Палата за 70 тысяч в сутки

В Москве появилась целая инфраструктура для платного лечения Covid-19. Такие услуги оказывают не только частные клиники, но и государственные, в том числе "кремлевские" больницы. Стоимость госпитализации в них может доходить до нескольких миллионов рублей. Услуги государственных больниц обросли сетью посреднических фирм. Комфортное пребывание в "красных зонах" предлагает и компания известного "вакциноскептика" Владислава Шафалинова - ее офис базируется в больнице управделами президента.

"Лечился вроде в одном месте, а получатель денег - какое-то ООО. Пришел человек в белом халате и с терминалом. Сказал: "Надо положить депозит". Пока обследовали, депозит кончился, надо еще. Я был лежачий, никуда не выходил, больница на карантине. Перед выпиской выясняется, что у меня появился ковид. Они говорят, что все сотрудники проверяются, и где я заразился - неизвестно. Надо переводиться в палату за 70 тысяч рублей в сутки".
Это рассказ жителя Москвы Максима Бобровского, который лежал в старейшей больнице Управделами президента - Волынской клинической больнице номер 1 (КБ1). Она находится рядом с бывшей дачей Иосифа Сталина, а лечатся здесь в основном чиновники Кремля и высших органов власти. Человек с улицы может сюда попасть при наличии свободных мест и только за деньги.

Мужчина заплатил за лечение в этой кремлевской клинике более 1 млн рублей, но не самой больнице, а, как выяснилось позже, связанной с ней частной компании, у которой нет медицинской лицензии, а в штате которой лишь один человек. Пациент после выздоровления пошел в суд.
В России официально лечат ковид бесплатно - один больной стоит бюджету до 600 тысяч рублей. Однако в Москве востребована и платная госпитализация: пациент может заплатить за палату и лечение в частных и государственных больницах сотни тысяч или миллионы рублей в зависимости от уровня комфорта, необходимости реанимации и других факторов.

Чтобы понять, как работает система платной госпитализации, корреспонденты Би-би-си обзвонили более десятка больниц и сервисных компаний под видом потенциальных клиентов, занятых поиском стационара для больного коронавирусом.
Оказалось, что государственные клиники часто работают через посредников, которые сами не оказывают никаких медицинских услуг, но при этом устанавливают непрозрачные цены и условия госпитализации. Больные и их родственники в стрессовой ситуации не всегда понимают, с кем они заключают договор и за что платят. Оспорить счета за добровольное платное лечение в суде почти невозможно.


Рецензии