А нужна ли им твоя помощь? А тебе?
Я всегда рассчитывал только на себя самого и воспринимал постороннюю помощь, как попытку закабалить меня, сделать должником, данником. Потом придётся долго расплачиваться. Да и неудобно принимать помощь, когда ты жив, здоров, а нуждаешься в чём-то в сущности лишь по собственной глупости.
Сам же я помогаю людям, но при этом внимательно смотрю за тем, насколько моя помощь им нужна, насколько она благородна с моей стороны. Я не не хочу выглядеть купцом перед церковью, на глазах у всего православного народа раздающего милостыньку.
Во всем следует знать меру, ибо однажды от излишней своей благотворительности на грани расточительности можешь и сам в нужде остаться.
+++++++++++++++++++++++
1. Любая помощь — это труд, который должен каким-то образом оплачиваться.
Если делать всё просто так, даже если ты и обеспечен достаточно, то вокруг тебя, такого доброго, когда-нибудь соберётся толпа, которая будет уже не просить, а требовать помощи, требовать, как должное.
Толпа эта будет наполнена твоими духовными пиявками, которые только и могут, что сосать из тебя кровь, энергию.
Нужно при оказании помощи указывать свои границы, которые люди должны признавать и уважать.
Хочешь кому-то оказать помощь и у тебя есть для этого возможности, подумай, а нужно ли это ему самому? И есть ли у тебя самого желание помогать?
Ты поможешь, а он не сможет воспользоваться твоей помощью, не скажет ли он, что твоя помощь оказалась мала или была неэффективной, не обвинит ли он тебя теперь в своих бедах?
Начнутся взаимные обиды, ссоры, дружба будет потеряна.
Умные советы, которые ты расточаешь бесплатно, разве не стоили они тебе многих лет обучения и опыта? И всегда ли твой опыт полезен другому? Нарвёшься на негатив, человек будет распространять о тебе плохое слово, подорвёшь собственное благополучие.
+++++++++++++++++++++
2. Есть личности совершенно безразличные к самой помощи от тебя, как и к самому тебе.
Нужно стремиться к тому, чтобы человек, которому ты оказываешь помощь, откликался на добро, чтобы он отвечал хотя бы чувством благодарности. Подать милостыню у церкви – это одно, ты не знаешь этого человека и тебе от него не нужно ждать благодарности, Бог тебя отблагодарит. Но если ты помогаешь человеку, которого знаешь, помогаешь в его личных делах, и он принимает твою помощь так, словно ты ему должен помогать, потому что ему все помогают, то стоит подумать, а нужно ли участвовать в его делах.
Если помощи ждёт равнодушный человек, который всё равно не осознает ни толку ни смысла в твоей благотворительности, в положительном к нему отношении с твоей стороны, который не ответит тебе аналогичными действиями, когда ты в них будешь нуждаться, тогда надо как-то дать ему понять, что ты жертвуешь своими силами и временем, что ты отрываешь свои ресурсы от своей семьи, те средства, которые ты мог бы направить на помощь себе или другим.
И не нужно навязывать своё участие в делах равнодушного к твои проблемам человека. Чаще всего такие люди рассыпаются в словах благодарности, буквально источают её всеми своими действиями. Но это отработанный годами примитивный артистизм, за которым есть только дай, дай, и дай.
+++++++++++++++++++++++++++++++
3. Лучше не помогать, если не уверен, что сможешь помочь квалифицированно.
Ты должен быть уверен, что сделаешь всё правильно и помощь будет эффективной. Можно наобещать с гору всего, человек будет ждать, а ты сделал только наполовину, что може быть ещё хуже, чем ничего. Знаешь, как сделать – делай, а если ты рассчитываешь на ресурсы, которые не тебе принадлежат, то лучше поостеречься помогать. Сначала договорись. Ты, как личность, пообещав что-то, берёшь на себя ответственность.
Если, однако, человек настаивает на помощи, то нужно ему объяснить, что можешь ты сам, лично, а что от тебя не зависит. А выполнение его просьбы, которая с твоей стороны может быть выполнена не полностью, и в такой форме может даже навредить, сделает положение человека ещё хуже и невыносимее.
++++++++++++++++++++
Конечно, всё это может показаться эгоистичным отношением к помощи. Но нужно помнить, что ты питаешься энергией света, духа, органики, которые тебе не принадлежат, это всё достояние Человечества, Земли, Природы, Космоса, Вселенной.
Всё это должно пополняться как теми, кто помогает, так и теми, кому помогают, соблюдая гармонию в обмене энергиями.
++++++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №221101900733