Знамя безвластия

Мой приятель-анархист рассказал мне как-то, как он разочаровался в пользе анархистских организаций.

Состоял он когда-то в анархистской группе, называвшейся Безвластными революционными анархо-коммунистами (БРАК) . Решила она издавать газету под грозным названием «Знамя безвластия».

Половину статей для газеты написал он. Другую половину ему пришлось вырывать у всех остальных 14 членов БРАКа, а затем чертыхаясь, приводить их в читаемый вид, потому что написаны они были примерно так «Анархия – оооо! Система – ууууу!».

Затем он же сверстал макет газеты.

Две третьих денег на издание он дал сам (благо, зарплата тогда позволяла), остальную треть пришлось вырывать с боями, напоминая всем членам об анархистской самодисциплине.

Типографию нашел и договорился с ней тоже он. Он же отвез макет и забрал газету. У всех товарищей была куча причин в этом не участвовать.

Часть газеты он разослал по другим городам, часть раздал на народных сходах. Но большая часть оставалась лежать у него на квартире, и собратья по организации энтузиазма зайти за ней и взять на распространение не проявляли.

Наконец, пришло время собрания. Собрание было у него на квартире. Стали собираться анархисты – и видя лежащую в углу купу газет, постановили вынести моральное порицание данному товарищу за то, что он их всех не распространил


Рецензии