Взгляд из окна

 
Стены комнаты скрывают от меня все четыре стороны света. Я бы чувствовала себя совсем слепой, если б ни окно, за которым ветер без устали лепит, сдувает и снова лепит причудливые сюжеты из облаков. Словно скульптор в торопливом порыве сминает податливый материал и так и сяк, ищет и не находит идею, на которой можно было бы остановиться.
Из окон первых этажей неба почти не разглядеть. Его вытесняют городские постройки, кажущиеся снизу очень большими. Но я живу высоко. Отсюда город видится таким маленьким, а небо, огромное и бескрайнее, занимает почти всё оконное пространство. Душа легко выпархивает и носится по великолепной синеве, обнимая дали. Но этого ей мало. В комнате есть другое окно, занавешенное чёрной шторкой, которая распахивается нажатием кнопки пульта. Экран притягивает, потому что через него можно увидеть намного больше, чем через простое стекло. Что там город! Всю Землю объять, спуститься в глубину океана, покорить самые высокие вершины, умчаться в космос к далёким галактикам, совершить путешествие во времени и вернуться обратно. А как любопытно проникнуть в чужие тайны и узнать, чем живёт сегодня мир! О, если бы Будда посмотрел хотя бы один выпуск новостей, какое бы он получил впечатление! Но ему хватило созерцания всего трёх печальных картин. Нам же всё мало.
Экран чудесно расширяет наши скромные возможности проникать. Но есть другое окно, ещё интереснее. Туда устремляются фантазии, когда мы мечтаем. В мечтах можно витать всюду, и даже там, где не побывала ещё ни одна видеокамера. Но и в мыслях человек ограничен. Кто-то мыслит шире, кто-то глубже. Жадной душе хочется сломать все барьеры и стать ещё свободней. Но как это сделать? Присоединившись, например, к более совершенной форме жизни. Чтобы обнаружить её, стоит сперва изучить себя, а потом выглянуть из окна комнаты и осмотреться по сторонам.
Устройство живого тела – это загадка для ума, над которой ум не устаёт работать. Видеокамеры и сканирующие аппараты проникают в недоступные для глаз миры, а фантазия устремляется ещё дальше. Но когда тайны раскрываются, оказывается, что за ними стоят ещё б;льшие тайны. Сейчас нам не только известно, что организм состоит из клеток, каждая из которых чётко «знает» своё дело, но и возможно подглядывать за поведением клеток. Мы становимся свидетелями удивительно сложной организации живых структур. Подумать только! Наше тело – это целый мир, населённый триллионами микроскопических обитателей! Они рождаются, умирают, работают, воюют, принимают порой сообща остроумные, иначе не скажешь, решения, приспосабливаясь к разного рода изменениям. И всё это без малейшего участия нашего сознания! Более того, в теле нет ни единой частицы, которую мы могли бы отождествить с собой. Лишь в целом мы называем тело своим, пользуемся им, не имея даже понятия об его поистине космических масштабах и сложности. Кто ж тогда управляет этим огромным миром? Что за силы задают стройный порядок в отношениях между мириадами его обитателей? Уму непостижимо!
Человек обладает сознанием. Видит себя как отдельное от остального мира целое, контролирует и осмысливает собственную природу. Правда, лишь в рамках практической необходимости. Сознание даёт несомненные преимущества, но вместе с тем ограничивает существо как бы в самом себе, не позволяет охватить реальность шире, чем это ему доступно. Видно, сознание – не величайший и даже не обязательный феномен существования. Вот, тело обязательно. Духи и призраки в изобилии населяют фантазии, а в реальности любая форма жизни имеет тело или целое сообщество тел. Единственный организм уже представляет собой миллиардную колонию клеток. А колония насекомых или животных? Будь то пчелиный рой, муравейник или стая рыб? Эти сообщества ведут себя, как одно целое, как некое тело, где маленькие существа под руководством той же могущественной объединяющей силы действуют не менее складно, чем клетки в организме. И в растительном мире встречается множество сообществ. Но самое грандиозное объединение  – это, конечно, мы, человечество.
