Эшафот. Глава семнадцатая приятно познакомиться!
- Юхан, он друг.
Алебарда переместилась в левую руку и Юхан закрыл ворота, когда капитан зашёл вслед за своей спутницей.
- Как я вижу, тебя тут все знают. - заметил капитан.
- Знают, как и моего жениха. Скоро я тебя с ним познакомлю.
На входе в особняк шведского посольства стоял швейцар с фальшивой улыбкой, в раззолоченном синем мундире похожий на генерала банановой республики. Улыбнувшись ещё шире, показав крепкие белые зубы, швейцар распахнул дверь и басом пророкал шведское приветствие.
В прихожей грелся у небольшой печки плохо выбритый слуга. В отличие от улыбчивого и приветливого швейцара, мёрзнувшего на улице, греющийся у печки слуга был хмур и не приветлив.
Пока он принимал верхнюю одежду, к Мари и капитану подкатился лакей в сине-жёлтой ливрее и сообщил, что мистер Неваров ждёт мисс Фрязину в гостевой комнате.
- Мой кузен. - ответила Мари на немой вопрос капитана. - А Фрязина - моя фамилия, Фрязина Мария Наумовна.
В гостевой комнате мистер Неваров был вместе с первым секретарем шведского посольства Аароном Эриком Нильсоном и аптекарем Петром Ивановичем, только что давшему Брендстрёму лекарство от мигрени. Эти двое шлепали картами по покрытому зелёным сукном столу с изящными ножками времён Людовика XV, а Неваров задумчиво ворошил железной кочергой горящие угли в камине.
Лакей в сине-жёлтой ливрее бесшумно открыл дверь и объявил, что прибыла мисс Фрязина. Капитан ничего не понял из того, что сказал лакей, так как говорил он, разумеется, на шведском.
Неваров обернулся и бросился на встречу своей кузине, которая так же побежала к своему кузену. Пока они обнимались, капитан решил разглядеть Неварова.
Никанор Харитонович Неваров, крупный промышленник, был человеком лет тридцати, с темными волосами, роста выше среднего, худой, в аккуратном сером костюме с бежевым галстуком-бабочкой.
Первый секретарь посольства скосил глаз на вошедших, но тут же потерял к ним интерес. Аптекарь был так поглощён игрой, что вообще не замечал ничего вокруг.
Наконец, Неваров оторвался от своей невесты и заметил капитана, скромно стоявшего под драпированной дорической колонной.
- Мари, это что за военный, который пришёл с тобой?
- Познакомся, это капитан Наум Скупердяйкин, он любезно согласился проводить меня до посольства. Его надо за это отблагодарить.
Неваров усмехнулся.
- И чего же хочет доблестный капитан Скупердяйкин?
Капитан отошёл на шаг от колонны и сообщил:
- Не могли бы вы вытащить меня из этой страны?
- Могу. - кивнул Неваров. - Русский паспорт я только что сжег и теперь у меня остался только шведский. Его я купил буквально на днях, воспользовавшись связями в шведской торговле. Вряд ли Емелин будет препятствовать выезду иностранных граждан, портить отношения со всем миром ему ни к чему. Вам я добуду такой же, причём скоро. Согласитесь ли вы выезжать из страны в роли моего камердинера, ведь вы дворянин, верно?
- Не до жиру, быть бы живу.
Неваров засмеялся и тут со стороны стола времён Людовика Возлюбленного раздались крики и проклятия: Петр Иванович проиграл Аарону Нильсону сто тысяч крон.
- Может, отыграетесь, Петров-Петров? - спросил первый секретарь посольства, видя что аптекарь собирается уходить и выписывает ему вексель.
- Нет, мой дорогой еврей, дела.
Ни с кем не попрощавшись, Пётр Иванович вышел из комнаты.
Услышав столь необычную двойную фамилию, Скупердяйкин переспросил, подумав, что ослышался.
