Пивная война. Охота на слова

О пивных войнах стараются не писать, чтобы не сделать антирекламы производителям пива. Об антиалкогольных войнах тоже не пишут. А между тем в  1858 - 1860 годах по   России прокатилась мощная протестная волна против спаивания народа, то есть имел место массовый антиалкогольный бунт. Народ не хотел пить, не хотел, чтобы в каждой деревне открывали пивные и кабаки. Но кому интересно мнение простого народа, когда на кону получение прибыли? Были в России деревни, где у каждого выезда стоял кабак, да ещё в центре шинок или кружало.

Смотрим в словаре у Владимира Даля.

КАБАК м. питейный дом, шинок; стар. кружало; шуточн. иван ёлкин; место продажи водки, иногда также пива и меду. Кабаком называют собственно откупное питейное заведенье.
Людей повидать, в кабаках побывать.
Озорника ищи в тюрьме, а пьяницу в кабаке.
Кабак на охотника: кто хочет, завернет (бредет), а кто не хочет, мимо идет.
В кабаке родился, в вине крестился.
Где кабачок, там мужичок.
Где кабак, там и мой дружок!
Кабак прОпасть, там и пропАсть.
И в кабаке подносят, и домой милости просят.
Где хотите, там и бранитесь, а на кабаке помиритесь!
Ходи в кабак, вино пей, нищих бей, будешь архерей.
 «Пойдем в церковь!» -  "Вишь, грязно." - "Ну, так в кабак?" - "Уж разве как-нибудь под забором пройти?"
Пришел к обедне - отпели, пришел к обеду — отъели; пришел в кабак — точно так! т. е. впору.
Сон да баба, кабак да баня — одна забава!
Табачник к табаку, а пьяница к кабаку.
Пьяница в церковь, а говорят: в кабак!
Два кабака на селе, а церковь на горе.
На хлеб да на подати не станет, а на кабак да на табак станет.
Из бани идет — чешется, а из кабака не шатается, без толку.
Кабачок умалит. суток, графинчики для водок в наливок, на общем поддоне, или такой же дорожный прибор, в ларце, поставчик.
|| Новорос. небольшая, продолговатая тыква, кабака, ниж. тебека.
Кабачки мн. новорос. семена подсолнечника? для лакомства. Кабачный, кабацкий, к кабаку принадлежащий, относящийся.
Кабачник м. продавец кабачных питей; сиделец, целовальник: кто проводить время в кабаках, кабачница ж. продавщица водки или || жена кабачника; || пьянствующая по кабакам. Кабачничать, шататься по кабакам и пьянствовать. Кабачить, содержать кабак. Толковый словарь живого великорусского языка

Народ бунтовал против водки, но торговцев поддержало государство, которое получало налог.

Именно в 1858-1860 годы  в России усилился бунт против кабаков и питейных, протесты  охватили 32 губернии, более 2000 селений и деревень поднялись против насильственного спаивания нации. Так вот пора понять, что главный заинтересант в спаивании народа – само государство! В России в 19-м веке народ бунтовал против алкоголя. Люди крушили питейные заведения, пивоваренные и винные заводы, отказывались от дармовой водки.

В 2007 году мы много путешествовали по Германии,  и в баварском городке Бамберге экскурсовод рассказал о столетии памятной войны в этом городке. Я заинтересовался причинами. Оказалось, что все десять или одиннадцать пивоварен, действующих в Бамберге в 1907 году  сговорились повысить цену на один пфеннинг и за каждую Bierkrug (пивную кружку) брать не десять, а одиннадцать пфеннингов.

Местные жители не стали громить пивные. Наоборот, они разворачивались и уходили прочь. В романе Максима Горького «Мать» есть глава о «болотной копейке», когда рабочие, организованные большевиками, провели митинги  и добились отмены этого налога.

Однако мягкая сила – отказ от продукции – более действенный метод, чем митинг или погром. С помощью отказа покупать продукцию английской метрополии индийцы во главе с Махатмой Ганди добились освобождения своей страны от колониальной зависимости. Правда, это случилось на фоне Великой Победы Советского народа над фашистской Германией. Не будь мощного Советского Союза, Запад разгромил бы многомиллионный народ… У англосаксов и американцев есть опыт уничтожения огромных коренных народов.