Существует достаточно живых проявлений, которым ещё нет нужды в централизованном сознании. Человечеству уже нет нужды в таковом. Сознание существенно ограничило бы его возможности, во много раз превышающие возможности каждого из нас, простых клеточек в его великом, распростёртом по всей земле теле. Вот она, самая могущественная из всевозможных форм жизни на Земле! Вот где раздолье духа, недоступное одному крошечному человеку, замкнутому в самом себе, словно в комнате с запертой на замок дверью. Может быть, сознание – это ключ, которым не только затворяют, но и отворяют засов? Распахнём двери и умчимся, бросив ключ. А пока вертим его и так и сяк и зорко всматриваемся в окна. В мечтах выпархиваем и носимся по великолепной синеве, обнимая дали. Или просиживаем за телевизионными экранами, общаемся, пускаемся в дальние путешествия. Ищем способ расширить свои скромные возможности, присоединившись, хотя бы в воображении, к высокому духу всего человечества, более свободному, чем душа любого отдельного существа. Но тщетно сознательные клетки пытаются стать более чем собой. Не устоять никому перед потоком идей и лавиной страстей, перед неописуемыми наслаждениями и ужаснейшими страданиями, сотрясающими каждый момент нутро человечества. Наш общий жизненный путь несоизмеримо длиннее и ёмче любой отдельной судьбы. Надеюсь, мы не прошли ещё и половины его.
Жизнь человечества, как и жизнь человека, осмысленна и цельна. Та же умонепостижимая сила, что заставляет клетки складно работать в теле, делает судьбы людей частью одной великой судьбы. Сама Гармония нанизывает на свою волшебную нить, словно бисер, всё случайное и разрозненное, живое и неживое, сознательное и бессознательное. Она большая затейница, но не любительница ставить подписи на своих работах. И я не знаю, кто слепил роскошные снежинки и вывел причудливые узоры мороза на моём окне, кто рассыпал звёзды в таком восхитительном порядке? Кто сочинил мотив, который тянут чреды холмов, поросших лесом? Его подхватывают птицы. Берёзы, сосны и крыши домов перемежаются в стройном ритме. Ветер дирижирует грядой облаков. И всё звучит в лад одно с другим, всё вокруг, каждая клеточка, каждая песчинка ведёт свою партию в несказанной симфонии, захватывающей в едином порыве мир. Какое наслаждение внимать ей! Какая радость находить гармонию в большом и малом, в стремлениях сфер и в струях дождя, причудливо-складно стекающих по стене соседнего дома.
Благодарю неизвестного писателя моей скромной судьбы, сложенной из ряда случайностей, нанизанных на волшебную нить гармонии таким образом, что из них получается славный сюжет, где ничего не выбросить и не добавить, где события развиваются вовсе не благодаря моей способности управлять ими, а, скорее, несмотря на это. Приятно сознавать, что моя, как и ваша, и любая другая судьба, войдет крошечной главой в великое произведение того же автора. Судьба человечества... Она настолько блистательна, что и представить невозможно. Но как же хочется выйти за рамки своего узкого понимания и хоть на миг охватить единственным сознанием созвучие всех миллиардов сознаний, движимых через крёстные муки надеждой на небесное блаженство! Зачем вообще мы живём? Для радости или страдания? Есть ли смысл человеческого существования на Земле? Но умственных качеств не хватает на решение этих вопросов, и тогда на помощь приходит фантазия.
Наше прошлое, мы считаем, что знаем, в общих чертах. И то, что нам известно, потрясает воображение. Дорога истории вымощена случайными событиями так искусно, как не под силу было бы самым лучшим мастерам. Куда она ведёт нас? Люди, по расчётам учёных, ещё только начинают свой путь. Мы молоды, как сама Земля, когда она была ещё горяча. В те времена жерла вулканов извергали потоки лавы, уничтожающие всё живое на своём пути. Планета сотрясалась в неистовстве. Но не погибла. Вулканы подняли новые острова, лава обогатила почвы для следующей жизни. Так и наша цивилизация, быть может, пока горяча. Зло извергается из недр человеческой природы и, подобно раскалённой лаве, сжигает плоть, но вместе с тем поднимает сопротивляющийся дух, создаёт платформы для новых его проявлений. Неистовство сотрясает целые народы, но внутренние силы лишь крепнут и возвеличиваются в борьбе. С возрастом Земля охлаждается, и вулканы один за другим теряют силу и гаснут. Извержения становятся редки и не столь разрушительны. Будет ли так с человечеством? Стихнут ли войны и междуусобицы? Или, напротив, разрушительные силы наберут такую мощь, что сметут людей и очистят планету от нашего присутствия? Будущее надёжно скрыто от нас за пеленой времени. Я не пророк. Но к тому, что люблю, что мне родное, пусть это будет хоть всё человечество, отношусь по-матерински. Мать не может знать, что ждет её дитя через годы, а просто верит в него и желает ему счастья и процветания. Что не сложилось у меня, пусть сбудется в другой, родной мне судьбе. Хочется в более великом увидеть то, чего не достаёт нам. А нам не достаёт справедливости в жизни.
