Книга лучший подарок!

 
Сегодня это многим покажется смешным, но со времен Иоганна Гуттенберга, т.е. с XV века по без малого конец XX, книга считалась лучшим преподношением. Помню плакаты в советских книжных магазинах, на которых крупными буквами было так и написано: «Книга – лучший подарок». Конечно же, на прилавках этих магазинов хороших книг днем с огнем было не отыскать, но все советские мамы знали тайные пути-дорожки и умели находить для своих отпрысков самое «лакомое» и «вкусное» из книжной продукции. Так что на День Рождения, Новый Год, 7-го Ноября, 1-го Мая и т.д. детские ручки сжимали вожделенные «Робинзон Крузо», «Путешествия Гулливера», «Всадник без головы», а то и «Три мушкетера» или «Одиссею капитана Блада». Нынче на Новый Год дарят смартфоны, планшетники и пр… Иногда подхожу к своим книжным полкам, смотрю на корешки книг, как в лица своих друзей, и тихо ворчу: «О времена, о нравы». – «O tempora, o mores!», – вторят мне мои давние знакомцы. Кому, как не им, знать всё, о минувших столетиях и эпохах – от Цицерона и Катилины до Стива Джобса и Билла Гейтса? И они ничуть не волнуются ни о временах, ни о нравах, будучи уверены, что все переживут и в худшем случае отправятся… (ну не на помойку же? Рука моя на то не поднимется.) куда-нибудь на полки в общественные библиотеки. А это, кстати, неплохая идея – перемещать книги из личных фондов в хранилища общественные. И когда кто-нибудь, например «Российская газета», объявляет акцию по сбору книг куда-то и для кого-то, например, для библиотеки имени Достоевского, бегу за своими коллегами-писателями и несу и свои авторские, и чужие (не авторские) книги – только возьмите! С думами и мечтами, конечно… А вдруг? Вдруг кому-то эти книги пригодятся? Станут помощниками, друзьями? Будут самым лучшим подарком? А вы говорите смартфоны, планшетники… Эх вы!

Мои книги можно купить на ЛитРес: Игорь Изборцев
Мои новые бумажные книги «Есть под небом чудеса» и «Сильнее бурь» можно приобрести у меня, пишите в личку в контакте или на емейл.


Рецензии