Сегодня очень агрессивная реклама, а ещё многие структуры, не только частные, но и государственные,  буквально навязывают негодное, убеждая, что без этой вакцины, этого вина, этих сигарет, этих вейпов,  этой наливки, этой вакцины, этих мазей и кремов, этих таблеток и пилюль, этих очков человек прожить не сможет. И в результате ЧЕЛОВЕК, наделённый Богами правом выбора, клюёт  на  рекламную приманку и отказывает себе в чём-то более важном, оплачивая из своего кармана, иногда на последние деньги, безбедное  существование богатейших транснациональных пищевых, фармакологических, а теперь ещё и информационных корпораций и компаний.

Напомню, что Бамберг (по-немецки и по-баварски Bamberg, прежде  Babenberg, по-верхнефранконски Bamb;rch) — город  в Верхней Франконии, земля Бавария, Германия. Расположен у реки Регниц. Это важный университетский центр, здесь расположена кафедра католического архиепископа.

Бамберг — один из немногих крупных исторических городов Германии, уцелевших во время Второй мировой войны, в 1993 году включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бамберг, как и Рим, расположен на семи горах. Говорят, что Бамберг известен по документам с 902 года, его называли немецким Римом. Поселение выросло под сенью замка Babenberch, давшего название восточно-франкской династии Бабенбергов. По данным археологов, первое крепостное сооружение на Соборной горе следует датировать VII веком. В то время этот регион населяли западные славяне. Это цитата из Википедии. 

Предлагаю вслушаться в название замка. Babenberch. Я слышу в слове два русских корня: бабы и верх. Скорее всего,  история города не отражает реалий, она написана в угоду победителям после распада Великой славянской (русской) империи после Тридцатилетней войны (1618 – 1648), когда Европа вышла из-под власти имперского центра и разделила мир на колониальные владения, провозгласила право на рабство, начала уничтожать население далёких колоний и вывозить ресурсы. А ещё каждое столетие объединённая завистью и ненавистью к русским Европа собирала силы и пёрла на покорение остатков бывшей метрополии.

Так было в  XVII  веке. Так называемая Польская интервенция.

Так было в XVIII  веке. Война со Швецией и Полтавская битва 1709 года.

Так было в XIX  веке. Даже дважды: Отечественная война 1812 года и Крымская война 1853- 1855 годов.

Так было в XX  веке. Даже дважды. Первая мировая война и интервенция и Вторая мировая война и Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов.

Сейчас идёт третье десятилетие XXI века. Уже в этом веке США и НАТО уничтожили Югославию, Ирак, 20 лет под оккупацией держали Афганистан и вогнали его в каменный век. Уничтожают Сирию.  Уничтожена Ливия и её лидер Муаммар Каддафи. 20 октября 2021 года исполнилось 10 лет со дня варварского убийства оклеветанного Каддафи.

19 октября 2021 года Украину впервые в истории посетил глава Пентагона. Министр обороны США Ллойд Остин, он  прилетел в Киев с рабочим визитом и врал, врал, врал в адрес России.

 Главной целью визита глава Пентагона назвал желание выразить от имени США «нашу непоколебимую поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины — и нашу приверженность укреплению способности Украины сдерживать дальнейшую агрессию России».
Пресса  доносит самые важные из заявлений главы Пентагона в Киеве: это агрессия России и вступление Украины в НАТО.

По его словам именно Россия начала войну на Украине.
Перевод прямой речи:  «Давайте четко говорить, что Россия начала эту войну, и Россия является тем камнем, который препятствует мирному урегулированию. Они начали нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины. […] Президент Байден во время визита президента Украины Зеленского в Вашингтон отметил, что наша поддержка украинскому суверенитету является непоколебимой. Мы осуждаем оккупацию Крыма и призываем Россию остановить войну на востоке (Украины), остановить дестабилизацию действий в Черном море и вдоль границ Украины и остановить кибератаки против США и наших союзников и партнеров».