Как великое, так и малое равно преисполнены гармонией. Каждый человек, крошечная клеточка в могучем теле человечества, стремится к порядку и справедливости, ищет их в жизни. Ищет... и не находит. Судьба человека, собранная из ряда случайностей, стройна сама по себе, как и всё в мире, но в высшей степени несправедлива там, где дело касается взаимоотношений между людьми. Всем известно, что зло однозначно наказывается, а добро вознаграждается лишь в сказках. На самом деле, часто бывает наоборот. Те, кто причиняет больше всего горя и страданий, живут, вопреки проклятиям, долго и процветают. И до конца дней нисколько не раскаиваются в своих злодеяниях. Те же, кто берёт на себя бремя разгребать тяжкие последствия чужих ошибок, кто облегчает другим жизнь и наполняет её смыслом, они-то как раз жестоко расплачиваются за не совершённые ими грехи. Жестокость и несправедливость – обычное дело в любом обществе. Одни тщетно борются за жизнь, за здоровье, за какие-то хоть блага. Другие не знают, куда это всё девать. Кнуты и пряники раздаются как будто беспорядочно, незаслуженно. Нет справедливости на земле. Нет её и на небе, придуманном тем же обществом. Но как же так? В мире, где всё гармонично и осмысленно, всё должно быть также и справедливо. А в человеческом обществе и подавно. Почему мы этого не видим? Да потому, что судим о целом по части. Ищем справедливость в пределах жизненного пути человека, а она выходит далеко за рамки одной судьбы. Человек, как и любое создание, будь то хоть клетка в теле, представляет собой целостность. Но в группе он становится частью более, чем он, могучего объединения. Его история становится как бы главой романа. А можно ли от маленькой главы толстого тома ожидать смысловой завершённости? От каждого фрагмента огромного полотна законченной композиции? От каждого аккорда симфонии ладного созвучия? Судьба человечества складывается из взаимодействия миллиардов людей друг с другом. В несчётном множестве диссонансов проявляется высокий смысл нашего существования. Точно как из череды неравнозначных сюжетов выходит главная тема произведения, из пёстрых мазков складывается идея картины, из разнохарактерных звуков – музыкальный образ. Каждый звук, каждый цвет сам по себе совершенен, но вместе они не могут ни давать диссонансов, когда являются частью общей композиции и служат большому замыслу. Вот, где следует искать высшую справедливость! Ту справедливость, которую мы тщетно примеряем на себя или вешаем на небеса. А она, словно прекрасная Жар-птица, распахивает крылья высоко над нами, в общем порыве человеческой цивилизации. И всё хорошее и дурное, что происходит с каждым, движет историю, я верю, по единственно возможному и самому верному пути. Только там, где мы – одно, всякое зло наказывается, а добро вознаграждается сполна. Не имеет значения, кто виноват и кто расплачивается. Когда я чувствую себя плохо, то мне совсем не важно, что одна часть тела испытывает боль по вине другой. Я признаю, что страдаю по своей вине и справедливо наказана. Справедливый суд свершается если не для одного, то для всех, как для одного. Ведь наказание – это и есть всё то горе и боль, которые люди терпят друг от друга. Каждый миг существования человечество бьётся в нестерпимых муках, кричит, ввергнутое в пламя за свои грехи. И этот не вымышленный, а самый что ни на есть настоящий ад продолжается тысячелетиями. Из поколения в поколение. Новая плоть сменяет сожжённую, и нет конца этим мучениям. Не было в истории злодеяния, которое не тянуло бы за собой тяжкий шлейф страданий. Как и не было такого, чтобы доброе дело не принесло чудесные плоды. Каждый момент времени человечество ликует от радости, вкушает поистине райское блаженство, о каком не прочесть в описаниях и не представить в самых красочных фантазиях. Вот достойная награда за добро, которое люди дарят друг другу! Самое справедливое судилище душ происходит каждый момент на земле. И избежать его, скрыть что-то от стоокого судьи невозможно, потому что он не где-то отдельно от нас, не в облаках и не в иных мирах, а в каждом из нас и во всех одновременно. И мы услышим его, если осознаем себя как часть грандиозного, несравненно более могущественного и свободного, чем наше собственное, существования.
