Почти кошачья история

  Мурка- ничейная серая кошка, которую приютила сердобольная Хозяйка у себя на открытой террасе, соорудив ей домик из картонной коробки. Так вот эта самая Мурка, как-то летним погожим деньком, родила двух очаровательных дочурок! Её счастью не было предела! Она бесконечно их вылизывала, что-то мурлыча по-матерински. Да и что теперь для её сердца может быть дороже этих двух крошечных пушистых комочков?

  Дочки росли не по дням, а по часам, радуя мать. Вот уже у них окрылись глазки и они уже самостоятельно расползаются по всей террасе, вовсю оглашая её своим писком. Но, что самое страшное, они могли свалиться с крутой лестницы прямо во двор и покалечиться. А этого Мурка никак не могла допустить, потому что она оказалась ответственной матерью. И не оставляла дочек без присмотра ни на миг.

  А однажды, всласть наигравшись ночью мамкиным хвостом, детки никак не желали просыпаться и утром. Уткнувшись носишками в теплую подстилку из Хозяйкиной старой юбки, они крепко спали, изредка перебирая лапками и тихонечко помявкивая. Мать все время была рядом, чутко остерегая их сон.

  Наконец, ей понадобилось отойти по неотложным делам на вскопанную грядку с мягкой землёй. Всё то непродолжительное время, что она там провела, Мурка продолжала неотрывно следить и за коробкой с дочками и за большой входной дверью. Вот-вот должна была появиться сама Хозяйка с большой тарелкой дымящейся каши в руках. Но время шло, а та все не появлялась.

   Метнувшись к детям и, убедившись, что они продолжают безмятежно спать, Мурка заскучала и захотелось прогуляться по двору, чтобы немного размяться перед завтраком.

   Уж она бегала и за яркими порхающими бабочками, пытаясь их поймать лапами. Потом не удержалась и забравшись на карниз, пару раз мяукнула и следом ударила лапкой в окно. Дескать, а завтрак где? Но, вскоре, убедившись, что Хозяйка всё еще спит, она обиделась и отправилась гулять дальше. Не забывая, однако, охранять спящих детей.

   Вскоре её внимание привлёк гамак, висевший меж двух яблонь. Легко вспрыгнув на мягкие подушки, находящиеся в нём, Мурка вальяжно развалилась на них и, наконец, расслабилась.

-А что?-рассуждала она.-Жизнь чертовски приятная штука! Солнышко светит, дети растут, хозяйка кормит. Много ль мне надо? Тарелку каши утром, чтоб молоко пришло...

  Некоторое время она так умиротворенно и лежала на спине, рассуждая о смысле жизни и подставив живот утреннему солнышку. Но внезапно в нём что-то заурчало, и Мурка всполошилась, напряглась. Ей было непонятно-откуда исходит этот звук? Она интуитивно глянула в сторону спящих детей. Никого. А урчащий звук возник с новой силой. И теперь уж он был совершенно осязаем-он из её, Муркиного живота!

  Голодная мать глянула на входную дверь. Тишина. Прислушалась. Но, так и не услышав ласкающий ее душу и уши звук: Кы-ыс! Кы-ыс! -она вновь напряглась. Хвост её гневно стал прыгать из стороны  в сторону. Она негодовала.

  А в то время, пока она выслушивала звуки, гамак накренился и чуть было не опрокинул Мурку вниз. С большой неохотой покидала она его, продолжая нервно подергивать хвостом. Но делать нечего.
-Ээх! Ждать да догонять всегда трудно! -подумала она про себя и увидев на заборе соседа Васильпалча, приветливо с ним поздоровалась.

  Старый кот, в свою очередь едва заприметив молодую кошечку, забыл куда и зачем шел. Он вальяжно уселся, распушил свой некогда богатый хвост и его глаза заблестели.
-Мм-мрр! И тебе не хворать....красавица! -ответствует игриво.
"...Старый, видать, забыл моё имя!" -подумала Мурка, но поправлять старика не стала, боясь обидеть его тонкую нутуру.
-Чем порадуешь старика? Мм-мрр!
-Ой, скажете тоже, Васильпалч...-засмущалась она.-Ну какой же вы старик? Вон, у вас и хвост какой богатый, а уж усы-то,  усы! -залебезила.
-Мм-мрр! Что есть, то есть!-повертев изношенным хвостом, красуется котяра.
-А как детки?
-Спасибо! Растут! Уж скоро и мамку догонят!
-Эт правильно! Мм-мрр! -одобрил. -Тяжело, поди, одной-то тянуть?
-Тяну-уу покамест. А что делать? -посетовала Мурка.-Ой, ну что это мы все обо мне, да обо мне? Вы-то сами чем заняты, Васильпалч?
-Да вот, на охоту вышел с утра пораньше! Мм-мрр! Да в толк не возьму, на кого? На мышей али дичь, коей развелось у кормушки с зерном? Гля, как щебечут, пернатые! -залюбовался стайкой воробьишек котяра.
-А я с утра-то не евши!
-Ну-у? -удивилась Мурка.
-Да вот. Хозяйке выходной дал! Мм-мрр...Пусть, думаю, отдохнет малость, старая! А то со мной беда-все мне не так да не эдак! -хвастается он.
-Ой, скажете тоже, Васильпалч, на вас это и не похоже вовсе!-засмущалась Мурка.
-Мм-мрр! Да! Я такой! С утра чтоб молочка теплого, апосля и кашицы отведать изволю! А уж к обеду мне курочку подавай, да чтоб с корочкой румяной...мм-мрр!
-Ой, удивили шибко, Васильпалч!
-А как же это вас Хозяйка то боится?
-А я её учу! Мм-мрр...
-Да ну?-изумляется Мурка.
-Я када о чем прошу и меня не слушаются, я в ухо громко так мяукаю -МЯУУ! Обычно помогает! А ежель нет, то ей самой хуже!
-Бьёте?
-В жисть пальцем не тронул! -уверяет кот.
-Я сразу прыгаю на стену и начинаю царапать обои. Да так сильно, что они клочьями разлетаются по дому!
-А она за веник?
-Какое там! Сразу мириться идёт. Плачет. Жалко. Ну я и позволяю ей извиняться куском колбасы. Да спинку чесать даюсь.

  После этих слов, старый котяра-откуда только прыть? поставил хвост трубой, встрепенулся и махом, в один прыжок, ворвался в воробьиную стаю. Полетели пух и перья. Переполошились куры, дико возмущаясь. Грозный петух подскочил, к коту, изловчился и клюнул его в спину. А соседский Барбос зазвенел цепью, нехотя вылезая из будки и пару раз для приличия вяло пролаял. Мол, чего там у вас опять стряслось?

  На весь этот шум и гам, на террасу, наконец-то, вышла Хозяйка и внесла большую тарелку дымящейся каши.
Мурка в два прыжка оказалась у ее ног. Она аккуратно слизывала с краев еду и думала:
"... А похоже, Хозяйка-то за ум взялась! К каше еще и сосиску положила!"


Рецензии
Да, нам кажется, что это мы одомашнили кошек, но кошки-то знают, что на самом деле, это они приручили нас...))

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   15.05.2022 17:17     Заявить о нарушении
Полностью согласна! Они известные хитрецы. Спасибо за отзыв! Всего доброго!

Галина Юрьевна   15.05.2022 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.