Домик у моря Глава 26
Едва запыхавшиеся девчонки сгрузили в катер тяжелые сумки, как стал слышен отдаленный, но все приближающийся шум вертолета. Вот он вынырнул из-за склона горы, возвышающейся над озером, завис, словно оглядывая окрестности и не снижаясь стал огибать усадьбу. Вероятно решил приземлиться на огороде позади дома.
- Где профессор? – Забеспокоился Федор, поглядывая в сторону коттеджа.
- Сказал, сейчас будет. – Пожала плечами Ирина.
Вертолет уже завис над огородом. От его мощных винтов, полегла сухая трава. Остатки еще не опавших осенних листьев летели в стороны с согнувшихся под напором ветра деревьев. Словно ощупывая невидимыми щупальцами почву вертолет, осторожно покачиваясь, вращался вокруг своей оси. И в это время раздался негромкий, но хлесткий, словно удар плетки, щелчок. Вертолет вздрогнул, закрутился еще быстрее и вдруг, опустив нос фюзеляжа, полетел вверх, в сторону и задымился.
- Ура! Подбил. Лешка вертолет подбил. – Радостно заорали девчонки.
- Да уж. Подбил. – Федор внимательно наблюдал, как темные клубы дыма повалили из подбитого вертолета, кое-где уже пробивались языки пламени. Неужели взорвется? – Гадал он.
- Вон Леша бежит с ружьем. – Завизжала Светка. – Смотрите, смотрите.
Вдоль хоз. построек, прячась за кусты и деревья, профессор, как матерый партизан, пробирался к озеру, используя деревья и строения как маскировку чтобы не попасть в зону видимости с вертолета. Но по-видимому он это делал напрасно. Пассажирам вертолета было уже не до него, тем более что вертолет исчез за кромкой леса и видимо все же сел, так как шум двигателя стих, а вот дым продолжал черными клубами подниматься к небу.
- Слава богу, не взорвался. – Перекрестился Федор.
- Видели? – Запыхавшийся и взволнованный профессор с шумом запрыгнул на палубу катера.
- На хрена ты его подбил? Ну ладно, этих отморозков, как говорится, не жалко, но там же летуны, их-то за что?
- Ну вроде взрыва не случилось. Все нормально. Вот теперь надо их ждать вон оттуда. – Алексей указал рукой на лощину.
Федор вчера там прогуливался и помнил, что по этой лощине довольно-таки приличный ручей сбегает прямо в озеро. Там есть тропинка и если по ней идти, то выйти можно будет прямо к озеру метрах в двухстах от пирса.
- Давай переплывем вон туда. – Коршунов махнул рукой в сторону крутого мыска, расположенного как раз за устьем ручья. – Нам оттуда будет удобно наблюдать.
- Не возражаю. – Согласно кивнул головой профессор.
Катер за считанные секунды пересек заливчик озера, плавно и аккуратно пристал к берегу по ту сторону мыска. Таким образом людям, выходящим из леса по тропинке и в основном ориентировавших свое внимание на коттедж, даже бы и в голову не пришлось осматривать прибрежные кусты.
- Всем внимание. – Коршунов оглядел свою команду. – Соблюдаем полную тишину и внимательно смотрим по сторонам. Никаких вскриков и визгов. Полная тишина. Вас касается в первую очередь. – Федор пристально посмотрел на женскую половину.
***
Как и предполагал Федор, ждать долго не пришлось. Судя по треску сучьев и громкому разговору, «каратели», как мысленно окрестил их Коршунов, нападения не опасались, видимо считая, что неприятели укрылись в доме и приготовились к длительной осаде.
Коршунов первым увидел, как из леса вышел сначала Брюханов, а следом за ним и остальные. На кусты, за которыми укрылся катер, они даже не посмотрели. Федор прижал палец к губам и указав на них, прошептал.
- Они к тому же пьяные. Вояки, бляха-муха.
- Нам это только на руку. – Тоже шепотом ответил Алексей.
- А где катер? – Брюханов остановился и осмотрел озерную гладь. – Мамой клянусь, вон там - Он указал на пирс. – катер стоял.
- Да, я тоже видел. – Подтвердил капитан Миронов, внимательно озираясь по сторонам.
- Там лодки моторные стоят. Давайте их заведем и обшарим все озеро. – Предложил Сергей Шаповалов, глядя на Брюханова.
- Вот, есть командир. Ему и решать. – Брюханов повернулся к Мишину, задумчивая обшаривающего глазами окрестности. – Че, Витек, скажешь?
- Давайте вначале дом осмотрим, а там уж видно будет. – Буркнул Мишин и махнул рукой в сторону коттеджа. – Пошли. Всем быть внимательными. Если что, огонь на поражение. Живыми они нам не нужны.