Судьба человека сильно зависит от окружения, от обстоятельств. Собственное неверное решение может повлечь непоправимые последствия. Человечество не ограничено единственным сознанием и не имеет среди людей рулевого, от ошибки которого сокрушилась бы мировая история. Никто также извне не воздействует на нашу цивилизацию и не соперничает с нею. И вряд ли стихии разыграются настолько, что нам будет не устоять. Нет таких внешних обстоятельств, способных серьёзно отклонить курс, по которому движется человечество – гигантский трансконтинентальный лайнер в сравнении с утлыми судёнышками наших душ. Вполне можно надеяться, что величественный человеческий дух благополучно пройдёт свой славный путь во времени, и ничто не помешает истории вершиться по сценарию, задуманному Создателем. Возможно, состоявшаяся история человечества давно уже покоится где-то в глубинах каждого из нас, подобно скрученному в рулон ковру. А время только последовательно разворачивает потрясающие воображение узоры, пока не откроется вся целиком композиция, набранная из мельчайших лоскутков наших судеб. И окажется, что всё страшное, как и всё светлое, занимает строго своё место в этом совершенном произведении.
Уже из того, что есть на сегодняшний день, ясно, что человечество, как и положено любому юному созданию, набирает массу и мощь, суётся везде, где только можно и нельзя, совершает великие открытия, много работает и шумно отдыхает, фантазирует и дурит по возрасту. Цивилизацию движет и взращивает не благо, а горючая смесь из сцепившихся друг с другом добра и зла. Вот, на каком взрывоопасном и высокоэнергетичном топливе рассекает временные просторы наш великолепный гигант!
Не имея возможности заглянуть в будущее, остаётся только фантазировать, что ждёт нас впереди, и куда мы, собственно, направляемся. Жизнь – это не просто движение, а движение в определённом ритме. Как сердце сокращается и расслабляется, как Вселенная разлетается и сжимается, как всё противоположное стремится сменить одно другое, так и жизнью движет стремление от неустойчивости к спокойному равновесию, от хаоса к порядку, от раздробленности к единству. Цель, к которой всё существующее инстинктивно стремится, подразумевает остановку движения, то есть состояние, противоположное жизни. Наверное, это прекрасное состояние, когда всё снова соединяется в одно, и Бог как будто отдыхает, созерцая в полной мере, как есть, самого себя. В малом есть подобие великого, и человек, как сам Бог, отыграв предназначенные ему роли, стремится снять все маски и вернуться домой, предстать перед самим собой таким, как есть, созерцать себя в единственной своей сути. Возможно, и человечеством, рассеянном по Земле, движет то же стремление к объединению.
