О чем молчит сова

Мудрейшая птица на свете
Сова.
Все слышит,
Но очень скупа на слова.
Чем больше услышит -
Тем меньше болтает.
Ах, этого многим из нас
Не хватает!

Борис Заходер

   Я увидел ее на восходе солнца и пожалел, что не было с собой фотоаппарата. Но прошел день, я снова вышел на прогулку, к моей радости она  продолжала невозмутимо сидеть на облюбованной ветке.  Эту птицу легко узнает любой прохожий, если заметит, в народе прозвали ее ушаткой.

         Можете вы просидеть, читатель, целый день неподвижно? Она, оказывается,  может. Примостившись на толстой ветке у ствола,  ушастая  сова,  пока светит солнце,  сохраняет на первый взгляд  абсолютное спокойствие.  В сумерках она похожа на шар, круглый смутный силуэт, днем она вытягивается, плотно подбирает перья, словно худеет и превращается в ушастый столбик.  Днем сове страшно, хотя и днем видит она отлично. Именно таким ушастым столбиком, похожим на корявый сучок,  я заметил ее  недавно на голой, облетевшей   березе. Мимо по асфальтовой дорожке  шли многочисленные отдыхающие и не замечали сову, ведь они шли, уставившись в смартфоны.  Мимо проносились с криками мальчишки на самокатах. Пролетали в небе ее враги вороны. Сова только провожала их огромными глазами, медленно поворачивая голову. Говорят, ее многочисленные, в отличие от нас,  позвонки в шее устроены так, что позволяют повернуть голову на целый круг. Я не стал проверять это, обходить дерево. Сова  не шевелилась, не преступала ногами, лишь внимательно поворачивала  голову,  и взгляд ее казался осмысленным. Поворачивать глаза она не может, но они действительно похожи на человеческие.  Зрение совы бинокулярное, так легче нацелиться на добычу. Да еще помещены они на лицевой щиток, да еще голова большая. Может и правда сова мудрая?

   Какие птицы вам нравятся больше – кричащие или молчащие?  Вот недалеко от дерева, где сидит сова,  десяток сорок яростно спорят, пытаясь извлечь чипсы из блестящего пакета, что люди оставили у лавочки. Вот пролетела ворона, уселась на фонаре, зачем-то натужно прокричалась и полетела дальше. Истошные крики сорок и ворон в утренней тишине мы воспринимаем с добрыми чувствами, они естественны  и не раздражают нас, как грохот автомобилей. Но молчание сов нас волнует гораздо больше. Прилетала к нам в поселок зимой и белая сова, сидела неподвижно на дереве в центре поселка много дней,  и событие это казалось необыкновенным линевцам, фотографировали гостью  и выкладывали в соцсетях все прохожие.   А поэт Анна Ахматова могла слышать, как молчит и прислушивается к сопернику, соловей под кустом ивы. Молчание соловья гораздо более красноречиво, чем его пение.
 
   Уже Брем  в своих книгах призывал сельских жителей встать на  защиту сов, просил читателей не поддаваться суевериям, хотя считал сов, как и его авторитетный отец,  животными не слишком умными, а  к приручению способными только в птенцовом возрасте.  Может,  поэтому я отношусь к совам с особым чувством. Когда-то до войны мой дядя выкормил совенка и выпустил на свободу. Бабушка говорила, что это был филин. Сомневаюсь, откуда филинам взяться в Москве, в парке, который был во время первой войны Братским кладбищем? И ушастая сова так похожа на филина, только маленького. Совенок по кличке Филя дядю не забыл, когда вырос,   прилетал на его зов,  садился на плечо. Дядя ушел на войну и погиб, а бабушка часто вспоминала эту историю,  и дядя казался мне самым добрым из всех погибших ее сыновей.

   Поэтам совы тоже нравятся. Сто лет назад к усадьбе Александра Блока  Шахматово совы прилетали в сад почти каждую ночь, садились на крышу  и кричали, но обитателям усадьбы крики эти казались не страшными, таинственными. Но напрасно я выхожу порой на балкон нашей девятиэтажки и прислушиваюсь.  Совы в ночи не кричат. Может,  ушастая сова прилетела к нашему поселку  из будущего, когда дикие звери и птицы   заживут  рядом с нами, не  опасаясь глупых суеверий?  А чем можно помочь совам сегодня. Пожалуй , повешу я в лесу скворечник из нашего экологического музея. Отверстие в скворечнике такое огромное, как раз для совы. Ушастые совы общительны. Говорят, в странах, где их не преследуют,  они днем,  неподвижно и молча,   сидят на одном дереве группами, десятки ушастых столбиков.  Хотели бы вы, читатель, увидеть такую картину? Выбор за вами. 


Рецензии
На территории больничного городка выросли несколько
могучих пихт.
В их кроне, почти у макушки, несколько лет жили совушки.
Приятно было их наблюдать днём, проходя мимо.

Варакушка 5   11.11.2021 01:14     Заявить о нарушении
Хорошее слово "совушка", ласковое. Понравилось

Юрий Панов 2   11.11.2021 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.