Картина

     - Чёрт! Горячо! - Крис зашипел от боли и дернулся. Кружка, полная свежезаваренного кофе, выскользнула из руки и, весело звякнув, упала на ноутбук. Компьютер всосал весь щедро разлитый напиток, издал прощальный писк и выключился.
     - Ну нет! Только не сейчас! Только не сегодня!- парень раздраженно ударил кулаком по столу.
     Но компьютер не отреагировал, ему было все равно, что только что он лишил Криса возможности участия в торгах. Парень был заядлым коллекционером старинных и нестандартных вещиц и каждый раз с нетерпением ждал ежегодный благотворительный аукцион «Малахитовая шкатулка». Это был крупнейший интернет-аукцион, для него весь год отбирались только самые редкие и необычные предметы старины и Крис никак не мог его пропустить.
     Схватив с вешалки косуху и натянув старые добрые берцы, парень выбежал из квартиры, запрыгнул на байк и рванул к находящемуся в нескольких кварталах магазину техники. На город опускались сумерки и огни витрин с бешеной скоростью проносились мимо. Только бы успеть до закрытия! Байк с ревом ворвался на парковку торгового центра и парень, соскакивая с железного коня практически на ходу, влетел в магазин, чуть не сбив в дверях светловолосую девушку.
     - Закрыто?? Да вы издеваетесь! Ну почему переучёт именно сегодня? - но витрина ничего не ответила огорченному парню.
     - Простите, магазин закрыт, да? - Крис подскочил от неожиданности, когда сзади раздался мелодичный девичий голосок.
     - Да... Вон объявление, переучет у них... Так не вовремя...
     - И правда очень не вовремя... - та самая девушка, которую Крис чуть не сбил в дверях расстроенно стояла в стороне — Простите, а вы не подскажите, есть ли где-то поблизости еще магазины или ломбарды, куда можно сдать ноутбук?
     - Ноутбук? Вы продаете ноутбук? Кажется, сегодня все таки мой день! - Крис радостно бросился к девушке, подавив желание обнять ее от радости - Не надо его никуда нести, я куплю его прямо сейчас! Может еще не всё потеряно и я успею приобрести что-нибудь интересное...
     - Вы участвуете в «Малахитовой шкатулке»? - девушка отвлеклась от извлечения ноутбука из сумки  и с интересом посмотрела на парня.
     Крис не мог подавить нетерпение, сунул не торгуясь девушке в руку подготовленные деньги, которых хватило бы на новый ноутбук, и практически вырвав из худеньких рук компьютер, нажал кнопку пуск.
     - Меня зовут Мэри Скабери.... - девушка тихонько привлекла к себе внимание парня, тронув его за локоть. - Знаете, у меня есть одна вещь, может она вас заинтересует? Вы покупаете картины?  У меня есть картина, нарисованная моим прадедушкой, он был довольно известным местным художником.
     - Скабери? - молодой коллекционер оторвался от экрана и удивленно посмотрел на Мэри. - У него не так много картин, я думал, они все находятся в частных коллекциях.
     - Нет, одна осталась у меня. Мы были очень близки, хоть я и была совсем малышкой. Говорили, что он любил меня больше всех. Всё, что я помню о нем, это запах красок, цветные пятна на руках и истории на ночь.  Свою последнюю картину он оставил мне на счастье. А я в итоге  пошла по его стопам и тоже стала рисовать. — девушка грустно вздохнула, погружаясь в воспоминания.
     - И вам не жаль продавать наследие прадедушки?
     - Если честно, очень жаль. Вы не подумайте, я вас не обманываю! Просто... Мне срочно нужно уехать, нужны деньги...
Крис задумался. Сделка намечалась довольно выгодная, Николам Скабери оставил после себя всего пару десятков картин и стать обладателем последней, было просто сказочной удачей.
     - Хорошо, давайте встретимся завтра в два часа. Куда мне подъехать, чтобы посмотреть картину?
     - Да! Спасибо! Я сейчас напишу вам адрес, это не очень далеко — девушка достала из сумочки блокнот, быстро написала адрес и выдернула страничку — вот, держите, мистер Коллекционер.
     - Крис, меня зовут Крис Вульф.