По поводу вступления Украины в НАТО  Россия не имеет права вето, США будут поддерживать оборонную реформу в Украине до достижения Киевом критериев членства. «Ни одна третья страна не имеет права вето на вступление в НАТО. Украина имеет право решать свою будущую внешнюю политику без внешнего вмешательства. […] После саммита НАТО в июне 2014 года союзники НАТО заверили в поддержке Украину — в ее намерениях стать полноправным членом НАТО. Мы остаемся непоколебимыми в поддержке оборонной реформы Украины, что будет способствовать достижению критериев полноправного членства в НАТО».

Это же потенциальный casus belli, повод для объявления войны…  Они что там,  за лужей,  совсем охренели и перестали думать?

Вовсе не случайно от пивной войны в Бамберге я перешёл к нагнетанию военных страстей в современном мире. Дело в том, что Бамберг вошёл в состав королевства Бавария только с распадом Священной Римской империи в 1802 году. В годы Второй мировой войны ни американцы, ни англичане этот город не бомбили, они уничтожали те города, которые после войны могли оказаться в зоне советской оккупации.  Американцы его приберегли для себя. С мая 1945 года и до сентября 2014 года в Бамберге базировались американские военные.

Вернёмся в бамберскому пиву. В путеводителях утверждается, что первое упоминание пива из  Бамберга относится к 1039 год. Якобы тогда местный каноник Ульдарикус оставил распоряжение, по которому в день его смерти угощали бесплатным пивом всех желающих. Ставлю под сомнение саму дату, поскольку современный календарь,  хронология Скалигера-Петавиуса с нулевым и отрицательными годами  утвердились в умах западноевропейских историков только в конце XVII века. Значит, эти даты или вымышлены, или вычислены…

А история пивоварения в Бамберге связана с монастырем Святого Михаила, монахам которого епископ выдал право варить пиво еще в 1122 году. Тогда же и была открыта первая пивоварня, в которой сейчас находится музей. "Пивной" расцвет относится к XIX веку, когда в городе было 65 пивоварен и почти все жители были заняты в этом производстве: от крестьян, поставлявших солод и дерево для бочек, до искусных мастеров-пивоваров, создававших свои уникальные сорта.
В городе населения чуть больше 70 тысяч человек, и каждый из них в год в среднем выпивает по 280 литров пива. Видимо, в это количество вошли туристы и гости Бамберга.

Сегодня в Бамберге производят пиво около 10 пивоварен. Естественно, пандемия снизила и число туристов, и спрос на пиво, но у подножия главного Собора города посетителей ждёт историческая пивная Шленкерла (Schlenkerla), которая в Средние века носила имя «Синий лев». И в этой пивной сегодня могут предложить раухбир (Rauchbier), копчёное пиво.

Легенда гласит, что однажды в пивоварне произошёл пожар, весь солод пропах дымом. Разорившийся пивовар не имел возможности купить хороший солод и сварил пиво из испорченного. Вкус этого пива понравился посетителям пивной, так и появился новый сорт - "копченое" пиво.

Именно в пивной Шленкерла, хранящей старинные традиции производства, можно попробовать самое настоящее копченое пиво.

Бутылочное пиво этой марки продаётся и в России, по вкусу, как говорят гурманы,  далеко от настоящего, бамбергского. При хранении в бутылках аромат дыма очень быстро пропадает. А в пивной Шленкерла для пива используют солод, обжаренный на углях  буковых дров.

Хочу напомнить, что пивные войны не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Пример тому - «Beer Hall Putsch», буквально «Путч пивного зала», но в России принято использовать термин «Пивной путч», произошедший в Мюнхене в ноябре 1923 года. Есть  у него и другое название Hitler-Ludendorff-Putsch (Путч Гитлера-Людендорфа). Именно с этого момента Национал-социалистическая партия, возглавляемая Адольфом Гитлером, начала свой путь к политическому главенству в Германии, привела планету к мировой войне.

Напоминаю об этом только потому, что на наших глазах развивается фашизм на Украине,  и его поддерживают власти Западного мира.


Рецензии