И снова о счастье

«Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом».
(Пифагор)

«Так что же такое счастье?»
(«Как ослик счастье искал». Мультфильм).

Вряд ли можно встретить человека, который бы не мечтал о счастье.  Кто-то именно сейчас  чувствует себя самым счастливым человеком на свете. Кто-то, разгребая свои текущие неудачи, верит, что кончится, наконец, эта темная полоса, и счастье непременно случится в его жизни. А кто-то, сломленный внешними обстоятельствами, безнадежно вопрошает:  а есть ли оно, счастье?

Много книг написано, фильмов снято, в которых  люди ищут ответ на этот вопрос – а что же такое счастье? Практически на всех форумах в интернете участники, так или иначе, касаются этой темы, рассуждая, спрашивая, споря… 

Вот мудреное определение счастья из философского словаря: «СЧАСТЬЕ — субъективно переживаемое состояние единства сущности и существования личности, воспринимаемое в индивидуальной системе отсчета, как аксиологически-эмоциональный позитивный максимум». Если перевести с умного на понятный, то получается: единство сущности и существования , т.е. твое внутреннее восприятие и надежды  и внешние проявления твоей жизни совпадают. А если не совпадают, то человек чувствует себя обманутым и… несчастливым.
 
Слышали такое выражение: счастье – это не обстоятельства, а состояние души? Это не эмоция, когда радостное возбуждение захлестывает "через край". Такая эмоция быстро проходит, а взамен "маятник" может качнуться в противоположную сторону. Это именно состояние, та невидимая наполненность, которая существует (либо не существует) в человеке. Излучать в мир мы можем только те энергии,  которыми  наполнены. Если мы наполнены раздражением или обидой, то в каждом нашем проявлении это будет заметно. Если мы наполнены любовью, то даже с "негативной " ситуацией можно "разобраться", исходя из любви (а не обиды и раздражения).

Что же это за состояние- СЧАСТЬЕ?

Давайте вспомним, когда человек чувствует себя счастливым, и что с нами происходит при этом.

Всепоглощающее состояние счастья наполняет нас, когда мы любим другого человека. Мы чувствуем при этом своё единство с любимым; мы с тобой ОДНО ЦЕЛОЕ. Мой любимый становится частью меня, а я – частью его. И вместе мы Едины…

Когда мы обнимаем ребёнка: кровиночка моя, любовь моя… Мы обнимаем, прижимаем к себе любимое дитя, словно хотим слиться с ним в ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ.  Любовь и ощущение счастья переполняет нас.

Мы бываем счастливы, находясь в прекрасном уголке природы: на берегу моря, в лесу, или просто глядя в небо…  И я становлюсь всем, и всё становится мною. И в эти мгновения отступают внешние обстоятельства и ситуации, есть только состояние необусловленной радости, соединенности, единства, целостности.

Все эти примеры объединяет одно – состояние соединенности, единства с кем-то или с чем-то – с любимым человеком, природой, и, через эту соединенность, со всем сущим. Само слово «счастье» дает нам ответ на это вопрос:  С ЧастьюЕдиного! 

СчастьЕ ; часть Единого!

Мы все потенциально счастливые люди, потому что все являемся частью Единого!
Мы сами "закрываемся" своим блоками (страхами, эмоциями, и т.д.) от своего "Счастья"...   Слышали выражение: так счастлива, что светится вся... Внутренний Свет счастливого человека соединен со Светом внешним. Счастливый человек не может априори быть агрессивен, злобен... Он не имеет ничего общего с эгоистичным  "счастьем" (мне хорошо, а там трава не расти). Он проливает свой внутренний свет на все и всех. Именно поэтому рядом со Счастливым так хорошо, и это сознательно или бессознательно чувствуют люди.

Что же такое несчастье = НЕ-С-ЧАСТЬю-Единого. Разделенность. Оторванность. Отрезанность.  Закрытость. Нарушение этого изначального единства, целостности. Разделение себя «на части».

«Так здраво разум рассуждает, душа о чем-то все мечтает, а тело бедное, оно то величаво, то грешно, то душу слушает, то разум, а то и вовсе никого».

Как же восстановить это единство, целостность и снова стать частью Единого и вернуться в состояние, которое называется СЧАСТЬЕ? Как прийти к этой соединенности?

Самое гениальное определение, на мой взгляд, дал прекрасный, целостный, излучающий счастье человек Вячеслав Полунин: «Я понял, ; сказал он, — что весь мир не переделаю. Создаю маленький оазис. Три метра. И в этом «три метра» создаю, чтобы все было в радости, гармонии, так, как мечтал. Создать в маленьком пространстве гармонию. А затем расширить эту гармонию, стены расширить, как можно дальше! Вот эта формула: создай внутри себя гармонию, а потом раздвигай её как можно дальше» работает на сто процентов!»

Если хотя бы раз ты испытал это состояния счастья ; соединенности, то ты точно знаешь – оно ЕСТЬ, и мы все к нему идем. Так как умеем, каждый по своей духовной тропинке. И это личный опыт, каким бы он ни был,  ценен и важен для каждого, он освещает нашу жизнь на пути к своему (нашему!) Счастью. Ведь человечество состоит из отдельных «человеков»…  И каждая индивидуальность создает свое звучание в едином оркестре.  А что получится, симфония или какофония, зависит от каждого. Не так ли?

«Мир вселенной величав и строен, зазвучи натянутой струной. Камертон божественный настроен. Со настройся, чтобы стать собой!»

Будьте счастливы… 

(Для канала "Радостное сердце).


Рецензии