     * * *
     На следующий день ровно в два часа Крис стоял у резной калитки и смотрел на притаившийся в густой зелени сада небольшой домик. За ночь он успел прочитать всю доступную информацию про Николаса Скабери и проконсультироваться со знакомым оценщиком, на что стоит обратить внимание, чтобы не попасть на подделку. Скабери специализировался на пейзажах, работал в основном маслом, его работы поражали реалистичностью. В один день он просто исчез. Никто до сих пор не понимает, что случилось. Мужчина просто зашел в дом и испарился. Родственники нашли только ванную, наполненную водой со льдом, картину на мольберте и записку. Записка была очень странная: «Дорогая Мэри. Пусть это место станет твоим убежищем и принесет лишь счастье. В свое время ты всё поймешь и вода приведет тебя» Судя по информации из газет тех лет, он стоял перед домом, в котором художника видели в последний раз
     - Добрый день, Крис! - Мэри показалась на дорожке, ведущей к дому, - Я боялась, что вы не придёте. Проходите.
     Девушка повела коллекционера в гараж.
     - Прадедушка не ездил на машинах, поэтому в помещении для гаража оборудовал себе мастерскую со всеми удобствами, я не стала ничего менять и тоже работаю тут — Мэри открыла двери и подвела парня к стоящему на мольберте полотну.
     Картина поражала своей реалистичностью. На ней была изображена небольшая деревянная лесопилка, пристроившаяся на опушке густого темного леса. Опушка была залита солнечным светом и лучи сверкали в брызгах ручья, бегущего почти возле строения. Казалось, что сейчас моргнешь и услышишь как журчит ручей, как шумит ветер в листве деревьев и как поют наперебой птицы. Крису даже показалось, что скрипнула и приоткрылась дверь лесопилки, но это скорее всего была лишь игра света.
     - Не могу поверить, что вы продаете такую красоту.
     Девушка стояла напряженно выпрямив спину и так сильно сжимала в руке клочок бумаги, что у нее побелели костяшки. Казалось, она сейчас расплачется.
     - Так надо...  Знаете... Мне нужны деньги, чтобы бежать, родители хотят отдать меня замуж, голый расчет, улучшение положения семьи, но я не хочу! Они отобрали мои краски, холсты, грозятся выбросить мои картины, говорят, что примерная жена не должна заниматься ерундой! Я должна уехать, вы не понимаете! - Мэри выпалила все свои переживания скороговоркой, как будто ей давно нужно было с кем-то поделиться и она устала держать эту боль в себе.
     Крис был несколько ошеломлен внезапным откровением внучки загадочного художника. Только сейчас он заметил, что мастерская была полупустая, лишь несколько полотен стояло у стены. Картины внучки ни в чем не уступали работе прадедушки.
     - Знаете, я помню, прадедушка рассказывал мне истории и говорил, что художник — творец миров. Ведь он может показать миру все самые безумные фантазии и миры, рождающиеся в его голове с помощью картин. Что с помощью творчества можно попасть куда угодно. Я бы сейчас всё отдала, чтобы суметь уйти в любой мир, только бы подальше отсюда...  Мне нравится думать, что дедушка не просто исчез, а ушел в сотворенный мир...
     - Да, это красивая теория... Мне правда жаль, что всё так получилось... Я бы тоже был иногда не против уйти от реальности. Особенно сейчас, когда смотрю на эту картину. Мне кажется, что я чувствую тепло солнца на коже, а воображение рисует, что я захожу в открытую дверь лесопилки.
     Девушка вздрогнула и будто сбросила с себя воспоминания.
     - Что вы сказали? Открытую дверь? - быстро кинув взгляд на картину девушку испуганно вздохнула. - Не может быть... Эти истории - правда? Как я не заметила раньше? Дверь лесопилки открыта! Прадедушка рисовал закрытую дверь! - Мэри резко повернулась к парню — Простите, я не смогу продать вам картину, извините, что потратила ваше время, но я прошу вас уйти.
     Мэри была крайне взволнована, она буквально вытолкнула Криса за ворота и побежала обратно в гараж.


     * * *
     Раздался настойчивый  звонок в дверь.
     - Кого там нелегкая принесла в такую рань — Крис с трудом разлепил глаза. Дверной звонок продолжал трезвонить.
     - Доброе утро, капитан Смит. Мистер Крис Вульф? - за дверью оказался человек в форме полицейского. Крис окончательно проснулся.
     - Да, это я... Что-то случилось?
     - Вы знакомы с мисс Мэри Скабери? В её ежедневнике была отмечена встреча с вами и мы считаем, что её записка предназначалась вам.
     - Мэри Скабери?... А, да... Мы просто встречались по поводу продажи картины её прадедушки, но сделка отменилась. А в чём собственно дело?
     - Мэри Скабери исчезла, возможно, вы последний кто её видел. Я попрошу вас днем явиться в участок, заполнить показания и никуда пока не уезжать — отчеканил полицейский и удалился.
     Крис в растерянности вернулся в комнату. Во что я влип? Кажется она все таки смогла уехать даже без продажи картины. Парень включил ноутбук и начал читать новости. Заголовки были кричащие «Исчезновение внучки знаменитого Скабери», «Внучка повторила судьбу прадеда». Весь интернет кипел, как и в случае исчезновения Николаса Скабери не обнаружено никаких следов в доме, все вещи на месте, нашли только ванну наполненную водой со льдом и записку возле картины знаменитого дедушки «Крис, я всё поняла. Спасибо».
     Парень скользнул взглядом по фото с картиной в статье и его сердце пропустило удар.... По солнечной опушке в сторону лесопилки двигалась фигура девушки со светлыми волосами, а в дверях строения стоял седой мужчина.


Рецензии