позорная война

 Десять лет длилась война в Афганистане.
 А ведь позорная была та война, но при этом десятки тысяч военносужащих были награждены орденами и медалями. 

 Но есть и кровавая жатва позорной той войны - четырнадцать тысяч убитых солдат Советской армии - это просто уму непостижимо... И миллион(!) граждан Афганистана были убиты за годы той войны.
 
 И вот т.н."афганцы" в один голос: Наша хата, мол, с краю, ничего не знаем! Мы жешь маленькие такие винтики! Нас ведь Родина послала!

 Но Родина ли послала их в чужую страну, чужой для них дом? Нет, не Родина их послала, а какие-то там члены (простите) Политбюро ЦК кпСС - вот, кто их послал... И они, посланные, пошли.
 Но минуточку, - ревут с веной на лбу  т.н. "афганцы", - а присяга?!! Мы-жешь присягали народу-жешь!

 Да, это верно - присягали.  Но разве  присяга - это обещание  только генералу-командиру? А разве не своему народу, своим родителям, в том числе? 
 Так не будем лукаво лицемерить:  люди мы взрослые - понимаем: если честное слово, данное кому бы то ни было вступает в конфликт с совестью?.. Что должно доминировать в этом конфликте? Присяга ли? И совесть - по боку? Ну тогда это уже не солдат, а мокрушник, коль скоро стал человеком без совести.

 Я имел честь служить в ВДВ. Службу проходил в 119-м Гвардейском парашютно-десантном полку.  Мы знали, что полк овеян боевой славой тех, кто под командованием Маргелова В.Ф. сражался с гитлеровцами. Часть этой славы наполняла меня, признаюсь, гордостью.
 Мы знали, что наша боевая задача - быть в глубоком тылу врага, который вторгся к нам в дом. Десантура - это, условно говоря, те, кто в окружении, один против всех.  Мы понимали - таково предназначение ВДВ.

 Но вот граждане Литвы потребовали выхода из состава СССР. И была массовая протестная манифестация в Вильнюсе... И честь полка была запятнана. Запятнана кровью людей, убитых десантниками моего полка. Убивались не захватчики-оккупанты, а обычные без оружия граждане. Разве Маргелов пожал бы руку "мокрушникам" ?
 
 Но за десять лет до народного восстания в Литве  был Афганистан...
 Не потому ли Дядя Вася был отстранён от командования в год вторжения войск в Афганистан?   Именно потому и отстранён, что он ясно и чётко высказал свою позицию министру обороны Устинову: Ввод войск в Афганистан - преступление. А те, кто выполняет преступный приказ  являются...  Да,  Василий Филиппович не пожелал стать преступником.

 И вот, мало оказалось Афганистана с миллионами убитых граждан этой страны...
 Чечня!
 Вся мощь Вооружённых сил РФ обрушилась на крошечную республику, чуть больше Московской области.  Надо отдать должное героизму  тех, кто с оружием в руках гордо встал против всей этой армады, и надо признать, чеченцы действительно гордый и отважный народ. 
 Но сколько?.. Сколько было убито граждан этой страны по приказу коммуниста ЕБНа? - увы, а это гостайна!

 
  Чего ради я делаю эту публикацию... Да просто зашёл на сайт "Я служил в ВДВ", где воздаются почести т.н. "афганцам" и "чеченцам", кичащимися своими медалями и орденами, и их угрозами, мол, "можем повторить"... Ага.  Повторят они! Мало ещё крови пролито?!
Задаю вопрос этим - орденоносцам: Что ты будешь делать, если дверь твоего дома будут взламывать "гости" с оружием в руках? И какое название у этих "гостей"?..  Прямого честного ответа нет.

19.10.2021


Рецензии
Просто спасибо Вам за понимание того, что многие не хотят понять.

И огромная благодарность за информацию о Василии Филипповиче Маргелове. Человечище!

Мои Вам самые добрые пожелания!

Кира Викторова   22.10.2021 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Кира, за доброе пожелание.

Евгений Попов-Рословец   23.10.2021 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.