Жена рыбака

                Посвящается Шайке и Лейке      

Вот сейчас осенило: жёны  в общечеловеческом масштабе поддаются классификации.
 На самом деле с нашей, мужской, точки зрения на женщин всё выглядит сложно. Блондинки, брюнетки, шатенки, капризули, кокетки, вамп, жабы, конфетки, персики и  до бесконечности. С женской стороны взгляд на мужчин проще: козлик, козел, старый козёл и достаточно.
Если пробовать классифицировать жён, всё гораздо интереснее. Почему? Так жена- это же целый сюжет. Женщинами рождаются, а жёнами становятся. Рождаться или не рождаться люди не выбирают. Жёны же принимают решения. Решения имеют предысторию и последствия. Это целая жизнь.  Например, выйду- ка я за гангстера, думает сочная десятиклассница. Неплохой вариант, есть своя экзотика. Иногда деньги в семье.  Фиджи- шмиджи.   Не надоест мужик- долго не проживёт. Хорошо бы так,  думает девица, я на Канарах- он - на нарах. Конечно же так не бывает. Если гангстер на Канарах, то с другой тёлкой. Жена при утюге и заложена в общак.  Ну, тогда я за олигарха пойду, бьет ножкой Дуня.  Тоже стрёмно. Олигархи часто встречаются с гангстерами и на Канарах и на нарах. В этом смысле судьба у них и у жен ихних очень похожа. Итак, в нашей классификации -это жёны потеряшки.  Однако бывает и так. За олигарха, но за старого козла, решает выйти губастая хищница. Детей успевает нарожать, баблосов накрысячить. А там, под инсульт, судебный иск выкатит и при разводе полцарства откусит. Это- царевны жабы. В большом числе водятся на Рублёвке, под Москвой. То ещё болото! Далее, жёны моряков, космонавтов и военных – это ждуньи. Придёт ли? приплывёт ли? прилетит ли? Их мужики часто приползают да так и остаются спать на половичке, у порога. Незавидная судьба. Попробуйте продолжить классифицировать самостоятельно. Для забавы прикольно.
   Особо хочу выделить жён рыбаков.  Терпение, заботливость, верность – эти качества рыбачек известны и  не сравнимы ни с какими ждуньями. Смотришь им в глаза- и нет в них страха потеряшки, нет тоски ждуньи, нет жабьей злобы. В глазах этих достойнейших, как правило красивых дев, только надежда: вот вернётся любимый с уловом, метнёт карасей на стол, а там засверкает медью, вскинет золотым хвостом волшебница рыбка и начнёт сыпать щедротами. Тут не зевай, за мужем присматривай. Впрочем, опытная рыбачка знает, что делать, как рыбачка своего от спокусы уберечь.  Знаю, что есть такие, их не много, которые уже сорок лет ждут по-настоящему щедрого улова. Терпеливо карасей чистят, до мозолей пальцы стирают об непородистую, свинцовую рыбью чешую.  И всё же раз за разом ласково, а то и пинками отправляют своих рыбаков в море сети метать. Ту, единственную, щедрую золотую удачу ловить. Конечно, мужикам-рыбакам только того и надо, хобби оно есть хобби. Тоже ведь на любви замешано. Отсюда такое завидное постоянство и верность супругов в рыбацких семьях наблюдается. Вот оно: надежда, вера и любовь. Крепче ничего не связывает. И золотом настоящим является. Кто понимает это- находит в улове волшебную рыбку. Не верите?  Спросите у моих друзей Лейки и Шайки, Женечки и Леночки Шаевич, что живут в Торонто. Это за углом от Дерибасовской.  Друзья мои умеют рыбу ловить и золото от банальной чешую отличают. Сорок лет этим занимаются.
Александр Шабашкевич


Рецензии