- А девчонки? С ними что делать? – Выкрикнул лейтенант, фамилию его Коршунов не помнил.
- Девчонок не трогать; одна дочь шефа, другая ее подружка, тоже дочурка какого-то начальства.
- А если они того? – Снова подал голос лейтенант. – Стрелять будут, что тогда?
- Ничего. Что, с девчонкой не справишься? – Усмехнулся Мишин. – Хотя, что с вас взять? Как вы в плен-то умудрились попасть? Умора.
Группа «оборотней» уже было двинулась по направлению к дому, но в это время произошло то, что происходит почти всегда в таких случаях, когда хочется, чтобы этого не было. Светка Щеглова громко чихнула. Все обомлели. Скрываться и соблюдать тишину было уже ни к чему. Коршунов, нажав кнопку запуска мотора, успел только крикнуть всем чтобы пригнулись, а лучше легли на пол, как раздался треск нескольких автоматов и пули буквально срезали кусты так удобно и казалось надежно скрывающих катер от посторонних глаз. К счастью выстрелы никакого ущерба самому катеру не причинили и он взревев, круто развернулся и с огромной скоростью полетел к противоположному берегу. Через несколько секунд, катер уже был недосягаем для пуль автомата, расстояние делало стрельбу бессмысленной, так как она не могла причинить ему никакого, вреда. Однако было очень хорошо слышно, как остервенело и злобно ругались на берегу. Стрелять они естественно прекратили, тоже понимая, что дальнейшая стрельба это лишняя трата боезапаса, в котором они, конечно же, были ограничены, а вот реальная польза от выстрелов была крайне сомнительна. Белоснежный катер с заглушенным двигателем мягко и безмятежно покачивался посреди водоема почти в километре от берега.
В звенящей тишине, образовавшейся над озером, было очень хорошо слышны не только громкие бранные выкрики, но даже самые тихие реплики и даже шутки, звучащие в их адрес.
- Сдавайтесь, козлы. Все равно мы вас достанем.
- Девчонки, на кой хрен вам пенсионер и «ботаник»? Здесь настоящие мужики, офицеры! Давайте к нам.
- По моим прогнозам - Начал Коршунов. – они сейчас постараются завладеть моторными лодками и тогда нам грозит реальная опасность. Их втрое больше чем нас. Однако у них не так много патронов, это раз, также я не видел ни винтовок, ни гранатометов, что тоже делает их более уязвимыми чем мы. – Федор кивнул на груду оружия, лежащую на полу катера. – Ну что ж. Повоюем? – Коршунов обвел взглядом притихших девчонок.
- Согласен. Главное для них сейчас, это лодки. – ухмыльнулся профессор. – Только вот чтобы их завести понадобится время. Я у обоих "Ямах" бензиновые шланги оборвал и утопил, а чтобы их заменить, нужно вначале такие шланги найти. Я конечно понимаю, что они найдут шланги, но на это необходимо время. А его у них немного. – Профессор постучал ногтем по часам. – Скоро наступит темень.
- Снимаю шляпу, Алексей Иванович. – Коршунов с удивлением и даже долей восхищения взирал на профессора. - Даже я не догадался, а как просто, можно было их вообще утопить. Впрочем, еще не вечер. – Федор Семенович внимательно осмотрел пирс. – Подай мне, профессор, «СВД». – Протянул он руку. – Давненько я из нее не стрелял.
Полковник, удобно устроившись в кресле, положил винтовку на валик, скатанный из старого армейского бушлата, припал правым глазом к окуляру прицела и замер. Все затаили дыхание, а Ирка даже погрозила Светке пальцем.
Один за одним раздались три хлестких хлопка. На выстрелы обратили внимание и на берегу, даже затарахтели из автомата, но вовремя одумались. Любой придурок понимает что «СВД», это вам не «Калаш», она прицельно бьет почти на полтора километра, где уж тут автомату. И кроме того они поняли, что пока огонь ведется не по ним. А сообразив, бросились бегом к пирсу.
Коршунов тем временем произвел еще несколько выстрелов и удовлетворенно отложил винтовку в сторону.
- Думаешь что попал? – Осторожно осведомился профессор и недоверчиво мысленно прикинул расстояние до моторок.
- Каждый выстрел, в цель. – Усмехнулся полковник. Хочешь, иди проверь.
Проверять было незачем. Даже на таком расстоянии было видно, что лодки стали хоть и медленно, но все же погружаться в воду. Это можно было легко наблюдать по высоте борта.
- Здорово! – Профессор слегка похлопал Коршунова по плечу. – Ну че, девчонки? Пора бы и поужинать, а то темно потом будет.
Свидетельство о публикации №221101900787