Предисловие

Некогда я хотел написать сатирический роман о левом движении под названием "Буржуазия может спать спокойно".

Потом понял, что попытаться вместить множество сюжетов в один сюжет может лишь гений. Идея была заброшена.

Но сюжетов много, и они не должны быть забыты. Бесполезный с точки зрения преобразования мира, левацкий мирок дает замечательный материал для сатиры и для понимания человеческой психологии вообще и психологии микрогрупп в особенности. Люди, не желающие приспособиться к миру (в чем их плюс), но не способные изменить его (в чем их минус) собираются в одну кучу - и изливают свою фрустрацию друг на друга. Таков основной смысл этих очерков.

Подражает автор не "Бесам" Достоевского, а Салтыкову-Щедрину.

По своей теме рассказы интересны широкому кругу читателей не больше, чем рассказы из жизни любой другой религиозной секты или субкультуры. Многие герои странны и убоги. Но их странность и убогость порождены убогим миром, не отрицанием, а частью которого они являются. Пороки их мирка  - продолжение пороков большого мира. И это нужно иметь в виду при их  оценке.

Рассказы связаны общей темой, но не сюжетом, поэтому читаться могут в любом порядке. Писаться будут по мере вдохновения и свободного времени.

2019 год.

Послесловие 2021 года:

Сатирический роман о левом движении все же был написан ("Роман о шестерых не повешенных" http://proza.ru/2021/02/01/1769), но цикл рассказиков "Буржуазия может спать спокойно" все же представляет самостоятельный интерес, поэтому и публикуется здесь.


Рецензии