
Кто задолго жил до нас, –
Им «чернильные орешки»
Подарили этот класс.

Постигая жизнь пра-... предков
Из их книг, папир и свит-"газет",
Понимаем: в наше время с ихним светом
В мелком – разность, в целом – нет!!!
                Лариса Ф. Владыко©         
                22. 10. 2021 год

     Как подтверждение двух последних строк моего умозаключения на сегодняшний день, предлагаю прочесть это произведение Универсального не только своего времени, но и на все века, Человека*.
 

                ОРЕХ И КОЛОКОЛЬНЯ (XV век)
                Басня Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.)
     Разжившись где-то орехом, довольная ворона полетела на колокольню. Устроившись там поудобней и придерживая добычу лапой, она принялась яростно долбить клювом, чтобы добраться до лакомого зёрнышка. Но то ли удар оказался слишком сильным, то ли ворона сплоховала, орех вдруг выскользнул у неё из лапы, покатился вниз и исчез в расселине стены.
-О, добрая стена-заступница! – слёзно запричитал орех, всё ещё не пришедший в себя от жестоких ударов вороньего клюва. – Не дай погибнуть, сжалься надо мной! Ты так прочна и величава, у тебя такая красивая колокольня. Не гони меня!
Колокола глухо и неодобрительно загудели, предупреждая стену не доверяться коварному ореху, так как он может оказаться опасным для неё.
-Не оставь меня, сирого, в беде! – продолжал причитать орех, стараясь перекричать сердитый гул колоколов. – Мне уже надлежало покинуть родимую ветку и упасть на сырую землю, как вдруг нагрянула злодейка. Оказавшись в клюве прожорливой вороны, я дал себе зарок: если удастся избежать смерти – провести тихо и спокойно остаток своих дней в какой-нибудь ямке.
     Пылкие речи ореха растрогали старую стену до слёз. Вопреки предупреждению колоколов она решила оказать ореху гостеприимство и оставить в щели, куда он закатился.
     Однако со временем орех оправился от испуга, освоился и пустил корни, а те начали вгрызаться в гостеприимную стену. Вскоре из расселины выглянули наружу первые ростки. Они дружно тянулись кверху и набирали силу. Прошло ещё немного времени, и молодые побеги орешника уже гордо возвышались над самой колокольней. Особенно доставалось стене от корней. Цепкие и напористые, они всё пуще разрастались, круша и расшатывая старую кладку, и безжалостно выталкивали прочь кирпичи и камни.
     Слишком поздно стена поняла, насколько коварным оказался невзрачный жалкий орешек с его клятвенными заверениями жить тише воды и ниже травы. Ей теперь ничего другого не оставалось, как корить себя за доверчивость и горько сожалеть, что в своё время она не прислушалась к голосу мудрых колоколов.
     Орешник же продолжал расти с гордым безразличием, а колокольня всё более разрушалась и  скоро она лежала в руинах.

     *Итальянский полимат, крупнейший представитель искусства Высокого Возрождения Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (годы жизни 1452-1519) многим известен только как живописец и автор картины «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо», но он ещё блестящий и доскональный: учёный, скульптор,  музыкант, изобретатель, живописец, философ, писатель. 


    На аватаре личный ореховый коллаж ко Дню Ореха:
1 – грецкие орехи в кожуре лонгана на фоне яблок 22. 10. 2022 года;
2 – моя информация на картинке из интернета 22. 10. 2021 года;
3 – грецкие орехи в створках ракушек клеммы Вонголе – они же устрицы морского трюфеля – на фоне белорусского ржаного хлеба с семечками 22. 10. 2022 года.


Рецензии