Культуры разных народов складывались обособленно. Когда-то уже поездка в соседнюю страну была необыкновенным приключением. Сейчас можно жить на одном континенте, иметь дачу на другом континенте, и полёт туда-обратно не займет много времени и сил. Раньше все удивлялись путешественникам, а скоро в Петербурге трудно будет найти школьника без испещрённого экзотическими штампами и печатями загранпаспорта. И пусть хоть на край света прилетит турист, его обязательно приветствуют на английском языке люди в китайских футболках и джинсах, возьмут с него доллары, отвезут в отель с вай фай, где всё как дома, только чище, накормят привычной едой и напоят так, что уже не важно станет, в какой части света это происходит. Земная жизнь постепенно сводится к общим стандартам. Повсюду одни и те же компании продают одни и те же товары. У всех одинаковая электроника, подключённая к одной сети интернет
В детстве, помню, я переписывалась с американской девочкой. Напишу ей письмо и еду в город в специальное почтовое отделение, чтобы отослать конверт. Потом месяцами жду ответа. И когда, наконец, получаю его, это запоминается, как удивительное событие, на всю жизнь. Сейчас родные, друзья или просто деловые партнеры, разбросанные по разным уголкам мира, общаются друг с другом по видеосвязи так легко, как будто бы они сидели за одним столом. Огромный мир становится совсем маленьким. Образ жизни, религии, культуры, языки проникают друг в друга. Самые разные люди всё больше сближаются. Там, где раньше могло быть только отчуждение, появляется взаимодействие, а за ним и взаимопонимание. Деловое общение переходит в родственные и душевные связи. Человек охватил взором, наконец, весь земной мир как есть, а не по частям, и получил возможность вбирать в себя всё, что захочет и сможет, со всех уголков планеты. Но большое благо, как всегда, сплетено в яростном клубке с большим злом.
Глобализация началась давно и сейчас идёт ускоренным темпом. С этим словом можно строить надежды или бояться его, быть за или против. Так или иначе, хотим или нет, мы участники этого процесса. Что толкает нас вперёд? Горючая смесь из сцепившихся друг с другом добра и зла. Поэтому всё, что движет историю, никогда не бывает однозначно благом или несчастьем для людей. Даже самые страшные бедствия, войны и катастрофы несли наряду с разрушением и мощный импульс для новых жизней. А самые замечательные научные открытия, духовные прозрения и религиозные системы, без которых немыслим рост цивилизации, всегда параллельно использовались во зло. Глобализация, объединение человечества, также неоднозначно оборачивается для нас. Была б я волшебницей, первым делом отменила бы зло на Земле. Люди перестали бы вредить друг другу. Прекратились бы убийства, насилия. Даже звери, все без исключения, перешли бы на растительное сбалансированное питание. И никаких болезней! Ах, ну почему я не волшебница?! Может, потому, что моя однозначность остановила бы историю. Но история не учитывает моих или ваших пожеланий. Она просто идёт своим чередом, и все без исключения вольно или невольно захвачены её бурным потоком, остановить или повернуть который никто не способен.
Человечество объединяется. Это исторический процесс, значение которого трудно недооценивать. Сближаясь, народы получают новые возможности теснее взаимодействовать, но вместе с этим появляются новые, неслыханные раньше способы порабощения одних другими. Крепнет, как никогда, идея мирового господства. Людям стали доступны блага со всего света, но мы всё больше зависим от этих благ и попадаем под власть денег. Взаимопроникновение культур и языков ведёт к потере их самобытности и смысловой наполненности. Глобализация даёт и отнимает свободу. Это опасный эксперимент, способный привести к неслыханному доселе взрыву жестокости. Но какие бы ещё войны и катастрофы ни грозили человечеству, я верю, что они, словно яростные извержения вулканов, вслед за разрушениями поднимут мощные жизненные силы, которые спасут людей и выведут на новый виток существования без насилия. Может быть, исчезнет на Земле разнообразие народов, языков, религий. Культуры сольются в одну, словно ручьи соединятся в полноводную реку, впадающую в безбрежный океан. Духовные стремления, как потоки воды, как всё сущее, сведутся к одному, чтобы потом снова распространиться по всему миру в самых разнообразных и удивительных формах и образах. Конечно, появятся умы, способные вобрать в себя всё, чего достигнет мировая культура. Появятся мысли, какие не приходили до сих пор ещё мудрецам. Души окрепнут настолько, чтобы человечество по праву, а не из молодецкого бахвальства, называло себя Разумным. И тогда сам Бог через своё великое творение радостно созерцает себя, как сейчас мы посредством чувств созерцаем Вселенную.
Когда я думаю об этом, я как будто распахиваю двери и окна тесной комнаты внутреннего мира и в воображении присоединяю своё маленькое существо к могучим жизненным силам всего человечества. Мечты несут меня быстрее, чем ветер гонит облака за окном. Подобно ветреным облакам, идеи сменяют одна другую, то светлые, то грозные. Пусть летят с Землей и небесами. Ведь их движение – это часть большого замысла, разгадать который мы, как бы ни старались, не можем.


Рецензии