- Нет, вы не ослышались, мой новый друг. Неужели вы никогда не слышали о Горхарде Петерсе?
Капитан покачал головой.
- Расскажи ему. - отозвалась с дивана Мари.
Неваров и сам собирался рассказать и, не теряя ни минуты, приступил.
- Молодой студент-недоучка Медицинского колледжа славного города Кассель Горхард Петерс устремился в Русь в поисках счастья и чинов. И удача улыбнулась ему: ему удалось стать помощником придворного лейб-медика, а вскоре и жениться на его дочери, классика. А было это во время императора Фёдора III Углицкого, а всем известно, что он был самодуром и разговаривал с эльфами. Так вот, фамилия невесты нашего героя была Петрова, а его - Петерс. Император, узнав об этом, рассмеялса, да так, что стекла в рамах задрожали и ещё до рождения даровал их ребенку потомственное дворянство с двойной фамилией Петров-Петров или Петрова-Петрова, в зависимости от пола. Горхард, сын пастуха, сначала обрадовался, но потом понял, что сам-то дворянства не получил! Бедный немец намекнул об этом императору, но тот почему-то сильно разозлился, поколотил его и погнал со службы. Досталось и тестю: того лишили места придворного лейб-медика и понизили до надворного советника, что давало хоть какую-никакую, но пенсию. Огорчённый Горхард, муж дворянки, отец дворянина, но сам не дворянин, построил на приданное жены аптеку в черте Закрытого города, которой его потомок Пётр Иванович Петров-Петров владеет до сих пор. Конец.
Тут Неваров поднял Мари на руки.
- Пошли, дорогая моя, нам нужно обсуждать план.
Они ушли в кабинет, который ему отвели в шведском посольстве, оставив капитана наедине с первым секретарем шведского посольства.
Немного постояв в растерянности, капитан сел за стол напротив Аарона Нильсона и уставился на огонь в камине.
Швед с неприкрытым интересом рассматривал награды на мундире бравого капитана, потом перешёл на его усы. Минут через двадцать он спросил на родном шведском:
- В карты сразимся?
Капитан ничего не понял и с каменным лицом уставился на Нильсона. Игра в молчанку явно затягивалась и капитан, чихнув проворчал:
- Господи, первый секретарь посольства на Руси, неужели так сложно было выучить русский язык!
Аарон повторил свой вопрос по-французски.
- Ты идиот и шведская собака. - сказал капитан по-китайски.
Первый секретарь посольства владел шерстью языками, но ни один из них не был знаком капитану. Тогда швед нажал на кнопку под столом и через минуту в комнату зашёл огромный лакей в сине-жёлтой ливрее.
- Ты по-русски говоришь? - обратился к нему Аарон Нильсон.
- Нет. - был ответ. - Но Фредрик кумекает.
- Позови тогда сюда Фредрика и приготовь для нашего гостя комнату.
И первый секретарь посольства указал рукой на капитана.
Пока ждали Фредрика (хотя ждал один лишь Аарон Нильсон, капитан вообще был в растерянности), швед думал, как наладить контакт с гостем Неварова, если Фредрик кумекает не очень хорошо.
Наконец явился Фредрик, тот самый лакей в сине-жёлтой ливрее, который встретил Мари и капитана в прихожей.
- Говоришь по-русски?
- Говорю. - ответил по-шведски Фредрик и тут же заматерился на ломаном русском языке. У капитана отвисла челюсть, а Аарон Нильсон схватился за голову.
- Ещё я знаю слова "водка" и "девки". - закончив свою тираду, сообщил Фредрик. - Это всё.
- Ладно. - махнул рукой первый секретарь посольства. - Покажи гостю его комнату.
Фредрик знаками попросил капитана следовать за ним. Тот его понял и, решив, что ничего плохого не случиться, пошёл за ним.
Аарон Нильсон облегчённого выдохнул, избавившись от сложного гостя.
Фредрик привел капитана в небольшую комнатушку без окон и с зелёными обоями. Кровать, шкаф, стол, кресло - всё.
