Единство терминологии нормативных актов

Единство терминологии нормативных актов в сфере строительства, промышленной и пожарной безопасности

В любой сфере деятельности большая роль отводится профессиональной терминологии в нормативных актах, без которой затрудняется понимание предмета деятельности. Особенно это проявляется при нахождении предмета рассмотрения на стыке двух или нескольких сфер деятельности.
Одним из наиболее заметных недостатков терминов  нормативных актов различных сфер деятельности, например, строительства и промышленной или пожарной безопасности                является отсутствие единства (однозначности) в их использовании, когда одним словом (словосочетанием) обозначаются несколько различных понятий или одни и те же понятия обозначаются разными словами.
Примерами тому могут являться термины «резервуар», «трубопровод», «технологический трубопровод», «ликвидация», «снос», «технологический блок» и т.п.
В соответствии с ГОСТ 31385-2016 «Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия», включенным в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", - резервуар вертикальный цилиндрический стальной: наземное строительное сооружение, предназначенное для приема, хранения, измерения объема и выдачи жидкости. Однако другой действующий документ ГОСТ Р 53324-2009 «Ограждения резервуаров. Требования пожарной безопасности» дает следующее определение, - резервуар - емкость, как правило, цилиндрической или шарообразной формы, предназначенная для хранения жидкости. В законодательстве о промышленной безопасности определение термина «резервуар» отсутствует.
Обратимся к Федеральному закону от 30.12.2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который под сооружением  понимает результат строительства, представляющий собой объёмную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов. Следовательно, резервуар, сооружаемый на объекте, это строительная конструкция, он имеет свою строительную часть. В случае же, когда резервуар (а это характерно для резервуаров вместимостью до 100 м3) изготовлен в заводских условиях и поставляется на строительную площадку в собранном виде, то принято считать его «техническим устройством». Что такое «техническое устройство»? В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ, технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, – это машины, технологическое оборудование, системы машин и (или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации опасного производственного объекта. Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, подлежат экспертизе промышленной безопасности.
Понятие «техническое устройство» определено в законе путем перечисления других, иногда недостаточно определенных слов. Понятия «машина» и «оборудование» определены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», где оборудование прямо названо техническим устройством. Закон о техническом регулировании называет техническое устройство продукцией, каковой он считает результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в любых целях. Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления определяет техническое устройство применительно к сетям газораспределения и газопотребления как составную часть этих сетей. Комплекс технических устройств, соединенных газопроводами, в этом ТР назван технологическим устройством.
В соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» под технологическим трубопроводом (трубопроводом) понимаются трубопроводы, предназначенные для перемещения в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий сырья, полуфабрикатов, готового продукта, вспомогательных материалов, включающих в том числе пар, воду, воздух, газы, хладагенты, смазки, эмульсии, и обеспечивающие ведение технологического процесса и эксплуатацию оборудования. Эти трубопроводы представляют собой конструкцию (сооружение), состоящую из труб, деталей и элементов трубопровода, включая трубопроводную арматуру, отводы, переходы, тройники, фланцы и элементы крепления, защиты и компенсации трубопровода (опоры, подвески, компенсаторы, болты, шайбы, прокладки), плотно и прочно соединенные между собой.
Понятие «сооружения», приведенное в Федеральных нормах и правилах, противоречит определению «сооружения» в Федеральном законе от 30.12.2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Согласно СП 73.13330.2016 «Внутренние санитарно-технические системы зданий» входящего в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", трубопровод — это сооружение, предназначенное для транспортирования газообразных и жидких веществ, а также твердого топлива и иных твердых веществ в виде раствора под воздействием разницы давлений в поперечных сечениях трубы.
Федеральный закон №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к видам деятельности в области промышленной безопасности относит в том числе ликвидацию опасного производственного объекта, но в законодательстве о промышленной безопасности не раскрывается что подразумевается под этим понятием. Однако анализ действующего законодательства позволяет дать понятию «ликвидация ОПО» следующее определение – это процедура по прекращению существования ОПО, выражающаяся в исключении у производственного объекта признаков опасности, предусматривающая прекращение эксплуатации объекта, отключение оборудования от инженерных коммуникаций, освобождение оборудования от опасных сред, демонтаж зданий, сооружений и технических устройств и утилизацию отходов.
Градостроительное законодательство оперирует понятием «снос объекта капитального строительства» (п. 14.4 ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ) под которым понимается  - ликвидация объекта капитального строительства путем его разрушения (за исключением разрушения вследствие природных явлений либо противоправных действий третьих лиц), разборки и (или) демонтажа объекта капитального строительства, в том числе его частей.
Снос объекта капитального строительства, согласно ст. 55.31 Градостроительного Кодекса РФ, осуществляется в соответствии с проектом организации работ по сносу объекта капитального строительства после отключения объекта капитального строительства от сетей инженерно-технического обеспечения в соответствии с условиями отключения объекта капитального строительства от сетей инженерно-технического обеспечения, выданными организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, а также после вывода объекта капитального строительства из эксплуатации в случае, если это предусмотрено федеральными законами. Далее в зависимости от вида работ, проводится демонтаж здания или сооружения.
Таким образом, перечень работ при ликвидации опасного производственного объекта и сносе объекта капитального строительства является идентичным, однако регулируется документами различных ведомств, что никак не согласуется с декларируемой политикой руководства страны по снижению нагрузки на бизнес.
Законодательство о промышленной безопасности, а именно Федеральные нормы и правила (ФНиП) в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» оперируют понятием «технологический блок», причем в новой редакции ФНиПа (от 15 декабря 2020 года № 533) отсутствует определение термина «технологический блок». Если же обратиться к редакции ФНиПа, утвержденной приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 марта 2013 г. № 96, то под «технологическим блоком» понимался – «Аппарат или группа (с минимальным числом) аппаратов, которые в заданное время могут быть отключены (изолированы) от технологической системы (выведены из технологической схемы) без опасных изменений режима, приводящих к развитию аварии в смежной аппаратуре или системе».
В тоже время ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах» также содержит определение понятия блок технологический. Это - комплекс или сборочная единица технологического оборудования заданного уровня заводской готовности и производственной технологичности, предназначенные для осуществления основных или вспомогательных технологических процессов. В состав блока включаются машины, аппараты, первичные средства контроля и управления, трубопроводы, опорные и обслуживающие конструкции, тепловая изоляция и химическая защита. Блоки формируются, как правило, для осуществления теплообменных, массообменных, гидродинамических, химических, биологических процессов.
Т.е. это совершенно разные понятия, введенные в различных отраслях и направленные на решение различных задач.
Такое положение дел в сфере нормотворчества недопустимо. На наш взгляд, единство терминологии должно применяться относительно всей системы российского права в целом.
В целях совершенствования понятийного аппарата нормотворческой деятельности необходимо формирование системы учета и обобщения правоприменительной практики, в том числе и использования нормативно правовой терминологии, создание новых тезаурусов и электронных словарей действующего законодательства.
Кроме того необходимо уделять внимание и повышению профессионализма лиц, занимающихся нормотворческой деятельностью, обеспечению более рационального использования различных экспертных групп из специалистов в смежных отраслях нормотворчества.


Рецензии