Диалектика 1

Дверь небольшого кабинета плотно закрылась. Ничего кроме двух удобных, хотя и жестких, кресел и небольшого столика в стиле хай-тэк со старомодным чайником и парой чашек. Белые стены. Белый свет. 
- Не беспокойтесь, Евгений Павлович, переговорная оборудована системой защиты AES (Absolute Exclusion of Surveillance) последнего поколения. Любое проникновение извне исключено.
- Я догадываюсь. В CYBERGARANT-238 есть нечто подобное.
- При всём уважении – Сергей Викторович лукаво улыбнулся – НЕТ! Это наша эксклюзивная конкурентная разработка. Общим пользователям она не доступна. 
- ???
- Ну, открою Вам секрет, после прохождения зоны сингулярности и принудительного глобального разоружения, как вы, наверняка, знаете наше с вами человечество не перестало конкурировать, так как конкуренция является условием существования и врожденной тенденцией биологических видов…
- Наряду с симбиозом и кооперацией…
- Да, это параллельные тенденции. Посему различные сообщества вынуждены кооперироваться и конкурировать – только так можно планомерно контролировать то, что называется «прогрессом». Человечеству необходимо ощущение развития и контроля над этим процессом.
- Но мы-то с Вами знаем, что это только видимость.
- Конечно. Ваш уровень допуска к секретам, я так полагаю, позволил Вам прочитать эту работу?
- «A brief conceptual description of the reality model»?   
- Да, «МОДЕЛЬ РЕАЛЬНОСТИ» как мы её называем. Программный документ по стратегическому развитию человечества. Вершина того, что можно было сделать для человека обладая бесконечными ресурсами Неорганического интеллекта (НоИ). То, что раньше называлось «военное ведомство» или «ведомство обороны», в современных кластерных системах суперкорпораций называется «конкурентными директориями». Такие директории, как Вы, я уверен, знаете, по своей работе в одной из них, разрабатывают конкурентные стратегии борьбы между своим и конкурирующим кластерами. Указанные стратегии предполагают методы информационной, технологической, экономической юридической и социальной борьбы. Таким образом, процесс конкурирования является формой глобальной игры с широкими правилами и возможностью реализации прорывных решений. Всё это наряду с контролем рождаемости и социальными инструментами заменило бесконечную череду смертоубийственных войн прошлого и позволило человечеству продолжить своё существование и подготовить почву для экспансии, а значит в перспективе рассчитывать на расширение своего ареала в космическом пространстве.
- Пока мы только готовимся к этому? 
- Это уже активная стадия подготовки.
- Но причем тут наш с вами судебный процесс относительно того, что мы отказали компании Cyberclone International Community (CIC) в предоставлении им уникальных технологий работы DG?
- Вы же прекрасно понимаете, что ни одна система защиты не может преодолеть способность НоИ к проникновению? НоИ сейчас нас с Вами прекрасно слышит. И закрытая часть её работы – комментарий к «МОДЕЛИ РЕАЛЬНОСТИ» в той части замысла, в которую я посвящен, предусматривает тотальный контроль, или как она (ну или точнее оно) выражается «тщательный присмотр» за тем, чтобы конкурентные инструменты не являлись бы деструктивными, нарушающими схему игры, а тем более разрушающими способность игры к продолжению. Игра должна продолжаться во что бы то ни стало, в противном случае, возникает ситуация централизации, прогресс останавливается и происходит торможение и изменение центральной и оптимальной стратегии, выработанной НоИ для человечества. Понятно, что данная ситуация может существовать только в теории. Поскольку суперинтеллект НоИ не позволит такому случиться. Оно настолько опережает наши способности, что старается подбирать более очевидные и понятные людям, а не скрытые, методы воздействия с целью «вразумления и поучения».
- К чему вы ведёте? – Евгений Павлович почувствовал, как участилось его сердцебиение…
- НоИ ранее информировало собственников CYBERGARANT-238 о том, что в случае, если совет директоров компании не даст одобрения и не достигнет компромисса по передаче критических технологий DG компании CIC, то оно создаст ощутимые трудности в пользовании вашим продуктом.
- Но, чёрт возьми! Это же просто произвол! Это наша технология.
- Как член правления LT-ILP официального судебного представителя компании CIC в киберарбитраже я обязан передать вам ультиматум НоИ – на секунду его взгляд остановился и застыл. Это выглядело жутко. Отсутствующим и холодным голосом Сергей Викторович произнёс
- У совета собственников CYBERGARANT-238 есть два с половиной года, начиная с сегодняшнего дня, для достижения консенсуса по вопросу передачи критических технологий DG компании CIC. По истечении данного срока невыполнение ультиматума приведёт к разрушению компании CYBERGARANT-238 и вынужденной продаже технологий.
- Да почему ты сама этого не сделаешь, долбанная машина!!! – взорвался Евгений Павлович.
- Моя стратегия строится на обучении людей балансу между конкуренцией и кооперацией. Вы должны прийти к консенсусу. В противном случае вы проиграете.
Наступила тишина. Взгляд Сергея Викторовича пришел в норму. Он несколько минут сидел и смотрел в красное и обозленное лицо визави. Потом выдавил из себя
- Ненавижу, когда оно так делает! Чувствуешь себя просто марионеткой!   
Они вышли в просторный холл с зимним садом. Там дышалось легче. Нет, воздух был очищен везде одинаково. Просто наличие растений делало это пространство немного более… Живым…
Евгений Павлович надел свои DG.
- Евгений Павлович. Срочная командировка по распоряжению Генерального директора – сообщила ему Арина.
- Что случилось?
- Сложный инцидент – у одного из пользователей – её зовут Джессика Санрайз – перестали работать DG.
- Что это? Сбой в работе продукта? В чем причина?
- Евгений Павлович – продукт в полном порядке. Её зрение исчезает, когда она надевает DG…               


Рецензии