Фредрик удалился. Капитан, закурил и опустился в кресло. Воспоминания унесли его далеко в прошлое.
Сельского парнишку взял под своё крыло влиятельный родственник - сам канцлер Скупердяев. Отец, захудалый мелкий помещик, был только рад избавиться от лишнего рта.
В 1889 году рас Сахле Мариам, находящийся в шаге от трона, был найден мертвым на пороге своего дома - в этом мире он так и не стал Менеликом II. После его смерти не было в Абиссинии человека столь могущественного,что бы занять опустевший после гибели Йоханныса IV престол негусов. Тогда трое русских - офицер и посол при абиссинском дворе князь Валериан Ливер, учёный-географ Василий Юшкер и авантюрист Николай Лионов - развили бурную деятельность, итогом которой стало приглашение расами на трон Владимира XVII в 1890 году.
Он живо дал согласие и спустя год был коронован в Аскуме негусом-негести Абиссинии под именем Теодрос III - в честь Теодроса II. Управлять новым владением он доверил им же учрежденным Высочайшему Триумвирату, в состав которого вошли князь Валериан Ливер, авантюрист Николай Лионов и сын учёного-географа Василий Юшкер-младший.
Канцлер Скупердяев сопровождал императора в его поездке в Абиссинию, а дальний родственник канцлера Наум Скупердяйкин принял участие в аксумской коронации, получив по возвращению чин подпоручика и соответствующую медаль - и это в пятнадцать лет!
Науму пророчили блестящую карьеру, но всё рухнуло уже в 1894 году, когда всесильный Скупердяев приказал долго жить. Без его протекции Наум завалил экзамены в академии и был с позором исключён. В военном министерстве его решили отправить служить на русско-китайскую границу. Правда, Владимир XVII не забыл непота своего предпоследнего канцлера и подсластил горькую пилюлю чином поручика.
Затем было подавление Ихэтуаньского восстания под командованием тогда ещё фельдмаршала-лейтенанта Фундамента, чин штабс-капитана (а затем и капитана), два ордена Святой Анны разных степеней и две медали: за штурм Пекина и участие в подавлении Ихэтуаньского восстания. И снова более десяти лет службы на русско-китайской границе.
О капитане Скупердяйкине вспомнили в 1913 году, когда он по неведомым причинам был назначен начальником почётного караула. Правда, аудиенции у императора не получил и выше капитана не поднялся. Недавно, два месяца назад, он получил свой последний орден - орден Рюрика четвёртой степени за двадцать пять лет беспорочной службы.
Капитан Скупердяйкин выпустил из ноздрей белый дым. В следующем месяце власть Высочайшего Триумвирата рухнет, как карточный домик.
***
Граф Бордовский сидел на остывющем трупе адмирала Алексеева, скрестив руки на коленях и запрокинув голову вверх. Кирилл сидел рядом на низком пуфике и глядел куда-то в сторону.
- Слушай, мой верный граф, тебя ничего не беспокоит?
- Меня много что беспокоит, Кира, только вряд ли мы говорим об одном и том же.
- Сначала пропал Скрежет. Потом мой кузен. А теперь пропал целый полк, как будто растворился в воздухе!
- Может, солдаты подняли на штыки офицеров, голову Склярина вогрузили на палку и перешли на сторону врага.
- Может да, может и нет. Мне всё это не нравится. Надо уходить, пока мы сами не исчезли.
- Под мостовыми нашего древнего города есть сеть тайных туннелей и ходов. Но я не знаю к ним выход. Может, ты знаешь.
- Нет, и я не знаю. Но зато знаю того, кто знает.
Кирилл поднялся и потрепал друга по плечу.
- Пойдём, мой верный граф, нас ждут великие дела!
Граф Бордовский неохотно поднялся. Бросив последний взгляд на адмирала, он вышел вслед за своим императором.
Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история".
Свидетельство о публикации №221102001019