Кто следующий под венец?

Представьте картину. Вы приходите в МФЦ, берёте талончик, занимаете очередь (или записываетесь заранее) и садитесь в удобное кресло ожидать, когда вас вызовут к окошечку «оператора» оформить «сделку».
В общей кутерме оформительской суеты (продажа и покупка квартир, регистрация рождения и смерти и прочее, прочее, прочее), высвечивается номер вашей очереди. Сотрудница приглашает вас подойти к окошечку, чтобы оформить, может быть, главное событие в вашей жизни – зафиксировать акт бракосочетания вместе с вашей избранницей или избранником. Чтобы потом создать семью, нарожать детей…
Но где же, спросите вы, марш Мендельсона, родственники и знакомые с цветами, которые пришли поддержать ваш в такой важный день? Торжественность происходящего? Нет, всё буднично и рутинно. Расписались и всё, свободны! Уже вызывают следующих таких же «горемык», желающих по принципу «одного окна» получить вожделенную услугу.
ЗАГСы в столице с 2021 года фактически перестали принимать от населения заявления на оказание «регистрации свадьбы».
Как говорят, с чем боролись, на то и напоролись? Хотели комфорта, а ещё в одном месте всё и сразу – вот вам, пожалуйста, получите!
Тем самым, фактически оказывается, что провести торжественный акт регистрации могут только состоятельные семьи, которые приглашают сотрудника МФЦ на выезд.
И это в ситуации, когда на традиционную семью и так обрушиваются различные нападки с разных сторон? Когда демография в стране «трещит по швам»... Тут не сводить бы все важные элементы человеческой жизни к бюрократической процедуры, а, наоборот, развивать и пропагандировать культ семьи и детей. Но нет, у инициаторов всех этих затей, видимо, другие приоритеты…
Как вы думаете, какие?

P.S. И это описана ещё благостная картина, когда вы выйдете с МФЦ с вожделенным документом. В худшем случае, вас без наличия прививки вообще туда не пустят. Так что за право быть вместе, создавать семью и растить детей, вам теперь придётся ещё и бороться с чиновниками разным мастей, которые под громкие восклицания об удобстве всех процедур, фактически могут заложить административно-цифровую "бомбу" и подорвать фундаментальные культурные основы общества!!!


Рецензии