Это было недавно, это было давно

    

    Надежда- моя давняя подруга - блондинка с незабудковыми глазами и просто шикарная дама. Справив очередной пышный юбилей,чаровница не растеряла свой шарм и тонкое чувство юмора.Рассекая по улице на высоченных каблуках, она оступилась  и потеряв равновесие, оказалась в небольшой луже. Безнадежно был испорчен стильный наряд и настроение. Женщина горько заплакала от обиды, привлекая внимание прохожих. Сразу несколько  мужчин, обгоняя друг друга и толкаясь, спешили на помощь к  прекрасной даме. Молодые люди столпились вокруг несчастной, успокаивали, говорили комплименты, сочувствовали. Быстро оценив обстановку, мадам позволила отнести себя домой на руках  симпатичному молодому человеку.

   Бабульки, сидящие на скамейке у подъезда, поджав губы, наблюдали триумф соседки.,,Ну, Надька, ну ,пройда!"- злобно шипели они.Острая зависть светилась в прищуренных подслеповатых глазках и ... немое восхищение! Даже из такой незавидной ситуации Надюшка вышла как королева.

   Игнорируя общепринятые правила хорошего тона, Надежда в любое время суток обвешана золотыми украшениями. Надо признаться, что ей это необыкновенно идет, нет ощущения вульгарности. Уметь нужно с таким достоинством и грацией, носить драгоценности. Как- то кокетка сказала мне :,,Полюбуйся, как я собой украсила эти сережки!"

   Неумолимый возраст давал- таки о себе знать. Пожилая леди стала покупать в магазинах только диетическую еду, зрение портилось, но очки дама предпочитала не надевать. Возвращаясь домой из магазина с покупками, Надюшка не смогла быстро набрать подъездный код, зрение подвело. Заминкой воспользовался прохиндей- грабитель и вырвал из слабых рук женщины сумку с продуктами.  Кроме продуктов, в сумке оказались и ключи от квартиры. Надя, смекнув, что  догнать подлеца не удастся, крикнула ему в след:,, Ключи отдай!" Негодяй убегал, оглядываясь и улыбался, что особенно уязвило женщину.

    Услышав этот рассказ,я заметила:,,Надюша,на тебе золота на очень приличную сумму. Негодяй мог затолкать тебя в подъезд и ограбить!" Надежда с моими выводами согласилась, но золото и  шикарные одежды  предпочитала по- прежнему носить.Женщина, и все тут!

    Вскоре после этих событий ,согнувшись под тяжестью сумок, я направлялась домой из супермаркета.
 Позади раздался незнакомый голос:,,Мадам, вам помочь?" Подпрыгнув от испуга, я машинально распрямила спину и бодрым голосом ответила:,,Сударь, благодарю, не стоит!" У меня в голове билась только одна паническая мысль-сейчас продукты отнимет и убежит. Хотя , вполне возможно, мужчина просто хотел помочь. 
 
   Воспитанная пионерской юностью, я как-то встретила пожилого человека, который нес полные пакеты с продуктами. Из сумок просматривались тяжелые бутылки с водой, сетка картошки, капуста. Старичок шел нетвердой походкой, того и гляди упадет. Я ,  нацепив на лицо приветливую улыбку,, предложила помощь. Дедушка остановился от неожиданности, в его глазах метался страх. Пожилой мужчина вцепился в пакеты и испуганно отказался от помощи. Он удалялся, тяжело ступая , а у меня слезы навернулись на глаза,ну как же так? Мы совсем перестали доверять друг другу! И сколько лет должно пройти, чтобы доверие вернуть? Ведь было время Тимуровцев и пионеров, когда оказывали помощь незнакомым людям.
    
 
   


Рецензии
Интересные истории. Блондинка с незабудковыми глазами, которой очень идут золотые украшения,получилась очень живой и яркой.
А доверие... Наверное, всегда были и грабители, и аферисты, и люди, искренне желающие помочь. И во времена пионеров, и сейчас.

Спасибо, Виктория.

Вера Крец   08.04.2024 23:38     Заявить о нарушении
Вера, большое спасибо! Так хочется, чтобы снова доверяли, верили в добро, не опасаясь подвоха.
С признательностью, Виктория.

Виктория Романюк   09.04.2024 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.