Поездка в Середниково

Выходные — это значит суббота и воскресенье. Два счастливых дня было у меня, как и у всякого другого гражданина моей страны под названием Россия, когда я ещё работала в наёмном труде.

Но с тех пор, как вышла на пенсию, у меня все дни могут быть как выходными, так и рабочими. Как я себе назначу, так и будет.

Если же я хочу провести время в семейном кругу, где встречаются разные поколения, то тут уж приспосабливаюсь к обстановке, и скорее всего это будут субботы и воскресенья.

Как правило, выходные мы всегда старались проводить всей семьёй на природе: на даче или в путешествии. Дача у нас недалеко от Москвы, всего лишь в 50-ти километрах. В пятницу после работы, закупив продукты и терпеливо преодолев пробки, мы приезжали на дачу.

Это был ритуал. Если родители мужа были там, то и дети наши жили на даче. А когда оседлое житьё-бытьё надоедало, могли, взяв палатку, а в другой раз — складные велосипеды, еду для пикника, термосы с горячим чаем, выехать на машине, куда глаза глядят.

Ну, конечно, не в прямом смысле так, — с тремя детьми мы не были такими беспечными: конечно же, обсуждали накануне. Но иногда бывали и спонтанные поездки.

Как-то, например,в конце 80-х, под воздействием вдохновенных рассказов Ираклия Андроникова о Лермонтове, 15 октября, в день рождения поэта, решили поехать в усадьбу Середниково, известную тем, что там в 1830-31 гг. отдыхал юноша Михаил Лермонтов.

Пока ехали, я им успела прочитать «Загадку Н.Ф.И.» — о том, как была раскрыта тайна имени той, в кого был страстно влюблён 17-летний Лермонтов и кому посвятил немало стихов.

Воображение рисовало прекрасные виды парка, окружающего усадьбу, великолепный архитектурный ансамбль. Но когда мы подъехали к усадьбе, то увидели печальную картину: в обветшалом и полуразрушенном здании располагался противотуберкулёзный санаторий «Мцыри».

Итак, вместо экскурсии по предполагаемому музею М.Ю. Лермонтова и живописному парку мы смогли прогуляться лишь по этому самому парку и, включив на всю мощь воображение, представить себе, каково всё это было при Лермонтове.

Слава Богу, природу никто не отменял, и когда мы спустились в парк, представлявший собой чашу, где был водоём и вокруг него росли деревья, мы ощутили живительный воздух, пропитанный хвоей, а точнее сказать, настоем хвои, каковой бывает в солнечный день.

И несмотря на ранее постигшую нас неудачу, вот это чудо природы спасло нас от разочарования. Возвращались домой мы с надеждой, что разруха будет не всегда и что найдутся силы, которые воскресят усадьбу Середниково и память о великом поэте Лермонтове.

Пройдет еще около десяти лет, и в начале 90-х появится Ассоциация «Лермонтовское наследие» и Национальный Лермонтовский Центр. Они и возьмутся за восстановление усадьбы. А во главе этого дела станет новый Михаил Юрьевич Лермонтов, родившийся в 1953 году в Пятигорске.

И вот какой красавицей предстаёт усадьба Середниково в наши дни!
Друзья мои, напишите, возрождения какого памятного места Вы страстно желали, и это произошло?


Рецензии