Дом обставленных квартир

(рассказ вошел в сборник "Слишком много роботов")
Дом обставленных квартир
 — Ну что? – спросил Виктор.
 — Отнесла, — ответила Лилька, заходя в комнату и прикрывая за собой дверь.
  — А следить кто будет, чтоб выпила?
 — Заподозрит, если я не уйду, — Лилька села на кровать рядом с мужем и вздохнула.
Взяли отпуск, спокойно сидели дома. Препирались из-за того, что живут «как бомжи»: Лилькина бабушка поставила условие, чтобы молодожены, если уж хотят с ней жить, не вздумали ничего ремонтировать или покупать в дом, а иначе пусть выметаются на съемную квартиру. Денег на съем не было, да и Лилька не хотела бросать вырастившую ее бабулю. Вот такие были горести. А сейчас?
Непредвиденное случилось в первый же день их отпуска. Жильцы поутру вышли и не узнали свой дом: его угол серьезно просел, треснули стены. Под землей оказались какие-то пустоты, которые в год постройки не были учтены. Специалисты уехали, пообещав пригнать технику, закачать в эти пустоты цемент и сконструировать какие-то стяжки, затем прибыли журналисты, чтобы опросить растерянных жителей, а потом сообщить в программе новостей, что жильцам уже выделили несколько комнат в местном общежитии для эвакуации.
Вечером Лилька с Виктором вышли во двор. Первой им встретилась Анна Игоревна из пятого подъезда:
 — Смотрели новости, молодежь? А телефоны записали? Ну какое общежитие, а? Как, спрашивается, перевезти обставленную квартиру? А дочка, Катька моя, рыдает: мама, не хочу умирать, оно же на нас рухнет… Завтра надо вещи собрать, квартиру снять, что ли, а то пока ремонтники приедут…
Мимо них проходили соседи. Николай Гаврилович из второго подъезда, Лана с мужем и дочкой Ирой из третьего, мужчины, женщины, кого-то Лилька не знала – мало они общались до сих пор между собой.
Наутро Лилька столкнулась во дворе с той самой дочкой Анны Игоревны.
 — Пакуетесь, Кать? Мы тоже! – бодро сказала она.
 — Чего? –  семнадцатилетняя Катька изобразила на лице такое презрение, какого и за деньги не сыграть.  – Правильно мама сказала: вы бомжи, вам терять нечего, а у нас обставленная квартира! Мы лучше умрем, чем бомжами быть!
И, гордо подняв голову, удалилась.
Вечером соседи вновь вышли «на прогулку» всем домом. Но на этот раз Лильку все обходили стороной. Один раз она явственно услышала: «Да нищие, что им терять, а мы куда поедем? Пусть крысы бегут…» Сказавшая это Лана направлялась в тот самый подъезд, который больше других  ушел в землю, обрамленный новыми глубокими трещинами.
 Лилька вбежала в квартиру. Виктор паковал чемоданы.
 — Помогай, — бросил он ей.  — Позвонил Владу с работы. Он за нами заедет, знает он и эту общагу, и кто этим занимается, сейчас всё устроит, друзья помогут. Дом сыплется весь. Нельзя оставаться.
Бабуля наотрез отказалась уходить и громко ругалась. И внучка – будто в любимых бабушкиных сериалах – подсыпала ей в чай снотворное. Виктору пришлось звонить «знающему» еще раз: не всем объяснишь, на каком основании по обшарпанному общежитию друзья нового жильца таскают на носилках спящих бабушек.
***
Подъезжая к дому уже по темноте, чтоб забрать новую партию вещей, Лилька почувствовала неладное.
 — Остановись подальше, — шепнула она Владу. Тот удивился, но выполнил просьбу.
Лилька вышла — и закрыла себе рот рукой.
Дома больше не было.
Точнее, он был. Но быстро, прямо сейчас, на ее глазах, проваливался под землю.
 — Там же Катька. И … все! – закричала Лилька и бросилась к огромному разлому, в котором исчезали стены. Виктор еле успел удержать ее, — а в окнах дома горел свет, покачивались люстры, никто не звал на помощь. Катька, Анна Игоревна, Николай Гаврилович – все тихо уходили и уходили под землю. Лилька кричала, срывая горло.
 — Нет, — произнес чей-то голос позади нее.
Лилька обернулась. Лана. А на ее руках, с распахнутыми от ужаса глазенками, — Ира.
Лана  решительно зашагала к разлому.
 — Стой! – догадалась Лилька и бросилась за ней.
Лана оттолкнула Лильку и швырнула ребенка прямо в зияющую яму. Детский крик словно распрямил Лильку, она ударила Лану в лицо и кинулась к разлому.  Ира чудом держалась ручками за камень, торчащий из осыпающегося края.
С нечеловеческой силой Лана отшвырнула двоих державших ее мужчин и бросилась на Лильку, прижавшую к себе ребенка. Та отпрыгнула в сторону, упала, Лана споткнулась о ее ноги — и молча рухнула в яму. Лилька, лежа на земле, закрывала Ире рукой глаза – чтобы она не видела, как, дымясь и шипя, смыкается эта земля над всеми, кто не захотел уходить из обставленных квартир.
***
 — Где шляетесь?! – завопил выбежавший из дверей общежития охранник.  – Ваша бабка тут проснулась и буянит!
Вся в пыли и в грязи, Лилька села на асфальт и истерически захохотала.
А Виктор, с молчащим ребенком на руках, отодвинул плечом охранника, вошел в общежитие и побежал по лестнице вверх.


Рецензии